Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Коста-Рика  (Прочитано 2316 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +284/-0
  • Сообщений: 8 875
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Коста-Рика
« : Апрель 20, 2010, 10:52:26 »

Коста-Рика, Республика Коста-Рика (исп. Rep?blica de Costa Rica, переводится как «богатый берег») — одно из самых маленьких государств в Центральной Америке. Расположена в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента. Коста-Рика граничит с двумя странами: Никарагуа на севере и Республикой Панама на юго-востоке. Тихий океан омывает берега с юга и запада и Карибское море — с востока. Несмотря на свое расположение, Коста-Рика является преимущественно «белой» страной.

Столица Коста-Рики — город Сан-Хосе (890 тыс. жителей).

Коста-Рика — первая страна в мире, отменившая армию — в 1949 году, после гражданской войны.


История


В доколумбов период большую часть Коста-Рики заселяли уэтары.

Коста-Рика была открыта в 1502 году Христофором Колумбом. Испанская колонизация началась примерно с 1530.

Заселение испанцами и экономическое развитие этой колонии шло очень медленно, отчасти из-за трудностей с климатическими условиями страны, а также из-за набегов английских и голландских пиратов (поддерживавшихся властями Англии и Голландии), нападавших на испанцев с конца XVI века и вплоть до середины XIX века. Англичане также организовывали набеги в Коста-Рику индейцев-мискито (с восточного побережья нынешней Никарагуа).

В 1560—1570-е годы племя уэтаров не были еще окончательно покорены испанцами. Территория западных уэтаров простиралась до тихоокеанского побережья, провителем у них был Гарабито (Гуарабито), а правителем восточных — Эль-Гуарко.

В XVI веке испанские поселенцы заселили Центральное плато Коста-Рики, где до этого, как впрочем и на всей территории страны, индейское население было малочисленно или вовсе отсутствовало.

Бедность страны полезными ископаемыми и климатические условия привели к тому, что в Коста-Рике селились в основном бедные переселенцы из Испании, что привело к созданию не крупных плантаций (как в других колониях Испании в Америке), а мелких или средних хозяйств.

Эти мелкие хозяйства выращивали пшеницу, кукурузу, сахарный тростник, табак, фасоль, какао и некоторые другие культуры. В 1808 году в Коста-Рику были завезены с Кубы первые саженцы кофейных деревьев, и вскоре эта культура получила большое распространение.

Негры-рабы в Коста-Рику почти не завозились (по причине бедности мелких хозяйств), однако некоторое число негров и мулатов поселилось в стране, в основном на Атлантическом побережье — из беглых рабов и пиратов.

В 1563 испанцами основан город Картаго, который был столицей колонии вплоть до получения независимости. В начале XIX века в испанских колониях начались освободительные войны.

15 сентября 1821 года Коста-Рика провозгласила независимость. Вскоре она объединилась с Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором в федерацию и была в ней до 1838 года.

В 1844 году принята первая конституция. В 1856 году американский авантурист Уильям Уокер, захвативший власть в Никарагуа и объявивший себя призедентом решается напасть на Коста-Рику. Путь ему перегрождает наспех собранный военный отряд добровольцев. Костариканцы выгнали Уокера со своей территории и преследовали его до никарагуанского города Ривас, где и состоялась знаменитая битва, в которой отличился национальный герой Хаун Сантамария. В период с 1859 по 1870 сменилось несколько президентов. В 1871 году президентом Томасом Гутьерресом принята новая конституция, отменившая смертную казнь и поощрявшая иностранные инвестиции. Американская компания «Юнайтед фрут» начала экспансию в Коста-Рику, скупая землю. Эта компания организовала в Коста-Рике крупное экспортное производство — помимо кофе, ещё и бананов, какао, ананасов и других культур. Компания также построила в Коста-Рике сеть железных дорог.

В 1930-х годах набирали силу левые движения. В 1941 году Коста-Рика (как и большинство стран Латинской Америки) объявила войну странам «Оси», но в боевых действиях никак не участвовала.

В 1948-49 годах в Коста-Рике шла гражданская война. В 1955 году бывший президент со своими сторонниками организовал военное вторжение в Коста-Рику. Его поддерживали Батиста, диктатор Кубы, и другие диктаторы региона. Хосе Фигерес Феррер, президент Коста-Рики, обратился в ОАГ, на этом вторжение прекратилось.

В 1970-х годах в связи с падением цен на кофе и ростом цен на нефть в стране была экономическая нестабильность. В 1979 году Коста-Рика поддержала сандинистов в Никарагуа. Вскоре появились первые левые партизанские группировки, видимо вдохновленные успехом сандинистов.

В 1990 году президентом страны был избран Кальдерон, чей отец был президентом раньше.

19 марта 2009 года президент Коста-Рики (считавшейся до этого одним из верных «авианосцев» США в регионе) Оскар Ариэс заявил, что его страна возобновляет связи с опальной Кубой, прерванные почти 50 лет назад .

Герб и флаг
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +284/-0
  • Сообщений: 8 875
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Коста-Рика
« Ответ #1 : Апрель 20, 2010, 10:53:52 »

Костариканский колон — денежная единица Коста-Рики.

Костариканский колон состоит из 100 сентимо, введен в 1896 г. вместо песо. В денежном обращении находятся банкноты достоинством 50 колонов (имеющая зеленый оттенок), 100 колонов (выполнена в серо-голубых тонах), 500 колонов (в оранжевом цвете), 1 000 колонов (красная), 2 000 колонов, 5 000 (синяя) колонов и 10 000 колонов. В денежном обращении страны участвуют монеты номиналом в 500, 100, 50, 25, 20, 10, 5, 2 и 1 колон.


Ссылка на каталог




« Последнее редактирование: Апрель 20, 2010, 14:11:48 от Landser »
Записан

banknota

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +88/-0
  • Сообщений: 1 097
    • Просмотр профиля
Re: Коста-Рика
« Ответ #2 : Январь 08, 2012, 01:26:16 »

2 банкноты Коста-Рики 1000 и 2000 колонес.Тысячная фигурирует в номинации лучшей банкноты 2011года на сайте IBNS
среди номинантов 10000 тэнге Казахстана,голосование заканчивается 31 января сего года.
Записан