Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Макао  (Прочитано 2912 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +285/-0
  • Сообщений: 6 260
    • Просмотр профиля
Макао
« : Апрель 20, 2010, 10:42:40 »

Специальный Административный район Макао (порт. Macau) или Аомынь (пиньинь Aomen, палл. Аомынь, Аомэнь; кант. Оумунь) — автономная территория в составе Китайской Народной Республики.  Бывшая португальская колония.

Население (2007) — 520 тыс. человек.

Официальные языки: португальский и китайский (преимущественно используется кантонский).

Специальный Административный район Макао был образован 20 декабря 1999 г. в результате ликвидации португальской колонии Макао, и стал одним из двух специальных административных районов Китайской Народной Республики; вторым является Гонконг.

В течение 442 лет Макао управлялся Португалией, это была самая старая европейская колония в Восточной Азии.

До 1999 Макао было владением Португалии, 20 декабря 1999 территория была возвращена Китаю и получила статус специального административного района КНР. Основной закон был одобрен Национальным народным конгрессом КНР в марте 1993 и основан на принципе «одна страна – две системы», то есть на сохранении двух различных экономических и юридических систем в рамках единого китайского государства. Входя в состав КНР, Макао обладает значительной автономией, обладая собственными законами, правовой, денежной, таможенной и эмиграционной системами, а также правом участия в международных организациях. В ведении центрального правительства КНР находятся оборона и дипломатические связи. Макао сохранит данный статус на протяжении как минимум 50 лет до 2049.
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +285/-0
  • Сообщений: 6 260
    • Просмотр профиля
Re: Макао
« Ответ #1 : Апрель 20, 2010, 10:45:57 »

История


Древнейшие обнаруженные следы южнокитайской культуры датируются 4–2 тыс. до н.э. на о.Колоан – 3 тыс. до н.э. Со времени династии Цинь (221–206 до н.э.) территория Макао входила в состав ее провинции Гуандун. По меньшей мере с 5 в. торговые корабли, плававшие между Гуанчжоу и Юго-Восточной Азией, использовали этот район в качестве промежуточной стоянки.

В 1277 в Макао нашли убежище представители китайской династии Сун и ок. 50 тыс. их последователей, которые бежали на юг от монгольского завоевания. Они образовали первое постоянное население территории и сумели закрепиться на ней. В это время был построен старейший храм Ванся, посвященный буддийской богине Гуан-ин. В последующем интерес к Макао как к торговому центру южных провинций проявили обитавшие на кораблях китайцы хакка.

В эпоху династии Мин (1368–1644) в Макао переселялись рыбаки из различных районов провинций Гуандун и Фуцзянь. Они построили храм А-ма, от которого происходит название «Макао». Другое китайское названием "Аомынь" напоминает о двух возвышавшихся холмах – Наньтай и Бэйтай.

В начале 16 в. Макао оставалось небольшим поселением. В 1513 португальцы впервые высадились в устье реки Чжуцзян, а в 1517–1518 оказались по соседству с Хаоцзинао. Это вызвало недовольство китайских властей, и в 1521 португальцы были выдворены с берегов Гуандуна. Однако после кораблекрушения 1536 в Хаоцзинао появились торговцы из Португалии. В 1553 португальцы основали в Макао свою торговую факторию.

В 1557 Португалия добилась согласия властей Китая на предоставление ей этой территории в обмен на уплату дани, и в том же году было возведено укрепленное поселение, ставшее в административном отношении частью Португальской Индии. Официально суверенитет над Макао по-прежнему принадлежал Китаю, китайские жители подчинялись императорским законам, а Португалия с 1573 вносила арендные платежи за территорию. Начиная с 1563 г иезуиты вели свою деятельность в Макао.

 В 1582 был подписан первый договор об аренде земли с соседним китайским уездом Сяншань (ныне Чжуншань). В 1586 Макао получило права городского самоуправления. Нападения голландцев заставили португальские власти построить крепость, не спрашивая разрешения Китая. Лишь в 1670 китайские власти признали город.

В 1640 после отделения Португалии от Испании португальская королевская династия присвоила Макао официальный титул «самого лояльного города святого имени Божьего» (Сидади-ду-Санту-Номи-ди-Деуш-ди-Макау). В 1680 был назначен первый португальский губернатор. В 1685 Китай официально признал Макао как порт для иностранной торговли, но продолжал настаивать на своей верховной власти, взимая плату за землю и таможенные пошлины.

В XVII в. португальцы приступили к осушению морской территории. Бывший о-в Макао, соединенный с континентом лишь узким песчаным перешейком, превратился в полуостров. Были сооружены каменные здания колониальной архитектуры, включая дом милосердия, основанный в 1568 первыми миссионерами, которые использовали Макао как базу для проникновения в Китай, грандиозный собор Сан-Паулу и др.

В XVII-XIX вв. Макао оставалось важнейшим центром португальской торговли с Китаем, Японией, Филиппинами, Юго-Восточной Азией, Гоа и Мексикой. Однако крушение португальского морского владычества в середине XVII в. лишило город торговой гегемонии. Дальнейшее снижение значения Макао произошло в результате захвата Великобританией Гонконга и открытия китайских портов для внешней торговли после 1842.

20 апреля 1844 Макао было выведено из-под подчинения властям Португальской Индии и перешло в подчинение администрации португальской колонии Тимор. Китай продолжал рассматривать его как свою территорию и даже подписал в городе в 1844 договор о мире, дружбе и торговле с США. Храм Ванся использовался китайскими официальными лицами для надзора за иностранцами. Но в 1845 Португалия объявила Макао свободным портом, изгнала китайских официальных лиц и солдат.

 В 1849 колониальные власти прекратили уплату арендных платежей, ликвидировали китайскую таможню и провозгласили отделение территорию от Китая. Китай принял ответные меры; губернатор Феррейра ду Амарал был убит. В том же году Португалия оккупировала о.Ваньчжай к северу от Макао, но в 1887 очистила его. В 1851 и 1864 португальцы присоединили к своим владениям о-ва Тайпа и Колоан. Тяньцзинский договор 1862 признавал Макао португальской колонией, но Китай так и не ратифицировал его.

В 1887 обе страны подписали Лиссабонский протокол, в котором подтверждались «постоянная оккупация и управление» Макао Португалией, причем последняя обязалась «никогда не отчуждать Макао и зависимые территории без согласия с Китаем». Тайпа и Колоан также уступили Португалии, но граница на континенте не была оговорена. Новый договор о торговле и дружбе (1888) признавал португальский суверенитет над Макао, но Китай вновь не ратифицировал его. В 1890 к колонии был присоединен о-в Илья-Верди (Цинчжоу), который в 1923 был соединен с п-овом Макао в результате отвоевания земли у моря. В 1897 Макао получило статус отдельной колонии Португалии.

В 1922 в Макао произошли столкновения китайского населения с португальскими властями, сопровождавшиеся забастовкой китайских рабочих и бойкотом португальских товаров. В апреле 1928 МИД Китая уведомил Португалию о прекращении действия соглашения 1887, но Лиссабон не признал этого заявления.

После захвата японскими войсками Гуанчжоу в 1938 г и Гонконга в декабре 1941 г, Макао осталось единственным нейтральным портом в Южном Китае. Это способствовало наступлению короткого периода нового экономического процветания колонии. В 1943 году Япония установила фактический контроль над территорией, и лишь после окончания Второй мировой войны в августе 1945 Макао снова оказалось под властью Португалии.

После провозглашения КНР (1949) ее правительство объявило Лиссабонский протокол 1887 недействительным. Оно потребовало вернуть территорию Китаю и выразило готовность решить этот вопрос в соответствующее время в ходе переговоров с Португалией. Но Лиссабон не собирался отказываться от своего владения. В 1951 Макао было объявлено «заморской провинцией» Португалии.

После победы в 1974 году демократической революции в Португалии, Макао получило широкую административную, экономическую и финансовую автономию. Весной 1976 году была учреждена Законодательная ассамблея. Большинство её членов избирается населением, возглавляет работу Законодательной ассамблеи португальский губернатор. С 1989 года действует городской парламент Макао из 13 членов (3 назначаются губернатором, 10 избираются). Исполнительную власть в Макао осуществляет правительство в составе семи отделов (министерств).
В феврале 1979 Португалия и КНР установили дипломатические отношения, и Китай признал Макао «китайской территорией под португальским управлением».

 20 мая 1986 Китай и Португалия подписали совместное коммюнике с призывом к переговорам. В июне 1986 – марте 1987 состоялись 4 раунда переговоров, и 13 апреля 1987 в Пекине была подписана совместная декларация по вопросу о Макао. Она предусматривала превращение его в специальный административный регион КНР с 20 декабря 1999 сроком на 50 лет. В марте 1993 Национальный народный конгресс КНР одобрил основной закон будущего района.

В рамках постепенного расширения самоуправления в 1989 были созданы муниципальные парламенты в Макао и на островах; большинство их членов составили китайцы. В мае 1991 приступило к работе правительство Макао (Исполнительный совет), состоявшее из 7 отделов. Затем число членов Законодательного собрания было увеличено до 23 (из них 8 избирались прямым голосованием). 9 депутатов были китайцами. В ходе выборов в собрание в 1996 победу одержали кандидаты, представлявшие интересы деловых кругов: они завоевали 4 места, представительство прокитайских политических групп сократилось с 4 до 3, а демократических групп – с 2 до 1 места. По договоренности с Китаем, срок полномочий собрания был продлен до 2001.

Власти КНР утвердили главой исполнительной власти будущего специального района миллиардера Эдмунда Хо, одного из руководителей крупнейшего банка «Тайфун». В преддверие передачи Макао Китаю были предприняты меры с тем, чтобы несколько сдержать рост организованной преступности, от которой территория сильно пострадала в 1990-х. Один из боссов гангстеров Вань Гокхой был приговорен к 15-летнему тюремному заключению. 20 декабря 1999, в соответствии с соглашением 1987, Макао было передано КНР.

Флаг и герб

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +285/-0
  • Сообщений: 6 260
    • Просмотр профиля
Re: Макао
« Ответ #2 : Апрель 20, 2010, 10:47:14 »

Денежная  система

1 патока = 100 аво
Номинал банкнот в обращении: 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 патак
Номинал монет в обращении: 10, 20, 50 аво, 1, 2, 5 и 10 патак


Ссылка на каталог - Макао



Патака — денежная единица Специального административного района Макао Китайской Народной Республики (код валюты: MOP),  порт. pataca macaense, состоит из 10 хо (пиньинь hao) = 100 аво (порт. avo). Кредитно-денежную политику района осуществляет Кредитно-денежная администрация Макао.
 
Слово «патака» произошло от названее раннее распространённой в Азии серебряной монеты — мексиканского песо (восемь реалов), — известной в португальском языке под именем pataca mexicana. Введена в 1894 г по соотношению 1 патака = 0,45 мильрейса.

Патаки также была в ходу в Португальском Тиморе (ныне Восточный Тимор) до 1957 года, когда её заменил эскудо.

Национальной валютой денежной системы Макао является, патака. которая составляет 100 аво. В обращении находятся банкноты достоинстом 10. 20. 50. 100 и 1000 патак в различном оформлении, в зависимости от того, каким банком они были выпущены.

Так. купюры, которые были выпущены банком Китая, внешне не отличаются от предыдущих выпусков, однако защищены дополнительными средствами зашиты.


Другой банк - национальный банк "Ультрамарине" - выпустил совершенно новые
по дизайну деньги, которые приобрели современный вид и дополнительную защиту.


На лицевой стороне купюры достоинством 100 патак и размером 153 х 79 мм. выпущенной Банком Китая, изображен вид портового терминала Порто-Экстериор. На оборотной стороне слева на купюре помещено изображение здания Банка Китая, а в центре - орнамент и номинал. Купюра защищена водяным знаком в виде цветка лотоса и числа 100. Доминирующие цвета - голубой, фиолетовый и серый.


На лицевом обороте купюры достоинством 100 патак и размером 153 х 77 мм. выпущенной национальным банком "Ультрамарино". находится рисунок плошади Сенаиа и фонтана. На оборотной стороне изображено здание национального банка "Ультрамарино". Купюра защищена водяным знаком в виде цветка лотоса и числа 100. Защитная нить находится с левой стороны. Кроме этого, банкнота имеет защитную полосу шириной 3 мм с повторяющимся по всей длине микротекстом "МОР 100" и цветком лотоса. Эта полоса находится с правой стороны от центра банкноты. Голографическая ныряюшая полоса расположена на оборотной стороне купюры. В центре оборотной стороны специальной краской отпечатан вид корабля, а справа - цветок лотоса. Преобладающие цвета - серый, голубой и бежевый.

Не допускается ввоз и вывоз местных денег, в то время как иностранную валюту можно ввозить и вывозить без ограничений.


Записан

Dimich

  • Актив
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +82/-0
  • Сообщений: 2 340
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Макао
« Ответ #3 : Октябрь 24, 2011, 14:50:14 »

Банкнота в 10 патакас, выпуск Банка Китая (2003)
Записан
Ищите и найдете!!!