Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Люксембург  (Прочитано 1957 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +302/-0
  • Сообщений: 9 202
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Люксембург
« : Май 04, 2010, 10:20:43 »

Великое Герцогство Люксембург (люксемб. Groussherzogtum L?tzebuerg, фр. Grand-Duch? de Luxembourg, нем. Gro?herzogtum Luxemburg) — государство (великое герцогство) в Западной Европе. Член Европейского союза с 1957. Герцогство граничит с Бельгией, Германией и Францией. Название происходит от верхненемецкого «lucilinburch» — «малый город».

Герб
Флаг
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +302/-0
  • Сообщений: 9 202
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Люксембург
« Ответ #1 : Май 04, 2010, 10:21:00 »

История

Древнейшие следы обитания людей на территории Люксембурга относятся к верхнему палеолиту и датируются около 35000 лет назад. Древнейшие артефакты этого периода — украшенные кости, обнаруженные в Отрингене.

Постоянные поселения с домами появляются в эпоху неолита, в 5 тыс. до н. э. Следы таких поселений обнаружены на юге Люксембурга, в г. Аспельт, а также в коммунах Вейлер-ла-Тур, Гревенмахер и Дикирх. Каркас жилищ состоял из древесных стволов, стены — из покрытой глиной плетёной лозы, а крыши были покрыты тростником или соломой.[2] Неолитическая керамика обнаружена близ Ремершена.[3]

В начале бронзового века население территории Люксембурга было немногочисленным, однако к периоду 13-8 вв. до н. э. относятся многочисленные находки: останки жилищ, керамика, оружие, украшения, обнаруженные в таких местах, как Носпельт, Дальхайм, Момпах и Ремершен.

В 6-1 вв. до н. э. территорию Люксембурга населяли галлы, затем она была включена в состав Рима. В 5 в. н. э. на территорию Люксембурга вторглись франки.

В конце VII века население территории современного Люксембурга было обращено в христианство благодаря преподобному Виллиброрду, который основал там монастырь бенедиктинцев. В Средние века земля входит попеременно в состав франкского королевства Австразии, затем в Священную Римскую империю, а позже — в Лотарингию. В 963 году он получил независимость в результате обмена стратегическими территориями. Дело в том, что на его территории располагался укреплённый замок — Лисилинбург (Маленькая крепость), положивший начало государству. Во главе этого крохотного владения стоял Зигфрид. Его потомки немного расширили свои территории благодаря войнам, политическим бракам, наследствам и договорам. В 1060 году Конрад был провозглашён первым графом Люксембурга. Его праправнучка стала известной правительницей Эрмезиндой, а её правнук Генрих VII, в свою очередь, был императором Священной Римской империи с 1308 года. В 1354 году графство Люксембург стало герцогством. Но в 1443 году Елизавета Герлитц, племянница императора Св. Римской империи Сигизмунда, была вынуждена уступить это владение Филиппу III, герцогу Бургундии.

В 1477 году Люксембург перешёл династии Габсбургов, а в ходе раздела империи Карла V территория оказалась во власти Испании. Когда Нидерланды подняли восстание против Филиппа II, короля Испании, Люксембург сохранял нейтралитет. В результате этого бунта герцогство перешло во владение восставшей стороны. Начало Тридцатилетней войны (1618—1648) прошло достаточно спокойно для Люксембурга, но с вступлением в неё Франции в 1635 году в герцогство пришли настоящая беда и разорение. Кроме того, Вестфальский мир (1648) не принёс спокойствия в Люксембург — это произошло лишь в 1659 году в результате заключения Пиренейского договора. В 1679—1684 годах Людовик XIV, король Солнце, планомерно захватывал Люксембург, но уже в 1697 году Франция передала его Испании. В годы Войны за испанское наследство Люксембург вместе с Бельгией вернулся австрийским Габсбургам. Через шесть лет после начала Французской Революции Люксембург снова перешёл Франции, так что государство испытывало на себе все превратности судьбы вместе с французами — Директорию и Наполеона. Прежняя территория была разделена на три департамента (departements), в которых действовала конституция Директории и соответствующая система управления. Крестьяне Люксембурга попали под действие антицерковных мер французского правительства, а введение военной обязанности в 1798 году привело к восстанию в Люксембурге, которое было жестоко подавлено.

С падением Наполеона французское владычество в Люксембурге закончилось, его судьба была решена Венским Конгрессом 1815 года: Люксембургу был дарован статус Великого герцогства с Виллемом I (представителем династии Оранских-Нассау, королём Нидерландов) во главе. У Люксембурга сохранялась автономия, а связь с Нидерландами была скорее номинальная — лишь потому, что герцогство считалось личным владением Виллема. Территория также входила в состав Германского союза, и на её территории был расквартирован прусский гарнизон. Правление Виллема было достаточно жёстким, поскольку он воспринимал население территории как личную собственность и подавлял их огромными налогами. Естественно, Люксембург в 1830 году поддержал бельгийское восстание против Виллема, и в октябре того же года было объявлено, что Люксембург — это часть Бельгии, хотя Виллем не отказывался от своих прав на территорию. В 1831 году Франция, Англия, Россия, Пруссия и Австрия решили, что Люксембург должен остаться у Виллема I и войти в Германский союз. При этом франкоговорящее население было перевезено в Бельгию. В 1839 году часть территории государства вошла в состав Бельгии (современная провинция Люксембург)

В 1842 году Виллем II подписал договор с Пруссией, по которому Люксембург стал участником Таможенного союза. Этот шаг значительно улучшил экономическое и сельскохозяйственное развитие герцогства, были восстановлена инфраструктура, появились железные дороги. В 1841 году Люксембургу была дарована конституция, которая, правда, не соответствовала желаниям населения. Сильно повлияла на автономию французская революция 1848 года, поскольку под её влиянием Виллем даровал более либеральную конституцию, в которую были внесены изменения в 1856 году. С распадом конфедерации в 1866 году Люксембург стал полностью суверенным государством. Официально это произошло 9 сентября 1867 года. Немногим ранее, 29 апреля 1867 года, на международной конференции в Лондоне между Россией, Великобританией, Францией, Пруссией и рядом других государств был подписан договор о статусе Люксембурга. По Договору корона Великого герцогства Люксембург признавалась наследственным владением дома Нассау, а само герцогство определялось «вечно нейтральным» государством.

Со смертью Виллема III в 1890 году Нидерланды остались без наследника мужского пола, так что Великое герцогство перешло Адольфу, герцогу Нассау, а затем и его сыну Виллему, умершему в 1912 году. Они за годы правления мало интересовались вопросами управления государством, зато Мария Аделаида, дочь Виллема, развила там бурную деятельность, что не было оценено населением. В годы Первой мировой войны Люксембург сохранял нейтралитет, правда всё же в 1914 году Германия его оккупировала, а Мария Аделаида особенно не протестовала. В самом начале 1919 г. власть в Люксембурге перешла к республиканскому Комитету общественного спасения, но была возвращена монархии с помощью французского гарнизона. Однако из-за этих событий и по Версальскому миру Мария Аделаида была вынуждена отдать престол сестре Шарлотте, которая возведена на престол 9 января 1919 года (на престоле до 1964 года). По итогам плебисцита 28 сентября 1919 года большинство населения «желало видеть Шарлотту на престоле». В 1940 году Германия второй раз оккупировала Люксембург. Правда, теперь правительство отказалось идти на компромисс с оккупантами, поэтому весь двор был вынужден эмигрировать и жить в изгнании. В герцогстве были установлены «традиционные» нацистские порядки, французский язык был запрещён. Герцогство в декабре 1941 года вошло в состав Третьего рейха. 12 тыс. человек получили повестки о мобилизации в вермахт, из них 3 тыс. уклонились от призыва, и примерно столько же погибло на Восточном фронте. В сентябре 1944 года пришло освобождение. В том же году Люксембург вошёл в экономический союз с Бельгией и Нидерландами (Бенилюкс). С вступлением в НАТО в 1949 году Великое герцогство Люксембург нарушило свой многовековой военный нейтралитет. В 1964 году на престол Люксембурга взошёл принц Жан. В октябре 2000 года Жан отрёкся от престола, сославшись на преклонный возраст; на престол взошёл его сын Анри.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +302/-0
  • Сообщений: 9 202
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Люксембург
« Ответ #2 : Май 04, 2010, 10:25:37 »

Валюта - евро.

ссылка на каталог.



До введения евро в стране обращался люксембургский франк.

ссылка на каталог


Записан