Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Канада  (Прочитано 4229 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +272/-0
  • Сообщений: 6 182
    • Просмотр профиля
Канада
« : Апрель 08, 2010, 07:08:29 »

Канада (англ. Canada, фр. Canada) — государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, граничит с США на юге и на северо-западе, с Данией (Гренландия) и Францией (Сен-Пьер и Микелон) на северо-востоке. Граница Канады с США является самой протяжённой общей границей в мире.

Сегодня Канада — конституционная монархия с парламентарной системой, являющаяся двуязычной и многокультурной страной, где английский и французский языки признаны официальными на федеральном уровне.

Название Канада происходит от слова, означающего «деревня» или «поселение» на лаврентийском языке, на котором в начале XVI века говорили лаврентийские ирокезы, которые зимовали в деревне Стадаконе (в окрестностях современного Квебека), — первые американские индейцы, которых  французский исследователь Жак Картье встретил на Гаспе летом 1534 в их летнем лагере. В 1535 жители местности, где ныне располагается город Квебек, использовали это слово, чтобы направить исследователя Жака Картье в деревню Стадаконе. Вскоре после экспедиции Картье лаврентийское племя бесследно исчезло — как показали современные археологические раскопки, скорее всего, в результате войн с гуронами и южными ирокезами.

Картье использовал слово «Канада», чтобы обозначать не только эту деревню, но и целую область, включавшую также деревню Ошлага. Сегодня историки сходятся на том, что «страна Канада» первоначально обозначала современные окрестности Квебека. К 1545 европейские книги и карты обозначали этот регион и все берега реки Св. Лаврентия, заселявшиеся французами, словом «Канада». Впоследствии это название перешло и на большинство соседних территорий в Северной Америке, управлявшихся Британской империей.

Канада — государство, входящее в Британское Содружество, и формально главой государства является английская королева. Официальным представителем королевы в Канаде является генерал-губернатор, назначаемый королевой по совету премьер-министра. Генерал-губернатор является также верховным главнокомандующим канадских вооружённых сил и исполняя «королевские» обязанности в отсутствие королевы. Ридо-холл — это его главная Оттавская резиденция, наряду с Квебекской крепостью в Квебеке


В настоящее время Канада является федеративным государством, состоящим из 10 провинций и 3 территорий. Провинция с преобладающим франкоговорящим населением — Квебек, остальные — преимущественно англоязычные провинции, также называемые «английская Канада» в сравнении с франкоязычным Квебеком.

Официальные языки  - Английский, французский

Столица  - Оттава

Население  (2010) -  34 051 447 чел.

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +272/-0
  • Сообщений: 6 182
    • Просмотр профиля
Re: Канада
« Ответ #1 : Апрель 08, 2010, 07:11:53 »

История

В течение тысячелетий территория Канады была заселена индейскими и эскимосскими племенами. Считается, что первыми европейцами, ступившими на канадскую землю (остров Ньюфаундленд) около 1000 г. н. э., были исландские викинги, однако они не смогли колонизировать страну.
Французский исследователь Жак Картье высаживается на Гаспе в 1534.

В 1524 году восточные берега Канады исследовала экспедиция флорентийского мореплавателя Джованни Веррацано, состоящего на службе французского короля.

В 1534 Жак Картье сходит на берег Гаспе и называет эту землю Канадой, которая становится впоследствии одной из провинций Новой Франции. Ещё не доказано, что Джованни Кабото высаживался до этого в Канаде или на Ньюфаундленде. После многочисленных неудачных попыток (Новый Ангулем на Лонг-Айленде и Сент-Огюстен во Флориде) французы основывают первые колонии, одобренные короной: Тадусак (Квебек) в 1600, Пор-Руаяль в 1605 и Квебек в 1608.

Англичане в 1610 законным образом образовывают на Ньюфаундленде город Сент-Джонс. Французы устанавливают крепкие связи с ближайшими к ним индейскими народами.
Однако европейские исследователи приносят многочисленные болезни, которые быстро распространяются по торговым путям вглубь коренного населения, приводя к опустошениям. Французские поселенцы, часто прибывающие очень больными в не очень чистых кораблях, спасаются благодаря индейским лекарствам. Так, например, чтобы вылечить цингу, гуроны предлагают отвары из коры белого кедра, называемого анеда.


Французская колония Канада, одна из провинций Новой Франции, была основана на землях вдоль берегов реки Св. Лаврентия: в 1600 Тадусаку удалось построить здесь постоянный французский форт (современная деревня в устье реки Сагней). До этого Франция основывала фактории южнее (Новый Ангулем, ставший впоследствии Нью-Йорком, Сент-Огюстен во Флориде), но была вытеснена оттуда другими европейскими державами.

В 1750 французская провинция Канада простиралась до акадийских провинций (британских с 1713), занимавших континентальную часть современных атлантических провинций, штат Мэн и Ньюфаундленд, на восток; почти до Арктики — на север; до Скалистых гор — на запад; и до середины Аппалачей — на юг. Граница между Луизианой и Канадой не была чётко демаркирована и должна была находиться в долине Огайо у Форта Дюкен (современный Питсбург). Вскоре французский король своим указом обязал с целью стандартизации «права» в Новой Франции использовать «парижский обычай» в гражданских и торговых делах.

Битвы за контроль над долиной Огайо привели к войне между Францией и Англией. Индейцы гуроны были привлечены в союзники французами, а ирокезы — англичанами. В 1759 с захватом Квебека английскими войсками Канада стала британской колонией. Права франкоканадских граждан были значительно ограничены до 1766 года: они не могли исполнять свои обряды, а использование «парижского обычая» (общее право севера Франции) было заменено английским «общим правом». Под давлением Католической церкви, с целью снижения угрозы восстания в провинции Квебек и по практическим причинам несколько лет спустя франко-канадцам были возвращены права исполнять католические обряды и использовать «парижский обычай» в торговле и гражданских отношениях. Однако уголовное право осталось английским, и канадцам французского происхождения по-прежнему было запрещено восстанавливать «связи с родиной-атерью».

К концу американской революции около 50 000 лоялистов Соединённой империи иммигрируют в Квебек, Новую Шотландию, на остров Принца Эдуарда и Ньюфаундленд. Так как они оказываются совсем нежеланными гостями в Новой Шотландии, Нью-Брансуик отделяется от этой колонии в 1784, чтобы принять их. Впоследствии с целью размещения англоязычных лоялистов колония Канада разделяется Конституционным актом 1791 на две различные колонии, Верхнюю Канаду и Нижнюю Канаду.
Два десятилетия спустя Канада играет значительную роль во время войны 1812 года, разделившей США и Соединённое королевство. Её оборона стоит ей важных долгосрочных преимуществ, особенно создания чувства единства и национализма у населения Британской Северной Америки. Массовая иммиграция в Канаду из Великобритании и Ирландии происходит в 1815. Серия соглашений приводит впоследствии к долгому мирному периоду между Канадой и США, прерывающемуся лишь короткими набегами под руководством таких политических повстанцев, как фении.
Отсутствие реальных властей, способных устанавливать законы и взимать налоги парламента Нижней Канады, социальные сложности и отношение к франкоязычным как к меньшинству приводят к восстанию патриотов. Под руководством Луи-Жозефа Папино провозглашается независимость Республики Канада. Это желание самоуправления жестоко подавляется британской армией, которая сжигает и грабит многочисленные деревни Монтережи. Многие патриоты повешены, некоторые сосланы в Австралию, другие вынуждены бежать в США.

После подавления Восстаний 1837 британское колониальное правительство в 1839 даёт лорду Дарему задание изучить политическую ситуацию в двух Канадах. Его главные рекомендации заключаются в объединении двух колоний (что позволило бы сократить большой долг Верхней Канады, распределяя его по всей территории) и более значительном присутствии британской культуры рядом с франкоговорящими, чтобы их ассимилировать, так как они считались народом без культуры, без истории, без родины и без литературы. Таким образом, Союзный акт 1840 объединяет две Канады в одну квазифедеральную колонию, Соединённую Канаду, упраздняющую часть прав, дарованных франкоканадцам во время Королевского воззвания 1763 и Квебекского акта 1774.
После этого США и Соединённое королевство в 1846 договорились о провозглашении 49-й северной параллели границей, разделяющей США и запад Британской Северной Америки. В 1854 правительство Великобритании подписывает с США соглашение о свободной торговле с Соединённой Канадой. Договор о взаимности приводит к приливу в экономике провинции Канада, находящейся в свободном падении. Это соглашение заканчивает действие в 1866, и экономика Соединённой Канады снова становится неуправляемой.
Британское правительство в 1849 основывает колонию на острове Ванкувер, а в 1858 — колонию Британская Колумбия во время золотой лихорадки в долине Фрейзера. С конца 1850-х канадские учёные (такие, как Джордж Доусон и Джозеф Берр Тиррелл) начинают серию исследований Запада с попытки получить контроль над Землёй Руперта, а также над Арктической областью. Канадское население быстро растёт благодаря высокому уровню рождаемости; массовая иммиграция из Европы превышает эмиграцию в США, в частности франкоканадцев, выезжающих в Новую Англию.
После Большой коалиции во время Шарлоттаунской и Квебекской конференций в 1864, а также Лондонской конференции в 1866, отцы Конфедерации проводят объединение трёх колоний — Соединённой Канады, Новой Шотландии и Нью-Брансуика, — приводящее по сути к созданию новой страны. Акт о Британской Северной Америке от 1 июля 1867 создаёт доминион под названием Канада, разделённый на четыре провинции: Онтарио, Квебек, Нью-Брансуик и Новая Шотландия. Цель такой организации — заглушить многонаселённый франкоязычный Квебек группой мелких англоязычных провинций с равными полномочиями. Поначалу в федерацию не входили острова Ньюфаундленд и Принца Эдуарда. Канада получила право формировать собственное правительство, не выходя из состава Британской империи, то есть фактически получила независимость.

С рождением Конфедерации в 1867 название «Канада» было официально принято английской короной в Акте о Британской Северной Америке для обозначения нового доминиона. Принятая институциональная система имела форму федерации, включавшей вначале четыре провинции: Квебек, Онтарио, Нью-Брансуик и Новую Шотландию. Канада быстро осваивала западные территории с расширением провинций Онтарио и Квебек, основанием колонии Ред-Ривер, которая становится двуязычной провинцией Манитоба (намного меньше по площади, чем территория современной провинции), Британской Колумбии, впоследствии Великих равнин. Местные коренные народы, в том числе метисы (потомки индейцев и французов или шотландцев), организованные в собственные политические структуры, вытеснялись со своих земель, что выливалось в вооружённые конфликты и даже войны. Наиболее значительная из них закончилась пленением вождя метисов Луи Риеля, повешенного при первой возможности. В течение XIX века значительное число индейцев получило взамен утраченных земель гарантированные правительством резервации (включавшие общинную собственность на землю), в границах которых им была предоставлена автономия под контролем федеральной власти.

Во время мировых войн канадцы сражаются как британские солдаты в отдельных частях, нередко бок о бок с шотландцами и австралийцами.

Являясь частью Британской империи, Канада вступает в Первую мировую войну в 1914 и посылает на Западный фронт (в Бельгию, на Сомму и в Пикардию) дивизии, составленные преимущественно из добровольцев, чтобы воевать в качестве национального контингента. Человеческие потери настолько велики, что тогдашний канадский премьер-министр, сэр Роберт Лэрд Борден, в 1917 издаёт указ о призыве на военную службу (Кризис призыва на военную службу 1917). Это решение крайне непопулярно у квебекского населения, что приводит к потере популярности Консервативной партии в Квебеке, а также к знаменитой прошедшей незаметно квебекской забастовке, отклику на восстание Дамской дороги во Франции. Во время большой квебекской демонстрации британская армия стреляет по толпе и убивает много людей. Хотя члены Либеральной партии глубоко разделены вопросом об обязательном наборе, они объединяются и становятся доминирующей партией на канадской политической сцене.

В 1919 Канада вступает в Лигу Наций по собственной инициативе, а в 1931 Вестминстерский статут подтверждает, что отныне никакой закон британского парламента не распространяется на пространство Канады без её согласия и компетенция правительства Канады (как и других британских доминионов) расширяется в международных и внутренних делах.

 Вестминстерский статут 1931 даёт Канаде более широкую политическую автономию от Соединённого королевства и позволяет Канаде вступить во Вторую мировую войну на неделю позже Соединённого королевства. Война открывает дверь более важному последствию для федерального государства послевоенного времени — зарождению нового самосознания. В 1949 Ньюфаундленд входит в состав Канады как десятая провинция.
В 1982 канадская конституция вернулась на родину из Лондона. Закон 1982 о Канаде ссылается лишь на название Канада, так что в настоящее время оно является единственным установленным законом названием. Это изменение закреплено и при изменении в 1982 названия национального праздника со «Дня Конфедерации» на «Праздник Канады».
В настоящее время Канада — это конституционная монархия с федеральной организацией власти, имеющая сходство с Австралией. Она включает 10 федеральных штатов, называемых провинциями, и 3 организованных территории. Созданная в 1999 третья территория Нунавут заняла часть Северо-Западных территорий.


Флаг и герб

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +272/-0
  • Сообщений: 6 182
    • Просмотр профиля
Re: Канада
« Ответ #2 : Апрель 08, 2010, 07:13:06 »

Денежная система

1 Канадский доллар = 100 центам
Международное обозначение : CAD
Номинал банкнот в обращении: 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 1000 CAD
Номинал монет в обращении: 1 и 2 доллара, 1, 5, 10 и 25 центов


Доллар (фр. dollar canadien; англ. Canadian dollar, код ISO 4217 — CAD, сокращенное обозначение — $ или C$) — валюта Канады. Введена в 1858 г. , сразу же после того, как из британской колонии она стала доминионом империи, частью Британского Содружества.

На банкнотах нынешнего выпуска изображен на лицевой стороне портрет королевы Великобритании и главы Содружества Елизаветы II (2, 20, 100 и 1000 долларов, на остальных номиналах — портреты известных канадских политиков и ученых). Начиная с 1950 года Канада отказалась от фиксированной привязки к доллару США.

Ссылка на каталог - Канада



Первой валютой, использовавшейся на территории Канады, были так называемые испанские доллары, — реалы, выпускавшиеся для испанских колоний.

В разговорной речи франкоканадцев (и особенно квебекцев) канадский доллар наиболее часто называется пиастр (фр. le piastre; произносится: «пьас» как «piasse»), а центы (стандарт.фр. un cent) называются «су»(фр. sou). Это дань традиционным названиям валют в колониях Франции (см. Новая Франция).

Долларовые монеты "луни"

К середине 80-х годов окончательно сформировалась атрибутика Онтарио - помимо исторического красного флага с британской и онтарийской символикой и герба, на котором изображены олень, лось, бобер и кленовый лист, символами провинции признаны белая пихта (в 1984 году) и аметист (в 1975 году), а также белый трицветник (в 1937). Ну, а официальной птицей Онтарио является утка - the Loon - которая также признана и общеканадской птицей и украшает долларовые монеты, от чего и пошло их народное название "луни".
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +273/-0
  • Сообщений: 8 753
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: Июнь 21, 2011, 16:16:03 от Landser »
Записан