Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Марокко  (Прочитано 1701 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +285/-0
  • Сообщений: 6 260
    • Просмотр профиля
Марокко
« : Апрель 30, 2010, 09:11:34 »

Марокко (араб.? аль-Магриб — «запад», также Магриб аль-Акса — «дальний запад», полное официальное название — Королевство Марокко аль-Мамляка аль-Магрибия) — государство на северо-западе Африки.

Марокко — единственная африканская страна, которая на данный момент не является членом Африканского Союза (вышла из АС в 1984 году). Однако это государство входит в Лигу Арабских государств, Арабский магрибский союз, Франкофонию, Организацию Исламская Конференция, группу Средиземноморского диалога, группу 77.


Официальный язык – рабский

Столица - Рабат

Население (2005) - 33 241 259 чел.



История

В первом тысячелетии до нашей эры марроканские земли принадлежали Карфагену. Со II века до н. э., после завоевания Карфагена римлянами, началось римское владычество в Северной Африке. В 429 году территорию современного Марокко (римскую провинцию Мавритания Тингитана) захватили вандалы, а ещё через сто лет — византийцы.

В 682 году началось арабское завоевание Северной Африки. Первое арабское государство на территории Марокко основал в 784 г. бежавший из Аравии имам Идрис ибн Абдаллах. Наибольшего расцвета достигло арабское государство при династиях Альморавидов и Альмохадов в XI-XII веках. При Альморавидах Марокко было центром огромной империи, занимавшей территории современного Алжира, Ливии, Туниса и обширные территории Испании и Португалии. Однако с падением династии Альмохадов распалась и империя.

С начала XV века начинается сначала португальская, а потом и испанская экспансия в Марокко, когда несколько портовых городов были захвачены европейцами (первая экспедиция была осуществлена португальцами в Сеуту в 1415 году). Однако в XVI-XVII веках стал наблюдаться новый подъём марокканского государства, которое достигло своего наивысшего могущества при султане Ахмаде аль-Мансуре аз-Захаби, чье правление называют «золотым веком» страны. В это время (1591 год) марокканские войска под руководством Джудар-паши захватывают Сонгаи — государство в Западном Судане, поставив под свой контроль трансахарскую торговлю солью и золотом. Также во времена расцвета в XVI веке марокканским султанам удалось максимально расширить территорию государства, отбив у испанцев и португальцев большинство захваченных городов, захватив западную часть Алжира и отодвинув границу на юге до Гвинеи.

После смерти Ахмада, могущественнейшего из султанов (около 1603 г.), государство стало ослабляться вследствие постоянных внутренних войн, так что Мулей-Шерифу, потомку Али и Фатимы, легко было низвергнуть в середине XVII в. династию первых султанов и основать новую, до сих пор правящую династию Алидов, или Хозеини. Наиболее известен из них Мулей-Ислам, правивший с 1672 по 1727 г., как величайший деспот. При преемниках его участились междоусобия и раздоры из-за престола, приводившие страну все более к упадку, до вступления на престол Мулей-Сиди-Мухаммеда (1757—89), отличавшегося мягкостью и стремлением ввести европейскую культуру. После его смерти опять начался период внутренних конфликтов и войн. При султане Мулей-Сулеймане (1794—1822) снова начался период относительного благополучия.

В XVII-XIX веках Марокко считалось пиратским государством, так как во многих городах фактическая власть находилась в руках морских пиратов. Небезынтересно, что это не мешало Марокко осуществлять дипломатические функции, в 1777 г. Марокко оказалось первым государством, признавшим независимость США.

В 1859—1860 годах Испания заняла часть земель султаната.

В конце XIX века Марокко (управляемое с 1894 г. Абд-ул-Азизом) стало объектом соперничества Испании, Франции, Англии, а в XX в. — также и Германии. Захват Францией всей Сахары и части Судана, сделавший ее властительницей почти всей Западной Африки, вызвал стремление ее к преобладанию в тех соседних государствах, которые сохраняли еще свою самостоятельность.

Англо-французским соглашением 8 апреля 1904 г. Марокко было признано входящим в сферу французского влияния; но это соглашение возбудило протест со стороны Германии.

В 1905 г. Вильгельм II посетил Марокко и вслед затем германский резидент в Феце Таттенбах и канцлер Бюлов начали сильную кампанию против французского влияния в Марокко.
10 июля 1905 г. между Францией и Германией было подписано соглашение о созыве конференции. Соглашение это оставило открытым целый ряд вопросов — о реорганизации мароккской полиции, основании в Марокко банка, предоставлении Германии порта Могадора в Атлантическом океане и т. д. Вопрос о реорганизации полиции привел Францию и Германию к конфликту. Германия настаивала на том, чтобы реорганизация полиции была поручена всем заинтересованным державам. Против этого решительно протестовала Франция. В результате все спорные вопросы были переданы на рассмотрение международной конференции, которая собралась в феврале 1906 г. в Алгесирасе (в Испании) и должна была решить судьбу Марокко.

В результате Марокканских кризисов 1905 и 1911 гг. Франция обрела большую часть территории Марокко.

В марте 1956 года Франция признала независимость Марокко, а в апреле независимость получило и Испанское Марокко, хотя несколько городов осталось за испанцами. Марокко является членом ООН, МОТ, МВФ, ВОЗ, Лиги арабских стран. В Африканский Союз Марокко не входит в знак протеста против принятия в его состав Западной Сахары, которую Марокко считает своей территорией.

Марокко считается традиционным союзником США и Франции в регионе. В июне 2004 Марокко получило статус главного союзника США, не входящего в НАТО. Тогда же были подписаны торговые соглашения с США и ЕС.


Флаг и герб

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +285/-0
  • Сообщений: 6 260
    • Просмотр профиля
Re: Марокко
« Ответ #1 : Апрель 30, 2010, 09:12:47 »

Денежная  система

1 Марокканский дирхем = 100 сантимам
Международное обозначение MAD
Номинал банкнот в обращении 200, 100, 50 и 10 дирхем
Номинал монет в обращении: 5, 1 дирхем и 5, 10, 20 и 50 сантимов

Выпускается центральным марокканским банком страны, Банк аль-Магриб.

В южных районах и кое-где в высокогорных селениях до сих пор в ходу денежная единица риал (1/20 дирхема).


Ссылка на каталог - Марокко



Записан