Бонистика > Основной форум
Музей денег Гознака
Fox Notes:
В середине 1920-х годов были разработаны технические параметры и оформление советских бронзовых монет, в начале 1930-х годов — мельхиоровых.
Их оформление последний раз обновлялось в 1935 году и затем было неизменным до начала 1960-х годов, за исключением изображения герба СССР, которое менялось вслед за числом союзных республик.
Последний раз герб изменился в 1956 году, после того, как Карело-Финская ССР вошла в состав РСФСР. Соответственно, число республик стало 15 вместо 16. С 1957 года новый герб стали помещать на монетах.
В собрании Гознака хранятся планшеты с закрепленными на них образцами монет с новым гербом, утвержденные 15 мая 1957 года министром финансов А. Г. Зверевым. В итоге такие монеты чеканились только с одной датой — «1957», поскольку в 1958 году начался выпуск монет нового образца, а затем было решено провести денежную реформу и выпустить в оборот новые монеты с датой «1961», что и было сделано.
Fox Notes:
Неутвержденный эскизный проект монеты достоинством 15 рублей, посвященной Алма-Ате. Художник Н. А. Черняева. 1981 год.
Fox Notes:
Утвержденный печатный проект билета Болгарского народного банка достоинством 500 левов золотом. 1907 год.
Fox Notes:
Печатный проект билета Государственного казначейства номиналом 250 рублей ассигнациями, утвержденный императором Николаем I. 1831 год.
Fox Notes:
В 1985 году в обращение вышел памятный рубль, посвященный 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он стал третьей советской монетой, посвященной юбилею Победы – после рублей 1965 и 1975 годов.
В ходе работы над монетой было создано большое количество ее эскизов, часть которых выполнил художник Гознака В. А. Ермаков. Они перекликаются с эскизами юбилейной медали, которые готовились в то же время.
В итоге на монету было помещено изображение ордена Отечественной войны. Это совпало с массовым вручением этой награды всем участникам войны, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Отголоском этого события стала и памятная монета.
Интересно, что сохранились эскизы, в центре которых орден «Победа», – другая награда, ставшая символом Великой Отечественной войны. Однако выбор сделали в пользу более массового ордена.
Навигация
Перейти к полной версии