Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: «Фронтовые кассиры: неизвестные факты войны» – новый выставочный проект Банка Ро  (Прочитано 290 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +361/-0
  • Сообщений: 10 356
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

«Фронтовые кассиры: неизвестные факты войны» – новый выставочный проект Банка России
29 апреля 2021 года



5 мая в Музее Победы (Москва, пл. Победы, д. 3) открывается выставка «Фронтовые кассиры: неизвестные факты войны».

Впервые в масштабном выставочном проекте Банк России представляет широкой публике рассказ о малоизвестных героях, которые в период Великой Отечественной войны обеспечивали работу финансово-экономической системы страны.

Следуя вместе с армией, фронтовые кассиры снабжали войска деньгами, проводили наличные и безналичные расчеты, обеспечивали сохранность денег, ценных бумаг и документов. Потеря денег даже в условиях ожесточенных боев каралась строго — вплоть до трибунала.

Выставка состоит из шести разделов и представляет собой основанное на документах архива Банка России единое аудиовизуальное произведение. Каждый раздел выставки — это экспозиционный павильон с историческими предметами, документами и инсталляциями, рассказывающий об одной из ключевых тем в работе фронтовых кассиров: мобилизации военных финансистов и начале развертывания полевых касс, транспортировке и спасении ценностей, работе в блокадном Ленинграде, службе за пределами СССР в 1945 году, когда полевые учреждения Госбанка действовали на территории 14 иностранных государств и работали с 25 валютами.

Письма и воспоминания очевидцев в аудиопьесах читают народный артист России Сергей Чонишвили и актриса Алиса Гребенщикова.

Выставка подготовлена при участии Департамента финансового обеспечения Минобороны России, музейно-экспозиционных фондов Банка России, Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

Выставка будет работать до 4 августа 2021 года.
Записан