Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Македония  (Прочитано 2173 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +330/-0
  • Сообщений: 6 542
    • Просмотр профиля
Македония
« : Апрель 21, 2010, 10:52:25 »

Республика Македония (макед. Република Македонија  — государство на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Входит в ООН как Бы?вшая Югославская Республика Македо?ния. На севере граничит с Косово и Сербией, на западе — с Албанией, на юге — с Грецией, на востоке — с Болгарией.

Официальное обозначение с 1993 года, используемое в ООН по настоянию Греции — Бывшая Югославская Республика Македония (макед. Поранешна Југословенска Република Македонија)
 
Часто зовётся просто Македония, но не следует путать её с государством Древняя Македония и исторической областью Македония в соседней Греции. Республика Македония занимает порядка 35,8 % площади исторической Македонии (52,4 % находится на территории современной Греции, a 9,6 % находится на территории Болгарии) и составляет около 40,9 % её населения.

Территория Республики Македония ранее составляла самую южную часть Югославии. Современные её границы были установлены вскоре после Второй мировой войны. В августе 1947 президент Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) Иосиф Тито и премьер-министр Болгарии Георгий Димитров встретились в Бледе и договорились о том, что вся Македония (или, по крайней мере, часть греческой и вся болгарская Македония) в конце концов войдут в союз с югославской Македонией, при условии что Болгария станет составной частью Федерации балканских государств. Так в составе СФРЮ была образована Социалистическая Республика Македония — тем самым македонцы были признаны как самостоятельный народ в составе СФРЮ.

В 1991 при распаде Югославии на отдельные государства территория Македонии не претерпела изменений. В то же время, появление этого отдельного государства привело к продолжающимся по сей день (на ноябрь 2009) политическим спорам с Грецией по поводу использования названий «Македония» и «македонцы». 4 ноября 2004 г. администрация США официально признала Республику Македония под этим её конституционным названием. Между тем Европейский союз заявил, что будет пользоваться прежним названием Македонии. Евросоюз также дал Греции гарантии, что Македония сможет войти в состав этой организации только с прибавлением к наименованию слов «бывшая югославская республика».

Столица - Скопье

Население (2005) - 2 045 262 чел.

Официальный язык - македонский
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +330/-0
  • Сообщений: 6 542
    • Просмотр профиля
Re: Македония
« Ответ #1 : Апрель 21, 2010, 10:54:27 »

История


Территория современной Республики Македония в различные исторические периоды принадлежала разным государствам и империям — Пайонии, Древней Македонии (чьё название унаследовал весь географический регион), Римской и Византийской империй, средневековому Болгарскому царству, Сербскому царству, Османской империи. В 864, когда территория находилась в составе Болгарского царства, христианство было принято государственной религией. Современные македонцы этнически близки к болгарам. В XIV веке эти земли были завоёваны Османской империей. В XIX веке развилось национальное движение болгар в Македонии, которые проявлялось в форме борьбы за церковно-школьную самостоятельность болгар, увенчавшейся успехом 1870 г. с учреждением Болгарского Экзархата, которому к середине 70-х год удалось включить в свой диоцез большую части этнически болгарских земель Македонии.

В 1878 году, в результате Русско-турецкой войны 1877—1878, Россия освободила Болгарию и заключила с Турцией Сан-Стефанский договор, согласно которому появлялось государство Болгария, а части Македонии, населяемые южными славянами, входили в пределы Болгарии. Однако это было невыгодно великим силам в Европе и за Сан-Стефанским договором последовал Берлинский, разрезавший Болгарию на две части — Княжество Болгария и Восточную Румелию. Македония с её южнославянским населением вновь перешла к туркам.

В 1912 началась первая Балканская война. Болгарские и союзные балканские христианские войска разгромили Турцию и Македония вновь стала болгарской. Однако почти сразу же началась война между союзниками — Болгарией и остальными балканскими христианскими народами, в результате которой Болгария потеряла Македонию.

В результате Балканских войн 1912 и 1913 и падения Османской империи Македония была разделена между Сербией под названием Ju?na Srbija («Южная Сербия»), Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край). После Первой мировой войны Сербия вступила во вновь созданное Королевство сербов, хорватов и словенцев. В 1929 королевство получило новое имя — Югославия и было разделено на провинции — бановины. Территория современной Республики Македонии стала Вардарской бановиной (Vardarska banovina).

В 1941 Югославию захватили Страны Оси. Территория Вардарской бановины была разделена между Болгарией и Албанией. Часть македонских славян поддерживала движение сопротивления, которое возглавил Иосип Броз Тито, впоследствии ставший президентом Югославии. Болгарские оккупационные власти образовали Независимое государство Македония, просуществовавшее несколько месяцев в 1944 году.

По окончании Второй мировой войны была образована Федеративная Народная Республика Югославия из шести республик, в том числе Народной Республики Македонии. При переименовании объединения в Социалистическую Федеративную Республику Югославию в 1963 Македония также была переименована в Социалистическую Республику Македонию.

1991 — декларация о суверенитете и референдум о независимости Македонии, приведшая к бескровному выходу из состава Югославии. Первым президентом Македонии стал выходец из местной партноменклатуры Киро Глигоров (1991—1999).

1991 — Болгария — первое государство мира, признавшее независимость Македонии.

1992 — вывод частей югославской армии.

1993 — Республика Македония принята в ООН как бывшая югославская Республика Македония

1995 — после покушения на Киро Глигорова исполняющим обязанности главы государства непродолжительный период являлся Стоян Андов.

В результате войны в Косово в 1999, порядка 360 000 косовских албанцев бежали на территорию Македонии. Беженцы вскоре покинули страну, но немногим позже местные албанцы по их примеру выдвинули требование автономии для районов республики с преобладающим албанским населением.

1999 — Совместная декларация фиксирующая принципы добрососедских отношений между Болгарией и Македонией; подтверждена совместным меморандумом в 2008.

1999—2004 — президент Борис Трайковский.

2001 март — август — албанская Армия Национального Освобождения (лидер Али Ахмети) начала военно-партизанские действия против регулярной армии Македонии на севере и западе страны (особенно в районе Тетово).

2002 — спорадические рецидивы албано-македонского межэтнического конфликта.

Флаг и герб


Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +330/-0
  • Сообщений: 6 542
    • Просмотр профиля
Re: Македония
« Ответ #2 : Апрель 21, 2010, 10:55:09 »

Денежная система

1 Македонский денар = 100 дени
Международное обозначение : MKD
Номинал банкнот в обращении: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 денаров
Номинал монет в обращении: 50 дени,1, 2, 5, 10 и 50 денаров

Введён в обращение 26 апреля 1992 года, в тот момент равнялся югославскому динару. 5 мая 1993 года была произведена деноминация в соотношении 1 новый денар к 100 старым.

Название валюты происходит от древнеримского денария.

Ссылка на каталог - Македония



Записан