Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ливия  (Прочитано 3598 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +283/-0
  • Сообщений: 8 866
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Ливия
« : Апрель 30, 2010, 10:18:12 »

Ливия, официальное название — Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (— государство в Северной Африке на побережье Средиземного моря, самая восточная страна Магриба.

При площади 1 759 540 кв. км, 90 % которой занимают пустыни, Ливия — четвертая по площади страна Африки и семнадцатая в мире. В столице, Триполи, проживают 1,7 миллиона из 6,3 миллионов ливийцев. Ливия традиционно делится на три части: Триполитания (запад), Киренаика (восток) и Феззан (юг). Флаг Ливии — зеленое поле без изображений. Это единственный одноцветный национальный флаг в мире, без знаков и других деталей.

Календарь — исламский, перехода на летнее и зимнее время нет.

На западе граничит с Алжиром, на северо-западе с Тунисом, на юге с Чадом и Нигером, на юго-востоке с Суданом, на востоке с Египтом. На севере омывается Средиземным морем. Береговая линия Ливии — 1770 км, самая большая среди африканских стран Средиземноморья. Прилегающая к Ливии часть Средиземного моря часто называют Ливийским морем. Климат в основном сухой пустынный, но в прибрежной полосе мягкий средиземноморский, а в районе Бенгази на востоке страны влажный. Часты пыльные бури -сирокко, в Ливии называемые гиббли (gibli). В 1922 году в городе Эль-Азизия зарегистрирована температура 57,8 °C (136,0 °F) — самая высокая на Земле.


Герб Флаг
« Последнее редактирование: Апрель 30, 2010, 10:21:50 от Landser »
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +283/-0
  • Сообщений: 8 866
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Ливия
« Ответ #1 : Апрель 30, 2010, 10:21:08 »

История

Древний мир

Археологические данные показывают, что ещё 8000 лет до нашей эры на территории Ливии существовали культуры неолита.

В историческое время Ливия ассоциируется с территорией под контролем других государств и цивилизаций — это в первую очередь Финикия, Карфаген, Древняя Греция, Древний Рим, Вандалы, Византия. Хотя в Ливии остались греческие и римские руины в Кирене, Лептис-Магна и Сабрате, об этих культурах осталось мало свидетельств.

По свидетельствам Геродота, финикийцы организовали в Ливии торговые пункты, через которые купцы из Тира вели торговлю с берберами (Геродот 430 до н. э. Истории т. 4). В V веке до н. э. Карфаген, крупнейшая из финикийских колоний, расширил свои владения до всей Северной Африки, создав пуническую цивилизацию. На ливийском побережье пуническими поселениями были Оэя (Триполи), Лабдах (позже Лептис-Магна), и Сабрата. Эти три города получили название «Триполи» (буквально — три города), и на этом месте находится современная столица Ливии.

Древние греки заняли Восточную Ливию, когда эмигранты с перенаселённого острова Тера по совету Дельфийского оракула стали искать себе место поселения в Северной Африке. В 631 до н. э. они основали город Кирена. За 200 лет они основали ещё четыре значимых города: Барса (Аль-Мардж); Евхеспариды (позже Береника, сейчас Бенгази); Тевхира (позже Арсиноя, сейчас Тукра); и Аполлония Киренаика (Суса), порт Кирены. Вместе с Киреной, эти города образовали Пентаполис («пять городов»).

Римляне объединили оба района Ливии, и в течение 400 лет Триполитания и Киренаика считались процветающими римскими провинциями. Несмотря на господство римских торговцев и военных, общий характер городов оставался греческим и пуническим.

В 5-м веке н. э. Триполитания была захвачена вандалами. В VI—VII веках Ливия входила в состав Византии. В 642—643 годах завоевана арабами и включена в Арабский халифат.

Средние века

Переселение в Ливию в 11-м веке арабских племён (бану хиляль и бану сулейм) привело к постепенной арабизации местного населения. Распространился ислам. Процесс феодализации арабской военной знати сопровождался лишением берберских вождей их прав и привилегий. Берберские вожди неоднократно поднимали восстания против арабов, но каждый раз были разгромлены.

В 1551 году Ливия была захвачена Османской империей. С начала 17-го века Ливией управляли янычарские деи. Они превратили побережье в базу для пиратства в Средиземном море.

В 1711 году в Ливии утвердилась местная династия Караманли, было создано фактически независимое государство. Вассальная зависимость от Турции ограничивалась уплатой дани и признанием духовного верховенства султана.

XIX век

В 1819 году правитель Ливии Юсеф-паша под угрозой военных действий английской и французской эскадр был вынужден подписать декларацию о прекращении пиратства. В 1830 был подписан торговый договор с Францией.

В 1835 году после народного восстания в Ливии против высоких налогов и в результате внутридинастической борьбы династия Караманли пала и Османская империя восстановила режим прямого управления Ливией.

В середине 19-го века турецкими властями в Ливии были осуществлены реформы — запрещены рабство и работорговля (в 1855), в 1858 открыто первое светское учебное заведение, построена типография, где в 1866 начала печататься первая ливийская газета.

XX век   

До 1911 года Ливия входила в состав Османской империи.

С 1911 по 1942 год являлась итальянской колонией.

В 1943 году в результате разгрома войск итало-германской коалиции Ливия была оккупирована Англией и Францией.

Королевство

24 декабря 1951 г. — Ливия была провозглашена независимым суверенным государством — Соединенным Королевством Ливия во главе с королем Идрисом I.

1 сентября 1969 г. — свержение короля Ливии Идриса I группой офицеров ливийской армии, входивших в организацию «Движение свободных офицеров юнионистов-социалистов», во главе с капитаном М.Каддафи. Провозглашение Ливийской Арабской Республики (ЛАР).

Республика

28 марта 1970 г. — эвакуация английских военных баз.

11 июня 1970 г. — эвакуация американских баз.

7 октября 1970 г. — изгнание итальянских поселенцев.

17 апреля 1971 г. Египет, Сирия и Ливия подписали соглашение о создании Федерации Арабских Республик.

29 августа 1973 г. Президент Египта А. Садат и глава Ливии М. Каддафи объявили об объединении Египта и Ливии.

2 марта 1977 г. — ЛАР переименована в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию.

5 декабря 1977 г. по инициативе ливийского лидера Муаммара Каддафи в Триполи собралось совещание тех членов Лиги арабских государств, которые выступали против любого мирного урегулирования с Израилем. Участники высказали осуждение позиции Египта. На нем было принято решение о формировании Фронта стойкости и противодействия, основной задачей которого провозглашалась борьба за устранение египетского президента А. Садата как «предателя интересов арабской нации».

Ливия и Запад

В 1980-е годы Ливия под руководством лидера ливийской революции полковника Муаммара Каддафи, пользуясь высокими ценами на нефть, взяла на себя финансирование вооружённой борьбы против «западного империализма» по всему миру.

Ливийские инструкторы обучали повстанцев из стран всего мира, создавая на своей территории тренировочные лагеря, снабжая повстанцев оружием, взрывчаткой и деньгами. Ряд терактов был проведен самими сотрудниками ливийских спецслужб.

В частности, в 1986 задача организовать теракт с как можно большим количеством жертв была поставлена сотрудникам ливийского посольства в ГДР. Для теракта была выбрана дискотека La Belle, одно из самых популярных мест отдыха американских военнослужащих в Западном Берлине. В результате взрыва вечером 5 апреля три человека погибли на месте и более 250 человек получили ранения.

В ночь на 15 апреля по распоряжению президента США Рональда Рейгана американские самолёты с авиабаз в Великобритании и авианосцев в Средиземном море осуществили акцию возмездия, нанеся удар по ливийской столице Триполи и городу Бенгази. Погибло около 40 ливийцев, в том числе приёмная дочь Каддафи, и ещё свыше 200 человек были ранены.

Это привело к ещё более трагическим событиям. В 1988 году над Шотландией был взорван самолёт американской авиакомпании PanAm. Полагают, что это была месть Каддафи за гибель дочери.

Непросто складывались и отношения Ливии с Францией. С обретения независимости в 1951 году Ливия последовательно стояла на пути интересов Франции в Северной Африке. После прихода к власти Муаммара Каддафи (1969) противостояние только обострилось. Ливийские войска воевали с Чадом, на ливийские деньги вооружались и обучались экстремисты из Марокко и Алжира. Конфронтация достигла своего апогея 19 сентября 1989 года, когда в небе над Нигером ливийцы взорвали лайнер французской авиакомпании UTA с 170 пассажирами на борту.

В апреле 1992 года Совет Безопасности ООН по требованию США и Великобритании ввёл международные санкции против Ливии.

Лишь в 2003 году, после американской оккупации Ирака, Муаммар Каддафи, почувствовав, что следующей целью США может стать Ливия, изменил свою политику, признал факт терроризма. Он объявил об отказе от разработок оружия массового уничтожения, допустил в страну международных экспертов и заявил о желании урегулировать вопрос о компенсациях жертвам терактов, несмотря на заявленную «непричастность» Ливии к ним. В январе 2004 года Ливия согласилась выплатить $170 млн родственникам жертв теракта над Нигером.

Специально созданный Международный фонд благотворительных ассоциаций, который возглавляет один из сыновей Каддафи, урегулировал вопрос о компенсациях для жертв воздушных терактов. В августе 2004 очередь наконец дошла до пострадавших при взрыве в Западном Берлине. Ливия согласилась выплатить денежную компенсацию жертвам взрыва на дискотеке La Belle 5 апреля 1986. Общая сумма компенсаций составляет $35 млн (?28,4 млн.). В то же время Ливия отказалась выплачивать компенсацию семьям погибших и раненых американцев. Более того, Ливия потребовала от США выплаты компенсаций ливийцам, пострадавшим при ответном авианалёте на Триполи и Бенгази.

В октябре 2004 Ливия полностью освободилась от международных санкций.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +283/-0
  • Сообщений: 8 866
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Ливия
« Ответ #2 : Апрель 30, 2010, 10:26:35 »

Ливийский динар — национальная валюта Великой Народной Арабской Социалистической Ливийской Джамахирии или просто Ливии, равная 1000 дирхамам. В ходу банкноты номиналом в 50, 20, 10, 5 и 1 динар, 500 и 250 дирхамов. Монеты достоинством 500, 250, 100, 50, 20, 10, 5 и 1 дирхам.

Код ISO 4217   LYD
Символ   LD

Обменный курс
(на 22 февраля 2009)
1 USD   = 1,313200 LYD
1 EUR   = 1,653400 LYD
1 GBP   = 1,880000 LYD


До получения независимости в 1952 году официальной валютой Ливии считался алжирский франк, итальянская лира и египетский фунт.

Ливийский динар был введён в обращение в 1971 году, заменив Ливийский фунт, без изменений номиналов.

Из-за дефицита бюджета руководство СЛАД начало предпринимать меры, которые могли бы стабилизировать ситуацию в сфере экономики. В ноябре 1998 г. была проведена девальвация официального обменного курса ливийского динара к доллару — с 0,38 лив.дин. за 1 долл. до 0,45 лив.дин. за 1 долл. В 2008 году курс динара упал до 0,7 USD. Курс ливийского динара полностью зависит от цены на нефть - главную статью экспорта Ливии.

Банкноты были введены в обращение в 1971 году номиналами 1/4 , 1 /2, 1, 5 и 10 динаров. В 2002 году в обращение были введены банкноты номиналом 20 динаров. 27 августа 2008 года в обращении появилась банкнота номиналом 50 динаров с изображением Моаммара Каддафи. До 2002 года все банкноты страны были выполнены в серо-голубой гамме, на отдельных номиналах встречались зеленоватые и желтоватые оттенки. После 2002 года банкноты характеризуются очень яркими цветами. Текст на лицевой и оборотной стороне у банкнот новой серии только на арабском языке.

До 1975 года в ходу были старые монеты в милльемах (равных дирхамам). В 1975 году введены в обращение монеты номиналами 1, 5, 10, 20, 50, 100 дирхам с изображениями гербов стран Федерации Арабских Республик, прекратившей существование в 1977 году. В 1979 году выпущена вторая серия монет того же достоинства с изображением всадника вместо гербов. В 2004 году появились монеты 250 (0.25 динара) и 500 (0.5 динара) дирхам. Дата чеканки на монетах указана по исламскому календарю. Монеты 1, 5, 10, 20, 100 дирхам практически не используются, все цены кратны 0.25 динара. Например, одна булка стоит 0.25 динара, десять булок стоят тоже 0.25 динара. Тем не менее в ценниках указывается цена с точностью до одного дирхама.

Центральный банк Ливии

Ссылка на каталог




Записан

banknota

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +88/-0
  • Сообщений: 1 097
    • Просмотр профиля
Re: Ливия
« Ответ #3 : Февраль 17, 2012, 01:07:15 »

1 динар 2009 год
Записан

Чук и Гек

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +64/-0
  • Сообщений: 372
    • Просмотр профиля
Re: Ливия
« Ответ #4 : Февраль 26, 2012, 23:14:50 »

В частности, в 1986 задача организовать теракт с как можно большим количеством жертв была поставлена сотрудникам ливийского посольства в ГДР. Для теракта была выбрана дискотека La Belle, одно из самых популярных мест отдыха американских военнослужащих в Западном Берлине. В результате взрыва вечером 5 апреля три человека погибли на месте и более 250 человек получили ранения.

В ночь на 15 апреля по распоряжению президента США Рональда Рейгана американские самолёты с авиабаз в Великобритании и авианосцев в Средиземном море осуществили акцию возмездия, нанеся удар по ливийской столице Триполи и городу Бенгази. Погибло около 40 ливийцев, в том числе приёмная дочь Каддафи, и ещё свыше 200 человек были ранены.

Это привело к ещё более трагическим событиям. В 1988 году над Шотландией был взорван самолёт американской авиакомпании PanAm. Полагают, что это была месть Каддафи за гибель дочери.(С)

Вы всё правильно написали, коллега, но забыли добавить, что ОБА теракта были организованы западными спецслужбами
Записан