Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Непал  (Прочитано 2537 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +339/-0
  • Сообщений: 6 611
    • Просмотр профиля
Непал
« : Май 17, 2010, 09:44:48 »

Непал, Федеративная Демократическая Республика Непал — государство в Гималаях в Южной Азии. Граничит с Индией и Китаем.

Непал зажат между двумя самыми населёнными странами мира. К северу от него находится Тибет — автономный регион КНР, а по южной границе, с запада на восток, Непал граничит с индийскими штатами Уттаранчал, Уттар-Прадеш, Бихар, Западная Бенгалия и Сикким.

С севера Непал окаймляет Большой Гималайский хребет, который знаменит несколькими вершинами выше 8000 м, среди которых Эверест (8848 м) — самая высокая гора на Земле.

Самая низкая точка Непала находится на высоте 70 м. Более 40 % территории Непала расположено на высоте более 3000 м, так что Непал является самой высокогорной страной мира.

Шесть седьмых территории страны заняты хребтами Гималайской горной системы.

Средняя высота Больших Гималаев — 6000 м. По-непальски Гималаи — Хималай, что означает «обитель снегов». На территории страны снегами покрыто свыше 1300 горных вершин. В Непале находятся восемь из 14 вершин мира, превышающих 8000 м. Среди них самая высокая гора планеты — Эверест, или Джомолунгма (по-непальски — Сагарматха) — 8848 м (на границе с КНР). Главный Гималайский хребет имеет острые зубчатые очертания, а крутые склоны его изобилуют глубокими ущельями.

В восточной части Непала гребень Главного Гималайского хребта служит государственной границей с КНР, в западной же половине граница с КНР проходит в нескольких десятках километров севернее Главного Гималайского хребта.

Непал разделён на 14 зон и 75 районов, сгруппированных в пять округов. Каждый район управляется чиновником, ведущим надзор за законами и порядком и координирующим деятельность местных органов различных министерств.


Официальный язык - непали

Столица – Катманду

Население (2009) - 29 331 000 чел.


Герб и флаг

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +339/-0
  • Сообщений: 6 611
    • Просмотр профиля
Re: Непал
« Ответ #1 : Май 17, 2010, 09:46:15 »

История

Некогда долина Катманду лежала на дне огромного горного озера. После землетрясения вода озера сошла (по легенде — боддхисатва Манджушри рассек воду магическим мечом, по другой легенде это был Кришна, который с помощью посоха образовал Чобарское ущелье, через которое ушла вода), и долина была заселена многочисленными людьми из окрестных регионов, образовавшие народ невари. Долина отличалась высокой плодородностью, а население — большими талантами в искусстве и ремёслах, и стала знаменита по всей восточной Азии.

Непал переживал эпохи расцвета и падения. Ещё до нашей эры в Непал пришёл Буддизм, и Непал являлся оплотом буддизма во всем гималайском регионе, а также важным перевалочным пунктом на торговых путях между Индией, Тибетом и Китаем.

Расцвет Непала произошёл во время неварской династии Малла, оставившей наиболее заметный след в истории Непала обилием сохранившихся по сей день великолепных архитектурных памятников, в значительной степени сформировавших облик страны в глазах остального мира. Недаром эпоха правления Малла носит название «Золотая Эра».

В 1768 король царства Горкха Притви Нараян Шах завоевал долину Катманду и перенес свою столицу в город Катманду. Таким образом было положено начало правление в Непале династии Шах, продолжавшееся по прямой линии, пока монархическая форма правления не была изменена на республиканскую.

1814-16 — Англо-непальская война. Мирный договор в основном определил современные границы Непала.

15 сентября 1846 заговорщики во главе с Джанг Бахадуром — молодым амбициозным и жестоким аристократом из касты Чхетри на западе Непала — совершили кровавый дворцовый переворот, названный «Резней в Кот». В течение более столетия династия премьер-министров Рана управляла страной.

Последние представители династии несколько смягчили режим изоляции после окончания Второй мировой войны, позволив ряду научных и альпинистских экспедиций провести исследования в Непале. Среди них следует особо отметить экспедицию Тилмана, который посетил район Лангтанга, Намче-Базар (Namche Bazaar) и достиг района верховий ледника Кхумбу, первым из европейцев поднялся на скалу Кала Паттар и после изучения ледопада Кхумбу сделал вывод о возможности подъёма на Эверест с юга, что позднее подтвердила разведывательная экспедиция под руководством Эрика Шиптона (Eric Shipton) в 1951 году. И наконец нельзя не упомянуть поистине героическую французскую экспедицию 1950 г. под руководством Мориса Эрцога, в результате которой был покорён первый восьмитысячник — Аннапурна I.

После Второй мировой войны Индия получила независимость, а в Китае произошла революция. После аннексии Тибета Китаем в 1950 году поток тибетских беженцев хлынул в Непал, который превратился в зону столкновения интересов двух новых азиатских гигантов — Индии и Китая. Несмотря на все попытки сохранения изоляции, окружающий хаос всё более и более проникал через границы Непала, расшатывая его архаическую политическую систему. Под руководством харизматического лидера БиПи Койрала (BP Koirala) и при поддержке правящей в Индии партии Индийский Национальный Конгресс (ИНК) была создана первая политическая партия Непала — Непальский Национальный Конгресс (ННК), причём в неё вступили даже несколько членов семьи Рана. А в это время забытый в своем дворце король Трибхуван (Tribhuvan) готовился к свержению династии Рана.

 В конце 1950 г. король Трибхуван покинул свой дворец, укрывшись в посольстве Индии, откуда он затем бежал в Индию. В это время сторонники БП Койралы захватили власть в большей части Тераев и сформировали Временное правительство в пограничном с Индией городке Бирганж. В Непале начались столкновения сторонников ННК и династии Рана, в ходе которых ни одна сила не достигла решающего перевеса. Тогда вмешалась Индия, и предложенный ею план урегулирования был принят обеими сторонами. В соответствии с этим планом, король Трибхуван вернулся в столицу в 1951 и сформировал новое правительство, включающее как сторонников Рана, так и представителей ННК. С вековой изоляцией страны было покончено: Непал установил отношения со многими государствами мира.

В 1955 король Трибхуван умер (его именем назван, в частности, столичный аэропорт), и на престол вступил его сын Махендра. Он провозгласил новую конституцию, в соответствии с которой в 1959 в Непале устанавливалась парламентская система. В 1972 король Махендра умер, и на престол вступил его сын Бирендра, получивший блестящее образование в Итоне и Гарварде.

1 июня 2001 наследный принц Дипендра на традиционном обеде, посвящённом встрече всей королевской семьи, расстрелял всех присутствующих, а потом застрелился сам. При этом погиб король Бирендра и почти все члены королевской семьи. На трон вступил его дядя Гьянендра.

Пытаясь стабилизировать обстановку, Гьянендра прибег к ряду непопулярных мер, вплоть до запрета политических партий и роспуска правительства, перемежая активные военные действия против маоистов с переговорами. Между тем маоисты взяли под свой контроль значительную часть территории Непала, тогда как правительственные войска прочно удерживали долину Катманду, окрестности Покхары, наиболее населённую часть тераев и районы основных туристских маршрутов в окрестностях Эвереста и Аннапурны.

В 2005 король фактически распустил парламент.

Выступая против авторитарных мер со стороны короля, ведущие политические партии вступили в союз с маоистами. 11 июля 2006 парламент Непала лишил короля Гьянендру права накладывать вето на законы и законопроекты. За месяц до этого депутаты единодушно отобрали у короля должность верховного главнокомандующего армией, лишили иммунитета (отныне его можно отдать под суд), а также обязали платить налоги. Кроме того, депутаты постановили отныне считать Непал — единственное в мире полностью индуистское королевство — «светским государством», отобрав таким образом у Гьянендры титул инкарнации Вишну. Было сформировано коалиционное правительство.

21 ноября 2006 правительство из семи партий заключило мир с маоистами, объявив о завершении гражданской войны. По условиям этой сделки маоисты согласились сложить оружие. За это премьер-министр Гириджа Прасад Койрала, в мае 2006 ставший главной фигурой в стране, пообещал отдать маоистам 73 из 330 депутатских мест в новом парламенте.

14 января 2007 парламент принял временную конституцию, по которой король лишается статуса главы государства и властные функции передаются премьер-министру.
На 20 июня 2007 года в стране были назначены выборы в Конституционную Ассамблею.

Выборы были перенесены на 22 ноября 2007.
В сентябре маоисты выдвинули требование о провозглашении республики и замене смешанной системы голосования на пропорциональную на внеочередной сессии временного парламента, которая открылась 11 октября 2007.

5 октября в очередной раз на неопределенный срок были отложены выборы в Конституционную Ассамблею.
28 декабря 2007 временный парламент провозгласил Непал демократической федеративной Республикой. Решение подлежало утверждению Конституционной Ассамблеи, выборы которой запланированы на середину апреля будущего года. До тех пор король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев, лишенный реальной власти, продолжал по-прежнему жить в царском дворце.

28 мая 2008 в 23:26 по местному времени Учредительное Собрание Непала 560 голосами против 4 (члены монархической Раштрия Праджантра Парти) провозгласило Непал Федеративной Демократической Республикой. Непал будет парламентской республикой. В освобождённом королевском дворце будет размещён музей .
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +339/-0
  • Сообщений: 6 611
    • Просмотр профиля
Re: Непал
« Ответ #2 : Май 17, 2010, 09:50:00 »

Денежная  система

Непальская рупия — национальная валюта государства Непал.

Международное обозначение валюты — NPR. Одна Непальская рупия приравена к 100 пайсам.

В денежном обращении находятся банкноты номиналом 1000, 500, 100, 50, 25, 20, 10, 5, 2 и 1 рупия и монеты в 1, 2 непальских рупий и 5 непальских рупий, а также в 5, 10, 25 и 50 пайса. Монеты в обращении почти не используются.

Ссылка на каталог - Непал

Величайшая вершина мира — Эверест.



Непальская рупия, национальной валютой денежной системы Непала является, непальская рупия, которая составляет 100 пайсов. Бумажные деньги появились в Непале не так давно. В 1950-е года зарубежным экспедициям, которые занимались освоением гор. приходилось брать с собой мешки металлических монет, необходимые для оплаты путевых расходов. Непальские монеты стали редкостью, они практически исчезли из повсеместного обращения.

Денежная единица Непала - рупия. В пределах королевства нет таких услуг и товаров, которые бы оплачивались в размере меньшем, чем одна рупия, пайсы в практических целях не используются.
В обращении находятся банкноты номиналами 1. 2. 5. 10. 20. 50. 100. 500 и 1000 рупий различных серий.

Все купюры основных выпусков содержат изображение короля Бирендры Вир Бикрама. который был убит в июне 2001 года, собственным сыном.

На купюрах (серии 2003 г.). имеющих полимерную основу, помещен портрет нового короля, брата погибшего Бирендры Бир Бикрама - Гиенендры Бир Бикрама Шах Дев.

 Помимо этого, на территории Непала в свободном обращении находится и индийская рупия.

Тем не менее некоторые учреждения не берут банкноты номиналом 100 американских долларов и 500 индийских рупий.

Ввоз и вывоз индийских денег разрешен лишь гражданам Индии.

Непал является достаточно бедной страной. В связи с этим в провинциальных отдаленных городах не всегда можно получить сдачу с крупных купюр. Иногда и в столице Непала Катманду таксисты и мелкие торговцы не могут разменять деньги больших достоинств. По этой причине необходимо иметь при себе купюры малых номиналов.

Курс обмена валюты Непала непальской рупии жестко привязан к индийской в соотношении 1,6 непальской рупии за 1 индийскую.

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +339/-0
  • Сообщений: 6 611
    • Просмотр профиля
Re: Непал
« Ответ #3 : Май 17, 2010, 09:57:52 »

Записан