Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Корейская Народно-Демократическая Республика  (Прочитано 4179 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +273/-0
  • Сообщений: 8 753
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Корейская Народно-Демократическая Республика, КНДР, Северная Корея — государство в восточной Азии в северной части Корейского полуострова. Граничит с Китаем на севере, с Россией на северо-востоке. На юге граничит с Республикой Корея и отделяется от неё демилитаризованной зоной. С запада омывается водами Жёлтого моря, с востока — Японским морем. Столица — город Пхеньян.

КНДР образована 9 сентября 1948 года на территории советской зоны оккупации, как народно-демократическое государство, после провозглашения Республики Корея 15 августа 1948 года. Официальной идеологией государства являются идеи чучхе, которую её создатели — Ким Ир Сен и Ким Чен Ир определяют как «философскую идеологию, в фокусе внимания которой стоит человек». Власть принадлежит Трудовой партии Кореи во главе с Великим Руководителем Ким Чен Иром.


Герб
Флаг
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +273/-0
  • Сообщений: 8 753
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

История КНДР
 
До 1945 Корея была колониальным владением Японии. После окончания Второй мировой войны территория Кореи севернее 38 параллели была оккупирована Советским Союзом, а южнее — Соединёнными Штатами. СССР и США не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 году двух различных правительств, северного (просоветского) и южного (проамериканского), каждое из которых претендовало на контроль над всей Кореей.

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) была образована 9 сентября 1948 года в ответ на образование на юге Корейского полуострова Республики Корея. Политическая власть была монополизирована ТПК начиная с самых первых лет существования КНДР. В хозяйстве была установлена плановая экономика; приблизительно с 1949 года практически вся промышленность, внутренняя и внешняя торговля находится под контролем государства.

Корейская война

Ким Ир Сен не мог смириться с разделением Кореи на два государства. Консолидация вокруг правительства Ли Сын Мана на юге и подавление там восстания в октябре 1948 положили конец ожиданиям северокорейских лидеров объединения страны через революцию в Южной Корее, и с 1949 года Ким Ир Сен начал искать помощи со стороны СССР и Китая в организации военной кампании против Южной Кореи. К тому времени с территории южного соседа ушли почти все американские войска, оставив его практически незащищённым.

Изначально Сталин игнорировал просьбы Ким Ир Сена, но победа коммунистов в Китае и успешные испытания советского ядерного оружия заставили его пересмотреть своё решение. В мае 1950 года Кремлём был дан зелёный свет операции против Южной Кореи. Советские военные советники участвовали в разработке плана нападения, а бывшие советские офицеры обучали военному искусству армию КНДР. Однако с самого начала Сталин ясно дал понять, что прямого вмешательства в конфликт со стороны СССР не будет ни в коем случае.

КНДР атаковала Южную Корею 25 июня 1950 года. Пользуясь эффектом внезапности, войска Северной Кореи довольно быстро захватили Сеул и продвинулись далеко вглубь полуострова. Вскоре им пришлось отступить под напором сил ООН, ведомых американцами. К октябрю был отвоёван Сеул и захвачен Пхеньян. Ким Ир Сен и правительство страны были эвакуированы в Китай. Казалось, что разгром северокорейской армии был близок, однако в дело вмешалась армия Китая, которая отбросила войска союзников на юг, отвоевав Пхеньян и снова захватив Сеул в январе 1951 года. В марте того же года силы ООН отбили Сеул и отодвинули северокорейские войска на север в район современной Демилитаризованной зоны. После этого линия фронта стабилизировалась на долгое время и в 1953 году стала границей раздела двух государств.

После войны Ким Ир Сен установил в КНДР абсолютную диктатуру, основанную на укреплении военной мощи и собственном авторитете. Лидер южнокорейских коммунистов Пак Хон Ён был обвинён в том, что южнокорейский народ не поддержал северян, и казнён в 1956 году. Многие из южнокорейских левых, сочувствовавших КНДР в 1945-53 годах, также были арестованы, казнены, попали в тюрьмы или ссылки.






В результате индустриализации население страны достаточно быстро оправилось от последствий войны. Уровень жизни в КНДР в послевоенные годы рос быстрее, чем в Южной Корее, невзирая на отставание в производстве товаров народного потребления.

В политическом плане положение КНДР ухудшилось из-за разрыва между Китаем и СССР, который начался в 1960 году.

В 70-х годах рост экономики государства приостановился, и даже наметился регресс по причине высоких цен на нефть после нефтяного кризиса 1974 года, перекоса экономики в сторону тяжёлой промышленности и высоких расходов на армию. Уменьшить военные расходы КНДР не могла, кроме того, после слов Ким Ир Сена о том, что обе Кореи воссоединятся ещё при его жизни, расходы на армию только увеличились. В 1980 году в экономике КНДР произошёл дефолт, и до конца 80-х годов объём промышленного производства снижался.

Ким Ир Сен умер в 1994 году, и его преемником стал сын, Ким Чен Ир. В годы его правления экономика страны продолжала стагнировать и оставаться изолированной.

В июле 2002 года было объявлено о начале реформ. Валюта страны была девальвирована, а цены на сельскохозяйственную продукцию отпущены в надежде простимулировать аграрный рынок страны. Коллективное хозяйство в деревне было решено заменить на хозяйства, построенные по семейному принципу. В результате произошло увеличение зарубежных инвестиций: только Китай инвестировал 200 миллионов долларов в экономику страны в 2004 году.

В 2007 г., после визита президента Южной Кореи в КНДР, Северная и Южная Корея совместно обратились в ООН с просьбой содействовать объединению Кореи.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +273/-0
  • Сообщений: 8 753
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Вона КНДР  — денежная единица Корейской Народно-Демократической республики (КНДР), равная 100 чонам.

С момента присоединения Кореи к Японии денежной единицей Кореи стали корейские йены Тёсэн-банка (бывш. Банк Кореи) в Сеуле. Банкноты для Кореи (10, 20, 50 сэн, 1, 5, 10 иен) печатал Первый Национальный банк Японии.

Выпускались монеты 0,5, 1, 5, 10, 20 чон, 0,5, 5, 10 и 20 вон. В 1945 г. советские войска использовали напечатанные в СССР купюры 1, 5, 10, 100 вон военного выпуска. На территории Северной Кореи банкноты Тёсэн-Банка в корейских йенах были обменены на введённые в 1947 г. воны Центрального банка Северной Кореи по соотношению 1:1. В 1959 г. эти банкноты были деноминированы 100:1.

Реформа 2009 года

В конце ноября 2009 года власти КНДР объявили о деноминации воны по курсу 100:1. Срок обмена был установлен до 7 декабря того же года: на обмен гражданам давалось около недели. Первоначально объявлялось, что порог обмена будет составлять 100 тысяч вон (обмен денег свыше этой суммы запрещался). 1 декабря этот порог был повышен до 200 тысяч вон. 2 декабря порог был вновь снижен до 100 тысяч, но было объявлено, что деньги свыше этой суммы можно менять, но по курсу 1000:1 (с потерей 90 % стоимости). На 4 декабря сумма, разрешенная к легальному обмену примерно соответствует $60 долл. США по курсу черного рынка. По данным BBC, данная мера правительства привела к массовым проявлениям недовольства населения: недовольные граждане публично сжигают груды старых вон. С 1 января 2010 года КНДP намерена запретить в стране хождение иностранной валюты.
Эмитент — Центральный Банк КНДР
Банкноты номиналом — 1, 5, 10, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 вон.
Монеты номиналом — 10, 50 и 100 вон
Основные цвета: розовый, фиолетовый.


Ссылка на каталог




Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +273/-0
  • Сообщений: 8 753
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Валюта чучхе
« Ответ #4 : Июль 15, 2010, 17:32:00 »

Валюта чучхе
Для иностранцев дензнаки КНДР - запретный плод
 
15.07.2010
Джей Ф. Себастьян


Корейская Народно-Демократическая Республика - очень закрытое государство. Однако каждый год около полутора сотен тысяч зарубежных туристов посещает эту страну, их привлекает, как говорят на Западе, "живой сталинизм". Действительно, на планете осталось не так много мест, где до сих пор живут в соответствии с коммунистическими доктринами. Правда, капитализм пробирается и туда, это заметно хотя бы по местной валютной системе.

Современной валютной системе КНДР исполнилось 65 лет, с 1945 года она существует практически в неизменном виде. После раздела Корейского полуострова на просоветскую и проамериканскую зоны на "нашей" территории появились напечатанные в СССР "военные" воны. В 1947 году их поменяли уже на местные дензнаки, эмитированные Центральным банком Северной Кореи, обмен производился в соотношении 1:1. А в 1959 году грянула первая (но не последняя) в истории страны деноминация - на купюрах убрали два нуля. В послевоенные годы, когда страна боролась с разрухой, была достаточно сильная инфляция, впрочем, осталась она и до сих пор. Правда, в неявном виде - деньги у населения водятся, а вот купить на них практически ничего нельзя. Значительная часть экономики страны работает на оборонку, о товарах народного пользования при этом забывают.

Логическим продолжением такого экономического курса стала и деноминация 2009 года - воны опять меняли в соотношении 100:1, вот только объем обмена был ограничен. Сначала лимит был установлен в размере 100 тысяч "старых" вон на одну семью, потом на один день его подняли в два раза, но власти тут же "одумались" и вернулись к прежней цифре. Если же гражданин хотел поменять больше, то соотношение обмена падало до 1000:1 - 90% сбережений терялось. В этот раз даже привычное ко всему население КНДР не выдержало - люди со злости начали просто жечь никчемные бумажки. На то время 100 тысяч "старых" вон на "черном" рынке соответствовало примерно $50.

На обмен гражданам давалась всего неделя, при этом как-либо потратить деньги было нельзя - в стране прекратили работы все магазины, общественный транспорт, предприятия и учреждения. Иными словами, у населения просто изъяли "лишние" дензнаки. По мнению экспертов, целью акции стала борьба с мелким бизнесом и "черным" рынком - недавние послабления в экономической политике сменились резким "похолоданием". Есть также версия, что так власти страны борются с девальвацией вона по отношению к доллару США, однако это, скорее, догадки.

Помимо обычных магазинов и ресторанов, в КНДР есть и валютные - именно туда вас и приведут заботливые гиды, к каждому туристу обязательно приставляют такого экскурсовода в штатском. Он не пускает вас куда не надо - это, конечно, минус. Но есть и плюсы: вам всегда во всем помогут, ничего не пропадет, вы не потеряетесь.
На "черном" рынке, который, несмотря на все старания властей, пока еще окончательно не умер, за 1 доллар США дают 3 тысячи вон, а официальный курс - около $1 = 140 KPW. Разница, как видите, существенная. Но национальная валюта в этой стране вам не понадобится - купить на нее просто нечего. Что же касается сувениров, то по совету бдительных товарищей вы их купите в валютном магазине. Стоит приобрести тканого тигра - такого типа коврики тут делают очень красивые (около $70). Можно прикупить также женьшень ($20-30) и какие-нибудь национальные безделушки - $5-6.

С собой в дорогу лучше всего взять самые мелкие доллары и евро. Дело в том, что сдачу с крупных купюр вам могут дать фальшивыми банкнотами. Откуда они берутся в закрытой стране, да еще и в государственных валютных магазинах - хороший вопрос... Что же касается самих вон КНДР, то их вам даже не покажут и не дадут в руки. Во всяком случае, с моим приятелем, который посетил как-то эту страну, было именно так. Гид аргументировал это тем, что иностранцам не дают в руки национальную валюту и тем более не разрешают ее вывозить - чтобы не подделали. Но, скорее всего, дело в другом: из вас просто вытягивают так нужные стране чучхе доллары и евро.

http://www.finiz.ru/money/article1269074/
Записан

banknota

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +87/-0
  • Сообщений: 1 081
    • Просмотр профиля

Чтож господа,не далек тот день наверно,когда узреем портрет товарища ЫНА на новых банкнотах
правда насколько соответстует буква Ы корейскому,кто-нибудь шпрехает на сем языке?
Записан