Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Питкерн  (Прочитано 3364 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +326/-0
  • Сообщений: 9 673
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Питкерн
« : Май 19, 2010, 11:27:39 »

Острова  Питкэрн — единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане, расположенная в группе из пяти островов, один из которых обитаем. Имеет статус британской заморской территории. Находится в южной части океана, граничит на западе с Французской Полинезией. Острова Питкэрн открыты 2 июля 1767 года Филиппом Картеретом.

Острова известны в основном благодаря тому, что их первоначальные поселенцы были мятежниками с британского корабля «Баунти», а также таитянками, которых они взяли с собой на остров. В честь корабля назван залив на острове.

Питкэрн — самая малонаселённая страна мира, с населением 56 человек (9 семей) по данным на июль 2005 года. Причём постоянно на острове проживает 46—48 человек.

История

Считается, что острова Дюси и Хендерсон были впервые открыты европейцем 26 января 1606 года. Это был португальский мореплаватель Педро Фернандес де Кирос. Он назвал эти острова «La Encarnaci?n» (воплощение) и «San Juan Bautista» (Св. Иоанна Крестителя), соответственно. Однако, некоторые исследователи выражают сомнения по поводу того, какие именно острова посетил и назвал этими названиями Кирос, предполагая, что на самом деле именем «La Encarnaci?n» он назвал остров Хендерсон, а «San Juan Bautista» — Питкэрн.

Остров был вторично открыт в 1767 г. Филиппом Картеретом, командиром британского шлюпа «Суоллоу» («Ласточка»), и назван островом Питкэрн по имени сына морского офицера, который первый заметил землю. Вследствие сильного прибоя Картерет не сделал попытки высадиться, но он заметил ручей, падающий с утеса, и богатую растительность на возвышенностях

Первоначально остров был необитаем и впервые заселен в 1790 году мятежной командой корабля «Баунти» и таитянками, которых моряки увезли на этот остров. Через несколько лет на острове произошли трагические события, связанные с восстанием таитян-мужчин, которые были слугами белых моряков. В 1808 году остров посетил корабль под командованием капитана Фолджера, согласно отчету которого «…Примерно через шесть лет после того, как они высадились здесь, их слуги напали на них и убили всех англичан, кроме рассказчика (Алека Смита - прим.), и он был тяжело ранен. В ту же ночь таитянские вдовы восстали и убили всех своих земляков…». Согласно другим данным, после этих событий в живых остались моряки Джон Адамс, Вильям МакКой, Эдвард Янг и Мэттью Квинтал. МакКой и Квинтал научились гнать самогон и устраивали пьяные дебоши. В итоге в 1799 году Адамс и Янг убили Квинтала, который приставал к их женам и угрожал убить их детей, а МакКой утонул сам. В 1800 году Янг умер от астмы, но успел научить неграмотного Адамса читать и писать.

В 1808 году на острове насчитывалось 8 женщин, 1 мужчина (Джон Адамс, он же Алек Смит), 25 детей, в том числе 24 ребёнка смешанного происхождения и 1 девушка — чистокровная таитянка. Адамс управлял общиной до своей смерти в 1829 году. Женщины начинали рожать очень рано, как в браках, так и внебрачно, и население острова быстро росло.

В 1823 году к колонии присоединились Джон Баффет и Джон Эванс, которые женились на местных девушках. В 1828 году на острове поселился Джордж Ноббс, который стал пастором.

В 1831 году Лондон принял решение переселить питкэрнцев на Таити, в результате чего в течение 2-х месяцев 12 человек умерли, а 65 островитян вернулись обратно.

В 1832 году на остров прибыл пуританин Джошуа Хилл. Он выдал себя за представителя английских властей и фактически установил диктатуру, а также запретил гнать спиртной напиток. В 1838 году обман раскрылся и Хилл был изгнан с острова, а новым лидером стал Ноббс.

В 1838 году остров был официально объявлен британской колонией. На нём было введено демократическое управление путём выборов в магистрат. Голосовать могли все мужчины и женщины, родившиеся на острове или проведшие на нём более 5 лет. Таким образом, Питкэрн стал первой территорией в составе Британской империи, где было введено избирательное право для женщин.

В 1856 году всё население острова площадью в 4,6 кв. км, страдавшего к тому времени от перенаселения из-за высокой рождаемости, переселилось на необитаемый остров Норфолк, однако через некоторое время часть жителей вернулась обратно. В настоящее время на Норфолке живёт гораздо больше потомков моряков «Баунти», чем на Питкэрне.

С 1870 года островом в течение 37 лет управлял Джеймс МакКой, который родился на Питкерне, но провёл некоторое время в Англии. Его переизбирали 22 раз подряд. В 1904 году на острове было введено налогообложение. С открытием Панамского канала в 1914 году остров регулярно посещают корабли, так как Питкэрн оказался на прямомом пути от канала к Новой Зеландии.

Пик численности населения в 233 человека был достигнут в 1937 году, после чего население сокращалось из-за эмиграции в Новую Зеландию.


Валюта - новозеландский доллар.

ссылка на каталог

Записан