Справочная > Боны стран мира

Немецкие платежные инструкции"крепости Крит" в 1944-45гг.

(1/1)

мистер Запас:
                  Немецкие платежные инструкции « крепости  Крит»    1944-45гг.

В конце августа 1944 года в штаб-квартире фюрера, „Вольфсшанце“, недалеко от Растенбурга (Восточная Пруссия), состоялось совещание по обстановке на юго-востоке  Европы. На совещании   по мимо высших  представителей вермахта и СС,присутствовали,  министр иностранных дел рейхапо фон Риппентроп(Joachim von Rippentrop), специальный уполномоченный Министерства иностранных    дел по Юго-востоку Герман Нойбахер(Hermann Neubacher), Генерал-фельдмаршал Фрейхерр Максимилиан фон Вейхс(Freiherr Maximilian von Weichs)-   главнокомандующий группой армий F  и генерал-полковник Александр Лер (Alexander L?hr ) -   главнокомандующий Юго-Восточным и одновременно главнокомандующий группой армий Е . На совещании было прнято решение об эвакуации немецких частей с островов Эгейского моря и Крита.  После принятого решения группа армий Е приступила  эвакуацию своих подразделений с многочисленных греческих островов. После свержение в Румынии  и  Болгарии прогерманских правительств , возникли сложности с эвакуацией войсковых подразделений    с острововов, так как стала острая необходимость в эвакуации подразделений вермахта с Южных Балкан.  6 сентября  подразделения вермахта  приступили к эвакуации с    Пелопоннеса. 12 Октября немецкие военные  части покинули Афины,   31 октября Салоники. В ночь с 1 на 2 ноября 1944 года,    без заметного соприкосновения с противником,  арьергард  частей вермахта пересек греко-македонскую границу.
 В то же время из- за превосходства союзников  на море , эвакуация морским транспортом  с Крита и островов стала невозможна , и войска пришлось эвакуировать воздушным транспортом, оставив тяжелую технику на островах. 15 сентября 1944 года эвакуация была остановлена из-за превосходства противника в воздухе. Для многих подразделений вермахта это означало, что им пришлось продержаться на греческих островах до конца войны.
Оставшиеся 20 000 немецких солдат под руководством генерал-лейтенанта Бедака на Крите составляли «постоянное место Крит» -  «Festen Platz Kreta». В сентябре 1944 года они были      сосредоточены  на 65-километровой прибрежной полосе, которая включала порт Суда, город Ханья и аэропорт Малеме, которую тогда называли «Крепость Крит».
Поскольку Банк Греции больше не доставлял   деньги на остров,  а администрации вермахта в Ханье необходимо было  оплачивать покупки у местного населения,   в этих условиях было предложено создать   свое собственное платежное средство:  так называемую инструкцию (Anweisung), которая  гарантировала получателю     определенное количество оливкового масла  в окадесах ( 1 ока равнялась 1,280 кг ).
Эта идея была небезосновательна. Еще в марте 1942 года   генерал Александр Андре (Alexander Andrae) военный губернатор   острова Крит, учитывая растущую греческую инфляцию и недостаточное пополнение  Банком Греции платежных средств, предложил создать специальную валюту для Крита. Она должна быть   гарантирована обеспечена   оливковым маслом и другими местными продуктами. Это предложение, которое практически сводилось к введению на острове параллельной валюты, привело бы к  политическим последствиям  и  техническим трудностям. Поэтому командующий вермахтом Юго-Восток (АОК12) запретил генералу продолжать придерживаться  этой валютной идеи „оливковой  драхмы“ („Ol-Drachme“). Уполномоченный рейха по Греции также выступил против этого решения, поскольку Ol-Drachme“  экономически отрезала бы Крит от остальной Греции, а в политическом  плане, вызвала бы негодование как жителей Крита , так и самой Греции, введение в обращение     такой валюты  также  противоречило германо-итальянским соглашениям. Однако  к осени 1944 года, опасения такого рода больше не имели значения.
Обеспечение выпущенных  инструкций(Anweisung),  как и в планах   1942 года, состояло в оливковом масле. Для этого администрация вермахта в Ханье разместила запасы оливкового масла  на заводе ETEL Запас был создан как и от конфискованного урожая  оливкового       масла, так и из того, которое было   куплено у местного населения путем продажи ему части запасов  воинских частей , а также   неликвидного и ненужного имущества вермахта    (бензина, риса, подошв ботинок, обуви, колес, запасных частей для автомобилей и т. д.).
Теперь, когда администрация вермахта покупала у населения Хании овощи, фрукты, мясо и другие товары, продавец получал инструкцию, в которых говорилось,  сколько окад   оливкового масла  он получит со складоов  ETEL. Хотя инструкции   выдавалась  каждому        конкретному лицу, вскоре  они стали использоваться местным населением  в качестве платежного средства. Позже,  после капитуляции немецкого гарнизона, все оставшиеся  на руках у населения инструкции были погашены.   
Сами  инструкций  были изготовлены   на простой бумаге, текст  отпечатан  на пишущей машинке,потом инструкции были   размножены ротатором. Каждая инструкция   была       снабжена  подписью казначея(Oberzahlmeisters) и печатью полевой комендатуры(Feldkommandantur).
В инструкции  указывалось  что  заводу ETEL    надо либо передать предъявителю   определенное количество оливкового масла , либо принять  от предъявителя определенное количество оливкового масла в качестве оплаты, чтобы он мог получить товар в штабе вермахта. Фамилия предъявителя, количество выдаваемого (принятого) оливкового масла и     дата выдачи инструкции   заполнялось от руки. Каждое ненужное  в  содержании       инструкции зачеркивалось.
Используя эти купоны, немцы компенсировали нехватку банкнот в течение семи месяцев с октября 1944 года по май 1945 года и облегчили обмен товарами на местном рынке. Конечный запас оливкового масла  на 15 мая 1945 года в ETEL все еще составлял 2731,5 окадеса.

Форма инструкции:

Ktd.d.fest.Platzes Kreta                                                    Chania  den------      ten-------- 194----
Militarverwaltung IV-a                               
                                                          Anweisung
An -------------------
An  den Griechen----------------
sind fuer die Lieferung  von -------------------
It.  Empfangsbescheinigung -----------------------     
                             --------------                Oka Oliven?l(12%-14% Sauregehalt)
                                           In Worten:  -------------       Oka auszuliefern                                             
                                                                               Oberzahlmeister
Einnahmen  verbucht  ------                                                             Buch lfd.Nr.-----------
Ausgabe  verbucht ---------                                                                  Buch lfd.Nr.--------------
Vorliegende Anweisung erhaltung


Michail.Larionov:
Интересно было бы посмотреть на картинки.

Anweisung применительно к денежному документу правильнее перевести как чек.

мистер Запас:
Вы совершенно правы.
 В нашем понимании, можно также интепретировать как гарантийный чек на предъявителя. В литературе по оккупационному режиму итальянских и немецких войск в Греции, есть упоминания, что во время вторжения( операция "Марита"), немецкие интедантские службы за покупку у местных жителей продуктов, выдавали гарантийные записки(чеки).Были ли это гарантийные записки(чеки) установленной формы. или писались "на коленке", мне узнать не удалось. Логично  предположить,что все эти грантийные  записки(чеки), должны были заверяться подписью командира подразделения и печатью.

Navigation

[0] Message Index

Go to full version