Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Госдеп обвинил Россию в незаконной поставке денег в Ливию  (Прочитано 298 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +410/-1
  • Сообщений: 11 276
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes

Госдеп обвинил Россию в незаконной поставке денег в Ливию

ВАШИНГТОН, 30 мая 2020, 13:22 — REGNUM
Государственный департамент США обвинил Россию в поставке в Ливию контрафактной ливийской валюты на сумму $1,1 млрд. Об этом сообщили 30 мая в пресс-службе внешнеполитического ведомства США.

По данным Госдепа, правительство Мальты изъяло ливийскую валюту, якобы напечатанную российским «Гознаком». Вашингтон также обвинил российскую сторону в усугублении экономической ситуации в Ливии.

«Этот инцидент еще раз подчеркивает необходимость прекращения Россией своих дестабилизирующих действий в Ливии», — говорится в сообщении Госдепа.

Напомним, США неоднократно бездоказательно обвиняли Россию в якобы печатании денег для Ливийской национальной армии. В октябре 2019 года агентство Reuters сообщило, что Россия якобы поставила напечатанные деньги для властей на востоке страны.

30 мая заместитель начальника управления разведки Африканского командования США генерал Грегори Хэдфилд обвинил российскую сторону в поставке в Ливию боевой авиации.



Подробности: https://regnum.ru/news/society/2966910.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +410/-1
  • Сообщений: 11 276
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes

МИД РФ: фальшивы не ливийские динары, а заявления Госдепа

МОСКВА, 30 мая 2020, 19:16 — REGNUM

Заявление Госдепа об изъятии на Мальте «фальшивых» ливийских динаров, изготовленных в России, не соответствует действительности, сообщили 30 мая в пресс-службе МИД РФ.

Комментируя обвинения Госдепа в том, что Россия незаконно напечатала крупную партию ливийских динаров, и их «накрыли», российское внешнеполитическое ведомство отметило следующее.

Деньги, о которых идёт речь, не фальшивые. В 2015 году между АО «Госзнак» и главой Центрального банка Ливии был заключён контракт на печать ливийских динаров. Ливийские власти внесли предоплату по этому контракту.

«В рамках исполнения своих контрактных обязательств российская организация направила в адрес ЦБ в город Тобрук [Ливия] груз с напечатанными ливийскими банкнотами», — пояснили в МИД РФ.

Деньги необходимы Ливии для поддержания, отмечают в МИД РФ, стабильного функционирования своей экономики.

«Таким образом, фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления», — заявляет МИД РФ.

Российское ведомство добавило также, что в Ливии действуют два Центральных банка: в Триполи и в городе Бенгази. Глава банка в Бенгази был назначен всенародно избранным ливийским парламентом (Палатой депутатов) «и, соответственно, обладает необходимой международной легитимностью».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Госдеп 29 мая заявил, что власти Мальты изъяли «фальшивые» ливийские динары на сумму, эквивалентную $1,1 млрд. Деньги, как заявили в Вашингтоне, изготовил АО «Госзнак» для восточноливийского правительства.

Россию при этом обвинили в «дестабилизирующих действиях в Ливии».

Читайте ранее в этом сюжете: Госдеп обвинил Россию в незаконной поставке денег в Ливию



Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2967055.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +410/-1
  • Сообщений: 11 276
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ АО "ГОЗНАК"

АО «Гознак» считает необходимым прокомментировать поступающие запросы СМИ о задержании партии якобы фальшивых банкнот таможней Мальты.

Как известно, Центральный Банк Ливии имеет два филиала, расположенных соответственно в городах Триполи и Тобрук. Контракт, в рамках которого изготовлена обсуждаемая партия банкнот, был заключен АО "Гознак" с Центральным Банком Ливии, расположенным в Тобруке.

Заказ банкнот у АО «Гознак» был одобрен советом директоров Центрального банка Ливии еще в 2015 году. Право Центрального Банка Ливии в Тобруке на заключение такого рода контрактов было в 2016 году закреплено решением Правительства национального единства (Триполи). Несмотря на все разногласия сторон, это решение не отменено и действует по настоящее время. Соответствующий контракт с нашей компанией был подписан лицом, наделенным для этого всеми необходимыми полномочиями.

Банкноты, изготовленные в рамках обсуждаемой поставки, являются модифицированной серией предыдущих банкнот, и имеют визуальные отличия по сравнению с ними. Образцы этих банкнот были утверждены представителями Центрального банка Ливии в установленном порядке, вследствие чего применение термина «фальшивый» по отношению к этим банкнотам является необоснованным и неправомерным.

Более того, поставка обсуждаемого тиража была предметом рассмотрения в рамках Экспертной комиссии по вопросам Ливии при совете безопасности ООН, которая не нашла нарушений санкций в отношении этой страны в соответствии с резолюцией ООН № 2259 (2019), что, в свою очередь, было отражено в отчете Экспертной комиссии в декабре 2019 года. АО «Гознак» исполнило все обязательства по вышеуказанному контракту со своей стороны.

В нарушение норм международного права, таможня Мальты в сентябре 2019 года задержала контейнеры с принадлежащими Центральному банку Ливии банкнотами. АО «Гознак» наряду с заказчиком неоднократно пыталось добиться объяснений со стороны мальтийских властей. Таможенные органы Мальты в течение нескольких месяцев не предоставляли никаких разъяснений по поводу задержания партии банкнот, и только в мае 2020 года отреагировали заявлением, содержание которого существенно искажает фактические обстоятельства взаимоотношений АО «Гознак» и Центрального Банка Ливии.

По всем прочим вопросам касательно обсуждаемой партии банкнот рекомендуем обращаться к их эмитенту – в Центральный Банк Ливии, расположенный в Тобруке.
Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +410/-1
  • Сообщений: 11 276
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes

«Гознак» обвинил таможню Мальты в незаконном изъятии банкнот для Ливии

МОСКВА, 30 мая 2020, 20:02 — REGNUM

Таможня Мальты незаконно изъяла напечатанные в России банкноты для Ливии ещё в сентябре 2019 года, сообщили 30 мая в пресс-службе АО «Гознак».

Комментируя обвинения Госдепа в изготовлении «Гознаком» «фальшивых» денег для Ливии, компания отметила, что банкноты напечатаны законно, в соответствии с заключённым пять лет назад контрактом.

Деньги из новой партии являются «модифицированной серией предыдущих банкнот, и имеют визуальные отличия по сравнению с ними». Их внешний вид согласован с Центральным банком Ливии в установленном порядке, «вследствие чего применение термина «фальшивый» по отношению к этим банкнотам является необоснованным и неправомерным».

К тому же поставка этих денег в Ливию рассматривалась Экспертной комиссией по вопросам Ливии при СБ ООН, и это «было отражено в отчете Экспертной комиссии в декабре 2019 года». Российская компания напечатала деньги в рамках своих контрактных обязательств.

Затем партия банкнот была отправлена в Ливию, но её изъяла мальтийская таможня, изъяла незаконно. И изготовитель, и заказчик давно добиваются от Мальты объяснений по поводу этого незаконного изъятия.

«Таможенные органы Мальты в течение нескольких месяцев не предоставляли никаких разъяснений по поводу задержания партии банкнот, и только в мае 2020 г. отреагировали заявлением, содержание которого существенно искажает фактические обстоятельства взаимоотношений АО «Гознак» и Центрального Банка Ливии», — пояснили в компании.

«Гознак» добавил, что контракт он заключал с тем ЦБ Ливии, который находится в городе Тобруке. Заказ банкнот был одобрен советом директоров этого банка ещё в 2015 году.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее 30 мая МИД РФ опроверг обвинения Госдепа в том, что Россия незаконно изготовила партию ливийских динар.



Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2967068.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +333/-0
  • Сообщений: 9 786
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

30 МАЯ, 18:29Обновлено 18:50
Гознак: Мальта нарушила международное право, задержав груз с банкнотами ЦБ Ливии
Там также подчеркнули, что в Совбезе ООН в декабре не нашли нарушений в поставке банкнот республике

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Таможня Мальты в 2019 году задержала груз с банкнотами Центробанка Ливии, нарушив нормы международного права. Называть их фальшивыми неправомерно, указано в распространенном в субботу заявлении Гознака.

"В нарушение норм международного права таможня Мальты в сентябре 2019 года задержала груз с принадлежащими ЦБ Ливии банкнотами", - указано в заявлении. Гознак указывает, что банкноты, изготовленные в рамках обсуждаемой поставки, являются модифицированной серией предыдущих банкнот, и имеют визуальные отличия по сравнению с ними.

"Образцы этих банкнот были утверждены представителями Центрального банка Ливии в установленном порядке, вследствие чего применение термина "фальшивый" по отношению к этим банкнотам является необоснованным и неправомерным", - следует из заявления.

"Гознак" и Центральный банк Ливии неоднократно пытались добиться объяснений мальтийских властей по поводу задержания таможней Мальты груза с банкнотами ЦБ Ливии, однако власти не предоставляли разъяснений.

"АО "Гознак" наряду с заказчиком неоднократно пыталось добиться объяснений со стороны мальтийских властей. Таможенные органы Мальты в течение нескольких месяцев не предоставляли никаких разъяснений по поводу задержания партии банкнот, и только в мае 2020 года отреагировали заявлением, содержание которого существенно искажает фактические обстоятельства взаимоотношений АО "Гознак" и Центрального Банка Ливии", - говорится в сообщении.

В заявлении также отмечается, что Экспертная комиссия по вопросам Ливии при Совете безопасности ООН не нашла нарушений санкций в поставке банкнот Ливии. "Более того, поставка обсуждаемого тиража была предметом рассмотрения в рамках Экспертной комиссии по вопросам Ливии при совете безопасности ООН, которая не нашла нарушений санкций в отношении этой страны в соответствии с резолюцией ООН № 2259 (2019), что, в свою очередь, было отражено в отчете Экспертной комиссии в декабре 2019 года", - указывает Гознак.

https://tass.ru/politika/8607845
Записан