Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Военные ваучеры в истории военных конфликтов второй половины XX века. часть1  (Прочитано 1409 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +70/-0
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля

            Военные ваучеры в истории военных конфликтов второй половины   XX века.

Ещё в 18 веке известный прусский военный теоретик  генерал  Карл  фон Клаузевиц  (1780—1831), в своем сочинении  « О войне» (ч. 1, 1832), написал «Война есть продолжение политики иными средствами».    Опыт предыдущих прошедших войн свидетельствует об этом. Противоборствующие стороны применяют не только вооруженные силы своих стран и стран союзников или сателлитов,  но и осуществляют торговую блокаду, эмбарго на поставку стратегических материалов, подрыв финансовой системы страны- противника, что  в   конечном счете, часто становятся теми  факторами, которые  обеспечивают стратегическую полную победу. Особое место в этой борьбе занимают и военные деньги разных типов. О военных деньгах, которые имели  принудительное хождение на оккупированных территориях во время 2 Мировой войны, имеется достаточно много профессиональной литературы, это   работы таких авторов как; Алексеев А.М., Сенилов Б.В., Чуднов И.А.  В своей статье «Война и деньги»  Соколов Б.И.  выделяет следующие типы военных денег:
1. Оккупационные денежные знаки; 
2. Денежные знаки освобождения;
3. Частные военные инструменты:
   – армейские платежные средства
 – боны для лагерей военнопленных. Остановимся на армейских платежных средствах.  После окончания Второй Мировой войны страны победители и их союзники столкнулись с проблемами освобожденных  и оккупированных  территорий,  на которых они размещали свои войска и  военные базы. Военному и гражданскому персоналу военных администраций, войск необходимо было выплачивать денежное довольствие, сначала эту проблему решали  выплатой в союзнической валюте или в валюте страны, в которой размещались воинские соединения. В связи с тем, что экономика оккупированных территорий находилась в разрушенном состоянии, и что - либо купить на свободном рынке у местного населения представлялось затруднительно, то военные ведомства некоторых стран с согласия своих правительств,  стали вводить военные  платежные  сертификаты (ваучеры).  На территории Германии, это сделало  королевство   Бельгия,  королевство Дания, Великобритания, королевство Нидерланды,  СССР, США, Франция.  На территории Японии,  это Австралия  Великобритания  и США.   Военные платежные сертификаты препятствовали  оттоку валюты стран победительниц, (фунта стерлинга Великобритании и доллара США),  что ввело к стабилизации  курса национальных валют, снижения внутренней инфляции и снижали спекуляцию    на черном рынке товарами и продуктами.
Как было сказано выше, Великобритания  стала использовать  «специальные ваучеры вооруженных сил» в качестве эквивалента денег, на территории оккупированной  Австрии, Германии, территории Триест   и Японии в 1946 году. Военнослужащие и гражданские лица, которые работали на военных объектах, получали часть своего жалования в данных ваучерах для дальнейшего их использования при покупке продуктов питания и других товаров  в определенных торговых точках воинских частей.
 
1.Суэцкий кризис. Операция «Мушкетер».
В 1956 году Британская армия использовала ваучеры для своих войск в 1956 году во время Суэцкого кризиса и проведении операции «Мушкетер». В июле  1952 году после военного переворота к власти в Египте пришел  Совет революционного командования, во главе Мохаммеда Нагиба, который стал  президентом Египта и его заместителем Гамалем Абделем Насером, который стал премьер- министром. 14 ноября 1954года  Мохаммед Нагиб был смещен с поста президента  Египта,  и Насер стал президентом, в июне 1956 года  Насер издал закон о национализации Суэцкого канала.
Национализация канала стала полной неожиданностью для политических кругов Великобритании и Франции, тем более они не располагали достаточными вооруженными силами, которые могли, быстро задействованы для установления контроля над каналом.  На ближайших территориях,   у Франции значительные воинские части находились в Алжире, а у Великобритании — в Иордании, могли повлиять на ход событий, пока общественное мнение мирового сообщества было на их стороне, но время было упущено.
22 октября 1956 года в Севре (Франция) состоялась секретная встреча, в которой участвовали: с     израильской стороны — премьер-министр Бен-Гурион, начальник генштаба Моше Даян и генеральный директор министерства обороны Шимон Перес; с французской стороны — министр обороны Морис Буржес-Монури, министр иностранных дел Христиан Пино   и начальник генштаба Морис Шалль; с британской стороны — секретарь по иностранным делам Селвин Ллойд и его помощник сэр Патрик Дин.
Переговоры длились 48 часов и закончились подписанием секретного протокола. Согласно разработанному плану, Израиль должен был атаковать Египет, а Великобритания и Франция вслед за этим должны были вторгнуться в зону Суэцкого канала под предлогом «защиты канала и необходимости разделить враждующие стороны».. Предполагалось, что по окончании войны Израиль аннексирует весь Синай или, по крайней мере, его восточную треть по линии Эль-Ариш — Шарм-эш-Шейх. Израиль при этом обязался не атаковать Иорданию, а Великобритания не оказывать помощь Иордании, если она атакует Израиль. По настоянию израильской делегации, опасавшейся невыполнения обязательств со стороны своих союзников, договор был составлен в письменном виде, подписан и передан каждой из сторон. Великобритания и Франция, после подписания соглашений в Севре,    приступили к концентрации своих   сил на военных базах  в  Алжире,   Кипре и Мальте, с которых можно было нанести удар по египетским   аэродромам и расположению войск.
Большое количество оружия было срочно доставлено в Израиль. Французская армия приступила к высадке на израильских аэродромах, а французские корабли заняли позиции у берегов Израиля. Израиль объявил о полномасштабной мобилизации резервистов, объясняя свои действия «возможным входом иракских войск в Иорданию».
29 октября 1956 года в рамках операции «Кадеш» израильские войска атаковали позиции египетской армии на Синайском полуострове. Египетское командование никак  не ожидало израильского нападения. В день нападения начальник генерального штаба Египта Абдель Хаким Амер и многие старшие египетские офицеры находились на переговорах в Иордании и Сирии.     
Следуя секретному соглашению с Израилем, Великобритания и Франция наложили вето на предложенную США резолюцию СБ ООН, призывающую Израиль прекратить агрессию против Египта. Великобритания и Франция выдвинули собственное требование, призывающие обе стороны конфликта отвести войска на 30 км от Суэцкого канала. Египет отказался выполнять его, и обе страны начали военные действия.
31 октября британские и французские вооружённые силы в рамках операции «Мушкетёр» начали бомбардировку Египта. Британская и французская палубная авиация уничтожила на земле значительную часть египетских самолётов, и практически парализовала действия ВВС Египта. В тот же день британские крейсер «Ньюфаундленд» и эсминец «Диана» потопили египетский фрегат «Думьят» («Дамиетта»), а египетский эсминец «Ибрагим эль-Аваль» был повреждён и захвачен совместными усилиями израильских и французских кораблей и израильской авиации неподалёку от побережья Хайфы. 5 ноября в районе Порт-Саида  был высажен англо-французский десант, который в течение двух суток взял под контроль как сам город, так и значительную часть Суэцкого канала.
С критикой действий Великобритании, Франции и Израиля выступили многие страны. Особенно активной была позиция СССР. Прекратить агрессию на Ближнем Востоке потребовали от своих союзников и Соединённые Штаты Америки. 2 ноября 1956 чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН потребовала прекратить военные действия, вывести с территории Египта войска всех трёх государств и открыть Суэцкий канал. Угроза международной изоляции и глобальной войны вынудили Великобританию и Францию вывести свои войска из Египта в декабре 1956. Израиль окончательно вывел войска в марте 1957 под давлением США, угрожавших ему санкциями.
В ходе подготовке и ведения боевых действий военнослужащие армии Великобритании, получали часть жалования также  специальными ваучерами британских вооружённых сил (англ. British Armed Forces Special Voucher), третьей серии.  3-я серия была напечатана в 1948 году фирмой J. Waddington Ltd   но не была выпущена в обращение до 1956 года, когда её решили использовать во время Суэцкого кризиса. Номинал банкнот : 3; 6 пенсов, 1шиллинг ;2шиллинга 6 пенсов ; 5;10  шиллингов, 1фунт.
Поскольку военная кампания была завершена в течение двух месяцев, банкноты этой серии использовались мало и были очень быстро изъяты.

Французские военнослужащие получали жалование в специальных банкнотах казначейства, номиналом в 50 и 100 франков,  на которых ставили надпечатку "Forces Fran?aises en M?diterran?e Orientale"  ("Французские войска в Восточном Средиземноморье").

 В 1948 году армией обороны Израиля(ЦАХАЛ), была создана организация « Шекем»( "????? ????? ????????"),аббревиатура с иврита « столовая и кафетерий»,  с конкретной целью предоставления бесплатных и недорогих поставок военному персоналу, главным образом на базах и соединениях ЦАХАЛА. В 1950 году собственность была передана Министерству обороны.   Военнослужащим выдавалась буклет с отрывными талонами, для оплаты еды, или недорогих предметов для личного пользования. Во время Суэцкого  кризиса 1956-57 гг., купоны номиналом в 5 пруто,  использовались  израильскими военнослужащими в качестве     разменной монеты.

Записан