Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Региональные выпуски Индонезии 1962-63гг. ч.2  (Прочитано 195 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +21/-0
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля

2.   Северное Борнео
После Второй  мировой войны начался процесс демонтажа и разрушения  сложившейся на тот  момент колониальной системы. Самая большая в то время Британская империя, в которой   «никогда не заходило солнце», так же клонилась к своему историческому упадку.  В  свое   время,  Великобритания развивалась  и богатела за счет мировойм морской торговли, и  политические круги Великобритании понимали, что под напором народно-освободительных    движений им  все же придется покинуть многие территории.  Большую надежду они  возлагали на закрепление  за собой определенных узловых точек в мире (Суэцкий канал, Аден, Сингапур и Малайя), оставив там свои военные базы или закрепиться в этих местах не только  политически, но и финансово - экономически. Учитывая все сложившиеся обстоятельства политические круги Лондона стали преобразовывать  некоторые  старые британские колонии  в новые государственные  федеративные образования, как например, Федерация Южной Аравии.  Это коснулось  и владений Великобритании в Юго-Восточной Азии - Малайской Федерации, Сингапура, султаната Бруней, княжеств Сабах , Саравак и  Северного Борнео,  из которых  решили  создать  Федерацию Малайзии.
Первоначально Индонезия ничего не имела против намечавшегося объединения бывших британских владений . 20 ноября 1960 года министр иностранных дел Индонезии Субандрио, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи  ООН, прямо заявил, что Индонезия не возражает против такого объединения, а 26 сентября 1962 года на пресс-конференции в Сингапуре отрицал наличие какого-либо конфликта между Индонезией и Малайей. Субандрио только предостерег Малайю от размещения на острове Борнео военной базы США, пообещав, что в этом случае Индонезия разместит на своей части острова военную базу СССР. «У нас будет общая граница с Малайзией, как мы можем остаться безучастными в такой ситуации», — сказал он. Однако вскоре позиция индонезийского президента Сукарно изменилась. Во  вновь создаваемом объединении он усмотрел угрозу интересам своей страны. Одним из основных направлений внешнеполитических действий  со стороны Индонезии стало  недопущение создания новой федерации, а затем её уничтожение. Главным путем осуществления данной задачи был избран военный.
В истории период   политического и военного противостояния Индонезии против Великобритании и Федерации Малайзии получил название «Конфронтация».
Султанат Бруней, являющийся в то время британским протекторатом,  по взглядам политических кругов Индонезии был наиболее слабым звеном  из всех предполагаемых субъектов будущей федерации. Именно с Брунея решили  начать антималайзийскую компанию. Джакарта  сделала ставку на военное крыло оппозиционной  проидонезийской  партии «Ракьят» - Национальную армию Северного Калимантана.
Осенью 1962 года Народная партия Брунея во главе с бывшим служащим армии Индонезии Азхари подняла восстание и провозгласила независимость государства «Северный Калимантан». Сукарно заявил, что индонезийцы изменят своим принципам, если «не поддержат революцию на Северном Калимантане», тем более что в своё время брунейцы поддерживали индонезийских повстанцев деньгами и добровольцами во время их борьбы с Голландией. Но британская армия быстро разбила повстанцев Азхари и оттеснила их в джунгли. Несмотря на это, парламент Индонезии принял резолюцию об их поддержке. В Джакарте пришли к выводу, что Северный Калимантан ближе к Индонезии, чем к Малайе.
Уже 20 января 1963 года министр иностранных дел Индонезии Субандрио, вернувшись из Пекина, где он по поручению Сукарно заручился полной поддержкой руководителей КНР, заявил, что Индонезия вынуждена перейти к противостоянию с Малайзией, так как «эта страна в настоящее время представляет собой сообщника неоколониализма, проводя враждебную политику в отношении Индонезии».  Одновременно главнокомандующий сухопутными войсками Индонезии генерал Ахмад Яни сообщил, что «армия готова и ждёт приказа». Затем Сукарно заявил, что Федерация Малайзия намерена защищать интересы «оловянных, каучуковых и нефтяных королей Запада», и Индонезия выступает против создания этого «порождения неоколониализма». Одновременно генерал Насутион отправил первых добровольцев на границу с Сараваком, а Азхари прибыл в Джакарту и сформировал «правительство в изгнании».
На следующий день после того, как 15 сентября 1963 года было провозглашено создание Малайзии, Джакарта была охвачена массовыми демонстрациями. 17 сентября дипломатические отношения между странами были разорваны, а индонезийское посольство в Куала-Лумпуре было разгромлено. На следующий день были разгромлены и сожжены уже посольства Малайи и Великобритании в Джакарте. Сукарно отдал приказ прекратить всякую торговлю с Малайзией, несмотря на то, что это лишило Индонезию трети её внешних рынков .
Осенью 1963 года сторонники Азхари, индонезийские добровольцы, а также местные «партизаны», местные промаоисткие группы и  индонезийские сторонники Мао Цзэдуна развернули партизанское движение на Северном Калимантане. В начале мая 1964 года Сукарно провозгласил свои «Две команды народу» («ДВИКОРА»), призвав индонезийцев защитить завоевания своей революции, поддержать партизанскую войну в Малайе, Сингапуре, Сабахе, Сараваке и Брунее и «сокрушить» Малайзию до 1 января 1965 года. В народные массы был вброшен лозунг «Сокрушим Англию, сокрушим Малайзию», началась запись добровольцев по освобождению Северного Калимантана, записалось почти  21 миллион человек. Борьбу с Малайзией поддержали и проживавшие в Индонезии китайцы, делавшие  денежные пожертвования,   200.000 китайцев «хуацяо»  проживавших в Индонезии записались в  добровольцы. Китайскими актерами была создана   опера «Сокрушим Малайзию», которую показывали по всей стране.   Индонезийцы, помня удачный опыт  по захвату Западного Ириана, сразу же начали проводить высадку  морских и воздушных десантов  в малазийской части  Калимантана, на  Малайском полуострове и в Сингапуре. Были проведены несколько вооруженных рейдов добровольцев с  местными «партизанами»,  в Сараваке, Сабахе и Северном Борнео. 
К этому времени относится выпуск банкнот  Индонезии  для Северного Борнео   номиналом в  1 и 2? рупии. Банкноты датированы 1961 годом. В соответствии с законодательством Индонезии (и ранее Нидерландской Индии), выпуск  банкноты меньшего номинала были привилегией правительства Индонезии.  Банкноты  номиналом в 2? рупии имеют  трехбуквенный префикс «BA»- что соответствует  - «Borneo» и шестизначный номер,  банкноты номиналом в 1 рупию имеют  трехбуквенный префикс, начинающийся с «AE» , и шестизначный номер. Предполагалось  что в  случае отторжения территории Северного Борнео,  ввести в обращение данные денежные купюры , используя уже накопленный опыт с  введением параллельной валюты  в Западном Ириане  и на островах Риару.
Записан