Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Региональные выпуски Индонезии 1962-63гг. ч.1  (Прочитано 91 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +19/-0
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля

 Чтобы понимать,  почему то или иное государство производило  выпуск денег  в параллельной валюте на своей территории, надо знать какие внутренние или внешние политические процессы  влияли на это,  и какую экономическую цель преследовала  данная  эмиссия. Это относится и к эмиссии  региональных выпусков  Республики Индонезии  в начале 60-х годов XXвека.

1.   Западный Ириан- «IRIAN BARAT»
 
 После успешной победы над сепаратистами  на Суматре и Сулавеси, президент Индонезии Сукарнро  решил, что пришло время заняться делами  Нидерландской Новой Гвинеи, именуемая индонезийцами Западным Ирианом или «Ириан Джая». Голландские власти сначала  обещали вернуть Индонезии западную часть Новой Гвинеи,  так как индонезийские власти  ссылалась на  некоторые исторические источники, утверждали, что территория Ириан Джая  входила в состав государственных образований, которые в разное историческое время существовали на территории Индонезии.
В то же время официальные власти Нидерландов  стали отказываться от ранее принятых обещаний ссылаясь на то, что территория Западной Новой Гвинеи не имеет никакого  отношения к Индонезии, а коренные народы (папуасы), населяющие эти  территории, по  культуре и языку  не родственны остальным народам Индонезии.
Индонезия отказалась признавать это решение, и  обратилась с жалобой в ООН, но ООН в  ноябре 1957 года отказалась признавать Западный Ириан территорией Индонезии.
На тот момент  население Западного Ириана было неоднородным  по  своему составу,  и делилась на две неравные части – коренные жители,  это различные племена папуасов, которые проживали  внутри  острова, и небольшая часть европейцев,  китайцев, индонезийцев и малайцев, которые проживали в  небольших городах расположенных на побережье острова. Исходя из сложившейся обстановки, голландские власти в Гааге и голландская колониальная администрации  Нидерландской  Новой Гвинеи, решили сделать ставку на коренное население, создав на территории колонии  независимое папуасское государство под эгидой Королевства Нидерландов. Правительство Нидерландов начало демонстративно заботиться о развитии этих территорий, на которые раньше не обращало внимания,  стали развивать дорожную сеть и другую инфраструктуру, в Маноквари началось возведение гражданской судостроительной  верфи, строительство новых медицинских пунктов.  Голландцы стали увеличивать  долю папуасов в  колониальной администрации на местах, в колониальном военном контингенте (был создан «Папуасский добровольческий корпус»), полиции, расширили полномочия советов вождей.   Увеличили прием  не только детей,  но и взрослых в миссионерские и простые школы,   было объявлено о направлении  в Нидерландскую Новую Гвинею  пяти тысяч учителей.
В январе 1961 года голландцы официально провели выборы в Совет Новой Гвинеи. 1 декабря 1961 года было провозглашено создание государственного образования Западное Папуа со своим парламентом, флагом и гимном.
Индонезийское руководство, во главе с президентом Сукарно поняло, что процесс дипломатического и мирного включения Западного Ириана  в состав Индонезии пробуксовывает, и ведущие страны Запада на стороне Нидерландов, решилось на  силовое решения этого вопроса, заручившись  дипломатической и военной поддержкой СССР, Китая, Индии, Египта, стран «новой социалистической демократии» Восточной Европы, и некоторых  «неприсоединившихся» стран. Индонезийский  генеральный штаб, представил своему руководству, план освобождения Западного  Ириана, который получил кодовое название «Операция Трикора». Название  операции «Трикора»  - это сокращенная аббревиатура   от  фразы «Тройной народный приказ». Выступая  19 декабря 1961 года  на многотысячном митинге в Джокьякарте, президент Сукарно  провозгласил тот самый «Тройной народный приказ»: мобилизовать нацию на битву, сокрушить голландцев на Западной Новой Гвинеи, водрузить  на острове индонезийский флаг.
В связи с тем, что Индонезия не имела сухопутной границы с  голландскими владениями, по данному плану проникновение военнослужащих индонезийской армии  на Западный Ириан, было возможно или по морю или по воздуху.   Основной упор сделали на воздушные десанты. Десантники должны были  высадиться на территорию Западного Ириана, и при поддержки местных « повстанцев и партизан», захватить стратегические объекты и  установить власть  Джакарты на данной спорной территории. Плацдармом для осуществления операции был выбран остров Сулавеси. 2 января  1962 года было создано Объединённое  командование по освобождению Западного Ириана(MANDALA), которое возглавил, глава армейского резерва генерал-майор Сухарто. Штаб – квартира «MANDALA» находилась  в   г. Макассаре  на о. Сулавеси.
По всей стране началась запись добровольцев, по официальным данным к февралю 1962 года, записалось более пяти миллионов человек. Данное мероприятие нашло отражение в бонистике Индонезии. На купюрах Банка Индонезии номиналом в 5,  10,25 и 50 сен (выпуск  1964г) изображены  женский и мужской портрет добровольца (на форменной куртке находится нашивка с надписью «  Sukarelawan»- доброволец).
Первые индонезийские парашютисты,  были высажены на территорию Западного Ириана, еще    задолго до начала операции «Трикора», а именно 18 сентября 1961 года, возле города Соронг. 15 января 1962 года  начался осуществляться первая фаза  плана  «Трикора». 2 и 4 мая к северу от города Каймана было высажено две группы  десантников.8 мая   вновь у города Каймана, а также у города Теминабуан было высажено несколько групп  десантников - добровольцев. К этому времени на территории Западного Ириана  действовало около 400 индонезийских добровольцев и  « партизан». В середине мая было высажено  ещё около 400 индонезийских солдат и офицеров. 21 мая добровольцы и «партизаны», захватили город Теминабуан и аэродром «Гаджем». К этому времени индонезийские добровольцы и «партизаны», контролировали  полуостров Онин, расположенный  к северу от города Фак - Фак. 31 мая была произведена выброска индонезийского десанта в 50 км от города Соронг, в тот же день добровольцы и « партизаны» после ожесточенного боя овладели городом Суасапорт. В  конце  июня индонезийцы стали высаживать не только десантников, но и доставлять им по воздуху легкую артиллерию и джипы. Первая такая акция произошла  24 июня возле города Меруак.
15 августа Гага отказалась от всех  своих прав на западную часть Новой Гвинеи, и от представления ей независимости как самостоятельному субъекту. 18 августа при посредничестве  ООН, было подписано соглашение  о прекращении огня. С октября 1962 года по апрель 1963 года на территории  Западного Ириана располагалась миссия ООН «UNTEA». 1 апреля 1963года Западный Ириан перешел под  управление Индонезией.
На территории Западного Ириана, перешедшей под управление правительства Индонезии, в денежном обращении находился  новогвинейский гульден, банкноты номиналом от 1 до 500 гульденов (выпуска 02.01.1950 и 08.12.1954), в качестве разменных денег использовались голландские монеты, в некоторых отдаленных местах даже раковины каури. Так  же  среди  местных жителей преобладала натуральная торговля или обмен товара на товар.
По указу президента Сукарно,  с  1 мая 1963 года, находящийся в обращении  нидерландский новогвинейский гульден должен был быть изъят,  и заменен по номиналу  новой валютой - западноирианской рупией. В обращение вводились  банкноты выпускаемые правительством Индонезии  номиналом 1 и 2? рупии, и банкноты Банка Индонезии номиналом в 5,10 и 100 рупий. В соответствии с законодательством Индонезии (и ранее Нидерландской Индии), выпуск  банкноты меньшего номинала были привилегией правительства Индонезии, а банкноты      большего номинала, выпускались от имени  Банка Индонезии. Введение новой валюты      объяснялось тем,что  новогвинейский гульден, был  зафиксирован  на паритете с          голландским гульденом.  Официальный курс   голландского гульдена по отношению к доллару  США в 1963 году был  зафиксирован  - 1 $= 3,62 ?. Официальный курс индонезийской рупии к доллару США, в это же время равнялся -  1 $=135 Rp. Покупная способность новогвинейского гульдена была намного выше индонезийской рупии, в связи с этим индонезийская рупия не          рассматривалась в качестве платежного средства на территории   Западного Ириана, чтобы    сохранить  покупную стоимость западноирианской валюты.
Были выпущены и  собственные разменные монеты  номиналом в 1,5,10,25 и 50 Sen.Все монеты имели одинаковый дизайн: аверс-номинал цифрами в венке из веточек риса и хлопка;  реверс-Бюст  президента Мохаммеда Ахмеда Сукарно  в обрамлении легенды : PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA   SUKARNO. Гурт рубчатый.
Гиперинфляция в Индонезии (которая  по большей части  не затронула  Западный Ириан) потребовала девальвации национальной валюты в декабре 1965 года по соотношению   1000: 1.  Президентский указ от 13 декабря 1965 года предусматривал, что "рупия бару" (новая рупия) станет единой национальной валютой всей территории  Индонезии, что предусматривало также   и  обмен   ирианской рупии Барат по номиналу на новые выпущенные банкноты. Однако последующий указ от 15 сентября 1966 года восстановил обращение западноирианской рупии,  прекращение её обмена на индонезийскую рупию, и запрета на обращении  индонезийской рупии на территории Западного Ириана.
Индонезийская рупия окончательно стала законным платежным средством в  Западном Ириане только 18 февраля 1971 года.   Ирианские  рупии  можно было обменять с мая 1971 года по курсу 1 западноирианская   рупия на 18,9 индонезийской рупии. Западноирианска рупия   имела хождение наряду с индонезийской рупией в качестве законного платежного средства в Западном Ириане  еще в течение двух лет, до 1 апреля 1973 года.
Банкноты Банка Индонезии достоинством в 5, 10 и 100 рупий были напечатаны индонезийской типографией  «P.N. Pertjetakan Kebajoran»  (в настоящее время « Perum Peruri»)  , и  датированы   1960 годом, имеют   типографскую надпечатку "Irian Barat"  ""Западный Ириан".    Правительственные банкноты номиналом   в 1 и 2? рупии датированы  1961годом, также имеют  надпечатку "Ириан Барат". На лицевой стороне  всех банкнот изображен портрет  президента Сукарно. Чтобы избежать распространения этих банкнот за пределами Ириан Барат, они         были изготовлены   другим цветом чем банкноты имевшие хождение в самой Индонезии. Все банкноты Ириан Барат имеют префикс серийного номера из трех  букв (первые две буквы "IB" - аббревиатура "IRIAN BARAT") и   серийный номер  из шести  цифр.

Записан