Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кения  (Прочитано 2784 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +336/-0
  • Сообщений: 6 590
    • Просмотр профиля
Кения
« : Апрель 10, 2010, 11:38:35 »

Кения (суахили и англ. Kenya, официальное название — Республика Кения (суахили Jamhuri ya Kenya, англ. Republic of Kenya)) — государство в Восточной Африке. Является бывшей колонией Великобритании, получила независимость 12 декабря 1963 года. На сегодняшний день страна является одной из наиболее динамично развивающихся среди стран Восточной Африки.

Столица -  Найроби

Языки — официальные английский и суахили, распространены местные языки.

Население (2007) -  36 913 721 чел.



История


Территория Кении, по мнению многих учёных, входит в область, ставшую прародиной человечества. Там, на восточном побережье озера Рудольф, обнаружены орудия труда и останки предков людей, живших около 3 млн лет назад.

Значительно позже территория Кении была заселена людьми, близкими по своим чертам к нынешней эфиопской расе. Также там жили племена койсанского (ныне южноафриканского) расового типа. Позднее с запада пришли негроидные бантуязычные племена, предки современных покомо, суахили и миджикенда.
В VII—VIII веках на побережье Кении начали образовываться торговые центры суахили (Ламу, Манда, Пате (нем.), Малинди, Момбаса и др.). Они занимались посреднической торговлей между внутренними районами Африки с Индией и Аравией. Из Африки вывозили железо, золото, слоновую кость, рог носорога, рабов, а ввозили металлическое оружие, ремесленные изделия, ткани.

В 1498 году к побережью Кении приплыли корабли португальской экспедиции под командованием Васко да Гамы, искавшей морской путь в Индию. В начале XVI века португальцы захватили многие портовые города на побережье Кении, чтобы использовать их как промежуточные пункты на пути в Индию.
Однако в середине XVII века правители султаната Оман стали изгонять португальцев из Кении. К 1699 году оманский имам Султан ибн Сейф окончательно завладел Момбасой и изгнал португальцев со всего побережья. Правители Омана поставили у власти своих наместников из местных жителей, претендовавших на арабское происхождение.

К началу XIX века основой экономики Кении стала работорговля. Один из главных путей арабских работорговцев в Восточной Африке пролегал из Момбасы в африканское государство Ванга.
В начале XIX века в Момбасе возникли сепаратистские тенденции — суахилийская династия Мазруи стремилась к независимости от султанов Занзибара и к установлению своего владычества над всем побережьем Восточной Африки.

В 1824 году Мазруи приняли британский протекторат над Момбасой. Однако это им не помогло. В 1828 году султан Занзибара отправил в Момбасу флот и разгромил войска Мазруи. Война продолжалась до 1837 года, окончившись победой султана Занзибара. Все члены семьи Мазруи были отправлены в качестве рабов в Оман.

С 1846 года в Кении появились христианские миссионеры, сначала на побережье, а затем и в глубинных районах.

С 1870-х годов Восточная Африка стала объектом соперничества между европейскими державами, в первую очередь Британии и Германии. В 1886 году они заключили соглашение о разделе Восточной Африки, по которому территория нынешней Кении вошла в британскую сферу влияния.

В 1890 году Британия и Германия заключили так называемый Гельголандский договор, по которому англичане отдали Германии островок Гельголанд у её северного побережья, признали права Германии на Танганьику (материковую часть современной Танзании), а взамен получили права на Кению и Занзибар.

В начале XX века активизировалась иммиграция англичан в Кению. В 1902 году в административном центре Восточноафриканского протектората, Найроби, британские поселенцы создали первую общественную организацию — Ассоциацию колонистов. В 1906 году при британском губернаторе были сформированы два совета — Исполнительный и Законодательный, в которые входили только белые.

В 1907 году распоряжением британского губернатора в Кении было запрещено рабовладение, традиционно практиковавшееся в местных африканских племенах.

В годы Первой мировой войны британские власти мобилизовали в армию около 200 тысяч кенийцев, в основном в качестве носильщиков военных грузов, однако несколько тысяч местных негров (в составе Королевского корпуса африканских стрелков) приняли и непосредственное участие в боевых действиях против германских войск в Восточной Африке.

С 1927 в Законодательный совет вошли избираемые представители арабов и азиатов (в основном из Южной Азии), негры получили первое место в Законодательном совете только в 1944 году.
В октябре 1952 в Кении вспыхнуло восстание «мау-мау», с требованием отобрать имущество белых и отдать его неграм. В восстании участвовали в основном племена кикуйю, эмбу, меру. По некоторым оценкам, партизанская армия мау-мау доходила до 30 или даже 50 тысяч бойцов. Эту армию возглавил 32-летний Дедан Вачиури Кимати из племени кикуйю. Он имел опыт службы в британской армии.
Партизаны мау-мау, вооружённые стрелковым оружием, а также копьями, луками и ножами, нападали на местные полицейские участки, убивали негров, работавших на британцев, грабили и сжигали фермерские хозяйства английских поселенцев.

В 1956 году партизаны мау-мау были разгромлены, большинство их командиров убито или взято в плен, в том числе и главнокомандующий Кимати, который был казнён.
В декабре 1963 года Кения стала независимым государством, а в декабре 1964 провозглашена республикой.
Первым правителем Кении стал ветеран борьбы за независимость 72-летний Джомо Кениата, ещё в мае 1963 выдвинувший программу построения «африканской демократической социалистической Кении». Главным пунктом программы была «африканизация», то есть вытеснение не-негров из сферы управления и экономики. В сфере сельского хозяйства проводилась политика создания коллективных хозяйств негров на землях, отобранных у белых.

После смерти 87-летнего Кениаты в августе 1978 правителем Кении стал Даниэль арап Мои, занимавший пост министра внутренних дел. В 1982 он официально установил в стране однопартийный режим (фактически существовавший с 1969 года).

В стране неоднократно наблюдались вспышки межэтнических конфликтов, в1963—1968 большой размах имело повстанческое движение этнических сомалийцев, в 1969 произошли кровопролитные столкновения между кикуйю и луо, а в 1990-е годы имел место вялотекущий межэтнический конфликт с политическими обертонами. Однако в целом страна считалась в этом отношении очень стабильной.

В 1970-е годы Кения столкнулась с рядом трудностей, возросла инфляция, произошёл взрывообразный рост преступности, резко уменьшился поток туристов.

В 1991 году Мои, под внутренним и внешним давлением, согласился на либерализацию режима. Однако он оставался у власти до конца 2002 года.

С 2003 года экономика стала постепенно налаживаться. Этот рост продолжался до конца 2007 года. Но многие достижения Кении новейшего времени поставил под большой вопрос начавшийся после президентских выборов в конце 2007 года новый межэтнический кризис.
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +336/-0
  • Сообщений: 6 590
    • Просмотр профиля
Re: Кения
« Ответ #1 : Апрель 10, 2010, 11:41:01 »

Денежная система


1 Кенийский шиллинг = 100 центам
Международное обозначение : KES
Номинал банкнот в обращении: 10, 20, 50, 100, 500 и 1000
Номинал монет в обращении: 50 и 20 центов

Ссылка на каталог - Кения





Денежной единицей Республики Кении является кенийский шиллинг, составляющий 100 центов и выпускаемый Центральным банком Кении.

Для эмиссии денежных знаков и регулирования денежного обращения в Кении и Уганде в декабре 1919 г. было создано Управление денежного обращения Восточной Африки.

С 1920 г. Управление стало осуществлять эмиссию и для Танганьики. Денежной единицей вместо индийской рупии стал восточноафриканский шиллинг, равный 100 центам.

После провозглашения независимости Кении, Танзании и Уганды в 1961 —1963 гг. Управление денежного обращения Восточной Африки продолжало свою эмиссионную деятельность.

В Кении новой денежной единицей стал кенийский шиллинг, выпуск которого начался 14 сентября 1966 г.

На лицевой стороне купюры номиналом 100 шиллингов изображен портрет первого кенийского президента М. Дж. Кениатты, на обороте — памятник этому президенту и Международный конференц-центр имени М. Дж. Кениатты, расположенный в Найроби.

Все денежные знаки Кении в том или ином виде украшает изображение ее государственного герба, состоящего из овального щита, на котором помещен петух с топором в качестве символа боевой готовности, двух перекрещенных копий, на которых держится описанный щит, и двух львов в качестве щитодержателей.

Записан