Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Неуловимый гуарани  (Прочитано 2097 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Koll

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 684
    • Просмотр профиля
Неуловимый гуарани
« : Апрель 08, 2010, 17:36:07 »

Неуловимый гуарани
Национальная валюта Парагвая может стать нумизматической редкостью
 
08.04.2010
Джей Ф. Себастьян


Можете ли вы представить себе ситуацию, когда в российском магазине или банке вам не смогли бы дать сдачу в национальной валюте - в рублях? Причем оправдываясь тем, что таковых просто нет в наличии. Нонсенс, скажете вы. В России именно так, а вот в далеком Парагвае такая ситуация вполне ординарна: несмотря на то что национальная валюта там есть, ее де-факто почти нет. Высокая инфляция низвела парагвайский гуарани до уровня парии в предпочтениях местного населения и приезжих.

Гуарани - здесь это прежде всего язык одноименных индейских племен и только уже потом валюта, на нем говорит около 90% населения, причем для 40% парагвайцев он является основным и единственным. Ровно половина граждан республики хорошо владеет еще и испанским, а вот чистых потомков конкистадоров, которые говорят только на языке предков, здесь немного - около 7%. Остальные общаются на португальском, немецком, украинском и русском языках.

Да, здесь немало наших бывших соотечественников. В свое время все высшее командование парагвайской армии состояло из бывших белогвардейских офицеров, под их руководством страна выиграла Чакскую войну (1932-1935 годы). Мирным профессиям тоже нашлось применение. Русские профессора основали местную систему высшего образования, а инженеры проложили дороги и построили промышленность. И здесь это помнят, в честь них названы города, поселки и улицы. Правда, потом эстафету приняли немцы, после Второй мировой войны уже они привнесли в страну свою толику европейской культуры, и опять это были беженцы.

Но все это было давно, так что инфраструктура, построенная русскими и немцами, уже давно не отвечает потребностям современной экономики. Сегодня Парагвай - одна из наиболее бедных стран мира, она на 154-м месте по размеру ВВП на душу населения. Экономика по большей части аграрная, основная экспортная культура - соя (6-е место в мире по объему производства), здесь торгуют также кожами, древесиной, растительным маслом. В общем, особо не пошикуешь. Наверное, именно поэтому вся территория Парагвая объявлена зоной свободной торговли, тут все продается и покупается беспошлинно. Во-первых, что-то заработают местные торговцы, во-вторых, бедное в своей массе население может покупать товары недорого - в принципе все разумно и логично.

Вот только национальную валюту такой либерализм убил практически напрочь. Полное отсутствие валютного регулирования как такового привело к тому, что курс ее упал "ниже плинтуса" ($1 = 5100 PYG), а сами дензнаки практически исчезли из обращения. Если в столице Асунсьоне их еще примут, то в провинции точно откажутся брать. Здесь "рулят" доллар США, бразильский реал и аргентинский песо. Сюда едут из обеих Америк для того, чтобы купить товары дешевле, чем у себя дома. Так что не исключено, что через какое-то время гуарани (деньги) просто упразднят за ненадобностью. И они станут нумизматической редкостью.

Так что если туда попадете - не пожалейте $50 и купите на них все местные купюры по одной, этой суммы как раз хватит: в обращении тут банкноты номиналом 1000, 5000, 10 000, 50 000 и 100 000 гуарани. Есть и монеты в 1, 5, 10, 50, 100 и 500 гуарани, вот только эту никчемную по местным меркам мелочь еще придется поискать.

http://www.finiz.ru/money/article1265485/
Записан