Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Событие. Первый в России Госбанк  (Прочитано 1834 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Событие. Первый в России Госбанк18/05/2010    События. Даты. Компании.        



Именно в этот день в 1733 году в Петербурге повелением императрицы Анны Иоанновны был создан первый Госбанк в России.

Согласно указу, были открыты ссуды из монетной конторы из 8% под залог драгоценных металлов в размере 0,75 стоимости по указанной цене. В России до 60-х годов позапрошлого столетия банковская система была централизованной и находилась под жестким контролем государства. В период реформ 1860-х годов правительство создает прообраз двухуровневой банковской системы во главе с Государственным банком России.


В 1860 году были упразднены прежние казенные банки - ликвидирован Государственный заемный банк, и одновременно с ним такие допотопные учреждения, как Сохранные казны и Приказы общественного призрения. После этого был создан Государственный банк России, на который была возложена задача "упрощения денежной и кредитной системы". В уставе банка подчеркивалось, что он учрежден "для оживления торговых оборотов и для упрочнения денежной и кредитной системы", то есть должен был стать первым в истории страны коммерческим банком.

На банк было возложено производство следующих операций: учет векселей и других срочных правительственных и общественных процентных бумаг и иностранных трат; получение платежей по векселям и другим срочным денежным документам в счет доверителей; выдача ссуд, за исключением ипотечных; покупка государственных бумаг за свой счет; кредиты по специальным текущим счетам (on call); ссуды через посредников; покупка и продажа золота, серебра и ценных бумаг; прием вкладов на хранение, на текущий счет; кредиты земствам и городам; комиссионные операции.

Особенности Госбанка того времени

Особенностью Государственного банка России было то, что хотя он и являлся единственным учреждением банкнотной (бумажно-денежной) эмиссии, но все же он развивал свои активные операции главным образом не за счет эмиссии банкнот и не за счет депозитов частных лиц (как главные эмиссионные банки других стран), а за счет т.н. "свободных средств казначейства", то есть основные средства банка составляли средства казны, а не взносы предприятий и частных лиц, эмиссия же денежных знаков (кредитных билетов) почти полностью покрывалась золотым запасом. Государственному банку не было предоставлено право самостоятельной эмиссии, он выпускал кредитные билеты по требованиям правительства, выпуск кредитных билетов для коммерческих целей происходил в каждом случае по специальным указам. Из чего следует, что Государственный банк России являлся чисто государственным, что представляло опасность возникновения сделок между казною и банком. Взгляды, по которым Государственный банк является не "стражем" денежного обращения, а источником доходов для казны были распространены в России того времени. Русский Государственный банк работал с вкладами, среди которых преобладали вклады государства. Уже в силу этого банк вполне зависел от государства.

По балансу Государственного банка России, например, на 1 января 1914 года сумма выпущенных Государственным банком кредитных билетов была равна 1 665 млн. рублей при золотом покрытии 1 695 млн. рублей. Активные же учетно-ссудные операции в сумме 1 072 млн. рублей питались главным образом за счет "свободных средств казначейства" в сумме 951 млн. рублей. Вообще по размерам вкладов и текущих счетов Государственный банк России стоял на первом месте среди крупнейших центральных эмиссионных банков мира того времени.

/Личные Деньги/
 

http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=1532&id=1499354
Записан