Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Синьцзян- 1911-1933гг.  (Прочитано 3851 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +76/-0
  • Сообщений: 106
    • Просмотр профиля
Синьцзян- 1911-1933гг.
« : Апрель 27, 2023, 00:10:51 »

                                            Синьцзян 1911-1933гг.
Во времена династии Цин, финансы Синьцзяна   полностью зависели от денежных дотаций  выделяемых императорским правительством. В пятнадцатый год правления Гуансюя (1885) сумма денежных дотаций для Синьцзяна составили 3,36 миллиона таэлей. К тридцатому году правления Гуансюя (1904) сумма денежной поддержки снизилось, до 2,98 миллиона таэлей.  После основания Китайской Республики были нарушены  связи провинции с центральной властью. Это стало тяжелым ударом по финансам Синьцзяна, которые полностью зависели от центрального правительства и   денежных дотаций, из других  провинций Китая.
В первые годы  после Синьхайской революции,  Синьцзян столкнулся с чрезвычайно серьезной политической и военной ситуацией и социальными потрясениями. На западе произошло восстание в Или, на востоке были крестьянские бунты в Хами и Турфане, на юге Синьцзяна  тоже были вооруженные  беспорядки, а на севере  вблизи границ   Внешней Монголии, начались действовать повстанцы негласно поддерживаемые царской Россией.
В июне  1912 года, Юань Дахуа, губернатор Синьцзяна, пригласил Ян Цзэнсиня стать губернатором Синьцзяна. После того, как Ян Цзэнсинь занял пост губернатора и главного чиновника по гражданским вопросам Синьцзяна, он  и отвечал и за финансовые вопросы в провинции. Чтобы избавиться от финансовых трудностей Синьцзяна, он начал проводить политику “сбора средств на месте”, реорганизовал сбор  налогов. В 1916 году, налоговые поступления Синьцзяна достигли 3,37 миллиона таэлей. Одновременно с исправлением налогообложения Ян Цзэнсинь также ввел в обращение большое количество новых  банкнот. Но это только ухудшило финансовую составляющую,   к концу 1916 года, количество выпущенных банкнот достигло девяти миллионов юаней. Неразборчивый выпуск банкнот вызвал серьезную “девальвацию банкнот”. В период с седьмого года Китайской Республики (1918) по шестнадцатый год Китайской Республики (1927),   320 провинциальных билетов можно было обменять только на сто таэлей серебра, а 262 провинциальных билета можно было обменять на сто юаней национальной валюты. Стоимость билетов в валюте в каждой из двух провинций может достигать только 30% от суммы наличными. Таким образом, беспорядочная эмиссия банкнот вызвала большой отток золота и серебра, вызвав финансовую панику на рынке, а  торговцы и простые люди не желали   пользоваться этими деньгами,  т.к.   банкноты потеряли свою  кредитоспособность.
7 июля 1928 года  Ян Цзэнсинь был убит, губернатором провинции стал его закадычный друг Цзинь Шурен. Цзинь Шурен    начал исправлять ошибки и перегибы,   которые допустил Ян Цзэнсинь, в управлении Синьцзяном,  в военной сфере, промышленности и торговле, финансах и хозяйствовании.  Но вскоре снова начался бесконтрольный выпуск провинциальных  банкнот, что окончательно подорвало веру к этим деньгам. Согласно некоторым историческим оценкам, банкноты, выпущенные во время правления Цзинь Шурэня в Синьцзяне, составили около 150 миллионов таэлей. В то время не только Цзинь Шурэнь печатал банкноты без разбора,   после того, как войска Ма Чжунъина заняли Турфан, они также  стали  печатать собственные  банкноты   на некачественной бумаге,    ставив на эти примитивные  денежные знаки  маленькие квадратные печати, подтверждающие их легитимность, и  распространяли их   без всякого контроля,  что привело к хаосу  в   денежном обращении.   Из-за неразборчивой печати банкнот Цзинь Шурэном, качественная бумага  стала  такой дорогой, что для печати банкнот стала использоваться даже оберточная бумага.
                   Провинциальные банкноты
После образования Китайской Республики,  финансовый департамент Синьцзяна - "Официальное денежное бюро Синьцзяна"    в 1913 году   выпустил  два вида    банкнот, банкнота  на основную валюту ("билет Далонг ”),    и  банкнота на вспомогательную валюту (“билет dog Baby”). 
Официальный билет казначейства Синьцзянского департамента – 400 вэнь
"Билет Дракона", также известный как провинциальный билет ("билет "Далонг"), или новый билет, представляет  собой   полную имитацию  т.н. "билет Дракона", выпущенный Ван Шунанем, когда он отвечал за финансы Синьцзяна в конце династии Цин. Эти банкноты использовались в качестве основной валюты в провинции. Банкнота выполнена в  вертикальном формате  на  белой даолиновой  бумаге, литографским способом в     Урумчи,   печать очень грубая, размер 215 ?113 мм. В 1915 году центральное  правительство  распорядилась переименовать  «Официальные денежные бюро провинций» в   « Финансовые департаменты    провинций». "Официальное денежное бюро Синьцзяна"  был переименован в “Финансовый департамент Синьцзяна”,  став агентством по выпуску банкнот Синьцзяна. В 1915 году “Финансовый департамент Синьцзяна”,      выпустил другую версию   ” билета Дракона ”,   его форма и стиль такие же, как у билета Дракона 1913 года выпуска, только размер немного длиннее, он составляет 129 ? 113 мм, а надпись на китайском и уйгурском языке - “Официальный билет Денежного бюро Синьцзяна“ на лицевой стороне изменена на “Официальный билет Финансового департамента Синьцзяна ”.  Содержание уведомлений на китайском и уйгурском языках на обратной стороне также было частично изменено, а остальное осталось  прежним. Данные банкноты плохо принимались к оплате в Кашгаре* и округе Хотан, там, в обращении еще сохранялись» билеты Дракона", выпущенные еще при цинском правительстве, имевшие покупательную способность в два раза больше чем республиканский  выпуск "билетов  Дракона".   Республиканский выпуск имел хождение в Или, Дихуа (Урумчи) в Северном Синьцзяне, и Аксу в Южном Синьцзяне.
Официальный билет Казначейства Синьцзянского департамента - 100 Вэнь
“Билет dog Baby”- это разновидность банкнот, выпущенных Финансовым департаментом Синьцзяна с  1913 года по  1915 год.  Банкнота имеет горизонтальную форму,  печать выполнена цветной литографией в Урумчи на белой даолиновой бумаге. Размер составляет 135 ? 106 мм.   Рисунок и текст напечатаны плохо.
На лицевой стороне, сверху напечатаны слова ”Официальный билет Казначейства Синьцзянского      департамента“ на китайском и уйгурском языках. Слева указана дата выпуска “3-й год, месяц и день Китайской Республики”.  На лицевой стороне     банкноты,  на левой и правой сторонах  изображены стоящие на задних лапах фигуры львов, держащие в верхних лапах республиканские флаги. Из-за         плохого рисунка они больше похожи на собак, поэтому в народе эти денежные знаки  прозвали "собачий детский билет”.  На оборотной стороне  банкноты имеется   текст  на китайском и уйгурском языках, содержание, точно такое же, как на основной монете (билете Дракона). Также на задней стороне имеется официальная печать    губернатора провинции Ганьсу и Синьцзяна. Использовались в денежном обращении в Или, Дихуа (Урумчи) и Аксу.
В 1917 году, Департамент  финансов Синьцзяна,   выпустил  “Официальный билет казначейства Министерства финансов Синьцзяна”, номиналом в 400 вэней и, номиналом в   100 вэней. Первоначально они  были напечатаны Типографией Министерства финансов в Пекине. Изготовлены из белой даолиновой бумаги,   рисунок и оформление, а также печать очень качественная. Размер   номиналом в 400 вэней   составляет 208 ?106 мм,   размер денежного знака номиналом в 100 вэней составляет 116 ?94 мм. Позже этот тип денежных знаков был допечатан    в Урумчи.
В 1932 году были напечатаны и выпущены провинциальные банкноты крупного достоинства номиналом  в 3 таэля, 5 таэлей и 10 таэлей. Качество печати и бумага провинциальных билетов в этот период были очень грубыми, а их форма, стиль и размер были такими же, как у провинциальных билетов, напечатанных ранее,   все они были вертикального формата.
 Будучи в это время в Синцзяне Н.К.Рерих вот как описывает местные денежные знаки. Н.К. Рерих: « Приходит директор отделения Русско-Азиатского банка Анохин. Новая волна информации. В каждой части провинции свои деньги, трудно принимаемые в соседнем уезде. В   Кашгаре – сары. В Урумчи - ланы, которое население называет рублями. При этом половина или четверть лана достигается разрыванием знака на соответственные части. Вследствие этих операций, денежные знаки обращаются в труху, лишённую всяких обозначений. Когда же является необходимость вернуть знаку его прежние размеры, то подклеивают куски случайной бумаги. Можно получить ланы, на которых половина состоит из объявлений о продаже мыла, или чего-нибудь настолько неожиданного».
Примечание:
* Банкнота Кашгара - это специальная банкнота округов Кашгар и Хотан, относящихся  к старому  типу ”билетов Дракона”  , которые были выпущены Ван Шунанем при                 императорском правительстве. В начале выпуска, эти  билеты были               распространены по всей провинции, но в период Китайской Республики они постепенно были сосредоточены в регионах Кашгар   и Хотана, и   стали  специальными билетами  для Кашгара.  В начале выпуска,   общая сумма билетов, составляла один миллион таэлей. Из-за обильных финансовых доходов Кашгара   в казначействе скопилось  большое количество металлической валюты - серебряных юаней, серебряных слитков, красных денег и медных юаней. Таким образом, доверие к билету данным денежным знакам было  очень велико в Кашгарском и Хотанском округах.Торговцы и горожане с удовольствием       пользовались им. 
 После Китайской Республики старые ”билеты Дракона”  первоначально распространявшиеся в   Кашгаре   из-за их длительного использования пришли в негодность, были гнилыми и старыми. Чтобы справиться с уменьшающимся количеством банкнот из-за их  ветхости и изношенности, в 1919 году,   Синьцзянский департамент  финансов, выпустил официальный казначейский билет (провинциальный билет)   проштампованный  штампом “Специальный банк Кашгара  ”, который был ограничен к обращению в округах Кашгар и Хотан. В 1920 году  Министерство финансов Синьцзяна начало печатать “Кашгарские билеты" с надписью “Специальные банковские кашгарские билеты”,   номиналом в 400 и 100 вэней.
 Литература:
1. 1.Н.К.Рерих « Алтай-Гималаи» : Путевой дневник.  Изд РОССАЗИЯ.2020.


 
Записан