Справочная > Боны стран мира

Военные ваучеры в истории военных конфликтов XX века. часть 2

(1/1)

мистер Запас:
2. Война во Вьетнаме 1965 -1973гг.
Во время  Второй мировой войны французская администрация договорилась с Японией о том, что японцы получают доступ к стратегическим ресурсам Вьетнама при сохранении колониального административного аппарата Франции. Это соглашение действовало до 1944 года, когда Япония силой оружия установила полный контроль над французскими владениями (это было связано с ухудшением для Японии стратегической обстановки на Тихоокеанском театре военных действий). В сентябре 1945 года Япония капитулировала. Вьетминь воспользовался временным безвластием, чтобы при помощи уже сформированных вооружённых сил во главе с Во Нгуен Зяпом взять Ханой и другие ключевые города страны. 2 сентября 1945 года Хо Ши Мин провозгласил создание независимой Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) на всей вьетнамской территории.
Однако Франция отказалась признать утрату своей колонии и перебросила в Индокитай экспедиционный корпус, который осенью 1945 года восстановил контроль колониальной администрации в южной части Вьетнама. Затем последовали переговоры, которые обе стороны (и Вьетминь, и Франция) использовали главным образом для наращивания своих военных сил. Несмотря на достигнутые договорённости о механизме предоставления ДРВ независимости, в декабре 1946 года Франция начала колониальную войну во Вьетнаме. Однако справиться с партизанским движением французская армия не могла. С 1950 года США стали оказывать военную помощь французским войскам во Вьетнаме.
Однако в том же 1950 году и Вьетминь начал получать военную помощь от Китайской Народной Республики. К 1954 году ситуация для французских сил была практически безнадёжной. Война против Вьетнама была крайне непопулярна во Франции. Последним ударом для колониальных амбиций Франции в Индокитае стало тяжёлое поражение в битве при Дьенбьенфу. В июле 1954 года были заключены Женевские соглашения, завершившие восьмилетнюю войну.
 Согласно Женевским соглашениям, территория Вьетнама была временно разделена по 17-й параллели (где была создана демилитаризованная зона) на две части. Северный Вьетнам перешёл под контроль Вьетминя, и, соответственно, стал территорией ДРВ.  Южный Вьетнам оставался под властью назначенной французами местной администрации, причём Франция ещё до соглашений успела формально предоставить Вьетнаму независимость. Здесь у власти находился профранцузски настроенный император Бао Дай. Воссоединение страны предполагалось осуществить после всеобщих свободных выборов, которые должны были состояться не позднее середины 1956 года.
После победы коммунистов в Китае администрация США рассматривала события во Вьетнаме как часть коммунистической экспансии в регионе и стала оказывать военную помощь Франции в продолжавшейся войне. После Женевских соглашений США взяли курс на замену Франции в качестве противовеса коммунистическим силам в Индокитае. Американская администрация сделала ставку на Нго Динь Зьема, премьер-министра Государства Вьетнам. 16 июля 1955 года Зьем заявил, что Южный Вьетнам не будет выполнять Женевские соглашения, всеобщих выборов не будет и что в Южном Вьетнаме должно быть антикоммунистическое государство. В октябре того же года он провёл референдум, на котором ставился вопрос, оставаться Южному Вьетнаму монархией или стать республикой. Зьем объявил, что по результатам этого референдума монархия отменяется, и провозгласил себя первым президентом теперь уже «Республики Вьетнам».
Не видя мирных путей воссоединения страны после срыва условий Женевских соглашений, северные коммунисты сделали выбор в пользу поддержки антизьемовского подполья. С середины года на юг стали отправляться «военные советники», выросшие в этих местах и оказавшиеся на севере после разделения страны. Поначалу переброска людей и вооружений осуществлялась через демилитаризованную зону (ДМЗ), но после военных успехов коммунистических сил в Лаосе транзит начал осуществляться через лаосскую территорию. Так возникла «тропа Хо Ши Мина», пролегавшая через Лаос в обход ДМЗ и далее на юг, заходя на территорию Камбоджи. Использование северовьетнамскими войсками территории Лаоса и Камбоджи являлось нарушением нейтралитета этих стран.
Во время вьетнамской войны  по прибытии на американские базы в   Южном Вьетнаме военнослужащим полагалось всю долларовую наличность обменять на военные платежные сертификаты. Ими можно было расплачиваться в военных магазинах Post Exchange, армейских столовых, кафе, барах. Расплачиваться сертификатами с местными жителями категорически запрещалось. В армейских обменных пунктах можно было обменять сертификаты на южновьетнамские пиастры, которые использовались для расчетов с местным населением, причем обратный обмен был запрещен. Обменять сертификаты на доллары можно было на сумму до 200 долларов в месяц. Пиастры на доллары можно было обменять только в случае, когда военнослужащий покидал Вьетнам. Во Вьетнаме использовались сертификаты серий 641, 651, 661,681, 692, номиналом в 5;10; 25;50 центов и 1; 5;10;20 долларов.
Про сертификаты вооруженных сил США написано и издано много подробной справочной литературы, что не скажешь об  армейских платежных средствах,  как союзников США,  так и союзников Вьетнама.
а) Республика Южная Корея.
Первые южнокорейские военнослужащие прибыли во Вьетнам в 1964 году, а первые крупные боевые подразделения — осенью 1965. Правительство Южной Кореи согласилось на отправку войск с условием, что США возьмут на себя их тыловое обеспечение и содержание, а также обеспечат современным оружием.  В октябре-ноябре 1965 года в Южный Вьетнам прибыли 2-я отдельная бригада морской пехоты «Голубой дракон», и 9-я  дивизия «Белая лошадь» с частями обеспечения. Общая численность   контингента составляла 21 000 человек; место дислокации - Кам Рань и Куи Нён (2-я корпусная тактическая зона). В марте 1966 года Сеул объявил о намерении отправить в Индокитай еще 20 000 человек. Весной- летом того же года в Южный Вьетнам прибыла столичная мотопехотная дивизия  «Свирепый тигр», которая уже в сентябре приняла участие в боевых действиях. Указанное соединение было дислоцировано в районе Туи Хоа. Таким образом, к 1966 году общая численность южнокорейского контингента была доведена до 45 000 человек. Также во Вьетнам были направлены и другие воинские   части: 
-¬ 100-е логистическое управление «Южный крест»;
? военно-морская транспортная часть «Белая Чайка»;
? военно-строительный корпус «Голубь мира»;
? воздушно-десантная бригада. 
Военнослужащие данных воинских частей получали часть своего денежного довольствия в  военных сертификатах, номинал которых  выражен в центах и долларах. Было изготовлено три вида данных сертификатов номиналом в 5;10;25;50 центов и 1;5;10;20 долларов.
б) Королевство Таиланд
Первые военнослужащие (10 пилотов и 7 авиатехников ВВС Таиланда) прибыли в Южный Вьетнам в 1964 году, в 1967 году в Южный Вьетнам прибыло подразделение «Королевская кобра» (2207 военнослужащих); в 1969 году — крупное пехотное подразделение «Черные пантеры». Личный состав тайских подразделений комплектовался на добровольной основе, однако США выплачивали надбавки «за заграничную службу» (с учётом надбавки, тайские военнослужащие во Вьетнаме получали до 7 долларов в день, а в некоторых случаях — до 10 долларов в день притом, что в Таиланде их денежное довольствие составляло 5 долларов в месяц).
Военнослужащие данных подразделений тоже получали часть денежного довольствия в  специальных    платежных  купонах, номиналом в  5;10;20;50 центов и 1;5;10 долларов.   
в) Китай
Китай оказал Северному Вьетнаму значительную военно-экономическую помощь. Мао Цзэдун, благоприятствуя появлению ещё одного коммунистического режима в регионе Юго-Восточной Азии, оказывал помощь ДРВ ещё с 50-х годов. С началом войны помощь только увеличилась. За время войны Северный Вьетнам получил от Китая 560 танков и 164 самолёта. На территории ДРВ дислоцировались китайские сухопутные войска, в состав которых входило несколько частей и соединений зенитной (ствольной) артиллерии, прикрывавшей вьетнамское небо. С 1965 по 1975 г. правительство КНР направило во Вьетнам в общей сложности 320 тыс. человек, оказывавших помощь в области ПВО, как технические специалисты, при строительстве железных дорог и мостов,  а также  осуществлялись поставки продовольствия, стрелкового оружия, грузовиков.
Чтобы решить проблему оплаты военнослужащим и гражданским специалистам находящимся на территории Вьетнама,  так как юань было запрещено  вывозится из страны ( постановление от  6 марта 1951 года    «Запрет на ввоз  и вывоз национальной валюты»  ), было принято решение прибегнуть к выпуску специальных денежных сертификатов.  24 апреля 1965 года Центральной военной комиссией Народно-освободительной армии было поручено Народному банку Китая изготовить  комплект « военных ваучеров».  Военнослужащим китайских подразделений  находящимся во  Вьетнаме, данные «военные ваучеры»,    выдавались на  основанные   кадрового денежного довольствия( рядовой получал 6 юаней в месяц),  и дополнительных пособий или вознаграждений.   Военнослужащие на данные ваучеры могли приобрести      в агентстве военной службы:   канцелярские принадлежности, конверты, мыло, зубную пасту , сигареты и   другие предметы первой необходимости. Запрещено было  расплачиваться ваучерами  на вьетнамском рынке. Если военнослужащий хотел часть своих  денежных средств полученных в ваучерах перевести денежным переводом домой или своим родственникам , то при    переводе   ваучеры  конвертировались  в юани, и   отправлялись  в пункт назначения. В июле 1970 года китайские войска    были выведены из Вьетнама, после выполнения своих обязательств по оказанию помощи. Все «военные    ваучеры» были обменены и возвращены   в Народный банк Китая,  из провинций Гуандун,  Юньнань и Гуанси-Чжуанского автономного округа. Все сданные военные ваучеры были уничтожены в соответствии с циркуляром № 406 «Уведомление об уничтожении военных ваучеров», выпущенным штаб-квартирой Народного банка Китая 22 декабря 1982 года. Ваучеры имели номинал в  1;5 феен,1;5 цзяо и 1и 5 юаней.
г) « Тропа Хо Ши Мина»
Тропа Хо Ши Мина (англ. The Ho Chi Minh trail, вьетн. ???ng Tr??ng S?n) — американское название всей совокупности сухопутных и водных транспортных путей общей протяжённостью свыше 20 тыс. км  на территории Лаоса и Камбоджи, которые во время войны во Вьетнаме использовались Демократической Республикой Вьетнам для переброски военных материалов и войск в Южный Вьетнам.
Является одним из ключевых факторов, обеспечивших военную победу Северного Вьетнама. Термин «тропа Хо Ши Мина» имеет американское происхождение. В Северном Вьетнаме её называли «тропой Чыонгшон» (вьетн. ???ng Tr??ng S?n), по названию горного хребта Чыонгшон, который тянется по западной границе страны с севера на юг, или «Стратегический маршрут снабжения Труонг Сон».

 Выдержка  из статьи  «Propaganda Banknotes of Vietnam – Psywarrior»
Во время Индокитайских и Вьетнамских войн Народная армия Вьетнама (ПАУН) двигалась на юг и север по обширной сети троп  , которая называлась Тропа Хо Ши Мина. Тропа шла прямо через ДМЗ (димилитилизированная зона) на юг и к западу от нее в Лаос, затем в Камбоджу и во многих точках через западную границу Республики Вьетнам и далее в нее. Тропа фактически следовала за горным хребтом Чыонг-Сон, который географически считался «опорой» Вьетнама. PAWN Group 559 (  559-я транспортная группа под командованием полковника Во Бама ).строившая и обслуживавшая ее, получила название Truong Son Corps.
Серия 1962 год (1962-1966)  1,2,5,10 Xu.
 Купоны,   были выпущены министерствами финансов и обороны Ханоя. Считается, что они использовались между 1962 и 1966 годами. Говард Дэниел и Роджер Урс написали об этих купонах в статье под названием «Купоны тропы Хо Ши Мина во Вьетнаме», в International Banknote Journal , том 51, номер 4, 2012. Они частично говорят:
Войска Ханоя на юге и в населенных пунктах были оплачены в южно-вьетнамской валюте, в то время как находящимся на тропе и в отдаленных районах нужно было что-то еще. Еще одна серия купонов была представлена в июне 1965 года…
Купоны являются унифицированными и напечатаны с наименованием и словом «Tr??ng S?n», который является названием горного хребта, по которому проходила тропа. Они также несут слова «Phieu Back Hao» (Товарный купон) и «Тот Хак Тон Фук Ву Тот», что означает «Хорошая, Честная и Скромная Поддержка».
Купоны не стоили много, но Ханой сдерживал цены, и их бойцы могли покупать у них сигареты, канцелярские товары, конфеты и закуски. После того, как Ханой обнаружил, что американцы захватили некоторые купоны в Лаосе и Камбодже, они поняли, что их можно использовать, чтобы доказать, что Ханой действует в этих странах, в то время как их пропаганда настаивала на обратном. Итак, новая серия была создана без каких-либо формулировок.
 2серия 1966год(1966-1973) 1,2,5,10 Xu.         
 Второй набор из четырех купонов использовался примерно с 1967 по 1969 год, возможно, отчасти из-за американской операции по подделке денег. Они похожи по внешнему виду, имеют одинаковые номиналы, но без вьетнамского текста и в разных цветах
3 серия 1973год. 1, ,5,10 Xu.
Около 1970 года, чтобы защитить купоны от американских подделок, в купоны была добавлена диагональная полоса( красного или синего цвета), и все записи без полос были изъяты. Эта третья серия купонов Ho Chi Minh Trail использовалась до 1973 года, когда Ханой больше не чувствовал необходимости держать в секрете о пребывании своих  войска в Лаосе и Камбодже.

sema:
небольшая поправка по номиналам Тайланда: в первой и второй серии была еще и двадцатка.

мистер Запас:
Большое спасибо за дополнительную информацию.

Navigation

[0] Message Index

Go to full version