Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Нигер  (Прочитано 2354 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +329/-0
  • Сообщений: 6 521
    • Просмотр профиля
Нигер
« : Май 18, 2010, 05:50:36 »

Нигер (фр. Niger, офиц. назв. — Республика Нигер (фр. Rеpublique du Niger)) — государство в Западной Африке.

Граничит на севере с Алжиром и Ливией, на востоке — с Республикой Чад, на юге и юго-западе — с Нигерией, на юго-западе — с Бенином (быв. Дагомея) и Буркина Фасо (быв. Верхняя Вольта), на западе — с Мали. Не имеет выхода к морю.

Особый природный район страны образует долина реки Нигер — там наиболее благоприятные условия для жизни, поскольку есть вода.

Нигер — одна из самых жарких стран мира. В течение всего года полуденная жара не менее +30°, минимальная температура +8°.

Недра страны содержат запасы урана, олова, угля, железной руды, фосфатов, золота, молибдена, нефти.

Численность населения(2009) — 15,3 млн.

Официальный язык - французский

Столица - Ниамей


Флаг и герб

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +329/-0
  • Сообщений: 6 521
    • Просмотр профиля
Re: Нигер
« Ответ #1 : Май 18, 2010, 05:51:51 »

История

Когда на территории современной пустыни Сахара царил относительно влажный климат, жители Нигера отличались от современных. В 8-6 тыс. до н. э. в Нигере существовала киффийская культура, представители которой были высокорослыми, имели массивное телосложение. В 5-3 тыс. её сменила тенерийская культура, представители которой имели грацильное телосложение и относились к средиземноморской подрасе европеоидной расы. Тенерийская культура бесследно исчезает после высыхания Сахары; вероятно, её уцелевшие носители мигрировали.

С VII-го века долина реки Нигер входила в состав княжества Сонгаи. К концу XV-го века это княжество окрепло до статуса царства. Однако в 1591 году Сонгайская держава была завоёвана армией султана Марокко. Затем, в XVIII-м веке, территория Нигера перешла под власть туарегов — кочевых племён, с VII-го века обитавших на севере современного
Нигера.

Европейцы появились на территории Нигера лишь в начале XIX-го века.

В конце XIX-го века Франция приступила к освоению Нигера. В 1899 была направлена военная экспедиция от реки Нигер к озеру Чад. В 1904 году французы основали «военную территорию Нигер», в составе колонии Верхний Сенегал-Нигер, входившей в свою очередь во Французскую Западную Африку. В 1905-06 годах мусульманские проповедники и местные султаны пытались оказать вооружённое сопротивление французам.

С 1920-х годов французские колонизаторы активно внедряли на территории Нигера выращивание различных сельскохозяйственных культур, интенсивно развивали инфраструктуру (в первую очередь — дорожную сеть) и вербовали местных жителей для работы на промышленных предприятиях в других, прибрежных колониях во Французской Западной Африке.

В 1946 году Нигер получил статус заморской территории в составе Французского Союза. Был создан выборный Генеральный совет — местный орган самоуправления. В основном, места в нём занимали вожди местных племён.

1958 — Нигер становится автономной республикой французского Сообщества.

1960 — обретение независимости; парламент выбирает Хамани Диори президентом страны.

1968—1973 — Сильнейшая засуха — массовое падение скота и уничтожение урожая.

1974 — свержение Диори Хамана в военном перевороте во главе с лейтенантом Сейни Конче (Seyni Kountche).

1987 — Конче умирает от рака мозга. На его место приходит Али Сейбу (Ali Seybou), руководитель вооруженных сил штата.

1989 — по новой конституции Нигер возвращается к гражданскому правлению, но в стране сохраняется однопартийная система. Сейбу избран президентом.

1990 — Сейбу вводит многопартийность после волны забастовок и демонстраций.

1990 — на севере начинается восстание туарегов.

июль 1991 — Конституционный форум лишает Сейбу его полномочий и формирует переходное правительство во главе которого становится Андре Салифу (Andre Salifou).

1992 — по новой конституции в стране вводятся многопартийные выборы.

1993 — президентом избран Махаман Усман (Mahamane Ousmane). Поддержавшая его коалиция — Alliance of the Forces of Change — получает большинство мест в парламенте.

1995 — между правительством и Революционными Вооруженными силами Туарегов Пустыни Сахара (Tuareg’s Revolutionary Armed Forces of the Sahara) заключено перемирие.

январь 1996 — Усман изгнан в результате военного переворота во главе с полковником Ибрахимом Маинассарой, который тут же запрещает все политические партии.

май 1996 — новая конституция, принятая на референдуме, предоставляет президенту дополнительные полномочия, а также закрепляет запрет на политическую деятельность.

июль 1996 — Маинассара побеждает на президентских выборах.

1997 — Демократический Фронт Возрождения (The Democratic Renewal Front), радикальная туарегская группировка, подписывает мирное соглашение с правительством.

апрель 1999 — майор Дауда Ванке (Daouda Wanke) наследует президентскую власть после убийства Маинассары его телохранителями.

август 1999 — новая конституция, одобренная на референдуме, восстанавливает баланс между законодательной и исполнительной ветвями власти.

октябрь-ноябрь 1999 — президентом избран Танджа Мамаду (Tandja Mamadou); его партия — Национальное Движение за Общество в Развитии (the National Movement for the Society in Development) получает большинство мест в парламенте.

январь 2001 — в Нигере запрещена охота на ряд животных, в том числе львов и жирафов.

2004 — Танджа Мамаду избран президентом на второй срок.

2010 год — 18 февраля в Нигере группой военных совершён государственный переворот. Ими было объявлено о создании Высшего совета за восстановление демократии, приостановлено действие конституции страны, распущены институты власти, введен комендантский час, закрыты границы и воздушное пространство страны. Президент Мамаду Танджа захвачен и вывезен в одну из казарм. Та же участь постигла и членов правительства. Майор Салу Джибо был объявлен временным президентом, который должен организовать президентские выборы.

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +329/-0
  • Сообщений: 6 521
    • Просмотр профиля
Re: Нигер
« Ответ #2 : Май 18, 2010, 05:53:38 »

Денежная система


Денежная единица Нигера – западноафриканский франк КФА

1 франк = 100 сантимам
Международное обозначение XOF
Номинал банкнот в обращении: 10 000, 5000, 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 франков
Номинал монет в обращении: 50, 25, 10, 5


Ссылка на каталог - Западноафриканский Валютный Союз





Западноафриканский экономический и валютный союз (ЗАЭВС) и Центральноафриканское валютно-экономическое сообщество (ЦАВЭС) используют Франк КФА в качестве региональной валюты.


 Центральный банк западноафриканских стран выпускает денежные знаки — франки CFA — для восьми стран Западноафриканского финансового союза (ЗФС). Все банкноты имеют схожий дизайн, средства защиты и различаются только специальными литерами, обозначающими принадлежность к той или иной стране: Бенину — В, Буркина-Фасо — С, Берегу Слоновой Кости — А, Мали — D, Нигеру — Н, Сенегалу — К, Того — Т, Гвинеи-Бисау — S. Франк CFA был учрежден 26 декабря 1945 года.


Сейчас он является единой денежной единицей для 14 африканских стран. Кроме перечисленных, это Камерун, Центральноафриканская Республика, Конго, Габон, Экваториальная Гвинея и Чад (банк-эмитент — Банк центральноафриканских стран).

     

    Лицевая сторона банкнота 1000 франков украшена женским портретом и изображением рабочих, переносящих поклажу. На обороте — женщины и зернохранилище. Банкнот защищен водяным знаком в виде женского портрета и защитной нитью слева. Доминирующие цвета — желтый, оранжевый и коричневый.


       На лицевой стороне фиолетово-сиреневого банкнота номиналом 2500 франков помещены женский портрет и изображение дамбы, на обороте — работы на плантации какао-бобов. Банкнот защищен водяным знаком в виде женского портрета и серебристой защитной нитью слева и защитной полосой в центре.


       На лицевой стороне банкнота 5000 франков, переходящего от голубого к темно-синему цвету, расположены женский портрет и изображение урановой шахты, на обороте — женщины на рынке керамики. Банкнот защищен водяным знаком в виде портрета девочки, серебристой защитной нитью, ныряющей в центре, и защитной полосой слева.


       На лицевой стороне банкнота 10 000 франков изображены африканский вождь в национальном костюме и штаб-квартира ЦБ западноафриканских стран, на оборотной стороне — женщина, идущая по висячему лиановому мосту. Банкнот защищен водяным знаком в виде мужского портрета, серебристой защитной нитью, ныряющей в центре, и защитной полосой слева. При оформлении банкнота использованы красно-коричневый и желтый цвета.

Записан