Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Микронезия, Федеративные Штаты  (Прочитано 1633 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +328/-0
  • Сообщений: 6 511
    • Просмотр профиля

Федеративные Штаты Микронезии (Federated States of Micronesia) — государство в Океании, расположенное на Каролинских островах, к северу от берегов Новой Гвинеи.

Микронезия - федеративное государство, состоящее из 4 штатов, имеющих собственные правительства: Чуук (бывш. Трук), Косрае, Понпеи (Понапе) и Яп. Штаты обладают высокой степенью самостоятельности почти во всех сферах государственной жизни. Действует Конституция 1979 г., составленная по образцу Конституции США.

Микронезии состоят из 607 островов, общей площадью 702 км?, разбросанных на территории протяжённостью около 1 800 миль (2500км.) в архипелаге Каролинских островов.

Все крупные острова вулканического происхождения, гористы (высота до 791 м), покрыты лесом, окружены коралловыми рифами.

Другие представляют собой атоллы — коралловые острова кольцеобразной формы, внутри заключающие мелководную лагуну.

Языки: английский (официальный и межэтнического общения), 8 местных языков.
Столица  - Паликир
Население (2008) - 107 862 чел.

История

По всей вероятности, микронезийцы начали прибывать на эти острова из Азии во втором тысячелетии до н. э. Памятником доколониального периода истории является комплекс Нан-Мадол, находящийся на острове Понапе.

К моменту начала колонизации островов европейцами местное население находилось на стадии разложения первобытнообщинного строя. Общество подразделялось на ряд неравноправных по своему положению социальных групп. На некоторых островных группах возникли крупные территориальные объединения, хотя государства ещё созданы не были.

Каролинские острова были открыты испанцами в 1527 году.
Первым европейским мореплавателем, достигшим Каролинских островов, был испанец А.Сааведра, назвавший их так в честь испанского короля Карла II.
 
 XVII веке Испания объявила Каролины своим владением, однако фактического контроля над архипелагом установлено не было. В 1885 году о своих претензиях на Каролинские острова объявила Германия, на одном из островов был водружён германский флаг. Испания обратилась к международному арбитражу, и избранный арбитром папа Лев XIII присудил острова Испании.

В 1899 году Германия купила Каролинские острова у Испании.

В ходе Первой мировой войны в 1914 году острова были захвачены Японией, после окончания войны по Версальскому договору острова были отданы Японии в качестве «мандатной территории». Японцы создали там крупные сахарные плантации, активно проводилась политика переселения японцев на Каролины. Местные жители подвергались японцами насильственной ассимиляции.

Во время 2-й мировой войны Каролины были заняты США, которые с 1947 году управляли ими по мандату ООН в составе Подопечной территории Тихоокеанские о-ва.

В 1978 году Каролинские острова получили статус «свободно ассоциированной с США территории» (соглашение подписано в 1982 году).

С 3 ноября 1986 года Федеративные Штаты Микронезии — суверенное государство в свободной ассоциации с США. Этот статус означает, что США отвечают за оборону ФШМ и обязуются финансово дотировать ФШМ.

Денежная единица - 1 доллар США = 100 центам.




Флаг и герб





Записан