Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Банкноты Республики Баранья-Байя 1921г.  (Прочитано 1320 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +70/-0
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля
Банкноты Республики Баранья-Байя 1921г.
« : Сентябрь 01, 2021, 14:26:25 »

После военного поражения Австро-Венгрии в октябре 1918 года территория Бараньи перешла под контроль сербской армии и управлялась  сербской военно-гражданской администрацией из Нови-Сада. Согласно Трианонскому договору, который   определил границы между КСХС ( Королевство сербов, хорватов и словенцев)  и Венгрией  к северу от треугольника Драва и Баранья, правительство КСХС (позднее Югославии) отложило временно  вывод своих  войск с этих территорий . Для этого   было  несколько причин. Первая причина  - это угольные шахты,  находящиеся в этом районе, которые могли поставлять уголь для промышленности КСХС. Вторая причина - по сербским данным переписи населения    в 1919 году, в Пече  и прилегающих к нему районах  проживало 14 485 южных славян, 17 901 венгр и 14 549 немцев. Исходя из этого,Белград  хотел, сохранит контроль над этим районом, апеллируя к своим союзникам , что в этом районе, компактно проживает определенное количество южных     славян, которые хотят проживать в новом государстве КСХС.Однако эти цифры резко     контрастируют с переписью населения,которую негласно проводила   Венгрии  в 1920 году, согласно   которой население в этой области  состояло из 45 сербов, 326 хорватов, 5034 немцев и 40 655 венгров.
После разгрома Венгерской советской республики летом 1919 года в  город Печ (Pecs),   город   Байя    (Baja), и прилегающие к ним районы , стали  прибывать спасаясь от «белого террора» адмирала Хорти многие коммунисты и социалисты и другие беженцы.  Иммигранты с согласия сербских властей основали Социалистическую партию Печ. В мае 1920 года они провели    здесь первый съезд Социалистической партии Печа. На местных выборах в августе 1920 года Бела Линдер (  Bela Linder ) был избран мэром Печа, а доктор Сандор(Sandor) стал    президентом городского комитета.
Здесь были в целом убеждены, что, несмотря на все парижские решения, югославская армия не передаст венграм эту территорию. Но после ратификации Трианонского договора в июле 1921 года ситуация изменилась. Линдер сообщил социалистам в Пече, что, вероятно, дальше рассчитывать на поддержку южнославянского государства нельзя.
По итогам Парижской мирной конференции, Баранья отошла к Венгрии, и это решение было встречено всеобщими забастовками и массовыми демонстрациями против присоединения. В итоге 14 августа 1921 года на Великом народном собрании в присутствии 15-20 тысяч человек художник Петар Добрович (Peter Dobrovits) предложил создать независимую республику -  Сербско-венгерскую республику Баранья-Баха, которая будет включать в себя область Баранья и некоторые близлежащие территории. Решение было принято,  и Петар Добрович стал президентом новой республики.   Линдер и Добрович  провели переговоры с премьер-министром Королевства сербов, хорватов и словенцев Николой Пашичем,  о поддержке  и признании  нового  провозглашенного государства, но безуспешно.  Республике также  было отказано и  в    международном признании.
16 Августа 1921 года венгерское правительство заявило Верховному комиссару Антанты , что не признает новое государство. Под растущим дипломатическим давлением Антанты,  КСХС,  18 августа 1921 года вывело свои войска из района к северу от Бараньи и линии между Дьени и Уйшенем. 20 августа  1921г, генеральный комиссар Сербии в Пече,  генерал-майор Райчич предложил паспорта КСХС  всем лицам, которые не хотели подчиняться" венгерской оккупации". 22 августа венгерская национальная армия вошла в Печ. После 33 месяцев сербской оккупации Венгрия снова завладела этим районом. Всего через восемь дней после провозглашения  Сербско-венгерской Республики Баранья-Баха она прекратила существование.
Несмотря на то, что Республика Баранья-Баха исчезла с карты и в значительной степени из воспоминаний, она все же оставила определенные следы в истории и даже в бонистике.   В 1960-х годах в архиве  музея   „Janus Pannonius“   в Пече была найдена банкнота в 20 крон Австро-Венгерского банка 1913 года выпуска  с синей печатью  „PECS-BARANYA / KOZTARSASAG“ проставленной вручную.  Позже, в 1970-х годах, в Вене были найдены         некоторое количество  банкнот с таким же штампом. По словам Бранко Глишича (Branko Glisic),   печати могут быть  проставлены на всех банкнотах, обращавшихся до первой мировой   войны и во время войны,    а также и на более поздних банкнотах номиналом  в 10 000, 25 и 200 крон  Австро-Венгерского банка.
Каждый штамп проставлен на венгерской стороне и имеет размер 65 x 16 мм. Штампованию   подвергались   даже денежным купюры, которые уже не были доступны для обращения в странах бывшей  Австро-Венгерской   монархии.   Поскольку   беженцы   привозили  с собой и  венгерские банкноты,  то они  также были проштампованы,это относится и к некоторым     банкнотам германского рейха.   Позже  были найдены  несколько  купюр , на которых вместо  печати    „PECS-BARANYA / KOZTARSASAG“   проставлен  фиолетовый круглый отпечаток со следующей надписью на полях: „  Baranya-Bajai   SZERB-MAGYAR KOZTARSASAG“;; во внутреннем круге „1921". Отпечаток имеет диаметр 35 мм.
О самих мероприятиях  по  штамповке  банкнот ничего не известно. Хотя можно предположить, что это делалось с целью упорядочить денежное обращение на данной территории, прецеденты до этого уже были , так  в некоторых областях занятых сербскими и румынскими войсками уже  осуществлялась штамповка банкнот Австро-Венгерского банка с целью упорядочить денежное обращение на оккупированных территориях, исключить спекуляцию и снизить инфляционные процессы, которые  могли возникнуть при нерегулированном поступлении на эти территории обесцененных банкнот Австро-Венгерского банка.  Также штамп проставлен правильно, именно на той стороне  банкноты, где имеется  венгерский текст.( При штамповке банкнот Австро-Венгерског банка,  на территориях которые были заняты войсками Антанты , в  районах которые ранее принадлежавших Австрии, штемпель ставили на австрийский аверс, а   на   бывших венгерских землях  – на венгерский реверс).
В последнее время в интернет – магазинах и  на « ebay»,  часто предлагаются банкноты , со штампом  „PECS-BARANYA / KOZTARSASAG“, “.Можно предположить, что они были переделаны  из  подлинных банкнот Австро-Венгерского банка во вред коллекционерам. Доказать подлинности  оттисков этих штампов  вряд ли возможно. Поэтому при приобретении банкнот Республики Баранья-Баха следует проявлять крайнюю осторожность.
Литература:
1. Branko Gli?i?, Pe?ati i   pea?acene nov?anice notafilije Srbije 1916-1921, Valjevo 2016;
2. http://krone-korona.ru/index.html;
3. https://www.geldschein.at.
Записан