Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кувейт  (Прочитано 3797 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +326/-0
  • Сообщений: 9 673
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Кувейт
« : Апрель 22, 2010, 10:16:07 »

Кувейт, официально Государство Кувейт — государство (эмират) в юго-западной Азии. Граничит с Ираком на севере и западе, с Саудовской Аравией — на юге. С востока омывается Персидским заливом. Столица — город Эль-Кувейт.

Важный экспортер нефти, член ОПЕК.


История

Бану Халид

Кувейт был основан в XVIII веке группой кланов бедуинского племени Анаиза, переселившейся к берегу Персидского залива из Неджда (предшественник Саудовской Аравии) и Катарского полуострова. Отдельные кланы объединились в племя Бану Утуб. Название племени происходит от арабского атабу иля аш-шамаль («повернули на север»). Там они основали первое поселение Бану Халид южнее устья Тигра, во главе которого в 1762 году встал первый эмир Кувейта Сабах I.

Занимая выгодное положение на берегу естественной гавани Персидского залива Бану Халид стал крупным портом. Были установлены торговые маршруты с Алеппо, Багдадом и османскими городами. Основными статьями экспорта стали жемчуг, лошади, специи и кофе. Торговля жемчугом регулировалась крупными купцами, среди которых была в том числе семья ас-Сабах.

Вскоре Кувейт стал предметом спора между англичанами и турками. Формально Кувейт находился под управлением Османской империи, однако его экономические связи с соседними арабскими эмиратами были гораздо более развиты, чем с турецкими городами.

Неопределеный статус Кувейта и его нежелание допускать османских чиновников на кувейтскую территорию привел к османскому военному вторжению в Кувейт в 1871. Вторжение провалилось, а эмир нашёл поддержку на стороне Британии. В 90-е гг. XIX века в связи с англо-германским соперничеством на Ближнем востоке и появлением планов строительства Багдадской железной дороги, конечным пунктом которой должен был стать Кувейт, шейхство превращается в объект межгосударственной борьбы. Великобритания провела государственный переворот в мае 1896 года, во время которого шейх Мухаммед был убит и к власти пришёл шейх Мубарак. В 1897 в Кувейте была размещена британская военно-морская база, что вызвало протест со стороны Османской империи, однако на новое вторжение турки не решились.

Британский протекторат

23 января 1899 между Кувейтом и Британией был заключен договор, согласно которому контроль за внешней политикой и безопасностью Кувейта переходил к Великобритании. В обмен на это Британия обязалась содержать королевскую семью. В 1911 эмир Кувейта Мубарак ас-Сабах резко повысил налоги на экспорт жемчуга, из-за чего большинство купцов стали торговать жемчугом, а затем и всем остальным, через порты Бахрейна. Это вызвало в стране экономический кризис, тогда Мубарак принес публичные извинения за «ошибочную экономическую политику» и вернул налоги на прежний уровень.

27 октября 1913 шейх Мубарак подписал обязательство о предоставлении Великобритании монопольных прав на разработку нефти в Кувейте. В 1914 британское правительство подписало договор по которому Кувейт считался "Независимым княжеством под британским протекторатом". После окончания Первой мировой войны и окончательного разгрома Османской империи Кувейт перешёл под протекторат Британской империи. В 1920 Кувейт вступил в пограничную войну с государством Саудитов. В 20-х торговля жемчугом перестала приносить доход, что было связано с изобретением искусственного жемчуга. Кувейт стал одним из беднейших государств мира, что ещё более усилило его зависимость от Британской короны.

В 1927 были окончательно определены границы Кувейта, сохранившиеся по сей день. 22 июня 1941, в день нападения Германии на Советский Союз, Британия разместила в Кувейте (а также в Ираке) крупный воинский контингент. В августе британцы совместно с советскими войсками заняли Иран. Последние британские солдаты покинули территорию Кувейта летом 1961.

Независимый Кувейт

19 июня 1961 Кувейт стал независимым государством. Свод законов был составлен приглашенным эмиром египетским юристом. В 70-80-е годы благодаря экспорту нефти Кувейт превратился в одно из богатейших государств мира, уровень жизни в этой стране был одним из самых высоких в мире. В 1980-х, опасаясь «экспорта» исламской революции, Кувейт поддержал Ирак в ирано-иракской войне.

Несмотря на поддержку, оказанную Ираку Кувейтом, Саддам Хусейн вскоре после окончания войны с Ираном оккупировал и аннексировал эмират 2 августа 1990. Это привело к перебоям нефтяных поставок главному импортеру кувейтской нефти — США. Американцы создали международную коалицию и в ходе войны в Персидском заливе (январь — февраль 1991) освободили Кувейт. Отступая на север, иракские войска применяли тактику выжженной земли, поджигая все нефтяные вышки и взрывая нефтепроводы. Результатом этого стали колоссальные убытки, которые понес Кувейт в результате боевых действий (свыше 5 млрд долларов). Иракская оккупация разорила Кувейт и уничтожила его процветание,столица Эль-Кувейт была разграблена, большинство коренного населения бежало в Саудовскую Аравию и другие сопредельные страны, тысячи кувейтцев погибли. Несмотря на огромный урон,Кувейт за несколько лет восстановил былое процветание.

герб
флаг
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +326/-0
  • Сообщений: 9 673
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Кувейт
« Ответ #1 : Апрель 22, 2010, 10:19:28 »

Кувейтский динар - национальная валюта эмирата Кувейт, равная 1000 филсов. В обращении находятся банкноты номиналами 1/4, 1/2, 1, 5, 10 и 20 динаров, а также монеты номиналами 5, 10, 20, 50 и 100 филсов. Кувейтский динар - устойчивая свободно конвертируемая валюта. Это одна из самых «полновесных» валют в мире.

Код ISO 4217   KWD
Состоит из   1000 филсов
Монеты   5, 10, 20, 50 и 100 филсов
Банкноты   1/4, 1/2, 1, 5, 10 и 20 динаров

Обменный курс
(на 23.11.2009)
?1   = 0.4199 KWD
$1   = 0.2815 KWD
100 рублей   = 0.9884 KWD


Кувейтский динар был введён в обращение 1 апреля 1961 года, заменив индийскую рупию. Кувейтский динар втрое сильнее доллара. В 2006 году Кувейт ревальвировал свою национальную денежную единицу на 1% по отношению к доллару. В результате курс американской валюты упал ниже 0,29 динара за единицу. В мае следующего года власти Кувейта отвязали курс динара от доллара, заменив последний мультивалютной корзиной.

Банкноты

Валютная комиссия Кувейта выпустила первые банкноты 1 апреля 1961 года и этой серия находилась в обращении до февраля 1982 года. Второй выпуск валюты произошёл в 1970/1971 гг., в обращение вышли 1/2, 1/4, 1, 5 и 10 динаров. Однако эта серия также была выведены из обращения в феврале 1982 года. В феврале 1980 года Центральный банк Кувейта начал третий выпуск банкнот. Эта серия была объявлена недействительной из-за вторжения иракских войск. После того, как иракская армия в 1990 году оккупировала Кувейт, внешний вид банкнот изменился. За полгода оккупации иракцы вывезли из страны всю наличность, которую им удалось обнаружить. Для дальнейшего предотвращения использования Ираком похищенных денег, сразу вслед за освобождением страны был проведен обмен бумажных купюр.


Центральный Банк Кувейта



Ссылка на каталог


Записан

yury

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +49/-0
  • Сообщений: 258
    • Просмотр профиля
Re: Кувейт
« Ответ #2 : Ноябрь 08, 2011, 02:22:01 »

Для каталога: Central Bank of Kuwait, 1 Динар, вып. 1993, полимерная банкнота.
 Аверс
Записан

yury

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +49/-0
  • Сообщений: 258
    • Просмотр профиля
Re: Кувейт
« Ответ #3 : Ноябрь 08, 2011, 02:23:29 »

Реверс
Записан

А. Н. Лагутин

  • Участник
  • **
  • Отзывы +1/-0
  • Сообщений: 89
    • Просмотр профиля
Re: Кувейт
« Ответ #4 : Апрель 04, 2014, 12:59:33 »

Является ли эта юбилейная пластиковая банкнота в 1 динар законным платежным средством? Текст на ней гласит "...not legal tender...". Значит это сувенир?
Записан