Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: С газ долой из сердца вон.( о некоторых банкнотах Заира).  (Прочитано 2055 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +70/-0
  • Сообщений: 98
    • Просмотр профиля

Почти в каждой статье в Интернете  о странных банкнотах можно найти фотографию старых банкнот Заира (на данный момент Демократическая Республика Конго), которые когда-то были в обращении, где вместо портрета диктатора Жозефа Мобуту (Joseph Mobutu) , присутствует отверстие. Объясняется это тем , что предположительно, в 1997 году, после свержения Мобуту, новая власть    столкнувшись с нехваткой наличности,   была вынуждена использовать старые банкноты с  его изображением, но  так как его многие  граждане Заира его ненавидели,   то по поручению новых властей, портрет диктатора просто вырезали с банкнот. Всегда приводится изображение   купюры  номиналом в 20000 заира (1.7.1991),с вырезанным портретом Мобуту.
Все эти  статьи   написаны очень похоже, на те, которые ссылаются на источник, которые в свою очередь ссылаются на другие статьи. 
Например:
1.   «В 1997 году диктатор Заира (ныне Демократическая Республика Конго) Хосепех Сесе Секо Мобуту был окончательно свергнут. Поскольку его лицо было изображено на банкнотах страны, новое правительство просто удалило лицо Мобуту из своей существующей валюты и продолжало использовать его до тех пор, пока не будет напечатана новая валюта». Hole Punched Notes, UKcredit, MoneyLife, 2017;
2.   «Портрет Джозефа Мобуту, бывшего диктатора Заира, украшал каждую банкноту номиналом 20 000 заир. В 1997 году Мобуту был свергнут, и Заир был переименован в Демократическую Республику Конго. Прежде чем можно было разработать новую валюту, чиновникам казначейства пришлось использовать старые банкноты, поэтому они просто ударили Мобуту по лицу с купюр». Source Colors magazine: #85 Going to Market, 2012;
3.   «Существует информация что удаление портрета Мобуту с банкнот. Была предпринята в Шабе, во время восстания 1997г, так там его ненавидели больше всего изз подавления предыдущих восстаний *».
*во время правления Мобуту в провинции Шаба(бывшая Катанга, произошло два вооруженных мятежа в 1977 и 1978гг, которые были жестоко подавлены;
4. «Этим недовольным сторонником нового режима, вероятно, был Мвана Нанга Маванпанга, который был ответственен, когда происходила смена режима, и денежная система находилась в полной неопределенности с мая по июль 1997 года, и когда новый франк был согласован и окончательно введен в 1998 году. Таким образом, похоже, что эти банкноты были выпущены в 1997 году и не предназначались для обращения, а просто признаны недействительными. Но потом их использовали, и, по-видимому, использовали до тех пор, пока они не развалились».
Ничего об этих  банкнотах  больше нигде в Интернете не всплывает. Кажется подозрительным, если не сказать больше. Есть ли хоть доля правды в этой истории?
 Но в истории, связанной с этим, есть определенные неточности. Газетные статьи того времени, которые все еще находятся в Сети,   не содержат в частности  информации о введения в обращение данных банкнот  с "вырезанным портретом Мобуту". Но существует достаточное   количество доказательств существования этих банкнот, а также   есть некоторые косвенные доказательства, подтверждают их использование   в обращении. В последнее время на некоторых интернет-аукционах, стали предлагать банкноты Заира, номиналом в 5 заиров(24.11.1977) и 10 заиров(30.6.1976; 29.10.1977), также  с вырезанным портретом Мобуту. Как быть с этими банкнотами и к какому периоду их отнести?
В истории многих государств, есть много примеров, когда после смерти или свержения ненавистных правителей, фараонов , императоров или диктаторов   их изображения подвергались обструкции. Уродовались и разбивались бюсты , статуи,  сжигались портреты.
С портретами неугодных  правителей изображенных на банкнотах поступали по-разному.
 В Албания в 1939 году, после оккупации страны итальянскими войсками, на банкнотах номиналом в  100 Franka Ari - Franchi Oro Banka Kombetare e Shqipnis - Banca Nazionale d Albania (1926),  поставили надпечатку в виде албанского двуглавого орла поверх портрета короля Албании Ахмета Зогу.Нечто похожее имело место в Иране после победы Исламской         революции   в 1979 году. Сначала, в 1979 году, изображения бывшего шаха Мохаммед Реза Пехлеви, который был изображён, на всех выпусках   денежных купюр Ирана начиная с 1944 года, запечатывали одним (портрет) или двумя (портрет и водяной знак) крестами, обычно красной краской, это делалось  так сказать неофициально, на местном уровне. Затем, в 1980 году, изображение иранского шаха Пехлеви на банкнотах было закрыто «художественным» вычурным чёрным рисунком, повторяющим его силуэт ( существует 8 вариантов данной надпечатки). Это было признано целесообразным, поскольку в Центральном банке Ирана оставались большие запасы отпечатанных, но не выпущенных в обращение банкнот образца 1974 года, на каждой из которых было изображение ненавистного новой власти шаха.  В Республике Гаити,  надпечатки на гаитянских гурдах производились сразу после падения проамериканского режима,  с его ненавистными отрядами  тонтон-макутов. Надпечатка, представляла собой,  красный круг с перечёркивающей по диагонали чертой красного цвета,портрет Папы Дока или Бэби Дока Дювалье,и напечатанной ниже датой окончания   правления режима Дювалье (7 февраля 1986 года).В Чехословакии поступили мудрее,             из-за плохого восприятия   среди населения   коммунистического лидера  Клемента Готвальда,    банкноты номиналом в 100 крон обр.1989г с его портретом, заменили банкнотами 100 крон обр.1961г., которые  были переизданы в 1990-1992   годах, отличительна особенность переизданных банкнот обр.1961г, являлись  префиксы X 25-96, и G, T, M.
Также поступали и со знаками почтовой оплаты, где портреты правителей вымарывались или надпечатывались: в Португалии(  Мануэль II), Испании (Альфонсо XIII), Румынии (МихайI), Ираке(Фейсал II),Иране( Реза Пехлеви).
Вернемся к  интересуемым нами банкнотам Заира. Неужели для населения Заира , «всемогущий воин, который благодаря своей твердости и жизненной воли, идущий к победе, сжигающий на своём пути», был настолько ужаснее   соседнего «enfant terrible», «повелителя  всех зверей на земле и рыб в море. Победителя Британской империи в Африке» Иди Амина, или каннибала  Жана Бокасса. Но на банкнотах Уганды выпуска 1973-77, и банкнотах ЦАИ выпуска 1978-79гг, портреты этих деятелей, после их свержения  не вымарывались и не вырезались. Так в чем же дело? Постараемся  во всём разобраться.
Первый довод, который приводят по поводу банкнот с вырезанным портретом Мобуту. Это то, что   в 1997 году, после свержения Мобуту, новая власть  столкнулась с нехваткой наличности. 
 Доводы   "об отсутствии должного количества  наличных денег", похоже, используется здесь не совсем правильно. В Заире, а затем в Демократической Республике Конго было слишком много наличных денег, так как страна страдала от довольно сильной гиперинфляции, и денег было напечатано и введено в оборот очень много.   Темпы инфляции в этой стране были:   
1988 80%
1989 104%
1990 82%
1991 2254%
1992 4130%
1993 1987%
1994 23773%
1995 542%
1996 659%
1997 176%
«В случае Заира уровень инфляции составлял несколько тысяч процентов в начале 1990-х годов, а затем достиг пика примерно в 24 тысячи процентов в 1993-1994 годах. После этого этот показатель снизился до уровня в несколько сотен процентов. В случае Заира фактором, ограничивающим инфляцию денежной массы, был тот факт, что он, наконец, не смог обеспечить платежи в твердой валюте компании, печатающей его  банкноты.
С 1987 года, когда начался ряд показателей уровня цен МВФ, до 1997 года уровень цен увеличился в 4,25 миллиарда раз. То, что в 1987 году стоило 1,0 Нового Заира, в 1997 году стоило 4,25 миллиарда Новых заиров.»  - Тайер Х. Уоткинс(Thayer H Watkins), почетный преподаватель экономики Государственного университета Сан-Хосе, о гиперинфляции в Заире
"Если мы посмотрим только на отчеты за все эти годы гражданской войны в Конго от  журнала  The Economist, и сосредоточимся на очень неспокойном 1997, то мы можем представить хаос,    который последовал после бегства Мобуту. Это была не простая смена правительства,Кабила    и его силы были не самыми компетентными, когда дело касалось чего-либо еще ( область банковского дела и денежной эмиссии), кроме боевых действий и грабежей"   ("New banknotes to stop Zaire's economic rot", StarFoeign Service, 5 May 1997) .
Последующие потом события и  «Большая Африканская Война», привела к ещё большей децентрализации и хаосу в денежном обращении в стране. Вот как описывают те времена в западной прессе: «Обменные курсы различаются в разных частях страны. В Киншасе франк торгуется примерно по 325 за доллар; на востоке он составляет 240; в районе северного Конго, контролируемого Жан-Пьером Бембой, военным диктатором, курс составляет 220. Владельцы магазинов в любом случае с подозрением относятся ко всем банкнотам, потому что предыдущее правительство однажды подделало свою собственную валюту подделывало свою собственную валюту (официальные типографии печатали две или более копии каждой серии  , а дубликаты хранились у разных  высокопоставленных чиновников).Торговцы на востоке не примут ни       розовую 50-франковую банкноту с изображением скромной глинобитной хижины, ни голубую 100-франковую банкноту с ее довольно грандиозной гидроэлектростанцией. На севере все купюры номиналом выше 20 франков были запрещены г-ном Бембой, военачальником, до тех пор, пока он не заключил мир с правительством в этом году и не объявил все конголезские банкноты законным платежным средством на контролируемой  им территории.  В денежном обращении  ещё можно встретить реликвию эпохи Мобуту, новый заир,  и великолепную розовую валюту( имеется в ввиду выпуски 2000года), которая все еще циркулирует на севере по цене в пару миллионов за доллар». (Too many notes Exchange-rate arbitrage favours the brave, Economist, 2002).
*имеется в виду следующий факт, к 1994 году инфляция в стране подскочила до 9800 процентов, Центробанк уже не успевал печатать деньги, и их заказали в Бразилии. Тут снова не обошлось без мошенничества: прибывшие в Киншасу банкноты оказались с парными номерами; виновные найдены не были, а деньги все равно пустили в оборот.
Конечно, такая же ситуация была и в 1997 году,
3 апреля 1997 г. КИНШАСА :
«В ЗАИРЕ даже нищие - миллионеры. Инфляция - около 600% в прошлом году - снизила официальный обменный курс с трех новых заиров за доллар в 1993 году, когда он был введен, до 162 000 на этой неделе. Самая обычная банкнота - 10 000 - стоит всего 6,2 цента. Вернее, так оно и было бы, если бы только люди в Заире, сытые по горло инфляцией, взяли денежную массу в свои руки. Разработка денежно-кредитной политики начинается, что вполне уместно, на Уолл-стрит, недалеко от американского посольства в Киншасе. Никто за пределами страны не хочет заиры, и большинство заирцев стараются как можно быстрее обменять их на доллары. В условиях фактического коллапса банковской системы стоимость заира определяется женщинами, сидящими на стульях на тротуаре с пачками заиров на столах перед ними и свертками
иностранной валюты, спрятанными в их объемных одеждах. Их сила устрашающая. В январе правительство ввело вексель номиналом 1 миллион, 500 000 и 100 000 заир в качестве быстрого способа погасить месячную задолженность по выплате зарплаты государственным служащим. Поначалу рыночные женщины отказывались их принимать, жестоко называя их «простатой», поскольку их появление совпало с операцией президента Мобуту Сесе Секо по поводу рака простаты. Сейчас «простата» действительно торгуется на Уолл-стрит, но по ничтожному курсу - 340 000 заиров за доллар. Государственные чеки со скидкой примерно до 600 000 заиров за доллар. Упорство Уолл-стрит творит чудеса для экономики Киншасы. Поскольку предложение банкнот меньшего достоинства ограничено, а новые банкноты большого достоинства мало используются, инфляция в столице в этом году удерживалась на уровне около 5% в месяц. Но досягаемость рыночных женщин ограничена. Те банкноты в миллион заир, которые они высмеивают над торговлей в Лубумбаши, столице провинции Шаба, всего по 300 000 за доллар. Это, конечно, создало возможности для арбитража. Торговцы деньгами вылавливают ненужные простаты в Киншасе, доставляют их в Лубумбаши и обменивают на банкноты меньшего достоинства, которые нужны в столице. Однако в Заире не хватает даже мест в самолетах. Торговцы просто не могут переместить достаточно банкнот, чтобы уравнять обменный курс.
Ни « простата», ни более мелкие 10 000 новых банкнот заира не дадут вам далеко в богатой алмазами провинции Восточный Касаи. Здесь трейдеры предпочитают старые заиры. Причина достаточно проста: брошенная валюта не должна подвергаться инфляции. Как ни странно, но по мере того, как старые неряшливые заметки стираются, появляются новые. Некоторые говорят, что это старые запасы, хранящиеся в банках. Другие утверждают, что в Южной Америке печатают новые старые заиры. Как бы то ни было, старые заиры торгуются по 16 миллионов долларов за доллар в Восточном Касаи - и вообще не торгуются в Киншасе или Лубумбаши.
Если повстанцам, завоевавшим восточный Заир, удастся свергнуть правительство Мобуту, одной из их первых задач будет введение еще одной валюты. Это наверняка будет бурно, потому что введение единого обменного курса для всей страны приведет к резкому падению цен в одних местах и огромному росту в других. Новая валюта наверняка вызовет недовольство и рыночных женщин Киншасы - и подтвердит старое подозрение, что самым большим препятствием на пути экономического развития Африки является Уолл-стрит. (  Popular monetarism, Economist 1997).
 Безудержный рост инфляции привел к катострофическому положению на внутреннем рынке страны к середине 1995года.
"Эта проблема была временно решена путем выпуска банкнот с более высокой номинальной стоимостью. Однако к январю 1993 года это уже было невозможно. Рыночные женщины в Киншасе(market women in Kinshasa ) отказались принять недавно выпущенную 5-миллионную Z-банкноту в качестве платежного средства, тем самым выразив свою лояльность по отношению к тогдашнему премьер-министру Этьену Чисекеди, который назвал новую банкноту незаконной. После этого инцидента Z-банкнота стоимостью 5 миллионов долларов по-прежнему отказывалась в Киншасе, но в то же время принималась в качестве платежного средства во внутренних районах
по более низкой ставке (1/5 от ее номинальной стоимости). Отказ родного региона Чисекеди (провинции Касаи) заменить "старый" Заир Новым Заиром представлял собой не единственную угрозу единству заирской валютной зоны. Действительно, в заирской экономике в то же время наблюдалась растущая долларизация транзакций, и в некоторых случаях заир заменялся другими африканскими валютами или европейскими валютами. Последняя официальная денежная реформа была проведена 30 июня 1998 года, когда "старый’ Заир был заменен конголезским франком. Во время двух войн в Конго фрагментация конголезской экономики продолжалась и даже заметно ускорилась. На денежном уровне это привело к дальнейшему сокращению валютных резервов, принадлежащих Центральному банку Конго (BCC). Некоторые из новых политических мер, введенных правительством Кабилы после его прихода к власти в мае 1997 года, нанесли особый ущерб системе. Как объясняет Кристиан Дитрих, запрет на иностранную валюту, введенный в январе 1999 года, был очень вредным для национальной алмазной экономики. Иностранных торговцев алмазами не устраивало обязательство размещать всю свою иностранную валюту в конголезских банках, за что они получали равную сумму в нестабильной местной валюте. Кроме того, из-за привычки правительства печатать деньги для оплаты своих военных действий стоимость конголезского франка резко упала, в то время как разница между официальным и параллельным обменными курсами увеличилась". Jeroen Cuvelier: "Linking the Local to the Global: Legal Pluralism in the DRC Conflict", p 197–216, in: Koen Vlassenroot & Timothy Raeymaekers (Eds): "Conflict and Social Transformation in Eastern DR Congo", Academia Press: Grent, 2004.
 По поводу банкноты номиналом в 20000заир(1.7.1991), есть  один очень важный аспект, на   который  почти никто не обратил внимание, это год выпуска банкноты - 1991 год. В 1993 году     в Заире провели денежную реформу и в обращение поступил «новый заир- NZ», который к    началу вооруженного восстания в 1997году, был единственнойофициальной  действующей валютой в стране. Введение «нового заира-NZ » в 1993 году, проходило не  очень гладко: «  Выпуск   «новых зайров- NZ» привел к возникновению особой ситуации, когда банкноты одного и того же достоинства, но разных цветовых схем, циркулировали по разным обменным курсам. До валютной реформы обменные курсы также различались в разных провинциях, даже для одних и тех же типов банкнот, поскольку новые власти сохраняли жесткие ограничения на перемещение товаров и валют по всей стране». Philippe Beaugrand: "How the Congo Decomposed in the 1990s", p77, in: Ernesto Hern?ndez-Cat? (Ed): "The Africa Competitiveness Report", World Economic Forum: Geneva, 2004.
  В 1997 году в обращение в стране находились банкноты номиналом в 20000NZ,( отпечатанные в H?tel des Monnaies – Za?re и Giesecke & Devrient, Munich), в достаточном количестве, также в обращении были банкноты  и более высоких номиналов в 50000;100000;500000 и 1млн. NZ.
 Из всего вышеприведенного, напрашивается  следующий вывод . Официально эти купюры номиналом в  20000 заиров  были старыми к 1997 года,  так как вышли из обращения и обесценились,  с реформы прошло уже почти 6 лет.  Тем более в обращение в стране находились банкноты номиналом в 20000NZ обр.1996года, уже обесцененные инфляцией.  В хаотической ситуации, вооруженного восстания и гражданской войны  когда местные военачальники  и коррумпированные члены режима контролировавшие отдельные районы страны,наводняли рынки своими запасами старых банкнот,  вряд ли данные банкноты были      так востребованы, чтобы снова пуститьих в обращении. Почти у всех  этих деятелей, да и         у представителей новой власти было более чем достаточно банкнот других  крупных номиналов  , чтобы тратить время    на собирание старых банкнот , для того, чтобы вырезать лицо бывшего диктатора,  да и зачем, если номинально крупные банкноты, уже к тому времени почти   обесценились. Предлагаемые истории  о "нехватке наличных денег"  новому режиму,  или то, что  эти  «денежные знаки  были  краткосрочно введены в обращение, до поступления   новых денег",  не выдерживают никакой убедительной аргументации и больше похожи на хорошую сказку, для людей не сильно разбирающихся в ситуации.         
 Достаточно точно можно ещё сказать, что  банкноты Заира, номиналом в 5 заиров(24.11.1977) , 10 заиров(30.6.1976; 29.10.1977) и   банкнота номиналом в 20000 заиров 1991г, просто,  таким образом, аннулировались, во время их выведения из обращения,  как например это делалось с банкнотами в Португальской Индии, но вряд ли такой способ гашения понравился бы Мобуту Секо Секо, если бы до него дошли такие сведения,  по отношение к  его портрету.

P.S.Заранее извиняюсь, что перевод некоторых иностранных источников вышел немного не литературно.

Записан