Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Маршалловы Острова  (Прочитано 2018 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +337/-0
  • Сообщений: 6 606
    • Просмотр профиля
Маршалловы Острова
« : Май 02, 2010, 11:48:58 »

Республика Маршалловы Острова — тихоокеанское государство в Микронезии. Граничит на западе и юго-западе с территориальными водами Федеративных Штатов Микронезии, на юге с территориальными водами Кирибати, в остальных частях — с нейтральными водами Тихого океана.

 Протяжённость прибрежной полосы — 370,4 км. Республика Маршалловы Острова расположена на 29 атоллах и 5 островах архипелага Маршалловы острова, состоящего из цепей Ралик и Ратак.

Общая площадь суши — 181,3 км.кв. территории, занятой лагунами, — 11 673 км.кв.

Маршалловы Острова названы в честь британского капитана Джона Маршалла (также известного под именем Уильям Маршалл), который вместе с другим капитаном Томасом Гилбертом, в честь которого названы соседние острова Гилберта, исследовал архипелаг в 1788 году во время перевозки заключённых в Новый Южный Уэльс.

Население Маршалловых Островов(2008) — 63 174 чел.

Столица — Маджуро.

Официальные языки  -  маршалльский, английский

История

О ранней истории Маршалловых островов известно очень мало. Предположительно, острова были заселены около 2000 лет назад выходцами из Юго-Восточной Азии.

Первым островом, замеченным европейцами, стал атолл Бокак, открытый испанским мореплавателем Алонсо де Саласаром в 1526 году. Тем не менее архипелаг оставался безымянным вплоть до 1788 года, когда острова были повторно открыты британским капитаном Джоном Маршаллом, в честь которого они и были названы. Впоследствии мимо Маршалловых островов проплывали суда многих государств, однако ни одна из них не предъявила территориальные претензии с целью аннексии.

В 1860-х годах на островах стали появляться первые выходцы из Германии. Германскими торговыми компаниями в эти годы была развёрнута целая сеть по торговле копрой и другими товарами.

В 1885 году архипелаг был аннексирован Германской империей, несмотря на претензии со стороны Испании.

В годы Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, Япония заняла часть Микронезии, принадлежавшую Германии, в том числе Маршалловы острова. С тех пор острова оставались под контролем Японии вплоть до занятия архипелага американцами в годы Второй мировой войны.

С 1920 года Маршалловы острова управлялись Японией по мандату Лиги Наций.

После краткосрочной оккупации островов армией США ООН доверила управление Маршалловыми островами Соединённым Штатам в качестве Подопечной территории Тихоокеанских островов.

Вскоре на атолле Кваджалейн появилась стратегическая военная база США, откуда осуществлялся контроль за испытаниями ядерного оружия на островах Бикини и Эниветок, которые проводились с 1946 по 1958 годы.

В 1979 году архипелаг получил ограниченную автономию, а в 1986 году с США был подписан Договор о свободной ассоциации, согласно которому США признавали независимость Республики Маршалловы Островов, а Республика, в свою очередь, предоставляла военным Соединённых Штатов право находится на территории страны; также сохранялись все военные базы. Оборона страны стала обязанностью США.

В 1990 году независимость Маршалловых Островов признала ООН.

Договор об ассоциации истёк в сентябре 2001 года. После двух лет переговоров, в 2003 году, договор был продлён.

Маршалловы Острова — член ООН, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

Флаг и герб

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +337/-0
  • Сообщений: 6 606
    • Просмотр профиля
Re: Маршалловы Острова
« Ответ #1 : Май 02, 2010, 11:50:51 »

Денежная система

Денежная единица Маршалловых Островов — доллар США.

Внутренняя банковая система представлена двумя зарубежными (Банк Гуама в Маджуро и Банк Гавайев в Эбейе) и одним местным банком (Банк Маршалловых Островов). Банк Маршалловых Островов был учреждён 8 ноября 1982 года и в настоящее время имеет обширную сеть филиалов в стране.

Ссылка на каталог - США





Записан