Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Малави  (Прочитано 2220 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +336/-0
  • Сообщений: 6 590
    • Просмотр профиля
Малави
« : Апрель 18, 2010, 12:38:02 »

Малави (до 1964 Ньясаленд) — государство, расположенное в юго-восточной части Африканского континента. На юге и юго-востоке граничит с Мозамбиком (длина границы 1 569 км), на западе — с Замбией (837 км), на севере — с Танзанией (475 км). На востоке граница с Мозамбиком и Танзанией проходит по озеру Ньяса.

Почти треть территории занята озером Ньяса и тремя более мелкими озерами. С севера на юг по Малави проходит часть Восточно-Африканского разлома, где и лежит третье по величине озеро Африки - Ньяса. Главная река страны - Шире - берет начало в южной части озера. На запад и восток от Восточно-Африканского разлома лежат горные плато высотой от 900 до 1200 м. На юге страны расположены горы Шире, где находится высочайшая точка Малави и Центральной Африки - гора Муланье (3002 м).


Климат страны меняется в зависимости от региона. В долинах он жаркий и влажный, среднемесячная температура зимой около 21 гр. С, летом - около 29 гр. С. В гористых районах климат более прохладный. Сезон дождей продолжается с ноября по апрель. Фауна Малави довольно разнообразна, здесь можно встретить слона, носорога, жирафа, зебру, обезьян, несколько видов антилоп, гиппопотама. Большое количество различных змей, насекомых и птиц.
Кроме озера Ньяса основной достопримечательностью страны является популярный курорт Зомба на озере Чилва, недалеко от одноименного города на юге страны.


Официальный язык -  Английский, ньянджа (национальный)


Столица - Лилонгве


Население (2008) - 13 931 000 чел.


История


Первые поселения на территории современной Малави появились еще во времена неолита. В начале 1 тысячелетия территорию заселяли также скотоводческие племена. В XIV—XVIII веках возникло объединение Марави. Однако вражда отдельных племен усиливалась, и это мешало объединению.

Королевство Малави известно с XVI века. Миссионеры-иезуиты из Португалии прибыли в XVII веке, однако об озере европейцы узнали только в 1859 году, когда его достиг известный исследователь Дэвид Ливингстон. Через 20 лет началась постепенная колонизация Малави, в 1891 году страна была объявлена протекторатом Великобритании, в 1907 году получила название протекторат Ньясаланд. С 1953 по 1963 год страна входила в состав федерации Родезии и Ньясаланда.

Постоянно вспыхивали восстания, наиболее крупное произошло в 1915 году. В результате Великой депрессии 1929—1933 сильно сократилось производство чая и табака. В 1944 году создана первая политическая организация африканцев «Африканский Конгресс Ньясленда». В 1959 году было введено чрезвычайное положение в стране и арестован лидер освободительного движения Хастингс Банда. В сентябре «Африканский Конгресс Ньясленда» преобразован в «Партию конгресс Малави». В 1961 году была принята новая конституция, по которой африканцы впервые получили избирательное право. 1 февраля 1963 года Ньясленд объявлен самоуправляющейся территорией.

6 июля 1964 года провозглашена независимость Малави. Главой государства стал Хастингс Банда. Официально был провозглашен курс неприсоединения, но реально Банда стал ориентироваться на Великобританию, Западную Германию, США. Малави была единственной страной на африканском континенте, которая официально имела дипломатические отношению с расистским режимом ЮАР. Политика Банды вызвала недовольство многих политиков Малави, в том числе и его соратников. В ответ Банда обрушил на них репрессии.

В октябре 1964 года были приняты поправки к конституции, которые наделяли Банду чрезвычайными полномочиями в обеспечении безопасности страны.

В феврале 1965 года вспыхнуло вооруженное восстание, а в октябре 1967 года была предпринята попытка государственного переворота. В мае 1966 года парламент объявил Банду пожизненным президентом. В последующие годы была создана система судов, которые могли выносить смертные приговоры. Банда стал диктатором. Оппозиция жестоко подавлялась, был установлен культ личности Банды.

В начале 80-х годов на мировом рынке упали цены на чай и табак, что спровоцировало экономический кризис в стране. Позиции режима Банды были ослаблены.

В начале 1990-х начались кровопролитные столкновения в Блантайре и Лилонгве. Началось формирование оппозиционных партий. 17 мая 1994 года были проведены многопартийные выборы, на которых победил Бакили Мулузи, кандидат «Объединенного демократического фронта». Хастингс Банда умер 25 ноября 1997 года в Йоханнесбурге в возрасте 99 (возможно, ему было 92 или 101) лет и был похоронен на родине.

Флаг и герб

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +336/-0
  • Сообщений: 6 590
    • Просмотр профиля
Re: Малави
« Ответ #1 : Апрель 18, 2010, 12:39:32 »

Денежная система 

1 Малавийская квача = 100 тамбалам
Международное обозначение MWK, внутри страны – K
Номинал банкнот в обращении:  50 тамбалов, 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 квач.
Номинал монет в обращении: 1, 2, 5, 10, 20, 50  тамбалов  и 1 квача.

Сегодня на территории Малави в качестве законного платежного средства действуют 35 видов банкнот всех 9 номиналов различных годов выпуска

Ссылка на каталог - Родезия и Ньясаленд


Ссылка на каталог - Малави





Выпуск национальных банкнот в малавийских фунтах начался 16 ноября 1964 г. До этого на территории Малави денежной единицей являлся фунт Родезии и Ньясаленда, который был приравнен к фунту стерлингов и служил общей валютой для всех трех территорий бывшей Федерации Родезии и Ньясаленда (Зимбабве). 15 февраля 1971 г. вместо малавийского фунта введена новая денежная единица — квача, делящаяся на 100 тамбалов. Сохранили силу законного платежного средства также банкноты и монеты в малавийских фунтах, шиллингах и пенсах.

На всех денежных знаках Малави присутствует изображение государственного герба этой африканской страны, который состоит из щита, на трех полях которого помещены восходящее солнце, идущий лев и волны, а также лев и леопард, выполняющие роль щитодержателей. Под щитом помещен национальный девиз Малави: «UNITY AND FREEDOM».


Записан