Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мавритания  (Прочитано 2408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +331/-0
  • Сообщений: 6 542
    • Просмотр профиля
Мавритания
« : Апрель 16, 2010, 07:36:19 »

Мавритания, полное название Исламская Республика Мавритания — государство, расположенное на западе Африки, омывается с запада Атлантическим океаном. Граничит с Западной Сахарой на северо-западе, с Сенегалом на юго-западе, с Алжиром на северо-востоке, с Мали на юге и востоке.

Официальные языки  -  Арабский, французский (де-факто)

Столица - Нуакшот

Население (2005) - 3 069 000 чел.


История

За несколько тысяч лет до н. э. южная часть современной Мавритании была заселена народами негроидной расы, занимавшимися охотой и земледелием.

В 1-м тысячелетии до н. э. с севера началось постепенное заселение страны берберами-скотоводами, оттеснявших негров к югу.

С XI века началась арабизация и исламизация населения. Арабы заняли господствующее положение в стране, установив власть над берберами и неграми (племена тукулер, сонинке, волоф). Берберы и негры переняли от арабов язык и семейный уклад. Главным центром страны стал оазис Шингетти, а страна стала называться Тарб-эль-Бидан («земля белых»).

В конце XVII — начале XVIII веков образовались эмираты Трарза, Бракна, Тагант, Адрар.

С середины 19-го века началось освоение французами долины реки Сенегал (южная граница современной Мавритании).

В 1904 году область севернее реки Сенегал была провозглашена французским владением — гражданская территория Мавритании. Эмираты признали протекторат Франции.

В 1946 году Мавритания получила статус заморской территории Франции, а в 1958 году — статус автономной республики Французского Сообщества.

28 ноября 1960 года страна получила независимость от Франции. Была провозглашена Исламская республика Мавритания. С августа 1961 года страной стал править Моктар ульд Дадда.

В июле 1978 года группа офицеров во главе с полковником Мустафой ульд Салехом, командующим армией Мавритании, совершила переворот, свергнув ульд Дадду.

В апреле 1979 полковник ульд Салек был свергнут полковниками ульд Бусайфом и ульд Айдаллой. В мае 1979 полковник ульд Бусайф внезапно погиб в авиакатастрофе и главой военной хунты стал полковник ульд Айдалла.

В июле 1980 года правившая в Мавритании военная хунта запретила рабство. Мавритания была последней страной мира, где рабство официально разрешалось. В стране был введён режим строгой экономии, провозглашена борьба с коррупцией и хищениями.

В августе 1981 года хунта провозгласила создание органов «воспитания масс» для борьбы с «чуждыми группировками». Молодёжь направлялась на «общественно полезные работы».

В декабре 1984 года полковник ульд Тайя сверг полковника ульд Айдаллу.

В 1991 году ульд Тайя объявил о переходе к гражданскому правлению и к многопартийной системе. Первые многопартийные президентские выборы в Мавритании прошли в январе 1992, ульд Тайя как кандидат от сформированной им Демократической и социал-республиканской партии, был провозглашён президентом (оппозиция объявила итог этих выборов мошенничеством).

На следующих президентских выборах в декабре 1997, бойкотировавшихся оппозицией, ульд Тайя провозгласил себя победителем с более чем 90 % голосов.

В августе 2005 ульд Тайя (уехавший на похороны короля Саудовской Аравии) был свергнут полковником ульд Валлем.

В марте 2007 года были проведены выборы президента, во втором туре победил ульд шейх Абдалахи.

В августе 2008 генерал ульд Азиз (бывший начальник штаба вооружённых сил и командующий президентской гвардией, уволенный президентом) сверг ульд шейха Абдалахи.

В июле 2009 генерал провёл выборы, после которых стал президентом Мавритании (как получивший 52 % голосов).

Флаг и герб
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +331/-0
  • Сообщений: 6 542
    • Просмотр профиля
Re: Мавритания
« Ответ #1 : Апрель 16, 2010, 07:38:39 »

Денежная система

1 мавританская угия = 5 хумсам
Международное обозначение MRO
Номинал банкнот в обращении 2000, 1000, 500,  200, 100, 50 , 20, 10
Одна мавританская угия равна 5 хумсам (араб. — «одная пятая»).
Введена в денежный оборот в 1973 году, взамен франка КФА, в соотношении 1 угия = 5 франков.

Ссылка на каталог - Мавритания





Угия в качестве национальной валюты Мавритании была принята в 1973 году после выхода этой африканской страны из Западно-Африканского валютного союза, государства-участники которого в качестве национальной валюты использовали французский франк (сказывалось колониальное прошлое, когда эти земли принадлежали Франции).

 В наличном обращении находятся банкноты достоинством 100. 200. 500. 1000. 2000 угий и монеты номиналами 1/5 (1 хумс). 1. 5. 10 и 20 угий.


Лицевые стороны банкнот всех номиналов объединяет общий дизайн с изображениями разновидностей национального орнамента в правой части купюр.


Купюра номиналом 100 мавританских угий окрашена преимущественно в лиловый, оливковый и фиолетовый цвета, а на ее оборотной стороне помещено изображение пастбища на фоне древнего города.


Оборотная сторона банкноты номиналом 200 угий. преимущественными цветами которой являются коричневый и голубой, украшена изображениями мавританской лодки и пальмы.


На обороте купюры достоинством в 500 угий (доминирующие цвета - зеленый и коричневый) помешено изображение промышленного предприятия.


Изображение верблюда на фоне древнего города украшает оборотную сторону банкноты номиналом 1000 угий.


Оборотная сторона банкноты номиналом 2000 угий. окрашенная в светлые оттенки коричневого и зеленого, содержит изображение раскрытой книги и современного корабля на фоне портовых сооружений.


В Мавритании в наличном обращении на законных основаниях находятся не только банкноты, принадлежащие сериям 2001 и 2004 годов, но и банкноты серии 1974 года. Иными словами, все банкноты, выпущенные после выхода Мавритании из  зоны французского франка в 1974 году, по сей день продолжают оставаться законным средством платежа.



Записан