Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ливан  (Прочитано 1668 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +275/-0
  • Сообщений: 8 761
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Ливан
« : Апрель 29, 2010, 10:03:16 »

Ливан, официальное название Ливанская Республика -  небольшое гористое государство на Ближнем Востоке, расположенное на восточном берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Сирией, на юге — с Израилем.

Население Ливана — около 4 миллионов человек. Республика выделяется в арабском мире чрезвычайным религиозным разнообразием. В Ливане действует особая политическая система, так называемый конфессионализм, подразумевающий организацию государственной власти в соответствии с делением общества на религиозные общины.

До гражданской войны 1975—1990 Ливан был процветающим государством, финансовой и банковской столицей арабского мира, за что получил неофициальное название «Ближневосточная Швейцария». Ливан пользуется также популярностью туристов. После войны началась реконструкция экономики. К 2006 страна практически достигла довоенной стабильности, но Июльская война с Израилем вновь ввергнула республику в хаос. Ливан понес тяжёлые потери среди гражданского населения, сотни тысяч стали беженцами.


История

Древний Ливан

Появление первых поселений на территории современного Ливана относится к 6 тысячелетию до нашей эры. В окрестностях Библоса археологи обнаружили остатки доисторических хижин и примитивных орудий. Некоторые предметы быта указывают на существование здесь стоянок рыболовецких племен времен эпохи неолита ещё в 8-7 тысячелетии до нашей эры.

Ливан стал родиной Финикии, развитого морского торгового государства, растянувшегося вдоль берега Средиземного моря. Финикийцы дали миру первый алфавит. Расцвет Финикии пришёлся на 1200—800 до н. э. В VI веке до н. э. Финикия попала под владычество персов во главе с Киром Великим. В 332 до н. э. Александр Македонский совершил поход на Финикию, уничтожив её крупнейший город — Тир. С распадом империи Македонского Ливан вошёл в состав Царства Селевкидов, а в I веке до н. э. — Римской империи.

В период арабских завоеваний и становления Халифата в Ливан проникает ислам. В XII веке Ливан стал частью Иерусалимского королевства крестоносцев. В 1261 крестоносцы были изгнаны из Ливана египтянами, и Ливан находился в составе Египта до 1516. В 1517 султан Селим I присоединил эту территорию к Османской империи.

Французский мандат

Ливан находился под владычеством турок 400 лет в составе Большой Сирии. После поражения Турции в Первой мировой войне и распада Османской империи территория Ливана отошла к Франции, также в составе сирийского мандата. Лишь в 1926 Ливан стал отдельной территориальной единицей, управляемой, однако, администрацией мандата Сирии.

Независимый Ливан

В 1940 Франция была оккупирована Германией. Уже в ноябре прошли первые выборы и сформировано правительство. В 1943 Ливан официально приобрел независимость. Неписанный «Национальный пакт» установил правило, по которому президентом страны должен быть христианин, а премьер-министром — мусульманин. В 1948 Ливан принял участие в первой арабо-израильской войне. После поражения Арабской освободительной армии Ливан подписал с Израилем прекращение огня. 100 тысяч палестинских беженцев перебрались в Ливан.

В 1958 г. в Ливане произошли гражданская война и американская военная интервенция.

В 1975 в Ливане разразилась гражданская война между мусульманской и христианской общинами. Война продолжалась 15 лет, разрушив некогда процветающую экономику страны, и унесла жизни более 150 тысяч жителей. Кровопролитие прекратилось в 1990 подписанием Таифских соглашений. По просьбе правительства в Ливан вошли сирийские войска. В ходе войны дважды (в 1978 и 1982) в Ливан вторгалась Армия обороны Израиля. Силы ЦАХАЛ оставались в южном Ливане вплоть до 2000. После вывода войск между Израилем и Ливаном была проведена четкая граница — так называемая «голубая линия», однако Фермы Шебаа к северу от Голанских высот так и остались спорной территорией.

После окончания гражданской войны в Ливане наступил недолгий период относительного спокойствия, прерванный правительственным кризисом, спровоцированным убийством экс-премьера страны Рафика Харири, последовавшим выводом из страны сирийских войск и Июльской войной с Израилем.

В 2007 ситуация в Ливане осложнилась кризисом вокруг лагеря Нахр аль-Барид.

Герб
Флаг
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +275/-0
  • Сообщений: 8 761
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Ливан
« Ответ #1 : Апрель 29, 2010, 10:07:12 »

Ливанский фунт (фр.. livre libanaise) — денежная единица Ливана. В Ливане используют другое название — ливанская лира. Ранее один ливанский фунт был равен 100 пиастрам, но в связи с инфляцией в стране от такого деления отказались. Международное обозначение ливанского фунта в соответствии с международным стандартом ISO 4217 — LBP.

Монеты

В денежном обращении находятся монеты номиналом в 50, 100, 250 и 500 ливанских фунтов.

Банкноты

В денежном обращении находятся банкноты номиналом в 1 000, 5 000, 10 000, 20 000, 50000 и 100 000 ливанских фунтов.



Banque du Liban


Ссылка на каталог

Записан