Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Денежное обращение в конфликтных зонах .Африка.ч.2  (Прочитано 1028 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +74/-0
  • Сообщений: 103
    • Просмотр профиля

Демократическая Республика Конго(Заир)
Катанга
Деколонизация Бельгийского Конго проходила в атмосфере взаимного недоверия между Бельгией и ее бывшей африканской территорией. Сложные вопросы, касающиеся будущего бывших колониальных предприятий и активов, таких как "Union miniere du Haut-Katanga" (UMHK), вызвали разногласия.
В преддверии представления независимости Бельгийского Конго в юго-восточном регионе Катанга усилилось сепаратистское движение, организованное     партией CONAKAT. Во главе CONAKAT стояли представители племенной аристократии и крупной национальной буржуазии — Моиз Чомбе и Годфруа Мунонго. Партия добивалась максимальной автономии и самоуправления Катанги, вплоть до отделения от Конго, занимала прозападные   позиции,  и выступала за сохранение тесных связей с Бельгией.
11 июля 1960 Моиз Чомбе объявил об отделении провинции Катанга от Республики Конго. Учреждалось независимое Государство Катанга. 5 августа была обнародована Конституция Катанги , предусматривавшая все признаки национально-государственного суверенитета: политическую систему, национальную валюту, армию (жандармерию), правоохранительные органы, государственную символику. Официальными языками Катанги были французский и суахили.
Столица Катанги располагалось в городе Элизабетвиль. Республика делилась на четыре округа: Луалаба, Верхнее Ломами, Танганьика Верхняя Катанга.
Был принят красно-белый флаг с зелёной полосой по диагонали. В нижней части флага изображались три катангских креста.    Девизом Государства Катанга стала фраза: фр. Force, espoir et Paix dans la Prosperite — Сила, надежда и мир в процветании.  Гимн Катанги — La Katangaise — написал известный конголезский композитор Жозеф Кивеле, идеолог катангского сепаратизма, ставший в правительстве Чомбе министром образования.
Катанга был одним из самых богатых полезными ископаемыми регион Конго. В Катанге разрабатывались огромные запасы меди, кобальта, урана, кадмия, олова, золота, серебра и других минералов. Партия CONAKAT была тесно связана с бельгийской горнодобывающей корпорацией UMHK .  Бельгийские власти не хотели упускать такой лакомый кусок и всячески содействовали разжиганию сепаратистских  настроений. США сначала поддерживала Бельгию в проведении поэтапного переходного периода предоставления независимости Бельгийского Конго, но потом также поддержали сепаратистов, вскоре позиция США изменились, и они выступали за целостность страны,  администрация Кеннеди даже  поддержала силовую акцию ООН против сил сепаратистов. Это произошло из-за того, что Бельгия себя полностью компрометировала себя в "Конголезском кризисе", а американские власти оказались в роли миротворцев. Политическая элита Демократической Республики Конго перешли под негласный контроль США, и природные ресурсы страны оказались под контролем американских корпораций. Ведь американцам получили контроль не только над богатыми запасами меди, кобальта, олова, самое главное они получили контроль над  месторождением  урана в Шинколобве, руда из этого месторождения  использовалась    для Манхэттенского проекта.
Столкнувшись с отделением Катанги вскоре после обретения Конго независимости, Бельгия и ее советники, в частности Национальный банк Бельгии (НББ), попытались ограничить ущерб. Был разработан целый комплекс мер для обеспечения сохранения коммерческих и финансовых интересов Бельгии, а также того, что считалось наилучшими интересами Катанги и Конго в целом. Было желание сохранить торговлю между Бельгией и Катангой, избегая при этом полного разрыва с Конго. Лидеры мятежной провинции хотели создать свою собственную валюту и центральный банк. Это было сделано вопреки резолюции № 9, принятой на бельгийско-конголезском круглом столе по подготовке к независимости, в котором было определено, что финансовые и валютные вопросы должны решаться центральным правительством. Инициативу по оказанию помощи Катанге поддержали НББ и правительство Бельгии. Центральный банк Бельгии консультировал по вопросам создания Национального банка Катанги, денежных потоков в Катангу и из нее, счета Национального банка Катанги в НББ и денежных операций с участием "Union miniere". Предоставляя режиму Чомбе техническую помощь в экономических, финансовых и денежных вопросах, бельгийский центральный банк повсеместно проводил операции, стирая грань между техническими ноу-хау и политическими вариантами. Также очевидно, что "Union miniere", действуя в основном из личных интересов, оказал большое влияние, как на бельгийскую политику, так и на  решения Центрального банка  Бельгии во время мятежа в  Катанге.
Первый выпуск банкнот для мятежной провинции Катанга  был произведен не без помощи Центрального банка Бельгии, в связи  с тем, что Центральный банк  Бельгии, контролировал и осуществлял эмиссию банкнот для подопечной  мандатной территорией Руанда-Урунди,  через   Ruanda-Urundi Central Bank(1952-1960), а потом через  Banque d Emission du Rwanda et du Burundi(1960-1964). Правительству М.Чомбе были переданы банкноты Banque d Emission du Rwanda et du Burundi  номиналом в 5(15.05.1961); 10(15.09.1960; 05.10.1960); 20(15.09.1960; 05.10.1960) и 50(01.10.1960) франков, на которых на текст «Banque d Emission du  Rwanda et du Burundi» наложили надпечатку красноного цвета  "GOUVERNMENT KATANGA".    Правительство Катанги,  взяло курс на создание собственной валюты,   лондонской фирме "Thomas de la Rue, Thomas De La Rue & Co., TDLR" был сделан заказ на подготовку к печати банкнот Катанги. Известен пробный вариант печати банкноты номиналом в 10 франков "Banque de la Republique de Katanga" с датой 01.08.1960, и пробные банкноты номиналом в 10 и 20  Francs Katangais  "Banque Nationale du Katanga" с датой 01.12.1960,   которые так и небыли выпущены.  Банкноты имеют подпись председателя банка  Prosper Makasu Tshimwanga (Проспер Макасу Тшимванга). Правительство Катанги, вскоре заключила договор с фирмой  "Roto-Sadag SA" (Швейцария), на изготовление и печать банкнот в катангских франках. Были выпущены банкноты номиналом в 10(префикс: AA – DY и EE – GH);20(префикс: AF – GW);50(префикс: AM – LI);100(префикс: AC-JU):;500(префикс: AC – BW0 и 1000(префикс: AA – BX) франков. Дизайн банкнот однотипен. На лицевой стороне всех банкнот изображен портрет Моиза Чомбе, на обратной стороне в овальном  медальоне  представлено изображение здание муниципального театра в  Элизабетвилле (Elisabethville (Lubumbashi), которое Чомбе переименовал   в  "Batiment du 30 Juin" , в честь даты  принятия национальной конституции Катанги, в этом здании театра, потом стала  располагаться национальная ассамблея Катанги.  Банкноты  разных номиналов различаются по основному цвету,  имеют даты 21.11.1960 и 01.12.1960, и имеют подпись председателя банка  Prosper Makasu Tshimwanga(Проспер Макасу Тшимванга). 
В ноябре 1961 было принято решение о введении второй серии банкнот,  и министерский указ № 50/385 от 28 ноября 1961 года санкционировал новый выпуск банкнот. Решение о выпуске новой серии банкнот было частично обусловлено тем, что банкноты первого выпуска не были неудовлетворительными с технической точки зрения. Банкноты второго выпуска были изготовлены фирмой   "Johan Enschede and Zonen"(Netherlands). Новые банкноты были напечатаны на качественной бумаге с вкраплениями цветных волокон, а защитная нить и водяной знак в виде головы  слона. Печать на лицевой стороне банкнот выполнена       частично методом литографии, а частично методом глубокой печати. Печать на оборотной стороне банкнот номиналом 1000 франков выполнена как глубокой, так и литографской печатью, но для банкнот номиналом 500 и 100 франков оборотная сторона напечатана полностью литографским способом.
Первой банкнотой второй серии, которая была выпущена в оборот, стала банкнота достоинством в 1000 франков,   выпущенная   26 февраля 1962 года.   На лицевой стороне банкноты преимущественно синего цвета изображает женщину с ребенком на спине, собирающую хлопок, в то время как вдалеке другая женщина несет на голове калебас с водой. На обороте банкноты изображена розетка, состоящая, из африканских масок и копий. Как на лицевой, так и на оборотной стороне банкноты есть белая область,  в которой   легко просматривается водяной знак, голова слона. На обратной стороне  банкноты справа, в прямоугольной рамке   напечатано  следующее предупреждение на французском языке: «Уголовный кодекс — статья 117 — Лица, которые обманным путем подделали банкноты, являющиеся законным платежным средством в Катанге или другой стране, или которые ввели или выпустили такие поддельные или фальсифицированные банкноты в Катанге, подлежат тюремному заключению на срок от пяти до двадцати лет и штрафу в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч франков». 
На лицевой стороне банкноты указаны два серийных номера, которые имеют двухбуквенный префикс (префиксы: AA - BB; CB - CE; DA - GK; HC - HJ), за которым следует шестизначный номер. Серийные номера напечатаны красной краской, несмотря на  то, что в постановлении, разрешающее выпуск банкнот, было  указано, что серийные номера  будут напечатаны черной краской.  На банкнотах всей серии стоят подписи    Пласида Китамбалы и  Мвиламбве.   Китамбала был одним из трех членов Совета директоров Банка. 
Второй банкнотой, которая была введена во втором выпуске, была банкнота достоинством 500 франков,  она была введена в обращение 17 апреля 1962 года,   хотя   уведомление о   введении  данной банкноты появилось в "L Essor du Katanga" только 25 апреля 1962 года.  Доминирующий цвет этой банкноты - фиолетовый на серо-коричневом фоне.   На лицевой стороне банкноты   изображен человек, сидящий  перед примитивной печью, из которой вытекает поток меди, который направляется в форму в песке для создания‘ Креста  Катанга’. В отличие от банкноты 1000 франков, префикс перед серийным номером состоит из одной буквы (префикс: A - F), а не из  двух.   
18.05.1962 г.  в  обращение поступила банкнота номиналом в 100 франков. На лицевой стороне банкноты  изображена  молодая женщина, которая  собирает кукурузу в поле. Преимущественный цвет банкноты   зеленый.   Банкнота номиналом в 100 франков имеют двухбуквенные префиксы (префиксы: AA- AB; CB - CE; DA- GK; HC- HJ) перед шестизначным номером.
Официальный обменный курс составлял,  один франк Катанги был равен    одному бельгийскому франку, обменный курс к  доллару США  -  50 франков = 1 доллару США .  К концу 1962 года за 50 франков Катанги можно было купить только от 8 до 10 бельгийских франков.  Также на территории Катанги циркулировал и  ряд  других валют, таких как американские доллары, бельгийские франки и конголезские франки.
В 1961 году были  в обращение поступили   две монеты изготовленные из бронзы, номиналом в 1( тираж 2?500?000 экз.) и 5 франков( 6?500?000 экз.) Дизайнер монет  Claude Chatelier,   монеты были отчеканены Kings Norton Metal Company, Birmingham, UK.   В 1963 году франки Катанги  были изъяты из обращения и обменяны по соотношению  1:1 на конголезские франки.
 Национальный банк Катанги был  преобразован в отделение Национального банка Конго. Почтовая служба Катанги с 1960 по 1963 гг выпускала почтовые марки. 
 
  Источники:
1. Boehme, Olivier (2005). "The Involvement of the Belgian Central Bank in the Katanga Secession, 1960-1963". African Economic History. 33 (33): 1–29;
2.The BankNotes of Katanga Peter Symes   , B&W illustrations;
3. M Dupont . Emblems of the State of Katanga (1960–1963). 2004;
4. Hoorens, ?mile R.: Histoire postale de l Etat du Katanga  1960-1963,Bruxelles,  , 1997.
           
«Горнорудное государство Южное Касаи» (фр. Etat minier du Sud-Kasai) или «Автономное государство Южное Касаи».
14 июня 1960 года, за две недели до того, как была провозглашена независимость Республики Конго, провозгласило независимость от Бельгии «Федеративное государство Южное Касаи». 8 августа 1960 года было сформировано Горнорудное государство Южное Касаи со столицей в Бакванга, его президентом стал Альбер Калонджи, а главой правительства — Жозеф Нгалула.8 августа 1960 года было сформировано Горнорудное государство Южное Касаи со столицей в Бакванга, его президентом стал Альбер Калонджи, а главой правительства — Жозеф Нгалула.
12 апреля 1961 года собрание представителей благородных семейств провозгласило отца Калонджи мулопве (монархом) Южного Касаи. Новый монарх тут же отрёкся в пользу сына, который теперь стал править Южным Касаи как мулопве Альбер I Калонджи. 16 июля Калонджи отказался от статуса монарха, однако сохранил за собой титул мулопве, и изменил своё имя на Альберт I Калонджи Дитунга.
Сепаратистов Южного Касаи  поддерживали бельгийские горнодобывающие компании, заинтересованные в сохранении контроля над шахтами, а также Франция и ЮАР.
После четырёх месяцев кровавых боёв войска центрального конголезского правительства отвоевали Южное Касаи и 30 декабря 1961 года арестовали Альбера Калонджи. Южное Касаи воссоединилась с Республикой Конго.
За небольшой период т.н."независимости",  длившейся около 7 месяцев,  на территории Южного Касаи в обращении находились банкноты" Banque Centrale du Congo Belge et du Ruanda-Urundi / Centrale Bank van Belgisch Congo en Ruanda-Urundi", свои денежные знаки   выпущены не были Почтовая служба Южного Касаи, выпускала почтовые марки которые распространялись через почтовые отделения  Luputa,  Gandajika,  Miabi,  Mwene  Ditu, Tshilenge, Katanda,    Lukalaba. В конце 1961 года почтовые марки были изъяты и по большей части уничтожены.
Источники:
1. Andre DUFRESNE LES TIMBRES-POSTE DU SUD-KASAI .Les Cahiers de l Academie.  OPUS XV.2008.

   
Записан