Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Куба  (Прочитано 3951 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +263/-0
  • Сообщений: 8 534
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Куба
« : Апрель 21, 2010, 10:41:14 »

Куба (исп. Cuba), официальное название — Республика Куба (исп. Rep?blica de Cuba), неофициальное с 1959 года — Остров Свободы) — островное государство в северной части Карибского моря. Страна занимает территорию острова Куба в составе Больших Антильских островов, острова Хувентуд и множества более мелких островов. От Северной Америки Куба отделена Флоридским проливом на севере и Юкатанским проливом на западе.

Столица и крупнейший город — Гавана.


История

Первым из европейцев, оказавшихся здесь, был Колумб, высадившийся на востоке архипелага в октябре 1492 г. В 1511 Диего Веласкес де Куэльяр подчинил коренное население островов, построил форт Баракоа и стал первым испанским губернатором Кубы. К 1514 г. было основано семь поселений. В 1515 г. Куэльяр перенес штаб-квартиру в Сантьяго де Куба, ставшим первой столицей Кубы. Колонизация проходила в условиях борьбы с коренным населением острова — индейцами таино, составлявшими 75 % населения.
В 1823 году было подавлено первое восстание за обретение независимости.
В 1868 году началась Десятилетняя война за независимость Кубы; повстанцы поддерживались США. Военные действия достигли высшей точки в 1872—1873, но затем повстанцы вели военные действия только в восточных провинциях, Камагуэй и Ориенте. В 1878 было подписано мирное соглашение, устранявшее наиболее неприятные для жителей острова законодательные акты.
В 1895 году на Кубе высадился отряд кубинских патриотов под руководством Хосе Марти. Это событие стало отправной точкой новой войны с испанцами, в ходе которой кубинцы добились контроля почти над всей территорией острова, исключая крупные города .
В 1898 году США начали войну с Испанией, в которой одержали победу. Куба становится зависимой от США. В конституции было оговорено право США ввести войска на территорию страны. Этот пункт был отменён в 1934 г.
В 1933 году в результате переворота, организованного революционерами во главе с сержантом Фульхенсио Батиста, был свергнут диктатор Герардо Мачадо-и-Моралес и установлен демократический режим.
10 марта 1952 года Фульхенсио Батиста осуществил государственный переворот и установил личную диктатуру.
26 июля 1953 года группа революционеров во главе с Фиделем Кастро попыталась захватить казармы Монкада. Попытка оказалась неудачной, и участники штурма попали в тюрьмы, но это событие стало отправной точкой Кубинской революции. В 1955 г. революционеры были амнистированы. 2 декабря 1956 г. новая группа революционеров высадилась с яхты «Гранма» на востоке острова и начала военные действия против правительства Батисты.
1 января 1959 года диктатор Батиста сбежал с Кубы. В тот момент повстанческие силы заняли город Санта-Клара в центре острова и контролировали большие участки местности на востоке, хотя столице непосредственная опасность не угрожала, и в распоряжении Батисты оставались значительные военные силы. В условиях возникшего в результате бегства Батисты вакуума власти 8 января колонна повстанцев вступила в Гавану, где была встречена народным ликованием.

В результате победы революции, власть на Кубе получило правительство «левой» ориентации во главе с Фиделем Кастро, которое затем склонилось на путь строительства социализма и находится у власти по настоящий момент. Правящей и единственной разрешенной партией страны является Коммунистическая партия Кубы. Правительство Фиделя Кастро провело аграрную реформу, национализацию промышленных активов, развернуло широкие социальные преобразования, чем оттолкнуло многие группы населения, итогом же процесса стала массовая эмиграция недовольных, главным образом в США, где создалась крупная диаспора оппонентов Кастро и его политики.
В апреле 1961 года кубинские эмигранты при активной поддержке США высадили вооружённый десант на южном побережье острова с целью в перспективе организовать массовое выступление против политики нового правительства, однако интервенция была быстро пресечена, а ожидавшийся социальный взрыв так и не произошёл. Впоследствии эмигрантские организации неоднократно организовывали теракты и маломасштабные десанты на Кубу, но без особых результатов.

С начала 1960-х годов по начало 1990-х Куба была союзником СССР, оказывавшего значительную финансовую, экономическую и политическую поддержку, деятельно поддерживала марксистских повстанцев и марксистские режимы Латинской Америки (Пуэрто-Рико, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Панамы, Боливии, Перу, Бразилии, Аргентины, Чили), Африки (Эфиопия, Ангола) и Азии, а также проводила политику оказания помощи гуманитарного профиля различным странам мира. В конце 1980-х за рубежом в рамках военных и гуманитарных миссий находилось более 70 тыс. кубинцев.

Сразу же с революцией 1959 года начались политические репрессии (см. репрессии в период правления Кастро), в первую очередь направленные против деятелей свергнутого режима диктатора Батисты и агентов ЦРУ.

Кастро отрицательно отнёсся к политике перестройки в СССР и даже запретил распространение на Кубе ряда советских изданий («Московские новости», «Новое время» и др.), и в то же время поддержал главного оппонента Горбачёва — Ельцина. По воспоминаниям Ельцина, Кастро высказывал ему симпатию и в годы опалы, и позднее, после его прихода к власти, несмотря на явный антисоциалистический характер реформ в России.

С распадом СССР Куба понесла огромные экономические убытки (до половины объёма ВВП), и аналитики предсказывали скорое падение правительства Кастро, однако к 1994 году ситуация в основном стабилизировалась, и экономическое состояние страны международными организациями в настоящий момент оценивается как вполне удовлетворительное.

19 февраля 2008 года через газету «Гранма» Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками. «Моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом Парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего», — говорится в обращении.

Определенные опасения за политическую стабильность Кубы у наблюдателей вызывает процесс перехода власти от Фиделя Кастро к его наследникам.


Герб Флаг
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +263/-0
  • Сообщений: 8 534
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Куба
« Ответ #1 : Апрель 21, 2010, 10:44:29 »

Кубинский песо (исп. peso cubano) — один из двух видов валюты, находящихся в официальном обращении на Кубе. Состоит из 100 сентаво. Вторым видом валюты является Конвертируемый кубинский песо (CUC), отличающийся наличием обязательной надписи «convertible». Используется, в основном, в туристической отрасли.

Код ISO 4217   CUP
Состоит из   100 сентаво
Символ   $ или $MN
Монеты   1?, 2?, 5?, 20?, 40?, $1, $3
Банкноты   $1, $3, $5, $10, $20$, 50$ и $100

Кубинский песо (CUP) является основным платежным средством на Кубе, предназначенным для внутреннего обращения и используется преимущественно местным населением. Работники государственных учреждений Кубы получают лишь часть заработной платы в конвертируемых песо, а основную часть обычными кубинскими песо. Продовольственные магазины производят расчет обычными неконвертируемыми песо. В то время как в так называемых «Долларовых магазинах» в обращении конвертируемые песо.


Центральный банк Кубы

Ссылка на каталог




Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +263/-0
  • Сообщений: 8 534
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Куба
« Ответ #2 : Октябрь 24, 2013, 07:56:16 »

Записан

EU

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +7/-0
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Куба
« Ответ #3 : Декабрь 09, 2016, 09:36:44 »

добавлю некоторую информацию по чекам и свидетельствам
вроде на форуме не нашел

Foreign Exchange Certificates - Сертификаты на обмен валюты были с 4 литерами: А, В, С, D
A - были выпущены в обращение 1 октября 1985 года. Для обмена валют соц стран (русский текст "Валютное Свидетельство") и обмен чеков BNC. Номиналы: 1,3,5,10,20 песо
B - были выпущены в обращение 1 октября 1985 года. Для свободно конвертируемой валюты (USD, CAD etc). Номиналы: 1,5,10,20,50 песо. Хранение данных сертификатов было противозаконным
С - были выпущены в обращение 1 июня 1987 года. Для обмена валюты гражданам Кубы и иностранцам на ПМЖ. Номиналы: 1,3,5,10,20,50,100,500  песо.
D - были выпущены в обращение 1 мая 1987 года. Такой же обмен как и С, но 1 USD = 1 песо по данному сертификату. Номиналы: 1,3,5,10,20  песо.
Выведены из обращения в 1994 году. Вместо них были введены Cuban Convertible Pesos
Traveler’s Checks - были введены в обращение одновременно с "Валютными Сертификатами". Выпускались для путешествия в соц. Страны. Номиналы: 10 (?),20,50,100

ps
чека в 10 песо никто не видел в оригинале, но из общения с кубинскими коллегами многие ссылаются на то, что он был
хотя его никто не видел.... поэтому пока под (?)
« Последнее редактирование: Декабрь 09, 2016, 09:41:51 от EU »
Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +291/-1
  • Сообщений: 8 936
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Куба
« Ответ #4 : Декабрь 09, 2016, 19:34:23 »

Спасибо за информацию! Сегодня добавлю в каталог сайта.
Записан

ABS

  • Участник
  • **
  • Отзывы +14/-0
  • Сообщений: 71
    • Просмотр профиля
Re: Куба
« Ответ #5 : Февраль 20, 2017, 17:52:04 »

Что-то каталог из "P:FX44-...   Banco Central de Cuba Выпуски 1994 - .... (в конвертируемых песо - Peso convertible)" отправляет во Францию  ??? "Выпуски Казначейства. Военные и оккупационные выпуски."
Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +291/-1
  • Сообщений: 8 936
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Куба
« Ответ #6 : Февраль 20, 2017, 18:01:15 »

Спасибо, сегодня исправлю.
Записан