Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мьянма  (Прочитано 2846 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 6 122
    • Просмотр профиля
Мьянма
« : Май 14, 2010, 11:44:54 »

Мьянма , Союз Мьянма (до 1989 г. — Бирма, Бирманский Союз) — государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай.

Мьянма граничит с Индией (1463 км) и Бангладеш (193 км) на западе, Китаем (2185 км) на северо-востоке, с Лаосом (235 км) на востоке и Таиландом (1800 км) на юго-востоке. С юга и юго-запада её берега омываются водами Бенгальского залива и залива Моутама (Мартабан), а также Андаманского моря. Площадь страны, включая прилегающие острова, составляет 678 тыс. км.кв., длина береговой линии — 1930 км.

По одной из версий, название страны происходит от этнонима «мранма» (произносится «мьямма» или, в разговорном варианте, «бама») — самоназвания бирманцев, народа сино-тибетской языковой семьи, составляющего большинство населения. Из-за моноэтнической ориентации нового названия (не учитывающего национальные меньшинства), а также из-за того, что смена названия была инициирована военным правительством, название «Мьянма» не признаётся некоторыми международными политическими организациями и крупными СМИ, которые продолжают использовать название «Бирма».

Столица  - Нейпьидо

Население (2009)  -  50 020 000 чел.

Официальный язык - бирманский


Флаг и герб

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 6 122
    • Просмотр профиля
Re: Мьянма
« Ответ #1 : Май 14, 2010, 11:47:20 »

История

История Бирмы (Мьянмы) долгая и сложная. На этой территории проживало много различных народов, самый древний из которых — моны. В IX веке бирманцы мигрировали из юго-западного Китая в долину реки Иравади и через некоторое время стали составлять большинство населения.

Бирманская история тесно связана с историей соседних стран — Китая, Индии, Бангладеш, Лаоса и Таиланда.

По археологическим данным человек населял эти районы более чем 11000 лет назад, но первая цивилизация, которую смогли идентифицировать — была цивилизация монов. Предположительно, моны пришли в этот регион около 3000 до н. э., их первое королевство Суварнабхуми было основано около порта Татон в 300 до н. э.. Устная традиция говорит о контакте монов с буддизмом ещё в III веке до н. э., но совершенно определённо во II веке до н. э. к ним приходили послы и монахи от короля Ашоки. Много книг и летописей монов были уничтожены во время войн. Монская цивилизация сочетала в себе индийскую и буддийскую культуру. В середине IX века моны преобладали повсюду на юге Бирмы.

Пью прибыли в Бирму в I веке до н. э. и основали несколько королевств на торговых путях между Китаем и Индией. Китайские источники пишут, что пью контролировали 18 королевств, которые были мирными и гуманными. В королевствах пью преобладал буддизм Тхеравады. Пью никогда не объединялись в единую империю.


1044 году первый бирманский король Аноратха взошёл на трон в Пагане. В это время в Бирме господствовал индуизм и местами — буддизм Махаяны. Король Мануха монского государства Татон послал буддийского монаха (учения Тхеравады) к бирманскому королю. Миссия имела огромный успех. Уверовав, король Аноратха потребовал от короля Манухи священных реликвий и буддийских текстов. Король Мануха, сомневаясь в глубине убеждений своего бирманского коллеги, ответил отказом. Тогда Аноратха организовал неожиданный военный поход, разгромил Татон и унес в Паган все, что только мог — 32 полных собрания Трипитаки, все священные реликвии, а также увел всех монахов и взял в плен самого короля Мануху — всего 30000 пленников. Обретя таким образом новую религию, король Аноратха приступил к монументальному строительству многочисленных золотых пагод, храмов, ступ и монастырей. Паган превратился в мировой центр Тхеравады, туда стекались тысячи паломников. Король Мануха и многочисленные пленные превратились в потомственных храмовых рабов (которые до сих пор заняты уборкой и поддержанием храмов).

В ужасе перед монголами последний паганский царь стал разрушать храмы чтобы использовать строительные материалы для строительства укреплений. Началась паника и население разбежалось из города. Монголы заняли Паган практически без сопротивления.

В 1757 году монский король Тала захватил в плен бирманского короля Маха Дхаммаяза и его семью. Памятуя о многолетней вражде бирманцев и монцев, король Тала решил казнить шесть пленников, поместив их в бархатные мешки, чтобы королевская кровь не касалась земли. Весть о казни вызвала ужас по всех стране. Через месяц король государства Шуэбо Алаунпая разгромил Пегу, король Тала был убит, а вся Бирма — объединена.
В 1760 году король Алаунпая штурмовал сиамскую столицу Аютия. Он сам решил стрелять из пушки. Но пушка разорвалась и король, получив тяжелые ранения, скончался через пару дней. Его сын короля Синбьюшин, ставший королем, через 7 лет занял таиландскую столицу Аютия и учинил жестокий разгром, уничтожив все строения, храмы и пагоды. Бирманцам не удалось удержаться в Таиланде, и через семь месяцев Прая Так, объявивший себя королем в Тонбури, нанес поражение бирманским войскам и вскоре объединил Таиланд.

Англичане, комбинируя дипломатические интриги и военные операции, завладели сначала Монским и Араканским царствами, а потом — Нижней Бирмой. Король Миндон, которому осталось сравнительно небольшое отрезанное от моря королевство со столицей в Мандалае, оказался мудрым правителем и мог успешно противостоять британскому влиянию. Его сын, последний король Мандалая, слабовольный король Тибо, проявил себя как бестолковый и жестокий правитель.  Недипломатично пытаясь противостоять Британии, король Тибо подписал договор с Францией о строительстве железной дороги из Лаоса в Мандалай и организации совместного военного флота на Иравади. Англичане решили воспротивиться французскому влиянию в Бирме и, воспользовавшись внутренней нестабильностью, легко заняли Мандалай в 1885, восторженно встреченные населением.

Во время Второй мировой войны японцы, пытаясь отрезать снабжение Китая, оккупировали Индокитай. Но в январе 1939 через Бирму открылся новый путь снабжения Китая из Рангуна в Чунцин через Мандалай, Лашо, Баошань и Куньмин, и в Китай направились десятки тысяч тонн боеприпасов. Японцы нашли поддержку среди националистических группировок, вторглись в Бирму и заняли Мандалай 2 мая 1942. Во время перестрелки дворец был сильно повреждён, и японцы превратили его в склад. В 1945 англичане освободили Мандалай.

Японская оккупация была жестокой, и администрация не пользовалась поддержкой населения. Когда в 1945 была объявлена капитуляция Японии, высшие генералы поспешили покинуть Бирму, не позаботившись об эвакуации солдат. Лишённые управления и снабжения, японские солдаты группами и поодиночке уничтожались различными партизанскими отрядами.

Мьянма состоит из семи национальных областей (штатов) и семи провинций (административных округов). Штаты называются Мон, Карен, Кайя, Шан, Качин, Чин и Аракан. По факту, ни один из штатов не признаёт центрального правительства, и многие из них ведут гражданскую войну с момента основания независимой Бирмы в 1948 году.

Хотя правительственные войска контролируют все основные дороги, столицы всех штатов и все крупные города, вооружённые мятежники имеют свои армии, нередко — хорошо оснащённые, и правительственные войска не в силах справиться с многочисленными партизанами.

Руководитель национально-освободительного движения Аун Сан вместе со всем готовящимся правительством в период передачи англичанами власти, были убиты своими политическими противниками летом 1947 года, и передача власти была отложена. Уходя, англичане пообещали независимость государствам Карен, Шан и Кайя, заложив мину бесконечной гражданской войны. Ситуация усугублялась тем, что на севере Бирмы действовала армия Гоминьдана, изгнанная из Китая Мао Цзэдуном, и противостоящая ей армия так называемой «Коммунистической Партии Бирмы», оснащавшейся в Китае и боровшейся против Гоминьдана, преимущественно за опиумные поля.

Армия и ее высшее командование во главе с генералом Не Вином,  в марте 1962 взяло власть в свои руки, сформировало Революционный совет, учредило однопартийную систему, объявив о создании Партии бирманской социалистической программы, и выступило с программой „Бирманский путь к социализму“. В короткие сроки был сломан прежний государственный аппарат, проведена широкая национализация иностранной и местной частной собственности, а также всей внешней торговли, государственный сектор был объявлен основой социалистической экономики, а её движущей силой — союз свободных от эксплуатации крестьян и других трудящихся масс»… В 1974 году Бирму переименовали в Социалистическую Республику Бирманский Союз.

В 1987 году государственный секретарь Сейн Лвин объявил о деноминации банкнот в 25, 35 и 75 кьят, «выбросив» таким образом из обращения 80 % денег. Акция породила серьёзные волнения. Студенты вышли на улицы Янгона громить машины и виллы правительственных чиновников, после чего были закрыты все университеты и колледжи (часть университетов так и не были открыты до сих пор). Студенты не успокаивались, проводились массовые аресты, а 18 марта 1988 войска подавили массовую студенческую демонстрацию в центре Янгона с огромным количеством жертв . Жестокие подавления демонстраций со многими жертвами продолжались все лето 1988. В сентябре власть в стране была передана комитету SLORC («Госсовет по восстановлению закона и порядка»), состоящему в основном из генералов, который и удерживает её до настоящего времени.

В 1989 году правительство объявило о замене многих географических названий колониальной эпохи. В частности, официальное название страны было изменено на Мьянму. Впрочем, Великобритания и ряд других государств отказались признавать изменения.

К маю 1989 в стране были объявлены выборы, которые со значительным перевесом выиграла оппозиционная Демократическая Лига во главе с До Аун Сан Су Чжи, дочерью Аун Сана. SLORC не позволил Демократической Лиге взять власть в стране, сама До Аун Сан Су Чжи была взята под домашний арест.

В конце 1997 года Мьянма была принята в АСЕАН.
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 6 122
    • Просмотр профиля
Re: Мьянма
« Ответ #2 : Май 14, 2010, 11:48:29 »

Денежная система

1 Кьят = 100 пья

Международное обозначение : MMK, внутри страны - Kt
В обращении находятся купюры достоинством в 1000, 500, 200, 100, 90, 50, 45, 20, 15, 10, 5 и 1 чат,
монеты в 100, 50, 10, 5 и 1 кьят и 50, 25, 10, 5 пья.


Ссылка на каталог

Выпуск Бирмы



Выпуск Мьянмы


 

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +263/-0
  • Сообщений: 8 530
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Флирт с демократией затеяло одно из самых деспотичных государств на земле. В Мьянме (Бирме) оппозицию допустили в парламент. Но можно ли говорить о конце 50 лет военной хунты? - размышляет Михаил Ростовский.

.................

Сравнительно спокойно Бирма жила лишь первые четырнадцать лет после получения независимости от Англии в 1948 году. Но в 1962 году власть в результате государственного переворота захватил бывший премьер генерал Не Вин. И в Бирме началось строительство социализма с местным уклоном в виде официальной веры в духов и сверхъестественное.

На практике это выглядело, например, так. Задолго до нашего последнего союзного советского премьера Валентина Павлова Не Вин издал указ: в целях борьбы со спекулянтами считать банкноты номиналом в 50 и 100 кьят недействительными. А в целях ублажения духов был издан другой указ: выпустить новые банкноты номиналом в 45 и 90 кьят. Личный астролог генерала пообещал ему, что в этом случае он доживет до 90 лет. И,  хотите верьте, хотите нет, Не Вин действительно умер в возрасте 91 года. Правда, находился он при этом под домашним арестом.

Полный текст статьи

Номиналы банкнот в 15, 35 и 75 кьят тоже не обычны, но это уже наверное для других духов.





Записан