Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Демократическая Республика Конго  (Прочитано 2292 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +325/-0
  • Сообщений: 9 637
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Демократическая Республика Конго
« : Апрель 14, 2010, 10:29:50 »

Демократическая Республика Конго (фр. R?publique D?mocratique du Congo), с 1971 по 1997 Заир, с 1960 по 1964 — Республика Конго — государство в центральной Африке, граничащее с Республикой Конго, Центральноафриканской Республикой, Суданом, Угандой, Руандой, Бурунди, Танзанией, Замбией, Анголой, в том числе с ангольским анклавом Кабинда. Демократическая Республика Конго является бывшей колонией Бельгии.

Является третьей (после Судана и Алжира) по площади территории и четвёртой (после Нигерии, Эфиопии и Египта) по численности населения страной в Африке. Входит в ООН, Африканский союз и Сообщество развития стран Южной Африки.


Герб
Флаг
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +325/-0
  • Сообщений: 9 637
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Демократическая Республика Конго
« Ответ #1 : Апрель 14, 2010, 10:30:10 »

История

До 1960 года была бельгийской колонией, 30 июня 1960 года получила независимость под именем Республика Конго. С 27 октября 1971 переименована в Заир. После свержения диктатуры Мобуту в 1997 году страна стала носить современное название.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией, которые были установлены ещё с СССР в 07.07.1960 г.

1876 г. — бельгийский король Леопольд II организовал под своим председательством т. н. Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Центральной Африки. Под её прикрытием королевские эмиссары (путешественники, офицеры, миссионеры) навязывали вождям местных племён кабальные договоры. Используя противоречия между Великобританией, Францией, Германией и США, Леопольд II установил контроль над огромной территорией.

Свободное государство Конго(1885—1908)

Берлинская конференция признала Леопольда II сувереном захваченной территории. Колонизаторы построили в Конго железные дороги и города, включая современную столицу, изначально названную Леопольдвиль (до 1926 столицей государства являлся город Бома). Однако эксплуатация региона привела к частичному вымиранию местных жителей. Население Конго сократилось на 10 миллионов человек. Эти тенденции провоцировали вооруженные выступления местных жителей против бельгийских властей: из них наиболее крупные: восстания батетела в 1890—92, 1895—96, подавленные в результате крупных военных экспедиций бельгийских властей; восстание 1897—1900, приведшее к длительному отколу от Свободного государства Конго огромной территории в межозёрье Киву — Танганьика, и др. Восстание батетела, вспыхнувшее в 1901, всколыхнуло всю южную часть страны и было окончательно подавлено только через 7 лет. Карательные экспедиции действовали также против азанде, балуба, басонго, лунда и др. За невыполнение поставок слоновой кости, каучука, продовольствия, за отказ выполнять трудовую повинность власти истребляли местных жителей, сжигали селения, опустошали целые районы.

Бельгийское Конго (1908—1960)

В 1908 Конго из личного владения бельгийского короля превращается в стандартную колонию под названием Бельгийское Конго, во главе администрации которого становится бельгийский генерал-губернатор. Активно развивается горнодобывающая промышленность (Катанга), растут города Леопольдвиль, Стэнливиль и Элизабетвиль. Не прекращаются антиколониальные выступления, которые в условиях индустриализации приближаются к общенациональным. В Бельгийское Конго проникает и приобретает местную специфику национально-освободительная идеология, выражающаяся в лозунге "Конго - конголезцам" (кимбангизм) и принимающая организационные формы тайных обществ. В годы Второй мировой войны после оккупации Бельгии Германией, услилилось влияние в Конго США и Великобритании. Уран для атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, был добыт с шахт конголезской провинции Катанга. После войны в Конго появились профсоюзы, политические партии и культурно-просветительские общества, провозгласившие курс на независимость страны. Крупнейшие из них возглавили Патрис Лумумба (Национальное движение Конго) и Жозеф Касавубу (Альянс баконго) занимают места в местном парламенте.

Эра Мобуту (1965—1997)


Конец конголезскому кризису положил генера-лейтенант Мобуту, осуществивший 24 ноября 1965 переворот и установивший в стране режим личной диктатуры с опорой на господство одной партии - Народное движение революции. Были существенно ограниченны демократические свободы и проведены мероприятия по централизации страны. В 1971 Конго было переименовано в Заир. Во внешней политике Мобуту ориентировался на страны Запада, а во внутренней - использовал национально-революционную риторику. Во время его правления Патрис Лумумба стал национальным героем. В целом правление Мобуту было спокойным, если не считать ангольские интервенции 1977 и 1978 гг. Однако события в соседней Руанде привели к дестабилизации страны. Гражданская война мужду нилотами и банту перекинулась на Заир, а попытки Мобуту занять одну из сторон привели к сколачиванию антиправительственной коалиции и антиправительственному восстанию.

Современное Конго (1997 - )
 
Правивший Заиром 30 лет Мобуту был свергнут в мае 1997 в результате восстания, вошедшего в историю как первая конголезская война. Антиправительственные силы возглавил старый партизан и лумумбист Лоран Кабила, ставший президентом обновленной страны, получившей название ДР Конго. Однако в августе 1998 восстали его бывшие соратники из числа тутси, положив начало второй конголезской войне. На сей раз Кабила проявил себя гибким политиком, обратившись к иностранным государствам за помощью (Ангола, Зимбабве) и одновременно перетянув на свою сторону часть бывших мобутовских резервов (Интерахамве). Еще до окончания войны в 2001 Лоран Кабила был убит. Ему на смену пришел его собственный сын Жозеф Кабила, который заключил со своими врагами мир, а их отряды включил в состав действующей армии. В стране была проведена федеративная реформа 2006 года, давшая больше власти региональным элитам. Однако эхо войн давало о себе знать в кровопролитном Итурийском конфликте и в мятеже генерала Нкунды на востоке страны.

Страна до сих пор является одной из самых политически нестабильных стран африканского континента. Для защиты гражданского населения и установления порядка в стране расквартированы 20500 миротворцев ООН.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +325/-0
  • Сообщений: 9 637
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Демократическая Республика Конго
« Ответ #2 : Апрель 14, 2010, 10:31:26 »

Конголезский франк — денежная единица государства Демократическая Республика Конго .

Один конголезский франк равен 100 сентимам. Международное обозначение : CDF.

В денежном обращении находятся банкноты номиналом в 1, 5 конголезских франков, 10 конголезских франков, 20 конголезских франков, 50 конголезских франков, 100 конголезских франков, 200 конголезских франков и 500 конголезских франков, а также 1, 5, 10, 20 и 50 сентимов, монеты: 1 франк, а также 25 и 50 сентимов.

Введен в обращении на территории Конго с 1998 года.


Ссылка на каталог

Записан