Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Перу  (Прочитано 8163 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Перу
« : Май 18, 2010, 09:39:26 »

Перу (исп. Peru, кечуа Piruw, аймара Piruw), официальное название — Республика Перу,— государство в Южной Америке. Граничит на северо-западе с Эквадором, на севере — с Колумбией, на востоке — с Бразилией, на юго-востоке — с Боливией и Чили. На западе омывается Тихим океаном.

Национальные парки Ману, Серрос-де-Амотане и др., несколько резерватов.


История Перу

Ранний период

Первые жители на территории современного Перу появились в Х тысячелетии до н. э. Они обитали в речных долинах побережья. Самое первое поселение Норте-Чико было обнаружено на северно-центральном побережье страны. Оно датируется между 3000 и 1800 г.г. до н. э.

Государство инков

В XII веке в долине реки Урубамба возникло государство инков. Следует отметить, что инки — это не этнос, а правящий класс. За пять столетий инкское государство Тауантинсуйу превратилось в крупнейшую империю доколумбовой Америки. На севере граница проходила по реке Патия (Колумбия), на юге — по реке Мауле (Чили), на востоке власть инков распространялась на части территорий нынешних Бразилии, Парагвая и Аргентины.

Основной отраслью производства эпохи инков было земледелие. Земля разрыхлялась палками, плуг был неизвестен. Возделывались маис, маниока, картофель, томаты, бобы, табак, кока и хлопок. Из домашних животных разводилась лама. Из ремёсел значительного развития достигли ткачество из хлопка и шерсти, гончарство (без гончарного круга), обработка золота, серебра, меди и бронзы. Кузнечные мехи были неизвестны — огонь раздувался через медные трубы. Неизвестны были и гвозди — доски связывались ремнями. Из камней, сложенных без цемента, строились здания, мосты и дороги. Вместо письменности использовались разноцветные шнурки с узелками. Основная масса населения — земледельцы — жила общинами, совместно обрабатывая землю. Треть урожая поступала в собственность инков, другая треть — храмам. Кроме того, общины отбывали трудовую повинность на строительстве дорог, мостов, дворцов и поставляли инкам солдат, а также рабынь для гаремов инков и для обслуживания жрецов.

Испанское завоевание Перу

В 1524 проживавшие в Панаме конкистадоры Франсиско Писарро, Диего де Альмагро и священник Эрнандо де Луке начали завоевание Перу. В 1529 Писарро был назначен наместником вновь открытых земель. В 1531 Писарро с отрядом из 227 солдат отправился в третью экспедицию. Он воспользовался междоусобной борьбой двух претендентов на власть в Перу братьев-инков Атауальпа и Уаскара и в 1533 занял столицу Перу — Куско. Писарро устроил суд над Атауальпой, обвинив его в мятеже против Уаскара, и казнил его.

В 1535 Писарро основал город Лиму, ставший столицей Перу. Тем временем между Писарро и Альмагро вспыхнула борьба из-за захваченной территории, в результате Альмагро был убит в 1538, а Ф.Писарро в 1541.

В 1544 было учреждено вице-королевство Перу, первым вице-королем стал прибывший из Испании Бласко Нуньес Вела. Он ввёл новый закон, по которому индейцы после смерти конкистадоров переходили в собственность не к их наследникам, а во владение испанской короны. Это привело к восстанию конкистадоров во главе с Гонсало Писарро (братом Франсиско Писарро). Войска вице-короля были разбиты, а сам он убит. Но через два года Гонсало Писарро и его соратники были разбиты войсками нового вице-короля.

Индейцы несколько раз устраивали восстания против испанцев. Самым крупным было восстание индейцев в 1780-81, во главе с Хосе Габриэлем Кондорканки, объявившим себя потомком последнего правителя-инки Тупак Амару и присвоившим себе его имя. Это восстание, как и все предыдущие, было разгромлено, а предводитель восставших казнён.

Борьба за независимость

В эпоху освободительного движения в Южной Америке в начале 19-го века Перу было оплотом испанского колониализма. Из Перу королевские войска посылались в Аргентину, Чили, Колумбию. Но в 1820 в Перу высадился десант из 4,5 тыс. повстанцев во главе с «генералом» Сан-Мартином, прибывшим из Чили. Он взял Лиму и, провозгласив 28 июля 1821 независимость Перу, стал диктатором («протектором»). Однако вскоре в Лиме вспыхнуло восстание против Сан-Мартина, он был вынужден отказаться от власти и вернулся в Чили. В июне 1823 испанцы возвратили себе владычество над Перу.

В 1824 в Перу с севера вторглись войска Сукре, сподвижника Боливара. Они окончательно разбили испанцев. Боливар разделил Перу на две страны — собственно Перу, которым стал править сам, и Боливию (названную в его честь), которую он отдал
под правление Сукре.

Перу в XIX веке

История республики Перу в первые 20 лет её независимости заполнена борьбой с Боливией, восстаниями и переворотами. При президенте Кастилье с 1855 было отменено рабство. В 1864-65 Перу вместе с Чили, Боливией и Эквадором участвовало в войне против Испании. В 1879-83 шла Тихоокеанская война из-за боливийской провинции Антофагаста, богатой залежами селитры. В этой войне Чили начала военные действия против Боливии и Перу, заключившими военный союз. Перу потерпело поражение, чилийцы заняли почти всё южное побережье Перу и вошли в Лиму.

Перу до 1968

В 1918-19 происходили забастовки горняков, текстильщиков, портовых рабочих, перераставшие иногда в вооруженные столкновения с правительственными войсками. Рабочих поддержали студенчество, выступившее за реформу системы образования, и некоторая часть военнослужащих. В этих условиях финансист А. Легия совершил переворот и установил режим личной диктатуры (1919-30). Правительство Легии поощряло инвестиции американских компаний, особенно нефтяных, однако оно было вынуждено пойти на некоторые ограничения прав иностранных капиталистов. По конституции 1920 недра были объявлены государственным достоянием, собственность на землю регулировалась исключительно перуанскими законами. Крестьянские общины получили право юридического лица, были введены прогрессивно-подоходный налог и социальное страхование для трудящихся.

В условиях начавшегося в 1927 нового подъёма левого движения в 1928 под руководством Х. К. Мариатеги была основана Перуанская коммунистическая партия (ПКП), до 1930 называлась Социалистической партией. Коммунисты возглавили забастовки на принадлежавших североамериканским компаниям медных рудниках и нефтепромыслах, создали Всеобщую конфедерацию трудящихся, объединившую 90 тыс. чел., Федерацию батраков и индейцев.

Мировой экономический кризис 1929-33 особенно сильно поразил горнодобывающую промышленность. В 1930 произошли крупные стачки рабочих и служащих, крестьянские выступления, а также волнения на флоте и в армии. Лидеры левой апристской партии (её официальное наименование Американский народно-революционный альянс, испанское сокращение — АПРА) успешно сорвали усилия коммунистов, направленные на создание «народного антиимпериалистического фронта». В 1932 конгресс принял ряд законов, направленных против подрывных элементов. Власти получили право запрещать собрания, митинги, закрывать газеты. В апреле 1933 была введена новая конституция, установившая президентско-парламентский режим.
1532 — испанские конкистадоры завоевали территорию Перу.
1535 — основана Лима — столица современного Перу.
1544 — основано вице-королевство Перу.
1821 — независимость Перу.
1824 — битва при Аякучо. Разгром армий испанских колонизаторов.
1877 — битва в бухте Пакоча. Первое в истории применение торпеды.
1932—1933 — Перуано-колумбийская война
1941 — Перуано-эквадорская война
1965 — «Повстанческий год», сразу три вооруженные повстанческие группировки «левой» идеологии ведут боевые действия с целью свержения правительства
1968 — военный переворот. К власти приходят левые офицеры во главе с Хуаном Веласко Альварадо, который пытался провести в стране широкие реформы, которые по степени радикализма ставят на уровне Кубинской революции и тех, что провели сандинисты в Никарагуа. В 1980 году военные вернули власть гражданскому правительству.
1970—1980-е годы — зарождение и выступление марксистского партизанского движения «Сендеро Луминосо», позиционировавшего себя как «четвертая ступень ленинского учения, после Маркса, Ленина, Сталина и Мао Цзэдуна».
1981 — Война Пакиша
1995 — война Альто-Сенепа
2001 — свержение режима Фухимори, в результате комбинации факторов — массовых выступлений, прессинга международных организаций и нестабильности собственно режима.
2001-2006 — срок полномочий президента Алехандро Толедо.
2006 — Алан Гарсия избирается президентом.

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Перу
« Ответ #1 : Май 18, 2010, 09:41:46 »

Новый соль — валюта государства Перу.

Новый соль введен в денежное обращение на территории Перу, с июля 1993 года.

В денежном обращении страны находятся банкноты номиналом в 10 соль , 20 соль, 50 соль, 100 соль, монеты в 0.10 соль, 0.20 соль, 0.50 соль, 1 соль, 2 соль, 5 соль.

ссылка на каталог

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Перу
« Ответ #2 : Май 18, 2010, 09:44:05 »

Инти — (исп. Inti) — перуанская валюта в период с 1985 года по 1991 год. В одном инти содержалось 100 сентимо.

Введение инти было обусловлено сильно обесценившимся перуанским солем во время президентства Фернандо Белаунде Терри. Один инти обменивался на 1000 старых солей, но инфляция набирала обороты и уже в 1991 году администрация президента Фухимори была вынуждена провести новую деноминацию и ввести новый перуанский соль по курсу 1 миллион инти = 1 новому солю.

Название инти получила в честь бога солнца Инти инкской мифологии чем связано с предыдущей и последующей валютами «соль» (исп. Sol) в переводе с испанского также означающим солнце. Изображения солнца, бога Инти, является одним из символов Перу и помещено на флаг Перу.

Монеты

В 1985 году были выпущены монеты 1, 5, 10, 50 сентимо и 1 и 5 инти. В 1986 году была введена монета в 20 сентимо. Монета в 1 сентимо была отчеканена только в 1985 году, 5 сентимо чеканилась в 1985 и 1986 году. Остальные монеты выпускались до 1988 года.

Банкноты

В 1985 году были выпущены банкноты 10, 50, 100 и 500 инти. В 1986 году была выпущена банкнота 1000 инти, а в 1988 году в связи с возросшей инфляцией были выпущены 5000 и 10000 инти. В 1989 году были добавлены 50000 и 100000, инфляция всё больше увеличивалась и в начале 1990 года была выпущена банкнота в 500000 инти, в середине 1990 года 1 миллион, а в августе пять миллионов.
10 инти — Рикардо Пальма, писатель.
50 инти — Николас де Пьерола, президент, министр финансов.
100 инти — Рамон Кастилья, Президент, маршал.
500 инти — Тупак Амару II, лидер индейской революции.
1,000 инти — Андрес Авелино Касерес, президент, маршал.
5,000 инти — Мигель Грау, адмирал.
10,000 инти — Сесар Вальехо, писатель.
50,000 инти — Виктор Рауль Айя де ла Торре, политик.
100,000 инти — Франсиско Болоньези, военный, национальный герой Перу.
500,000 инти — Рикардо Пальма, писатель.
1,000,000 инти — Ипполито Унануе, медик
5,000,000 инти — Антонио Раймонди, учёный, географ.

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Перу
« Ответ #3 : Май 18, 2010, 09:45:18 »

Перуанский соль (исп. Sol de plata) — перуанская денежная единица, существовавшая в период с 1863 по 1985 год. Название происходит от испанского «sueldo», аналога французского соля, также исп. sol (в переводе с испанского означает солнце, которое является одним из символов Перу).

Соль был введён в 1863 году в результате денежной реформы по замене старой испанской денежной системы на новую национальную перуанскую. До этого, с 1858 по 1863, в республиканском Перу выпускались номиналы в реалах, сентаво и эскудо. Была введена десятичная система, 1 новый соль равнялся 10 старым реалам. Также соль заменил боливийское песо, которое было распространено на юге Перу, обмен производился из расчёта 1,25 песо за 1 новый перуанский соль. Изначально новая валюта была привязана к французскому франку : 1 соль равнялся 5 франкам, около пяти солей равнялись британскому соверену.

В 1880 и 1881 году были выпущены серебряные песеты, 1 песета равнялась 20 сентаво. В 1881 году была введена денежная единица «инка» для выпуска бумажных денег, 1 «инка» равнялась 10 солям.

В 1901 году привязка соля к французскому франку была отменена и соль был привязан к фунту стерлингов, начался выпуск золотой монеты «либра», равнявшейся 10 солям и по золотому содержанию соответствующей британскому соверену. Привязка к фунту продолжалась до 1930 года, когда Перу отказалось от золотого стандарта и привязало соль к доллару США по курсу 2,5 соля = 1 доллар США. Этот курс оставался неизменным до 1946 года.Фиксированный курс соля к доллару
Период   Количество солей за один доллар США
1930-1946   2.5
1946-1949   2.75
1949      3.5
1950      5
1951-1953   10
1953-1958   19
1958      24.56
1959      27.71
1960      26.76
1961      26.81
1962-1967   26.82
1967-1975   38.7


С 1975 года фиксированная привязка к доллару была отменена, и курс стал плавающим.

Из-за огромной инфляции во время президентства Фернандо Белаунде Терри в 1985 году в Перу была проведена денежная реформа и была введена новая денежная единица «инти» которая обменивалась на 1000 старых солей. В 1991 году по той же причине, связанной с инфляцией, администрацией нового президента Альберто Фухимори была проведена новая деноминация и введён перуанский новый соль который обменивался на 1 миллион инти.


Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Перу
« Ответ #4 : Сентябрь 02, 2011, 15:25:44 »

Записан