Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мали  (Прочитано 2410 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +339/-0
  • Сообщений: 6 611
    • Просмотр профиля
Мали
« : Апрель 22, 2010, 13:23:44 »

Мали (фр. Mali), официально — Республика Мали (фр. Republique du Mali) — государство в Западной Африке. Граничит на западе с Сенегалом, на севере — с Мавританией и Алжиром, на востоке — с Нигером, на юго-востоке — с Буркина Фасо, на юге — Кот-д’Ивуаром и Гвинеей.

Официальный язык - французский

Столица - Бамако

Население  (2005) - 13 518 000 чел.


История

Территория современной Мали была заселена народами негроидной расы несколько тысячелетий назад. Они занимались охотой, рыболовством, скотоводством. С 3-го тысячелетия до н. э. начали заниматься земледелием, в том числе в ныне пустынных и полупустынных районах.

С 3-го века н. э. на территории современной Мали существовали 3 сменявшие друг друга империи: Гана (3-11 века), Мали (13-15 века), Сонгай (15-16 века). В конце 11-го века Гана была завоевана Альморавидами, началась исламизация местного населения. В конце 16-го века марокканцы завоевали империю Сонгай. В 17-м веке образовались два государства племени бамбара, они воевали между собой, а в начале 19-го века объединились для борьбы против племени тукулер. В середине 19-го века племя тукулер подчинило себе все территории на юге нынешней Мали.

Во 2-й половине 19-го века началась колониальная экспансия Франции на территории нынешней Мали. Франция вела войну с племенем тукулер, используя вражду между этим доминировавшим тогда племенем и подчинёнными ему племенами бамбара, фульбе и др. К началу 20-го века почти вся территория современной Мали была подчинена французам.

В 1945 году Мали (Французский Судан) получила статус заморской территории Франции. Были созданы местные выборные органы власти, местные жители получили французское гражданство, разрешено создание политических партий и других организаций. В 1958 году был предоставлен статус автономной республики в составе Французского Сообщества.

В сентябре 1960 года Франция дала независимость республике Мали.

С 1960 по 1968 год страной правил Модибо Кейта, глава партии Суданский союз. Он установил тесные отношения с СССР и социалистическими странами в целом и провозглашал целью внутренней политики построение социализма с малийской спецификой. В 1962 году правящая и единственная партия Мали объявила своей идеологической основой марксизм-ленинизм.

Экономическое положение страны резко ухудшилось. Сократилось производство экспортных товаров, большинство предприятий госсектора оказались нерентабельными. Содержание госаппарата поглощало 80 % госбюджета. Ухудшилось положение трудящихся. В правительстве и партии возникли разногласия — левые требовали следовать дальше по коммунистическому пути, умеренные призывали к приватизации убыточных госпредприятий, отмене монополии внешней торговли, привлечении западного капитала, расширении экономических связей с капиталистическими странами.

В ноябре 1968 года Модибо Кейту свергла группа военных во главе с подполковником Мусой Траоре, который исповедовал более прагматичный подход, продолжая пользоваться услугами социалистических стран, но активно сотрудничая и с западными.

В 1979 году Траоре создал свою партию — Демократический союз малийского народа, ввёл новую конституцию (в отличие от прежней конституции 1960 года — теперь гарантировалась свобода предпринимательства и право на частную собственность), провел парламентские и президентские выборы, в результате которых стал президентом страны.

В марте 1991 года президент Траоре был свергнут в результате военного переворота подполковником Амаду Туре. Были распущены парламент, запрещена партия Демократический союз малийского народа, введена многопартийность.

В апреле 1992 года состоялись президентские выборы. Победу на них одержал лидер Африканской партии за солидарность и справедливость Альфа Умар Конаре. Он демонстративно создал мемориал в честь Модибо Кейты и приговорил Мусу Траоре (а также его жену) к пожизненному тюремному заключению.

В 2002 году состоялись очередные президентские выборы, в первом же туре голосования победил Амаду Тумани Туре (набрав 64,35 % голосов, в то время как его основной соперник Сумайла Сиссе — лишь 35,65 %) и стал главой государства вместо Конаре, а в 2007 был переизбран на новый срок.

1985 — пограничная война с Буркина Фасо.

2006, 23 мая — туареги захватили две военные базы на границе с Алжиром

Флаг и герб

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +339/-0
  • Сообщений: 6 611
    • Просмотр профиля
Re: Мали
« Ответ #1 : Апрель 22, 2010, 13:25:25 »

Денежная система


Мали – западноафриканский франк КФА

1 франк = 100 сантимам
Международное обозначение XOF
Номинал банкнот в обращении: 5000, 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 франков
Номинал монет в обращении: 50, 25, 10, 5


Валюта страны довольно яркая и красивая, хотя стоит отметить, что в ней нет определенного направления изображения, то есть на многих изображены только символы, на многих надписи, а на некоторых портреты политических деятелей.


Кроме того стоит учесть, что валюта имеет много элементов защиты, кроме того что существует водяные знаки, есть еще много элементов, подделать которые практические не возможно.


Ссылка в каталоге - Мали


Западноафриканский Валютный Союз





Записан