Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Острова Кука  (Прочитано 3291 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +331/-0
  • Сообщений: 9 750
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Острова Кука
« : Май 08, 2010, 13:39:11 »

Острова Кука — архипелаг и одноимённое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана в Полинезии. Граничит с территориальными водами Кирибати на севере, Французской Полинезии на востоке, Ниуэ, Американского Самоа, Токелау на западе и с нейтральными тихоокеанскими водами на юге. В состав территории входят 15 островов, 3 из которых необитаемы. Из них 6 островов в Северной группе и 9 островов в Южной группе. Площадь суши — 236,7 км?. Численность населения — около 20 тысяч человек. Столица — город Аваруа на острове Раротонга. В 1888 году острова стали протекторатом Британской империи, а в 1901 году были переданы в управление Новой Зеландии. В 1965 году Острова Кука стали самоуправляемым государственным образованием в содружестве с Новой Зеландией. Острова Кука — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. Россия не признаёт Острова Кука субъектом международного права, однако существуют страны, которые признают (по состоянию на 2005 год Острова Кука имели дипломатические отношения с 18 государствами).


История

По данным радиоуглеродного анализа Острова Кука из Южной группы первоначально были заселены полинезийцами не позднее 500 года нашей эры [34]. Согласно данным сравнительной лингвистики острова Южной группы были заселены с островов Общества, которые, в свою очередь, были заселены с Маркизских островов. При этом разделение прамаркизского и пратаитянского языков произошло около 900 года нашей эры. Острова Северной группы (кроме Пукапука, заселённого, вероятно, с Самоа) были заселены или с островов Южной группы, или непосредственно с островов Общества [35].

Испанские мореплаватели Альваро де Менданья и Педро Фернандес Кирос стали первыми европейцами, достигшими островов в конце XVI—XVII веков. Первым был открыт остров Пукапука, названный Менданьей в 1595 году островом Сан-Бернардо. Уже в середине XVII века острова были исследованы английскими мореплавателями. В 1773—1774 годах и в 1777 году известным английским путешественником Джеймсом Куком были открыты острова Мануаэ, Палмерстон, Мангаиа и Атиу. Открытые им острова Южной группы были названы мореплавателем острова Херви. Своё современное название архипелаг получил только в начале XIX века, когда острова изучил русский путешественник Иван Фёдорович Крузенштерн.

В начале 1820-х годов на островах Кука высадились первые миссионеры из Лондонского миссионерского общества (первым стал Джон Уильямс). Христианство распространилось очень быстро, и вскоре церковь приобрела контроль над политической и административной жизнью островов. Появление миссионеров способствовало установлению мира на архипелаге (прежде местные племена постоянно находились в состоянии войны). Тем не менее были и негативные последствия: из-за болезней, занесённых на острова Кука европейцами, было отмечено резкое сокращение численности местного населения.

В 1843 году после захвата Францией острова Таити арики (местные вожди) Островов Кука обратились к Британской империи о покровительстве. Тем не менее британский протекторат над Раротонгой (позднее на все острова Южной и Северной групп) был объявлен только в 1888 году. Большой интерес к архипелагу имела Новая Зеландия, однако против идеи «колония колонии» (на тот момент Новая Зеландия была колонией Британии) выступало большинство маори островов Кука, желавших оставаться под опекой Британской империи. Но уже в 1901 году управление островами было передано Новой Зеландии. В 1960 году в результате антиколониального движения Острова Кука в числе первых среди тихоокеанских наций приобрели внутреннее самоуправление. С 4 августа 1965 Острова Кука стали самоуправляемым государственным образованием в содружестве с Новой Зеландией.

Последующие десятилетия были отмечены улучшением в экономической и социальной сферах, расширились полномочия местного правительства, а значит, и увеличилась самостоятельность Островов Кука (например, в сфере внешней политики, правом на односторонний выход из свободной ассоциации с Новой Зеландией). В середине 1990-х годов страна пережила крупный финансовый кризис. В результате ухудшилось благосостояние местных жителей, возросла эмиграция в Новую Зеландию, происходила частая смена правительств и премьер-министров.


Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +331/-0
  • Сообщений: 9 750
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Острова Кука
« Ответ #1 : Май 08, 2010, 13:41:44 »

Валюта

Денежная единица Островов Кука — новозеландский доллар, однако с 1972 года в обращении действуют также доллары Островов Кука, приравненные в отношении 1:1 к новозеландскому доллару. Банкноты находятся в обращении с 1987 года (до этого только монеты).


Ссылка - Острова Кука



Ссылка - Новая Зеландия

Записан