Новости > Новости

30-лет Независимости Республики Казахстан.

(1/1)

Landser:
Пресс-релиз №28. О выпуске в обращение юбилейной банкноты номиналом 20 000 тенге
01.12.2021
Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение юбилейную банкноту номиналом 20 000 тенге, посвященную 30-летию Независимости Республики Казахстан.

Дизайн юбилейной банкноты изготовлен по уникальной технологии: впервые в мире применена деметализированная полоса, расположенная по всей вертикали банкноты и содержащая голографические изображения номинала, логотипа 30-летия Независимости и факсимиле Главы государства К.К.Токаева.

Юбилейная банкнота имеет 27 защитных элементов. Дизайн банкноты выполнен в едином стиле с находящимися в обращении денежными знаками: лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона – горизонтальные. Банкнота выполнена в преобладающем сером цвете. Размер банкноты – 155x79мм.

 

Лицевая сторона банкноты

Основные изображения на лицевой стороне – Государственные символы Республики Казахстан, голографическое изображение портрета Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева, монумент «?аза? Елі», как символ независимости и государственности Казахстана, триумфальная арка «М?нгілік Ел», фрагмент казахского национального орнамента ленты – «Бас??р» по мотивам убранства традиционного жилища казахов – «Киіз ?й».

Оборотная сторона банкноты

Основные изображения на оборотной стороне – портрет Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева, панорамный вид города Нур-Султан и резиденции Президента Акорда, изображение логотипа, посвященного празднованию 30-летия Независимости Республики Казахстан.

Юбилейная банкнота номиналом 20 000 тенге обязательна к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, размена и обмена во всех банках Республики Казахстан.

Напомним, первая юбилейная банкнота с портретом Елбасы номиналом 10 000 тенге была выпущена в 2016 году и была приурочена к 25-летию Независимости Республики Казахстан.

В настоящее время в Казахстане в обращении находятся банкноты номиналами 200, 500, 1 000, 2 000, 5 000, 10 000 и 20 000 тенге.

Более подробную информацию представители СМИ могут получить по телефону:
+7 (7172) 77-52-10
e-mail: press@nationalbank.kz
www.nationalbank.kz

Владимир Р.:
Там есть еще информационный буклет - кому интересно.
(не подгружается, тяжелый).
По ссылке, в самом низу.

https://www.nationalbank.kz/ru/news/novosti/12518

Владимир Р.:
Интересен тираж банкноты.

Отметим также, что это первая казахстанская банкнота на латинице.

Владимир Р.:
Пресс-релиз №28.

Владимир Р.:
Оговорюсь сразу же: пост не политический, а бонистический !!

В связи с последними политическими событиями в Казахстане предположу, что вышеуказанная банкнота может и не быть выпущена в оборот.
Если - при любом раскладе политической ситуации - Назарбаев будет смещен со всех постов и отправлен в политическое небытие, то эту банкноту ожидает такая же участь. Бонисты ее смогут ее увидеть только в случае "утечки" некоторой части банкнот.
А вообще-то, лично для меня, ситуация с банкнотой выглядит как-то подозрительно в контексте текущих событий. Объявлено о ней было 1 декабря - и все! Дальше - тишина...

Буду только рад, если ошибусь (в бонистическом смысле), т.е. если все-таки новая банкнота будет запущена в оборот.
Имхо.

ЗЫ. Еще раз повторю (для некоторых коллег): обсуждается банкнота, а не политика.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии