Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Итальянские оккупационные деньги.  (Прочитано 1094 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +64/-0
  • Сообщений: 91
    • Просмотр профиля
Итальянские оккупационные деньги.
« : Февраль 13, 2023, 13:14:34 »

 Ваучеры "CASSA MEDITERRANEA DI CREDITO PER LA GRECIA "
После оккупации Греции в своей зоне оккупации итальянская администрация и немецкая оккупационная администрация не пришли к единому мнению какие военные оккупационные деньги использовать в Греции. Немецкая администрация настаивала на введении в денежное обращение билетов Reichskreditkasenschein  ссылаясь на то что , что билеты  Reichskreditkassenscheine, более удобно ввести в обращение так как у Имперского банка Германии есть опыт использования во всех ранее оккупированных странах. Итальянская администрация посчитала доводы немцев, ущемлением их прав при оккупации Греции и начала вводить в обращение ваучеры "CASSA MEDITERRANEA DI CREDITO PER LA GRECIA ", номиналом от 5 до 5000 драх, которые были заранее отпечатаны в Риме , заменяя ими банкноты Банка Греции, немного позднее были допечатаны ваучеры номиналом в 10000 и 2000 драхм.В немецкой зоне оккупации начинают циркулировать билеты Reichskreditkasenschein. 15 июня 1941 года на Ионических островах в обращение поступают ваучеры  номиналом до 5000 драхм, а через 10 дней  в Афинах в обращение вводятся ваучеры   номиналом 10 000 драхм. и 20 000 драхм. 18 мая на острове Самос,  губернатором Этторе Базтикой(Ettore Bastica) был установлен обменный курс в размере 6,25 драхм за 1  лиру,   но под нажимом немцев,   итальянской администрацией был установлен обменный курс 8 драхм за одну лиру, в паритете обменного курса   билетов  Reichskreditkasenschein 60 драхм за 1 марку.
Двойная циркуляция билетов Reichskreditkasenschein и ваучеров "CASSA MEDITERRANEA DI CREDITO PER LA GRECIA " через некоторое время привело к отсутствие единого контроля  что сделало   финансовое администрирование проблематичным, и поэтому, спустя чуть более месяца с момента распространения кассовых ваучеров"CASSA MEDITERRANEA"  и билетов Reichskreditkasenschein , в начале августа итальянцы и немцы снова садятся за стол переговоров, чтобы решить проблему.
5 августа 1941 года немецкая и итальянская сторона пришла к соглашению которое предусматривало прекращение ввода в обращение   ваучеров"CASSA MEDITERRANEA",   которые должны будут  заменены драхмами, предоставляемыми Банком Греции из расчета полтора миллиарда драхм  в месяц для каждой из  сторон.   
Итальянская администрация  знала, что немцы ввели   марки Reichskreditkasenschein на сумму, эквивалентную 4 миллиардам  драхм, в то время как введенные в обращение  ваучеры"CASSA MEDITERRANEA",    составляли не более полутора миллиардов драхм .
 Чтобы избежать возврата денег ниже, чем у  немцев,  итальянская администрация  заявила, что пусть немцы сначала заявят о своих требованиях, которые составляют 5 миллиардов драхм, что на один миллиард драхм  больше фактической запрашиваемой суммы   , а затем  и итальянцы потребуют ту же сумму, которую немцы примут без  каких либо возражений, т.е сколько заплатят греки. 
  Несмотря на то, что  Cassa Mediterranea di Credito per la Grecia была официально закрыта 18 августа 1941 года,   но и после этого сотни миллионов драхм   выпущенных ваучеров  отправлялись  итальянским банкам, работающим в Греции и на Родосе. В записке Министерства финансов от 19 августа 1941 года говорится , что банки и военное       командование "смогут продолжать выдавать их, но с абсолютной конфиденциальностью, чередуя их с драхмами, полученными Банком Греции, и это для того, чтобы не создавалось впечатления, что они хотят продолжать выдачу даже после закрытие банка".
 Обращение ваучеров   Cassa Mediterranea было приостановлено с 22 апреля 1942 года, но поскольку не было издано никакого специального закона о демонетизации, фактически они продолжали циркулировать до окончания перемирия 8 сентября 1943 года, когда греческие банки начали отказываться от их обмена.

Билеты кассы Ионических островов  "BIGLIETTI A CORSO LEGALE PER LE ISOLE JONIE",     
Ионические острова   были оккупированы весной 1941 года. Муссолини   любой ценой хотел  выпустить определенную валюту для этих островов, это давало   не столько финансовый контроль денежного обращения,   столько   политическое значение, потому что, это   по его мнению   восстановит    историческую связь этих   островов, которые   веками были  сначала с Венецией, затем и  с Италией. Итальянские власти хотели ввести ироническую драхму еще в июне 1941 года, но только личное вмешательство Муссолини в переговоры с Гитлером позволило весной 1942 года реализовать этот проект.Чтобы убедить немцев, выпуск банкнот  предлагался, ограниченным тиражом и    низкими номиналами, аналогичными тем, которые выпускались в Италии для государственных билетов, выпущенных Казначейством.По этой причине билеты подписаны чиновником казначейства Сансони.В Риме приступили к печатанию банкнот, самый крупный номинал был 1000 драхм. Всего  было отпечатано билетов  "BIGLIETTI A CORSO LEGALE PER LE ISOLE JONIE ", на сумму 1 миллиард драхм. 13 марта 1942 года, примерно за месяц до вступления в обращение денежных знаков оплаты , по настоянию губернатора Ионических островов Парини было принято решение о печати еще одного миллиарда, включая 50 000 штук по 5 000 драхм.
Билеты    поступают в обращение в конце апреля 1942 года, параллельно с изъятием банкнот Банка Греции, металлических денег и банкнот  Cassa Mediterranea.Стоимость обмена 8 драхм за 1 лиру. По состоянию на 12 августа 1942 года специальный касса для Ионических островов ввела в обращение билеты на общую сумму 1 326 211 176 драхм против изъятия 812 936 721 драхм в банкнотах Банка Греции и металлических монетах и 513 274 455 драхм в банкнотах Средиземноморских касс . Билеты   оставались законным платежным средством на Ионические острова   в  денежном обращении до 8 сентября 1943 года.
Существуют билеты выпущенные  партизанскими формированиями, действовавшие на островах,которые возглавлял   Василий Рапотикас,   для оплаты своих формирований , он  использовал   платежные билеты, надпечатав на них с левой стороны круглую синюю печать с греческой королевской короной и надписью “Василиос Рапотика Сапкгос” и с его автографом. Известны  билеты номиналом в  500, 1000 и 5000 драхм.

Правительство итальянских островов Эгейского моря.
Аннексия Италией Родоса и других островов Эгейского моря под названием Додеканес была в следствии  войны с Турцией за контроль над Ливией в 1911 году.
В течение 30 лет Додеканес спокойно переживал итальянское правление,    с началом войны все меняется и здесь. Родос и другие острова приобретают новое стратегическое значение, формируя передовую базу, позволяющую контролировать воздушную деятельность на юго-востоке Средиземного моря. Значение, признанное даже врагом, настолько, что Черчилль в своем дневнике отмечает: "Если бы мы могли воспользоваться Эгейским морем и Дарданеллами, морской путь к России был бы найден."
Огромные силы Оси отправляются для гарнизона островов. После капитуляции итало-германских войск  в Северной Африке в мае 1943 года контроль над Средиземным морем переходит в руки Англии, и связь между островами и Италией становится все более сложной.
На островах циркулируют итальянские лиры, а с 1942 года также ваучеры   Cassa Mediterranea di Credit la Grecia, поскольку в августе того же года министр финансов отправил в родосское отделение Банка Италии 100 миллионов драхм в ваучерах Cassa Mediterranea di Credit la Grecia.
Финансовые потребности Родоса и островов значительны: они включают в себя не только оплату войск, значительно усиленных после начала войны, и гражданского персонала, но   и, прежде всего, снабжением  продовольствием, которые из-за все более возрастающих трудностей морских  связей с Италией,     стало  поступать из  соседней   нейтральной Турции.
Финансовое положение, и без того тяжелое, становится драматичным после 8 сентября, когда губернатор островов Адмирал   Кампиони(Campioni), верный королю, присоединяется к правительству Бадольо и пытается установить контакт с английским генералом Вильсоном, чтобы убедить его занять Родос.
Однако попытки британцев высадиться оказались тщетными, и они были вынуждены сдаться, понеся большие потери, потому что тем временем немцы получили важные подкрепления с Крита и Греции.
Сопротивление Кампиони также было  тщетно,  адмирал был  арестован вместе с контр-адмиралом Луиджи Маскерпой(Luigi Mascherpa)  ,  и командующим гарнизоном Леро(Lero), и депортирован в Германию.
На место Кампиони, арестованного 18 сентября 1943 года, был назначен его заместитель Уго Фаралли(Ugo Faralli) , который, как и большинство, итальянских военных Родоса, присоединился к RSI. Немцы доверяют ему функции губернатора, но Фаралли никогда официально не наделяется этим  титулом ни немцами, которые не имеют официальной власти в итальянских владениях, ни правительством Социальной Республики(RSI).
В связи с плохой доставкой денег    между территорией контролируемой властями RSI,  и островами  в следствии  полного контроля этой части Средиземного моря Королевским флотом Великобритании, в  денежном обращении  на островах, всё более остро   стала ощущается   нехватка разменной  монеты  и мелких купюр, в этой связи администрация разрешила        использовать      марки серии "Empire", которые заменили  монеты, но  вскоре это пришлось прекратить, после того как в почтовое обращение поступили марки с надпечаткой "P.M. "(Военная почта), чтобы предотвратить использование данных марок , отличное от почтовых расходов.
Весной 1944 года, и для того, чтобы получить деньги, необходимые для оплаты  поставок из Турции продовольствия и необходимого имущества, Фаралли обратился к статье 24 Женевской конвенции, согласно которой военнопленные и рабочие за границей (в Германии) могли переводить  заработанные деньги через денежные  переводы(банковские чеки)   членам их семей  (в данном случае на островах Додеканес);  данные денежные или банковские чеки,   затем можно  будет конвертировать в текущую валюту через Международный Красный Крест. Но это ни к чему не привело, в том числе потому, что такие денежные переводы были заморожены немцами, несмотря на соглашение, подписанное на этот счет между Рейхом и Республикой Сало (RSI), 30 января 1944 года.
Некоторое передышку  в пополнении истощенной казны правительству островов   давали чеки с фиксированным номиналом , используемые в качестве бумажных денег. На Родосе работали три итальянских банка: Banca d'Italia, Banco di Roma и Banco di Sicilia. Уведомление, изданное Виктором Эммануилом III 21 сентября 1943 года, уравняло чеки фиксированного достоинства с бумажными деньгами.
14 октября 1943 года Фарелли издал   указ - "Parificazione di vaglia e assegni a biglietti di banca" - "Приравнивание денежных переводов и чеков к банкнотам"- :
." «Da oggi, e sino a quando non sar? diversamente disposto, i vaglia e gli assegni delle filiali di Rodi della Banca d'Italia, del Banco di Sicilia e del Banco di Roma, all'ordine del Governo e del Direttore della filiale di Rodi della Banca d'Italiae girati in bianco sono parificati a tutti gli effetti, compresi quelli penali, ai biglietti di Banca e come tali devono essere accettati da chiunque senza necessit? di ulteriori girate.
Ogni disposizione diversa o contraria o comunque limitativa rester? sospesa sino a quando il presente Decreto non sar? revocato."».- "С сегодняшнего дня и до тех пор, пока не будет принято иное решение, денежные переводы и чеки родосских филиалов Банка Италии, Banco di Sicilia и Banco di Roma, по распоряжению правительства и директора Родосского филиала Банка Италии, переведенные в белый цвет, уравниваются во всех отношениях, включая штрафные , к банковским билетам и как таковые должны приниматься кем угодно без необходимости дальнейших очередей. Любое иное или противоположное или иным образом ограничивающее положение будет приостановлено до тех пор, пока этот указ не будет отменен ".
Но это была временная мера , которая также не решила всех проблем с денежным обращением на островах. Прежде всего, потому что запасы кассовых чеков скоро стали  заканчиваться,    также по своему усмотрению   Banca d'Italia и Banco di Sicilia  стали неправильно использовать  банковские чеки, а  Banco di Roma выпускал кассовые чеки филиала Frascati,   не надпечатывая их Родосской печатью. Также эти денежные чеки принимались в качестве денежного довольствия  военными, но нехотя  принимались  гражданским населением, а тем более турками, от которых   зависели   поставки продовольствия.
После   неудачной попытки получить продовольствие и ликвидные деньги от министра иностранных дел RSI, который даже не отвечает на запросы администрации островов,  Фаралли, несмотря на противоположное мнение директора Банка Италии Родоса, решает  выпустить бумажные деньги от имени правительства островов.
Указами № 36 и 38 от 15 апреля 1944 года в графической мастерской Родоса размещается печать билетов на законное платежное средство от 50 и 100 лир на гербовой бумаге, из которых существовали большие запасы, подлежащие уплате в виде предъявителя, в владениях итальянских островов Эгейского моря . Билеты обеспечены обязательным депозитом в размере 10 000 000 лир в Банке Италии на Родосе, как указано в ст. 2 постановления о выдаче.
Таким образом, производятся билеты на общую сумму 10 000 000 лир, разделенные следующим образом:
3 серии (буквы A - B - C), по 20 000 штук в каждой из билетов по 100 лир, всего 6 000 000 штук;
4 серии (римские цифры - II - III - IV),по 20 000 штук билетов по 50 лир на сумму 4 000 000 штук.
Билеты подписаны Faralli (p. IL GOVERNATORE)  и  Lombardini (IL DIRETTORE Affari Econ. e Fin.).
Эмиссия  данных банкнот успешно решило проблемы с поставками продовольствия из    Турцией   , но использовались данные денежные знаки  в обращении очень небольшое время.    Поступив в обращение в мае 1944 года, они фактически перестают использоваться в октябре того же года, когда Родос был  оккупирован англичанами, которые вводят свою оккупационную валюту.
Британцы, которые в октябре 1944 года оккупировали острова, ввели в обращение шиллинги и фунты британского военного управления (BMA), которые уже используются в Италии, но с надпечаткой "GREECE"  . Banca D'Italia di Rodi продолжает работать даже после оккупации союзников, постепенно выводя эти  билеты      и чеки трех банков из денежного обращения .
После двух лет правления Великобритании 1 января 1947 года администрация островов Додеканес перешла к грекам, а 7 марта 1948 года острова официально превратились из провинции Додеканес в префектуру Додеканес, став полноценной частью Греции.
Указом  греческого губернатора Периклиса Иоаннидиса,   с 7 по 12 апреля 1947 года был предписан обмен,  как английской оккупационной валюты, так и итальянской валюты, билетов Родоса и кассовых чеков итальянских банков.
 Банкноты , подготовленные для оккупации Египта и Судана
 В 1941году  в Carte Value были подготовлены билеты Cassa Mediterranea di Credito per il Sudan, номиналом в 5 пиастров, 1 ;5;10 и 50 египетских лир,  и  билеты  Cassa Mediterranea di Credito per l'Egitto, номиналом в 5;10;50 пиастров и 1 ;5;10 и 50 египетских лир.  Для Египта была подготовлена банкнота номиналом в 1 пиастр, по дизайну, она полностью повторят билет для ионических островов ,  номиналом  в 1 драхму(P-M11) . различие в цвете , 1 пиастр –основной фон,красный. В основную серию эта банкнота не попала. Существуют  только образцы (в 2015 году на аукционе Spink в Лондоне был выставлен    набор билетов Casa Mediterranea di Credito per l'Egitto,  в котором был  представлен билет номиналом в 1 пиастр).  Было отпечатано по 500 миллионов билетов для Египта и Судана. 16 июля 1942 года данные банкноты  , были помещены  в почтовые мешки и   отправлены по воздуху в Барсе(  Barce) в Киренаике, где они хранились в казармах. Эти денежные знаки не поступили в обращение в связи с поражением итальянских войск в Восточной Африке, при отступлении из Киренаики,  они были почти полностью уничтожены, за исключением полного набора из  восьми билетов для  Египта и Судана в дополнение к серии из девяти билетов с надписью "ОБРАЗЕЦ"  для  Египта     (они   оставались в Риме и сегодня хранятся в музее банкнот Банка Италии), а также  несколько других билетов различной стоимости, которые были    выхвачены из костра.       
Для Итальянской Восточной Африки был подготовлен эскиз банкноты номиналом в 1000 лир.  На лицевой стороне в фигурной рамке помещен бюст Августа Октавина,  такой же как на  билетах для Египта и Судана, на обратной стороне помещено изображение океанского лайнера Rex. В связи с нехваткой времени и по финансовым причинам ,   от дальнейших разработок банкнот было решено отказаться, и в обращение поступили банкноты Банка Италии номиналом в  50, 100, 500 и 1000 лир, с  надпечатками на банкнотах  : «Serie speciale Africa Orientale Italiana» и «E vietata la circolazione fuori dei territori dell’Africa Orientale Italiana».   Королевским указом  № 1371 от 2 июля 1936 года итальянская лира стала единственным законным платежным средством Итальянской Восточной Африке  с 15 июля 1936г.
Источник:
1.   https://www.cronacanumismatica;
2.   Ercole Tuccimei  " La Banca d'italia in Africa"  Editori  Laterza 1999.
Записан