Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Камбоджа  (Прочитано 3564 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +342/-0
  • Сообщений: 6 638
    • Просмотр профиля
Камбоджа
« : Апрель 07, 2010, 08:32:54 »

Королевство Камбоджа — государство в Юго-Восточной Азии, на юге полуострова Индокитай, со столицей Пномпень. Площадь — 181 тыс. км. кв. Конституционная монархия,  глава государства — король. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Национальная ассамблея и Сенат). На востоке граничит с Вьетнамом, на севере — с Лаосом, на северо-западе — с Таиландом.

Камбоджа (Кампучия) — название страны кхмеров, заимствованное из санскрита в связи с господством индуизма и буддизма. В 1975—1989 при переводе названия на иностранные языки использовался более близкий к оригинальному кхмерскому названию вариант — Кампучия или Кампучия (Kampuchea).

Официальными названиями были:

Королевство Камбоджа (1953—1970),

Кхмерская республика (1970—1975,  режим Лон Нола),

Демократическая Кампучия (1975—1979, режим «красных кхмеров» Пол Пота),

Народная республика Кампучия (1979—1989, режим союзников Вьетнама),

Государство Камбоджа (1989—1993, власти ООН),

Королевство Камбоджа (с 1993).


Столица - Пномпень

Официальный язык - кхмерский

Население (2009) - 14 805 000 чел.;  свыше 80 % — кхмеры.

Основную часть населения Камбоджи составляют кхмеры, проживающие в долине р. Меконг и на юге страны. Национальные меньшинства, к числу которых относятся выходцы из Вьетнама и Китая, предпочитают селиться в городах и крупных деревнях, где занимаются ремесленным трудом, вовлечены в оптовую и розничную торговлю, а иногда становятся рыбаками или нанимаются на каучуковые плантации. В провинции Кампонгтям и Кампонгчнанг, к востоку от Пномпеня, расселены чамы, среди которых преобладают земледельцы. Горные народы, ведущие полукочевой образ жизни, следуют практике подсечно-огневой системы хозяйствования (именуемой рэй),  выращивая преимущественно рис.

Официальный язык в Камбодже — кхмерский (на котором говорит около 95 % жителей страны), относящийся к мон-кхмерской ветви австроазиатской семьи.  Крупные общины национальных меньшинств в Камбодже используют вьетнамский,  китайский и чамский язык. На собственных языках говорят горные народы: зярай (джарай),  эде (радэ), стиенги, саоть, пор, самре и куи. В среде образованных пожилых камбоджийцев широко распространён французский, тогда как среди торговцев и молодёжи набирает популярность английский язык.

Примерно 95% населения Камбоджи исповедует южный буддизм (тхеравада). Большинство монастырей в стране принадлежало монашескому ордену Маханикай, хотя особым королевским покровительством пользовался менее крупный, но более влиятельный элитарный реформистский орден Тхаммаютникай. Чамы привержены исламу. Вьетнамское меньшинство традиционно включает также католиков и каодаистов (придерживающихся синкретической религии Као Дай). В 1975, с приходом к власти режима «красных кхмеров», на отправление всех религиозных культов был наложен запрет, который сохранялся вплоть до 1979 г. Статус буддизма в качестве основного вероисповедания был восстановлен лишь в 1989, а конституция 1993 признала буддизм государственной религией, одновременно гарантировав гражданам свободу совести.


Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +342/-0
  • Сообщений: 6 638
    • Просмотр профиля
Re: Камбоджа
« Ответ #1 : Апрель 07, 2010, 08:35:28 »

История

Фунань, или Бапном(68—550 гг.), раннеклассовое государство в Юго-Восточной Азии в I—VI веках, первое кхмерское государство, явившееся вторым по возрасту в Юго-Восточной Азии (после вьетского государства Ванланг-Аулак). Располагалось в юго-восточной части современной Камбоджи, в дельте Меконга. Столицей был город Вадхьяпура. Первоначально в состав территории Фунани входили земли от озера Тонлесап до устья Меконга. В дальнейшем вследствие войн древнекхмерских курунгов на западе и на севере, территория государства была расширена вчетверо.


Ченла (550—802 гг.), раннее мон-кхмерское государство, располагавшееся на территории современных Камбоджи, Лаоса и Таиланда.

Камбуджадеша или Кхмерская империя(802—1431) (ранее в исторической литературе также применялся термин Ангкорская Камбоджа, в китайских средневековых источниках — Ченла) — кхмерское феодальное государство, существовавшее в IX—XIII веках на территории современных Камбоджи, Таиланда и Лаоса, с центром в Ангкоре.

Наивысшего расцвета достигло в XII веке. В этот период империя включала современные территории Вьетнама, Камбоджи, Таиланда и Лаоса.

Государство образовалось в результате разложения родоплеменных отношений у кхмерских племён, населявших внутреннюю часть Индокитая. Объединению разрозненных кхмерских княжеств способствовало благоприятное расположение Ангкора с точки зрения развития сельского хозяйства и защиты от внешних врагов. Некоторую роль в формировании государственных структур сыграло также распространявшееся из приморских районов вглубь полуострова влияние индийской цивилизации.

Основателем династии царей Камбуджадеши официально считается Джаяварман I (802—850), однако фактически объединение страны произошло при Индравармане I (877—889) и Яшовармане I (889—900). В XI—XII столетиях страна достигает наибольшего расцвета и становится одним из наиболее могущественных государств Юго-Восточной Азии. Цари Сурьяварман I (1002—1050) и Удаядитьяварман II (1050—1066) построили крупную ирригационную сеть, питавшуюся из искусственного озера площадью в 16 км? — Западного Барая.

При Сурьявармане II страна ведёт разорительные войны против соседних монских государств в долине Менама и также против государства Тьямпа. Территория Камбуджадеши достигает наибольших размеров. Близ столицы воздвигается памятник камбоджийской архитектуры — храм Ангкор-Ват. С середины XII века Камбуджадеша, истощённая непрерывными войнами и огромными масштабами строительства, постепенно приходит в упадок. В течение 2-й половины XIII столетия её постоянно теснят с запада тайские племена. К XIV веку империя Камбуджадеша прекращает своё существование.

 С 1880 года перешло под протекторат Франции. C 1942 по 1945 была оккупирована Японией.

В 1953 Камбоджа получила независимость.

С конца 1960-х по 1975 год в стране шла гражданская война, в которую активно вмешивались Северный Вьетнам, Южный Вьетнам и США. В 1970 произошёл военный переворот, в результате которого к власти пришёл генерал Лон Нол и провозгласил создание Кхмерской Республики. В том же году для поддержки правительства Лон Нола, развернувшего боевые действия против камбоджийских коммунистов — «красных кхмеров», вооруженные силы США и Южного Вьетнама совершили вторжение в Камбоджу.

В 1975 году партизаны захватили столицу страны — город Пномпень. В течение года формально главой государства считался принц Нородом Сианук, а премьер-министром — Пенн Нут, однако оба находились под домашним арестом и политической роли не играли.

Красные кхмеры во главе с Пол Потом установили диктаторский режим.Они объявили о начале «революционного эксперимента» для построения в Камбодже «стопроцентного коммунистического общества».

На первом этапе состоялось выселение жителей городов в сельскую местность, ликвидация товарно-денежных отношений, преследование буддистских монахов и вообще полный запрет какой-либо религии, физическое уничтожение чиновников и военнослужащих прежнего режима всех уровней.

По всей стране создавались высшие формы кооперативов, в которых согнанные из городов люди в тяжелейших условиях занимались малоквалифицированным физическим трудом.

В условиях Камбоджи создавалась уродливая форма «казарменного коммунизма», основанная на идее Пол Пота о том, что для строительства «светлого будущего» необходим «один миллион преданных людей». Таким образом, остальные шесть с лишним миллионов жителей, подлежали физическому уничтожению как «неспособные» перевоспитаться. В результате репрессий убито, по различным оценкам, от 1 до 3 миллионов человек — точную цифру назвать невозможно в связи с отсутствием переписей; по отношению числа уничтоженных к общему количеству населения — один из самых жестоких режимов в истории человечества.

Были запрещены письменность, деньги, иностранные языки, книги; осуждалось даже ношение очков. Вся страна была превращена в трудовые сельскохозяйственные коммуны с 18-20-часовым рабочим днём; горожан под предлогом «эвакуации от американского наступления» вывозили из городов и размещали в трудовых бараках. Казнь грозила за малейшую провинность (например, рождение ребёнка без разрешения руководства коммуны, за «ностальгию» по дореволюционным временам, сорванный с дерева банан, собранный с поля после уборки урожая рис и т.п.), практиковался геноцид по национальным и социальным параметрам (были уничтожены этнические китайцы, вьетнамцы, бывшие представители господствующих классов и даже имеющие высшее образование; большая часть студентов, педагогов, буддийских монахов; полностью уничтожена медицина и врачи). Из десятков тысяч человек, отправленных в одну из тюрем, Туол Сленг (ныне музей геноцида), лишь о двенадцати известно, что они выжили.

По различным оценкам, было уничтожено от 1 до 3 млн жителей страны, которая в это время именовалась «Демократическая Кампучия».

В 1978 г. экономика страны была полностью истощена, и Пол Пот развязал агрессию против Вьетнама. Однако на сторону вьетнамцев практически сразу же начали переходить большие группы Красных Кхмеров, недовольных репрессиями.

В 1979 г. вьетнамские войска свергли режим «красных кхмеров». Окончательный вывод вьетнамских войск из Камбоджи произошёл в 1989, но гражданская война в стране после этого продолжалась ещё некоторое время. Негласную поддержку «красным кхмерам» оказывал Китай, который видел в них противовес влиянию Вьетнама. «Красные кхмеры» контролировали приграничные с Таиландом районы и периодически совершали вылазки вглубь страны. Именно они представляли в ООН Кампучию.

В связи с продолжающимся политическим кризисом новый лидер Камбоджи Хун Сен, сменивший провьетнамского Хенг Самрина, согласился на посредничество ООН. В результате была сформирована коалиционная администрация Камбоджи с участием лидеров оппозиционных сил, амнистированы многие крупные деятели оппозиции («красных кхмеров» и сторонников Лон Нола), было принято решение о возвращении короля Сианука. В то же время, ООН признала новую администрацию Камбоджи.

7 октября 2004 король Нородом Сианук отрёкся от престола, 14 октября 2004 Королевским советом Камбоджи, по рекомендации его старшего брата, принца Ранариддха, провозглашён новый король — Нородом Сиамони. Однако фактически власть в стране принадлежит премьер-министру Хун Сену, а западные области страны на границе с Таиландом контролирует бывший соратник Пол Пота, Иенг Сари, подписавший перемирие с правительством Хун Сена.

В 2007 г. практически все остававшиеся на свободе лидеры «красных кхмеров» были арестованы, и в настоящее время находятся под следствием для привлечения к трибуналу.
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР в 1956 г.).

Флаг и герб


« Последнее редактирование: Апрель 07, 2010, 08:37:03 от Люк »
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +342/-0
  • Сообщений: 6 638
    • Просмотр профиля
Re: Камбоджа
« Ответ #2 : Апрель 07, 2010, 08:36:11 »

Денежная  система


1 Риель = 100 су
Международное обозначение : KHR
Номинал банкнот в обращении: 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5000, 2000, 1000, 500 и 100 риель

Эмитент — Национальный банк Камбоджи.
До 1955 г. денежной единицей Камбоджи был индокитайский пиастр.

Ссылка на каталог -КАМБОДЖА






Камбоджийский риэль. национальной валютой денежной системы Камбоджи является, камооджиискии риэль. который составляет 10 кэков или 100 су.


В 1975 году в Камбодже, деньги были отменены победившими "красными кхмерами". В конце 1978 году национальные деньги риэли опять вошли в обращение.


1980-е гг. оказались для Камбожди трудным периодом, в это время в стране произошла жестокая инфляция. Однако впоследствии властям удалось добиться финансовой стабильности в стране. В настоящее время денежной единицей Камбоджи является риэль. Условное обозначение риэля - KHR.


На территории страны также можно расплачиваться долларами США и таиландскими батами.


В денежном обороте страны участвуют купюры достоинством от 1 кэка до 100 тысяч риэлей. Также в обращении находятся купюры старых выпусков достоинством до 10 су. Практически на всех банкнотах присутствуют изображения короля Нородома Сианука и различных архитектурных строений.


На лицевой стороне новой купюры в 50 риелей размером 130 х 60 мм находится изображение дворца Ангкор Бэт. На оборотной стороне - изображения плотины и моста. Купюра защищена водяным знаком в виде текста на местном языке, вертикально расположенного по ширине всей банкноты. На банкноте нет защитной нити. Основные цвета купюры - темно-коричневый, фиолетовый, оливковый.


На камбоджийских риэлях текст написан на кхмерском языке, который довольно необычен. К тому же цифры у кхмеров отличаются от арабских. Тем не менее на оборотной стороне купюр, в углу, их номинал указан арабскими цифрами и латинскими буквами.





Записан