Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кипр  (Прочитано 3198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +335/-0
  • Сообщений: 6 577
    • Просмотр профиля
Кипр
« : Апрель 11, 2010, 08:48:40 »

Кипр (тур. Kibris) — третий по величине остров в Средиземном море, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.

36 % территории контролирует Турецкая Республика Северного Кипра, 3,7 % — ООН (буферная область), 2,7 % — Великобритания (военные базы Акротири и Декелия), остальное — Республика Кипр.

Большинство населения Кипра составляют этнические греки, исповедующие православное христианство, и этнические турки, исповедующие ислам.

Кипрская православная церковь имеет статус квази-государственного учреждения и играет заметную роль в общественно-политической жизни страны; предстоятель Кипрской Церкви — Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра. Помимо храмов (более 500), имеющихся почти в каждой деревне, церковь обладает на Кипре 11 монастырями, которым принадлежат значительные и наиболее плодородные земли острова, имеющие круглогодичное искусственное орошение, и другая крупная собственность.


История


Первые следы цивилизации на Кипре относятся к эпохе неолита, к 8000 г. до н. э., и имеют возраст более 9000 лет. Имеются на острове следы каменного века, века меди, века бронзы вплоть до конца второго тысячелетия до н. э.

Важный этап в истории Кипра — заселение острова древнегреческими колонистами в XII—XI вв. до н. э., примерно 3000 лет назад по окончании периода Троянских войн. Именно это и определило культурное лицо острова. В этот период были привнесены греческий язык, искусство, религия и традиции. Кроме того, были заложены города, существующие и по сей день.

В древности Кипр славился своими меднорудными месторождениями и лесами. Именно это делало его объектом устремлений мощных государств Средиземноморья. Ассирийцы, египтяне, персы поочередно захватывали остров и владели им, пока его в 333-м г. до н. э. не завоевал, или как пишется в кипрских буклетах по туризму, освободил Александр Македонский.

Прославил Кипр ученик Птолемея — философ Зенон из Китиона, основавший в Афинах философскую школу стоицизма.

Кипр входил в состав Римской империи с 58-го г. до н. э. по 330-й г. н. э. Этот период очень важен с точки зрения христианства, потому что именно тогда апостол Павел и уроженец Кипра апостол Варнава совершали свои миссионерские путешествия. Благодаря чему был обращен в христианскую веру римский проконсул острова. Так Кипр стал первой в мире страной, управляемой христианами, а сами киприоты — первыми христианами Европы.

 Кипр, после распада Римской империи, вступил в «блистательную» эпоху Византии — воздвигаются красивейшие храмы и закладываются известные на весь мир монастыри.

В 1191 году Ричард Львиное Сердце на своем пути в Святую Землю захватывает Кипр и продает его рыцарскому Ордену Тамплиеров. А Орден Тамплиеров, в свою очередь, продал остров франкийскому королю Иерусалима Ги де Лусиньону

В 1489—1571 гг. Кипр был использован венецианцами в качестве бастиона против османцев для защиты своих коммерческих и стратегических интересов. Несмотря на все усилия венецианской республики, османцы захватили остров и установили над ним свое «мрачное» господство.

В 1571 г. страна была завоевана турками и более 300 лет входила в состав Османской империи. Связи Кипра с Европой были прерваны, а западная духовность — изгнана. Но в это время греческая православная церковь, подавляемая ранее династией Лусиньонов и венецианцами, вернула себе независимость.

Когда в 1869 году был открыт Суэцкий канал, стратегическое значение Кипра возросло.

В 1878 году Великобритания взяла управление островом на себя, а в 1925 году сделала его колонией британской короны.

В 1960 году в результате четырехлетней освободительной войны Кипр стал независимой республикой. В дела Кипра постоянно вмешивались Великобритания, Турция и Греция.

В 1963—1964 и 1967 гг. при поддержки Турции на острове были спровоцированы межобщинные столкновения между греками-киприотами и турками-киприотами.

Против законного правительства Кипра в июле 1974 года греческой военной хунтой был организован переворот, что дало Турции долгожданный предлог для вторжения на остров.

С 1964 года на острове находится контингент миротворческих сил ООН по поддержанию мира на Кипре, численность которого в настоящее время составляет 1216 военнослужащих. Силы ООН по поддержанию мира прибыли после того, как в декабре 1963 года произошли межобщинные вооружённые столкновения, и со стороны Турции возникла угроза интервенции. Учитывая, что на оккупированной северной части острова находится 35-тысячная турецкая армия, основная задача «миротворцев» — контролировать буферную зону и следить за тем, чтобы «прекращение огня» не нарушилось.

1974 г. стал мрачным годом в современной истории Кипра, когда турецкие войска напали на Кипр с севера. В результате интервенции треть населения острова стали беженцами, а 37 % территории северной части острова были незаконно оккупированы турецкими войсками, и до сих пор находятся под турецкой оккупацией. Вторжение было осуждено на международном уровне, но за 30 лет проблема так и не была решена.

В 1987 году Кипр и Европейский Союз подписали Соглашение о Таможенном союзе. В 1990 году правительство Кипра подало официальную заявку на вступление в Европейский Союз. Через 8 лет, то есть в 1998 году, состоялись переговоры с ЕС о практических шагах по полноправному вступлению в эту организацию.

Кипр вступил в ЕС 1 мая 2004 года.

На данный момент Кипр является членом многих международных организаций, среди которых: -ООН и её специализированные учреждения; -Совет Европы; -Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ); -Движение неприсоединения; -Всемирная торговая организация (ВТО); -С 1 мая 2004 года Евро Союз.

Флаг и герб



« Последнее редактирование: Апрель 11, 2010, 08:51:17 от Люк »
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +335/-0
  • Сообщений: 6 577
    • Просмотр профиля
Re: Кипр
« Ответ #1 : Апрель 11, 2010, 08:50:14 »

Денежная система

Кипрский фунт — национальная валюта Республики Кипр до 2008 года. Код ISO 4217 — CYP.
В обращении находились монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов и банкноты в 1, 5, 10 и 20 фунтов.
Валюта была стабильной, курс — примерно 1 EUR = 0.58 CYP (ноябрь 2007).

Переход на евро произошёл 1 января 2008.

Кипрский фунт, который также называется лирой, существует с 1879 года.
Это была одна из самых "тяжелых" мировых валют: за евро установлен фиксированный курс в 0,585 фунта.

Ссылка на каталог - Кипр

Ссылка на каталог - Еврозона



Записан