Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Палау  (Прочитано 1389 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +324/-0
  • Сообщений: 9 587
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Палау
« : Май 12, 2010, 10:21:40 »

Республика Палау — островное государство в Филиппинском море Тихого океана, расположенное в 800 км к востоку от Филиппин и к северу от Индонезии.

Состоит из 328  островов, общей площадью 458 кв. км.

Согласно данным переписи 1998 года, население страны составляло около 18,1 тыс. человек (в 2008 г. — 20,9 тыс.).

Основная религия — христианство (католики и протестанты). Около 10 % населения исповедуют местные верования.

Столица страны — город Мелекеок.

Несмотря на столь малые размеры площади (в два раза меньше Москвы), страна состоит из 16 штатов.

Глава исполнительной власти — президент, законодательный орган — двухпалатное национальное законодательное собрание (сенат и палата делегатов).


История
 
Архипелаг Палау — западная часть Каролинских островов. Первым европейцем, увидевшим острова Палау, был, вероятно, испанец Руи Лопес де Вильялобос в 1543. В 1686 Испания объявила их своей собственностью, но ничего не сделала для того, чтобы колонизовать их.

Контакты между островитянами и европейцами были установлены только в 1783, когда на рифах вблизи острова Улонг разбилось судно «Антилопа» английского капитана Генри Уилсона. Верховный вождь острова Корор Ибедул распорядился помочь в ремонте судна и отправил своего сына Лебуу на учебу в Англию. Лебуу умер от болезни вскоре после приезда в Лондон. На Корор было направлено новое судно с подарками и товарами. За ним последовали и другие европейские торговцы. Великобритания стала важнейшим торговым партнером Палау и оставалась им до тех пор, пока острова не были захвачены Испанией.

В 1885 году папа Лев XIII официально признал за Испанией право на Каролинские острова, включая Палау. Были построены 2 церкви и священники-капуцины, направленные туда, добились прекращения вражды между отдельными деревнями и распространили письменность.

В 1899 году, после испано-американской войны и потери Филиппин, Испания продала Каролинские острова Германии, которая начала активно осваивать острова и эксплуатировать природные и человеческие ресурсы. В связи с тем, что жители Палау не имели иммунитета к заболеваниям, привезенным чужестранцами, островитяне погибали. Жители Палау страдали не только от завезенных недугов, но и от вмешательства в национальный уклад, традиции, религию.

В конце 1914 года, после начала Первой мировой войны, Япония захватила острова и получила в 1920 от Лиги Наций мандат на управление ими.

Во время Второй мировой войны острова были оккупированы американскими войсками в ходе Марианской операции.

С 1947 года Палау в составе Микронезии — под управлением США в качестве подопечной территории.

В ноябре 1993 референдум на Палау одобрил статус Палау как «государства, свободно ассоциированного с США». 1 октября 1994 провозглашена независимость Палау.

Договор о свободной ассоциации с США истекает в 2009 году, но может быть продлён. По этому договору США обязаны оказывать Палау постоянное финансовое дотирование и обеспечивать оборону Палау (собственных вооружённых сил у Палау нет).


Валюта – доллар США.

Ссылка на каталог.

Записан