Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Казахстан  (Прочитано 29441 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +353/-0
  • Сообщений: 10 195
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Казахстан
« Ответ #45 : Февраль 15, 2021, 07:51:31 »

О завершении периода обмена филиалами Национального Банка банкнот номиналом 1 000 тенге образца 2006 года
10.02.2021
Национальный Банк Казахстана напоминает, что 3 марта 2021 года завершается период обмена банкнот номиналом 1 000 тенге образца 2006 года.

Обмен банкнот номиналом 1000 тенге образца 2006 начался 2 марта 2017 года и продлится до 3 марта 2021 года. После указанного срока филиалы Национального Банка перестанут принимать и обменивать данные банкноты.

Обмен банкнот на действующие денежные знаки национальной валюты проводится исключительно в филиалах Национального Банка. Адреса и контакты филиалов доступны на сайте НБК.

В случае возникновения дополнительных вопросов можно обратиться в Контакт-центр Национального Банка по номеру 1477.

Более подробную информацию представители СМИ могут получить по телефону:
8 (7172) 77–52–10
e-mail: press@nationalbank.kz
www.nationalbank.kz
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +353/-0
  • Сообщений: 10 195
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Казахстан
« Ответ #46 : Март 18, 2021, 07:45:43 »

О бессрочном периоде обмена банкнот образца 2006 года
15.03.2021


Ответы на вопросы относительно бессрочного периода обмена банкнот образца 2006 года

1. Планирует ли Нацбанк установить бессрочный период обмена банкнот образца 2006 года, обращение которых закончилось недавно?

На основании поступающих обращений граждан и запроса депутатов парламента, а также принимая во внимание международный опыт (центральные банки США, Англии, Германии, Дании, Австралии, Швейцарии, Норвегии), Национальным банком принято решение о введении бессрочного периода обмена банкнот, в том числе образца 2006 года. Работы по внедрению подобной практики начались еще в конце прошлого года.

Предлагается также установить период параллельного обращения при выпуске банкнот нового дизайна в течение 12 месяцев (для планомерного изъятия банкнот старого дизайна и настройки кассовой техники для нового дизайна).

После указанного срока установить для банков второго уровня период обмена денежных знаков старого образца на денежные знаки нового образца в течение 3 лет, а для филиалов НБ РК – бессрочный период.

Дополнительная информация по бессрочному обмену банкнот будет размещена на официальном сайте Национального банка и в средствах массовой информации после внесения соответствующих изменений в акты Национального банка.

2. Куда обращаться гражданам для обмена банкнот на действующие денежные знаки?

Граждане страны смогут обменять банкноты на действующие денежные знаки национальной валюты в филиалах Национального банка после внесения соответствующих изменений в акты Национального банка.

Информация по возобновлению обмена банкнот будет размещена на официальном сайте Национального банка и в средствах массовой информации.

3. По каким причинам Национальный банк принимает решение об изъятии из обращения тех или иных банкнот?

Одной из основных задач Национального банка является защита денежных знаков национальной валюты от подделок. С ускорением технического прогресса увеличивается вероятность появления подделок денежных знаков, которые трудно различать населению.

В связи с этим Национальный банк проводит работу по усилению защитных свойств денежных знаков национальной валюты и выпускает более защищенные от подделок банкноты.

4. Как происходит оповещение-уведомление о выходе из обращения той или иной банкноты?

В соответствии с Законом РК «О Национальном Банке» решение о выпуске в обращение, порядок замены и изъятия из обращения банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан принимаются Национальным банком Казахстана и публикуются в средствах массовой информации.


Национальный Банк Казахстана, 2021
Записан