Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Камерун  (Прочитано 2248 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +328/-0
  • Сообщений: 6 511
    • Просмотр профиля
Камерун
« : Апрель 06, 2010, 06:30:45 »

Камерун (фр. Cameroun, англ. Cameroon), официально — Республика Камерун (фр. Rеpublique du Cameroun,  англ. Republic of Cameroon, от порт. Rio dos Camaroes — «река креветок») - государство в западной части Центральной Африки, на юго-западе омываемое водами залива Бонни (часть Гвинейского залива Атлантического океана).

Территория страны лежит севернее экватора. Крайняя южная точка удалена от него менее чем на 200 км. Протяженность береговой линии — около 320 км. Граничит на северо-западе с Нигерией, на севере и северо-востоке — с Чадом, на востоке — с Центральноафриканской Республикой, на юге — с Габоном, Конго и Экваториальной Гвинеей.

Численность населения — 18,9 млн (оценка на июль 2009).

Столица  -  Яунде

Официальные языки - французский, английский



История

Древнейшим населением Камеруна были пигмеи. Затем на территорию страны приходили другие африканские племена. В I тыс. до н. э. на территории Камеруна жил народ сао, который находился на стадии бронзового века, знал земледелие и гончарство. В XIV-м веке пришли племена канембу, а в XV-м веке племена маса.

В начале XVII-го века на севере нынешнего Камеруна образовалось раннефеодальное государство Мандара. В 1715 году правитель Мандары допустил в свою страну мусульманских проповедников, и Мандара стала султанатом.

В 1472 году португальский капитан Руй ди Сикейра дал Камеруну его современное имя, на которое его натолкнули прибрежные креветки (порт. Camarаo). Через несколько лет португальцы основали в устье реки Вури торговую факторию, занимавшуюся покупкой рабов у местных жителей.

В конце XVI-го века португальцев вытеснили голландцы, а с началом XVIII-го века на побережье Камеруна стали активно обосновываться англичане, французы и немцы, которые строили там торговые фактории и христианские миссии.

Кочевники-скотоводы фульбе начали проникать на территории северного Камеруна еще в XVI веке. Они завоевали султанат Мандара. В XIX веке благодря джихаду фулани практически весь северный Камерун вошел в состав мусульманского государства, центр которого располагался на территории северной Нигерии. Продвижению фульбе на юг мешали тропические леса.

На юге нынешнего Камеруна до XVIII-го века жили племена первобытно-общинного строя. Их развитие началось с появлением на побережье нынешнего Камеруна европейцев.

До 1884 года вся область Камеруна находилась во власти самостоятельных старшин, из которых самыми могущественными были короли дуала. В июле 1884 года три немецкие фирмы при посредничестве миссар Г. Нахтигаль заключили с «королями» договор, по которому приобрели верховную власть над областью Дуалла. Права свои они передали затем германскому правительству: 14 июля 1884 года область была торжественно объявлена присоединенной к Германской империи.

В 1887 году единственное английское поселение — баптистская миссионерская станция Виктория — перешло к Базельскому миссионерскому обществу, и тем было обеспечено неограниченное влияние Германии.

Заслуги по исследованию Камеруна принадлежат Бертону (Burton), Манну, Рейхенову, Бухгольцу, Кнутсону, Бальдау, Бухнеру, Целлеру. Непроходимый до тех пор пояс девственных лесов пересекли впервые в 1887 году лейтенанты Кунд и Таппенбек на юге и доктор Цинтграфф и лейтенант Цейнер на Севере.

С 1888 года немцы стали осваивать глубинные районы Камеруна. Они стали создавать там плантации какао, кофе, каучуконосов. Построили железные дороги, морские порты.

Восстание жителей Иоссштадта в том же году было подавлено экипажем германских корветов, селение уничтожено и на место его выстроена резиденция администрации. Договорами с Англией и Францией была затем установлена граница.

Путь к Бинуэ был открыт Цинтграффом в 1889 году, но основанную им станцию Балибург пришлось покинуть после нескольких неудачных экспедиций. На юге значительного успеха добился лейтенант Морген после экскурсии в Яунде и Нгила в 1889 году. В 1890 году. он снова отправился в Нгила, оттуда повернул на северо-восток и север, прошёл страну между верхним течением Санага и Мбам, где нашёл запасы слоновой кости и цветущую торговлю с Средним Суданом, и через Баньо и Адамауа достиг в январе 1891 года Иби на Бинуэ. Чтобы обеспечить достигнутые им результаты, барон фон-Гравенрейт снарядил затем более сильную экспедицию, но погиб в битве с баквири. Лейтенант Рамзай произвел картографические съемки и совершил в 1892 году экскурсию в Балинга-Яунде и на р. Дибамба.

В 1892 году бакоко на Квакве и в 1893 году мабеа принуждены были прекратить враждебные действия против караванов. В 1893 году лейтенант фон-Штеттен прошёл те же места, где был за три года до того Морген, и заключил с султаном Адамауа договор, по которому лишь немцам разрешается устраивать станции в Адамауа. Чтобы эксплуатировать обеспеченные таким образом для немецкого влияния области по верхнему течению Санаги и Мбам, осенью 1893 года образовалось Kameruner Hinterland-Gesellschaft, с капиталом в 200000 марок, которое начало свою деятельность с постройки станций при Идиа и Балинга на Санаге и с вывоза слоновой кости, каучука, плодов масличной пальмы и кож.

15 декабря 1893 года взбунтовавшиеся полицейские солдаты (дагомейцы) овладели правительственными постройками и ограбили их, но были 21 декабря усмирены экипажем германского крейсера.

В начале 20 в. Нджойя, султан Бамума, создал оригинальную письменность для своего народа. Его усилия получили поддержку немецких колониальных властей.

Во время Первой мировой войны к февралю 1916 года территория Камеруна была оккупирована Великобританией и Францией.

Лига Наций в июле 1922 года объявила Камерун мандатной территорией Лиги Нации и предоставила мандаты на её управление Франции (большая часть - Восточный Камерун) и Великобритании (Западный Камерун).

На Восточный Камерун было распространено законодательство Французской Экваториальной Африки. Подмандатная территория была разделена французами на 9 округов, которыми управляли французские коменданты и советы местных вождей при них. На севере Камеруна французы сохранили прежние местные султанаты, предоставив их властям сбор налогов и другие административно-хозяйственные функции.

Западный Камерун вошёл в состав британской Колонии и Протектората Нигерии и был разделен на две части - Северный Камерун (был включен в провинцию Северная Нигерия) и Южный Камерун (был включен в провинцию Южная Нигерия).

Камерун получил независимость 1 января 1960, первым президентом стал Ахмаду Ахиджо, лидер партии Камерунский союз (КС), главной политической силы в восточном Камеруне, лидер Камерунской национально-демократической партии (КНДП) Джон Нгу Фонча до 1970 года занимал пост вице-президента.

Поскольку Камеруну была предоставлена независимость на несколько месяцев раньше, чем Нигерии, жителям британских частей было дано право выбора, в территорию какой страны быть включенными: зависимой Нигерии или независимого Камеруна. Жители причадской области решили остаться под юрисдикцией Нигерии, в то время как жители западных территорий решили поменять подданство в пользу нового независимого государства.

Этот шаг стал причиной социо-политического конфликта между англофонами и франкофонами.

В результате референдума 20 мая 1972 года, Камерун из федеративной республики был преобразован в унитарную.

Под давлением французского правительства в ноябре 1982 года Ахиджо ушёл в отставку, передав свои полномочия Полю Бийя. Преемник стал официальным избранником в 1984 года, получив 99,98 % голосов.

В 1990-х г. население северо-западной англофонной части Камеруна, которая в результате референдума, проведённого в начале 1960 г., вышла из состава колониальной Нигерии и вошла в состав независимого Камеруна, заговорило о дискриминации местного населения по сравнению с франкофонным большинством.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 20 ноября 1964 года).

Флаг и  герб

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +328/-0
  • Сообщений: 6 511
    • Просмотр профиля
Re: Камерун
« Ответ #1 : Апрель 06, 2010, 06:33:54 »

Денежная  система


В качестве денежной единицы используется  Франк КФА ВЕАС(центральноафриканский франк) -
 денежная единица Банка государств Центральной Африки:
Габон, Камерун, Конго, Центрально - Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея

1 центральноафриканский франк = 100 сантимам
Международное обозначение КФА - XAF
Номинал банкнот в обращении: 10 000, 5000, 2000, 1000 и 500 франков
Номинал монет в обращении: 250, 100, 50, 25, 10, 5 и 1 франк

На банкнотоах для Камеруна литеры  E и U


Ссылка на каталог - ГЕРМАНСКИЙ КАМЕРУН


Ссылка на каталог - Камерун


Ссылка на каталог –
Центральноафриканский Валютный Союз







Курс франка КФА изначально был четко привязан к курсу французского франка (в 1999 году после введения евро, Франк КФА был привязан к евро). В обмен на гарантию конвертируемости франка КФА со стороны Франции эти страны согласились поместить 65% своих валютных резервов на специальный счет в Казначействе Франции. Также метрополии было предоставлено право вето в отношении денежной политики стран Зоны франка в случае овердрафта счета (т.е. кредитования банком владельца текущего счета сверх остатка на счете), открытого в Казначействе. Данные возможности французское правительство имеет и сейчас и, таким образом, продолжает сохранять свое влияние.


Записан