Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Лондонский" выпуск банкнот Боснии и Герцеговины 1995г.  (Прочитано 522 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +45/-0
  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

На основе статей  Amer Sulejmanagic "Bosnian and Herzegovinian Banknotes Printed in England" pages 9-13,   Yusuf Malik   "London Issue of Bosnian-Herzegovinian Dinar From 1992", pages 14-19,    опубликованных в журнале  "Novi Numizmaticar", Nr. 3, Sarajevo, 2004,об эскизах и пробной отпечатанной партии банкнот 1992г, и о так называемом «Лондонском» выпуске известно следующее. Правительством  Республики Босния и  Герцеговина перед войной (скорее всего, в январе или феврале 1992 года), был подписан контракт с английской фирмой «Thomas de la Rue» на печатание банкнот, также был заплачен аванс на первичные подготовительные работы.    Контракт был секретным,  и был заключен без ведома тогдашнего управляющего NBBiH, госпожи Хайре Балорд (Hajre Balorde ) , которая, как личность, политически очень близкая к белградскому режиму Слободана Милошевича, сделала бы  всё, чтобы эта сделка не состоялось. Вот почему   на    этих первых лондонских банкнотах  в качестве подписи управляющего NBBiH, стоит подпись   г-на Юре Пеливана(Jure Pelivana), который на тот момент  был председателем правительства   BiH , и никак не мог ещё и совмещать пост управляющего NBBiH. Также надо   учитывать, что в то время,   еще не было официально оформленного дизайна нового герба,   по который изображен на  эскизах банкнот  (герб времен австрийской администрации БиГ с 1878-1918).     
Дизайн банкнот   первой серии 1992г., номиналом в 100 и 500 динар,  был разработан  графиком Джевадом    Хозо (D?evad Hozo).  На лицевой стороне банкнот помещена цифра номинала и прописное название номинала и надпись " Республика Босния и Герцеговина" латинским и кириллическим шрифтом, также на лицевой стороне банкнот  располагается серия и номер. На обратной стороне банкнот по центру  в коронованном щите изображен  личный герб Стефан Вукшич-Косача: червлёная рука в доспехах, выходящая из серебряного облака, держит серебряный меч с золотой рукоятью, который был гербом кондоминиума Боснии и Герцеговины, после присоединения Боснии к Австро-Венгрии в 1877 году. Надпись Народный банк Боснии и Герцеговины, прописаны латинским и кириллическим шрифтом, имеется также подпись управляющего банком БиГ(Юре Пеливана (Jure Pelivana). Банкнота номиналом в 100 динар имеет преимущественно зеленый цвет,  банкнота номиналом в 500 динар розовый цвет.
Затем последовала вторая, тестовая или пробная, серия банкнот. Её особенность заключается в том, что на обратной стороне  банкнот, вместо герба   австрийской администрации  было размещено изображение старого  моста в городе Мостар, изменена подпись управляющего NBBiH. Типография «Thomas de la Rue», к тому моменту знала , что вместо управляющего NBBiH госпожи Хайре Балорд (Hajre Balorde ), 28  апреля 1992 года. на пост управляющего NBBiH был  избран г-н Степо Андрич( Stiepo Andrijic). Но подпись которая стоит на этих банкнотах не соответствует настоящей подписи г-на Степо Андрича( Stiepo Andrijic), которая стоит на выпусках банкнот 1992г.,    отпечатанных в типографии CDDC - Цэтис Д. Д. Целье (Словения). Все надписи   на этих банкнотах, написаны только латиницей. 
Третья серия , т.н. «Лондонская», представляет собой комбинацию первых двух эскизных и пробных печатных серий, и ее создание началось немедленно после пробного выпуска второй серией. Тексты на банкнотах даны как латиницей, так и кириллицей (как в первой серии),  в то время как из второй серии использовались  факсимиле подписи управляющего NBBiH ( г-на Степо Андрича( Stiepo Andrijic)- которая является явно фальсифицированной, и изображение старого  моста в городе Мостар.    До сих пор известны банкноты номиналом 50, 100, 500  и 1000 динаров этой серии (  P:47;P:47A; P:47B; P:47C ),номиналы в 100 и 500  динаров встречается крайне редко.     
Общее количество банкнот, напечатанных в типографии «Thomas de la Rue», почти такое же, как и количество банкнот, напечатанных в типографии CDDC - Цэтис Д. Д. Целье (Словения), и   равна сумме  около 17 миллиардов динаров. В обращение банкноты так и не попали. Некоторое количество банкнот номиналом  в 50 и 1000 динаров с нумерацией прибыло в Боснию в 1995 году. Банкноты этих номиналов сначала поступили в хранилище NBBiH, а позже переданы в хранилища казначейства,  но они были впоследствии изъяты   и уничтожены. В 1996 или 1997 году, NBBiH отказался принимать от типографии «Thomas de la Rue», оставшиеся  уже изготовленные банкноты номиналом в 100 и 500  динаров, кроме отдельных экземпляров для коллекции  музея NBBiH. Номиналы этих банкнот, также были уничтожены.
Литература:
1. George S. Cuhaj Standard Catalog of World Paper Money Modern Issues, 1961 – Present.  Publisher: Krause Publications ;
2. A . Jankovic , A. Zidar  Bosna Katalog Papirnog Novca Bosne I Hercegovine, 1992-2017;
3. "Novi Numizmaticar", Nr. 3, Sarajevo, 2004.
Интернет ресурсы:
1. Fox-note.ru.
Записан