Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Военные ваучеры в истории военных конфликтов XX века. часть 3  (Прочитано 1512 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +65/-0
  • Сообщений: 94
    • Просмотр профиля

3. Война в Афганистане1979—1989
 27 апреля 1978 года в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА).
Попытки руководства страны провести новые реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. В 1978 году в Афганистане началась гражданская война.
8 мая 1978 года афганское правительство через посла СССР в Кабуле официально обратилось к советскому правительству с просьбой срочно направить в Афганистан советских советников — партийных, военных, хозяйственных.
18 марта 1979 года ЦК КПСС принял постановление, которым образовал комиссию Политбюро по Афганистану для межведомственной координации, принятии оперативных решений и внесения предложений в Политбюро ЦК КПСС.  В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.
19 марта 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС Леонид Брежнев сказал :
«Был поставлен вопрос о непосредственном участии наших войск в конфликте, возникшем в Афганистане. Мне думается, что… нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну. Надо объяснить… афганским товарищам, что мы можем помочь им всем, что необходимо… Участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им ».
12 декабря 1979 года на заседании Политбюро было принято решение о вводе войск:
До 25 декабря 1979 года в Туркестанском военном округе были подготовлены к вводу в Афганистан полевое управление 40-й общевойсковой армии, 2 мотострелковые дивизии, армейская артиллерийская бригада, зенитно-ракетная бригада, десантно-штурмовая бригада, части боевого и тылового обеспечения, а в Среднеазиатском военном округе — 2 мотострелковых полка, управление смешанного авиакорпуса, 2 авиаполка истребителей-бомбардировщиков, 1 истребительный авиаполк, 2 вертолётных полка, части авиационно-технического и аэродромного обеспечения.
К вечеру 23 декабря 1979 года было доложено о готовности войск к вводу в Афганистан. 24 декабря Д. Ф. Устинов подписал директиву № 312/12/001. Границу с Афганистаном было приказано перейти в 15:00 московского времени (17:00 кабульского) 25 декабря 1979 года.
Утром 25 декабря 1979 года первым на территорию ДРА был переправлен 781-й отдельный разведывательный батальон 108 мсд. Следом за ним переправился 4-й десантно-штурмовой батальон (4-й дшб) 56одшбр, которому была поставлена задача по охране перевала Саланг. В тот же день началась переброска частей 103-й гвардейской ВДД на аэродромы Кабула и Баграма.
Для обеспечения воинского довольствия воинского контингента в Афганистане были выпущены  разменные чеки «Внешпосылторга» образца1976 года с грифом «Специально для военной торговли». Чеки имели номинал от1копейки до 100 рублей серии: А. Б, В, Г. Изготовитель чеков типография «Гознак».
Как использовались чеки можно привести пример на основании статьи Кустова Максимаа «Афгани, «чеки» и рубли. Валютные нюансы афганской войны» от 17 июня 2017 в газете «ВПК»:
«Пожалуй, наиболее подробно осветил «валютную» сторону афганской войны Алескендер Рамазанов: «Денежное довольствие солдат и сержантов срочной службы в Афганистане было нищенским и колебалось в пределах 20–40 рублей в месяц. Часть этой суммы обменивалась на чеки ВПТ (Внешпосылторга). Несмотря на грозные предупреждения, чек отношения к валюте не имел. Этим суррогатом рубля можно было расплачиваться в магазинах Военторга в 40-й армии либо, до начала 1989 года, на территории СССР в «валютных»  магазинах «Березка».
Непостижимым образом при обмене положенной суммы военнослужащему за рубль давали два с половиной чека, а при растратах подотчетных чековых сумм с офицеров взыскивали четыре рубля за чековый рубль – словно в библиотеке при утере книги…
Сущность прояснял «черный рынок» в Союзе, где чек ВПТ стоил около трех с половиной рублей (близко к реальному курсу доллара США, вопреки легенде о «баксе» за шестьдесят советских копеек).
Офицеры и прапорщики, в зависимости от звания, должности, времени службы в ДРА, получали двойной оклад по должности, из которого от 45 до 150 рублей вычиталось и обменивалось на чеки ВПТ. Начисление происходило ежедневно, строго в соответствии с количеством дней пребывания за рубежом. В 1981 году младшие офицеры получали за полный месяц в ДРА около 180 чеков, старшие – 250. К концу афганской кампании этот вид выплат увеличился почти вдвое. На купюрах 100 и 50 чеков ставили номерные печати, по ним можно было, в теории, проследить, откуда он попал к «афганцам» или к «неафганцам» в Союзе: в «Березках» требовали у покупателей удостоверения личности, загранпаспорта, военные билеты – порой и на входе в магазин, не говоря уже о кассе. Не помогало! В борьбе с контрабандистами и спекулянтами на чеках появились широкие красные полосы-лампасы и грозные надписи о специальном назначении для военной торговли. К чудесным свойствам чеков можно отнести следующее: если офицер мог оплатить чеками четверть стоимости «Волги», то ему разрешалось приобретение автомобиля вне очереди….
 А еще – чек назначили и отменили! В январе 1989 года, к завершению вывода войск, закрылись магазины «Березка» и чек можно было обменять на советские рубли один к одному у армейских казначеев. Вот такой заменитель валюты!
Что же касается цен на товары широкого потребления в войсковых магазинах – «чекушках», то они примерно соответствовали общесоюзным. В «чекушках» немедленно организовались: «дефицит», выдача товаров по разрешению командира части, ограничение «продажи в одни руки», запреты на продажу определенных товаров солдатам и сержантам и полный «облом» советникам! Тех порой и на территорию частей не пускали.
Витрины и полки «чекушек» были забиты суррогатами фруктовых соков из Югославии, сухим печеньем, леденцами, китайскими мясными консервами. Под «запись» продавались спортивные костюмы, чемоданчики-«дипломаты», магнитофоны из Японии и ФРГ. Роскошью считался лимонад «Зи-зи», который, впрочем, именовали «сиси», с ударением на первый слог, разумеется. К выводу войск, когда на руках военнослужащих скопилась немалая чековая масса, «чекушки» загадочно опустели.
Чековые купюры были 100, 50, 10, 5, 1 рубль и 50, 10, 1 коп. На копейку можно было купить коробок спичек или конверт без марки. После приема в магазине чеки аннулировали (выстригали треугольник по краю) ». 

4. Каракорумское шоссе
 Каракорумское шоссе (урду ?????? ???????, ??har?ha qar?qaram) или Каракорумская автомобильная дорога  — 1300-километровая высокогорная автомобильная дорога, пересекающая Каракорум через Хунджерабский перевал на высоте 4693 м. Это самое высокогорное международное шоссе в мире. Строилось оно с 1966 по 1986 год по древнему маршруту Великого шёлкового пути. Затраты на постройку шоссе, 806 км которого лежат в границах Пакистана, а оставшиеся 494 км — в СУАР (Китай), составили около трёх миллиардов долларов.
  18 марта 1966 года китайско-пакистанская сторона подписала соглашение о строительстве Каракорумского шоссе. Однако, из  за финансовых и технических условий пакистанцам было трудно продолжить работу после завершения части работ. В этом контексте китайская сторона вновь предложила направить в Палестину помощь в строительстве оставшихся участков дороги. Китай оказал Пакистану помощь в строительстве пакистанской магистрали в три этапа, которые продолжались в общей сложности более 11 лет с июля 1968 года по ноябрь 1979 года.
В 1951 году центральное правительство выпустило“запрет Китайской Народной Республики на доступ к национальной валюте”, в котором говорится, что“перенос или частная перевозка национальной валюты на въезд в страну  подлежит конфискации, а незаконная перевозка, изменение юаня при въезде  в страну, преследуется судебными органами в соответствии с законом”; в октябре 1952 года центральное правительство выпустило "временную процедуру запрета на ввоз и вывоз национальных денежных знаков Китайской Народной Республики ", в которой говорится: " запрещается вывозить наличные  платежи в юанях, векселя, депозитные ведомости и сберегательные книжки, внутренние государственные облигации, акции, корпоративные облигации и другие ценные бумаги, и другие внутренние платежи". Таким образом, китайский персонал не мог использовать китайский юань в Пакистане, а использование пакистанской валюты являлось нецелесообразным.  С китайской стороны строительство велось военно-инженерными частями НОАК и также гражданскими специалистами. Для обеспечения повседневных потребностей военнослужащих и гражданского персонала, в мае 1973 года   отделение  Народного банка Китая Синьцзянского автономного      округа выпустило  набор  специальных денежных ваучеров, предназначенных для использования на строительстве Каракарумского щоссе.  Ваучеры  выдавались командованием по  строительству, в качестве оплаты труда и предусматривалось, что они  могут быть   использованы для покупки предметов повседневного  обихода в специализированных магазинах.
Ваучеры Каракорума имели шесть номиналов : 1;5 фынь. 1;5 цзяо и 1;5 юаня. На оборотной стороне этих билетов нанесена надпись "Только для внутреннего использования, рыночный оборот запрещен".
5. Боны кораблей французского ВМФ.
  На кораблях французского  ВМФ, экипажу для внутреннего использования выдавались денежные боны-     ваучеры.   
- крейсер «COURBET» - боны номинал 10 Fr;
 - авизо «DUMONT D'URVILLE»- боны номиналом 0,25;0,50;1;2;5;10 Fr;
- учебный крейсер «JEANNE d'ARC» - боны номиналом в 5;10;25;50;100;500 Fr.;
- вертолетоносец «JEANNE d'ARC»- боны номиналом в 5;10;50;100 Fr.

Литература:
 1.Алексеев А.М. Военная валюта. - Госфиниздат, М. 1948
  2. Сенилов Б.В. 'Военные деньги второй мировой воны' - Москва: Финансы и статистика, 1991 - с.128
3. Соколов Б. И. Война и деньги // Проблемы современной экономики. — 2010. — № 2. — С. 26-29      4.И.А. Чуднов. Валютная политика и денежное обращение на оккупированных территориях ( опыт второй мировой войны) УДК 336.745.   
 5.М.  Кустов «Афгани,чеки и рубли»  Военно- промышленный курьер. https://www.vpk- news.ru/articles/37313
 6.   Standart catalog of World Paper Money: 1368—1960, 12 ed. — Iola (WI): Krause publications, 2008
7. Propaganda Banknotes of Vietnam - Psywarrior www.psywarrior.com › Vietnambanknote
8. Bannk Note Museum/  htpp://www banknote .ws
9. «?????????? ????????»( Редкие военные ваучеры теперь   свидетельствуют об истории помощи Вьетнаму против Соединенных Штатов)
 http://jxsr.jxnews.com.cn/system/2014/01/27/012925961.shtml
 10. ???????????_????_???? - ?????(Karakoram engineering voucher talk - Magazine paper - Finance and economy-Magazine paper network)
      www.zz-news.com › news › itemid-61255 
11. ????????? - ???(Ваучеры   Каракорумского проекта )www.xzbu.com › view-7459938
12. ????????? (Ваучер проекта Каракорум) https://bkso.baidu.com/item
13. ???????“?????????”???? (Начало и конец выпуска”Ваучера Каракорамского проекта", свидетельствующего о дружбе между Китаем и Пакистаном )http://epaper.dfsc.com.cn/html/2016-10/19/content_13_3.htm
14. Ti?n Tr??ng S?n: k? v?t v? gi? c?a m?t th?i k? l?ch s?. https://baoangiang.com.vn.
15. Phi?u b?ch h?a Tr??ng S?n. http://btlsqsvn.org.vn/Artifacts/Souvenirs-Of-War-Resistance/bai-viet/phieu-bach-hoa-truong-son-5412
16.  Википедия.  https://ru.wikipedia.org/wik
17. M. KOLSKY: "Le Papier-Monnaie de Sl?ges et de Campagne de l'Arm?e Fran?aise" 2008
18.  M.Kolsky,   M. Muszynski  "Les billets de la Banque de l'Indochine"1997.
19. https://www.kajacques.fr/etudes-diverses/billets-maritimes/.



 


   

   



             
Записан