Справочная > Боны государственных новообразований, автономных правительств и д.р.
А были ли деньги?
(1/1)
мистер Запас:
А были ли деньги?
(К вопросу выпуска денежных знаков финскими добровольцами в Эстонии в 1919 году.)
В каталогах по денежным знакам таких авторов как Кардаков и Истомин (который в своей работе, вероятно, опирался на информационный материал Кардакова), упоминаются о существовании денежных знаков Эстонии и Финляндии, которые определяются как выпуск финских добровольцев отряда «Сыны Севера». Денежные знаки имеют номинал: 50 пенни, 1 марка выпуск Эстонии 1919г и 1 марка Финляндии выпуска 1919г. на которых проставлен один или несколько штампов с надписью «Pohjan Pojat Rykmentin». На начальном этапе войны за независимость 1919-1920 гг.,(Eesti Vabaduss?da), к 21 ноябрю 1918 года эстонская армия (Eesti Rahvav?gi) находилась в стадии формирования, которое согласно постановлению Временного правительства Эстонии от 16 ноября 1918 года первоначально велось на добровольных началах. Временное правительство предполагало к 28 ноября завербовать 25 тысяч человек, но в реальности даже к 15 декабря 1918 года в войска поступило всего 1238 добровольцев. 28 ноября в республике была введена всеобщая воинская повинность.
Эстонское правительство обратилось с просьбой к иностранным державам с просьбой о помощи, против наступающих вооруженных частей Красной армии. Финляндия также получила такую просьбу, и 25 ноября 1918 года, финское правительство приняло решение оказать помощь Эстонии оружием, боеприпасами, а также деньгами. 10 декабря 1918 года был предоставлен заём на сумму 10 миллионов финских марок. а также было передано 5000 винтовок и 20 полевых орудий. В середине декабря сенатор Лоухивуори (Louhivuori), предложил правительству Финляндии оказать помощь Эстонии вооруженными добровольцами. Для набора добровольцев и координации другой помощи был создан финский Комитет помощи, впоследствии названный Главным комитетом помощи Эстонии.
23 декабря 1918 года между комитетом и эстонским правительством было подписано соглашение. Финны обязались сформировать добровольческое подразделение численностью в 2000 человек, которое было разделено на два отдельных самостоятельных отряда: «I Suomalainen Vapaajoukko»:– во главе с майором Экетремом (Eketr?m) и «Pohjan Pojat»– командир подполковник Ханса Калм (Kalm). 30 декабря, первый контингент из 140 человек отбыл на ледоколе "Тармо" в Таллинн. Полк Pohjan Pojat» вскоре вступил в бой и занял города Валга и Марисбург (Алуксне), а затем вел бои на Печорском фронте до начала марта. 14 марта 2-й батальон полка был направлен, оттуда через Веру в Васцелинну (прежнее название – Нойхаузен). В апреле 1919 года полк был расформирован, а вся его материальная часть была передана эстонцам.
Полк «Pohjan Pojat» находился на территории Эстонии и Северной Латвии около четырех месяцев. Филателистам известны почтовые отправления с печатями полка: «Pohjan Pojat Rykmentin-Esikunta» ; «Pohjan Poikaim Patteriston Komentaja» ; «Pohjan Poikaim Patteriston Hiihtokampanja»; «Pohjan Poikaim I pataljoona»; «Pohjan Poikaim II pataljoona»; «Pohjan Poikaim I Patl.I Komp.», но и с печатью «I Suomalainen Vapaajoukko» и «Inkerin Rykmentin Esikunta» .
С почтой всё понятно, солдаты и офицеры писали письма своим близким и знакомым, тем более что почтовые отправления финских добровольческих отрядов сначала обрабатывалась эстонским Комитетом помощи в Хельсинки и Финским консульством в Таллинне. Вся почта в обоих направлениях была полностью оплачена с использованием почтовых марок соответствующей страны. С 21 февраля 1919 года почта финских добровольцев в обоих направлениях была признана полевой почтой и бесплатной. Единственным условием для пересылки было то, что почтовые отправления, прибывающие из Финляндии, должны были иметь зеленую печать эстонского Комитета помощи в Хельсинки. Почта добровольцев в Финляндию была освобождена от почтовых сборов по приказу эстонского Министерства связи (Государственный Вестник № 3 от 18 января 1919 г.). Возникает вопрос на счет надпечатанных денежных знаков. А зачем эти надпечатки надо было делать. Снабжение обоих добровольческих отрядов шло как из Финляндии, так и через эстонское военное ведомство, тем более денежное довольствие выплачивалось в эстонских марках, хотя в тот период местное население могло принимать в расчетах и финские марки. Также, почему использовались, только три наминала денежных знаков, ведь Эстония в 1919 выпускала банкноты (KASSAT?HT), номиналом от 1до 50 пенни, и от 1 до 100 марок, Финляндия с 1918 года также выпускала банкноты номиналом 25 и 50 пенни, и от 1 до 100марок. Можно предположить, что данные надпечатанные денежные знаки использовались в войсковых лавках или столовых. Но данная трактовка не выдерживает критики. Более разумное объяснение можно истолковывать, тем что большая часть населения стран Северной Европы (Дании, Швеции, Финляндии), испытывало симпатии борьбы Эстонской Республики и Северной Ингрии, против большевизма. Тем более в то время , это была «модная тема», и любая информация, а тем более коллекционный материал по филателии, бонистике, фалеристике сразу расходился как «горячие пирожки», и многие спекулянты и деятели . могли свободно сфальсифицировать любой материал, который приносил прибыль. Кто проверит, ведь не всякий коллекционер поедет в страну. где идет война, что бы получить информацию из «первых рук». Информация о применении данных денежных знаков практически нет, и, наверное, если подходить критически к данному вопросу, то данные денежные знаки с подлинными печатями можно считать «военными сувенирами», сделанными на память о службе о этом подразделении,где служил доброволец или выпусками, имеющими спекулятивный характер в ущерб коллекционерам.
Литература :
1. Кардаков Н.И. Каталог денежных знаков и России и Балтийских стран 1769 – 1950гг (N. Kardakoff Katalog der Geldscheine von Russland und Baltischen Staaten 1769-1950. Berlin 1951);
2. Истомин М.И. Каталог денежных знаков Гражданской войны в России Том 1 Второе издание. Север и Северо-Запад России, Прибалтика, Центр России и Белоруссия (1917-1922);
3. Pohjan Pojat. Northern Boys - Finnish volunteers in Estonia 1919. http://www.warcovers.dk/estonia/Pohjan-Pojat.htm ;
4. Jorma Lindeblad: Viron postihistoria eli mita on hyv? tietaa Viron postihistoriasta 1636-1944. http://www.kolumbus.fi;
5. Suomalaiset Viron Vapaussodassa - Suomen Filatelistiseura. https://www.suomenfilatelistiseura.fi.
Навигация
Перейти к полной версии