Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Синьцзян- Цинская империя  (Прочитано 3101 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +74/-0
  • Сообщений: 103
    • Просмотр профиля
Синьцзян- Цинская империя
« : Апрель 26, 2023, 23:50:56 »

               Синьцзян ( кит. «новая граница» или «новые рубежи») — регион на северо-западе Китая.   Самая большая по площади территориально-административная единица КНР.                                                                               
                                   
                                                      Синьцзян - Цинская империя

На территории Восточного Туркестана. Денежные знаки выпускались  еще во времена « Шелкового пути», начиная с династии Хань, позже  Яркендское ханство и Джунгарское  ханство , выпускали свои медные(фулус,пул)   монеты .
В XVII веке китайская империя Мин была завоёвана маньчжурами, установившими Цинскую империю. В конце XVII века начались войны между маньчжурами и джунгарами за гегемонию в степях Восточной Азии. В середине XVIII века Джунгарское ханство было полностью разгромлено, а его территория захвачена Цинской империей.
В целях  контроля за финансами покоренных земель. Правительство династии Цин,заменили денежные знаки существовавшие до их прихода,на новыми медными монетами, по форме похожими на монеты действующие в Китае.Чеканка монет производилась в Яркенде,Аксу,Или. В результате антицинского восстания 1864 года, в Джунгарии и Восточном Туркестане возникли пять самостоятельных государств: Кучарское,Хотанское,Кашгарское в Восточном Туркестане и Урумчинское и Кульджинское в Джунгарии. Чеканку  своих монет медных( пулы),серебряных(танга) и золотых(тилла),  проводили:  Рашадин (хан Куча) – выпуски  монетных дворов Аксу и Куча; Хабибулла (хаким Хотана)-монетный двор Хотан; Якуб Бек* (аталык Кашгара)- монетный двор Кашгара.
В 1867 году произошло объединение восточного Туркестана и Джунгарии на основе Кашгарского ханства. Новое государство получило название «Иэттишар», возглавил его Якуб-бек. В 1870-71гг, в его состав вошло Урумчинское ханство. В 1879 году Иэттишар, закончило свое существование.
 В 1871 году Илийский край был оккупирован войсками Царской России. С  1871—1881 гг. , Илийский край находился в составе Туркестанского военного округа Российской империи. В этот  период, на  его территории, в денежном обращении находились денежные знаки Российской империи.
 Выпуск бумажных денег государственной эмиссии в Синьцзяне начался в конце 19 века.  В 1885 году по распоряжению губернатора провинции Синьцзян Лю Цзюнтана  , был основан  Правительственный банк Синьцзяна, штаб-квартирой банка был Дихуа( с 1954 года этот город называется Урумчи). Первоначально капитал банка составлял 25 000 лянов . Основной причиной, по которой был основан банк, заключалась в том, что нужно было создать единое платежное средство в валюте  для Синьцзяна. До этого существовали только местные банкноты  и платежные расписки , выпускаемые различными частными  торговыми домами.  После  реорганизации банка в 1908 году,   капитал банка  вырос до 1 200 000 лянов.     К этому времени было создано единое платежное средство в валюте  для Синьцзяна, „хунцянь“  , что означает монеты из красной меди,   и была начата эмиссия    банкнот. В Шанхае было напечатано 1 миллион купюр номиналом более 400 вэнь (или „наличными“) в валюте „Хунцянь“ ( 400 Вэнь „Хунцянь“ равнялись   1 ляну серебра).       
*Якуб Бек  (аталык Кашгара)- чеканил монету и от имени османского султана, так как считал его своим покровителем.
Литература:
1.   «Китай и его соседи. В новое и новейшее время», Под редакцией С.Л. Тихвинского, Изд. «Наука». М.1982г;
2.В.Г.Обухов « Схватка шести империй. Битва за Синьцзян», Изд. «Вече».М.2007г.
   
Записан