Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Синьцзян 1933-1949гг.  (Прочитано 3101 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +64/-0
  • Сообщений: 91
    • Просмотр профиля
Синьцзян 1933-1949гг.
« : Апрель 27, 2023, 20:45:45 »

После смещения губернатора Синьцзяна Цзинь Шужэня и подавления Комульского восстания, к власти в провинции пришёл  Шэн Шицай. В 1934 году при военной  помощи СССР, Шэн Шицай, ликвидировал Тюркскую Исламскую республику Восточного Туркестана(ТИРВТ).* В 1934 году Шэн Шицай, объявил о строительстве нового Синьцзяна, провозгласив лозунг«фань ди  си Су»(«против империализма за сближение с Советским Союзом».По образцу  символики Советского флага  с пятиконечной звездой, был учрежден новый флаг – желтая шестиконечная звезда, как символ Синьцзяна, помещенная в центре красного полотнища,позже флаг опять поменяют- красная шестиконечная звезда  ,расположенная в   левом верхнем углу желтого полотнища.
Чтобы укрепить свое правление в Синьцзяне, Шэн Шицай, увеличил военные расходы,а для того чтобы справиться с финансовыми трудностями и разрешить финансовый кризис в провинции вызванный вооруженными восстаниями, увеличил   выпуск большого количества банкнот без всякого их должного финансового обеспечения. В 1933 году Финансовым департаментом Синьцзяна был выпущен денежный знак номиналом в 50 таэлей,в 1935 году уже были выпущены  денежные знаки номиналом в 3000 и 4000 таэлей. Бесконтрольный выпуск ничем необеспеченных денег вновь раскрутил спираль инфляции. В 1938 году , по свидетельству очевидцев, за провинциальный билет в пятьсот таэлей можно было купить только одно яйцо, а чтобы купить предмет одежды, нужно было использовать тележку, чтобы тащить тележку с банкнотами. Основной формой торговли стал бартер.
После того, как Шэн Шицай создал антияпонский национальный объединенный фронт с Коммунистической партией Китая, он попросил КПК направить  свои кадры в Синьцзян, чтобы помочь ему в работе. В феврале 1938 года, когда Мао Цзэминь( брат Мао Цзэдуна) отправился в Советский Союз для лечения,   и когда он  проезжал через Синьцзян,  то приглашён был Шэн Шицаем, для работы в Синьцзяне, после  возвращения                 из СССР, с одобрения   Центрального комитета КПК, он  остался работать  в Синьцзяне. Под псевдонимом Чжоу Бинь, он служил исполняющим обязанности директора Департамента финансов в Синьцзяне и руководил финансовой работой Синьцзяна. Ввиду финансовых трудностей Синьцзяна в то время Мао Цзэминь выдвинул политику “развития экономики, расширения налоговых источников, увеличения доходов, гарантирования расходов, жизни по средствам и стремления к платежному балансу”.В январе 1939 года Мао Цзэминь реорганизовал Синьцзянский провинциальный банк в Синьцзянский провинциальный коммерческий банк,  был создан    Коммерческий и промышленный  банк Синьцзяна.В феврале того же года была проведена реформа валютной системы, в результате которой была заменена старая провинциальная валюта в   “таэль” на новую провинциальную валюту в единицах ”юань",  было прекращено обращение всех денежных знаков номинированных в вэнях, и старых провинциальных билетов на рынке, был произведен обмен старого провинциального билета на новый провинциальный билет по курсу  1 юань:        2000 таэлей.   Кашгарские билеты (находящиеся в обращении только в регионах Кашгар и Хотан) обменивался на денежные знаки   в новой провинциальной валюте .по курсу 1:1. Общее количество новых провинциальных денежных знаков, выпущенных Коммерческим и промышленным  банком Синьцзяна, составило 10 миллионов юаней. Сначала были выпущены банкноты достоинством в один юань и пять юаней. Позже были выпущены  банкноты номиналом в 100;50;10;3 юаня,   5;3;2; 1 цзяо, 1;3; 5 фэнь. 
Банкноты были  напечатаны    Синьцзянской типографией, на печатном оборудовании, импортированным   из Советского Союза.На лицевой стороне новых  банкнот провинции,  на китайском языке написано “ Коммерческий и промышленный  банк Синьцзяна "  ,   “ Коммерческий и промышленный  банк Синьцзяна " напечатано на уйгурском и монгольском языках   на обороте; также на лицевой стороне банкнот провинции китайскими иероглифами напечатан номинал,      на оборотной стороне напечатан номинал на уйгурском и монгольском языках.На нижней правой стороне, оборотной стороны имеется подпись Мао Цзэминя, исполняющего обязанности директора Департамента финансов. 
Поскольку новая провинциальная валюта  была основана на золоте и серебре, которые выступали   в качестве основных    резервов,  то она имела высокую репутацию и была поддержана представителями всех этнических групп в Синьцзяне Более чем за полгода был произведен обмен старых, провинциальных билетов Синьцзяна и билетов Кашгара.
Начиная с января 1940 года старая валюта, была полностью отменена. Независимо от рыночных операций, обмена денег, уплаты налогов на зерно или выплаты государственных средств, старые провинциальные билеты больше не разрешалось использовать. В течение года хаотичная валютная система в истории Синьцзяна закончилась, и в Синьцзяне впервые появилась стабильная  единая валютная система. Большой успех реформы валютной системы сделал социально-экономическое развитие Синьцзяна динамичным.
 В 1941 году правительством Шэн Шицая были выпущены облигации на государственное строительства Синьцзяна, номиналом в 5;10;25 и 50 юаней.
 В январе 1941 года, гоминьдановское правительство организовало “инцидент в Южном Аньхое”, после этого   началась    блокада пограничного района  Шэньси-Ганьсу-Нинся. Быстрые изменения   ситуации внутри страны и за рубежом привели к тому, что Шэн Шицай  начал проводить  политику отказа от        сотрудничества с КПК и СССР. В 1942 году Шэнши Цай    уничтожил антияпонский национальный объединенный фронт, начал выступать против Советского Союза и КПК и пошел на сближение с   Гоминьданом. С этой целью он возбудил "Дело о заговоре 12 апреля” и произвёл арест   коммунистов и прогрессистов. Вся политическая и экономическая ситуация в Синьцзяне претерпела серьезные изменения, и результаты финансовой реформы быстро сошли на нет.
В 1943 году Пэн Цзиюань, шурин Шэнши Цая , занимал пост директора финансового департамента провинции Синьцзян. Он начал выпускать новые версии провинциальных банкнот  номиналом в 5;10;50;100 юаней. Из-за большого количества выпущенных  новых провинциальных банкнот, они  стали обесцениваться.   В  январе 1943 года Гоминьдан официально восстановил провинциальное партийное управление в Синьцзяне. Большое количество гоминьдановских партийных работников, военных, агентов промышленных фирм, экономического и культурного персонала прибыло в Синьцзян и стало основой гоминьдановского контроля над Синьцзяном, денежные знаки, выпущенные гоминьдановским правительством,  в большом количестве стали  поступали в Синьцзян, это привело к  увеличению инфляции, и денежно-финансовое положение Синьцзяна,             стало быстро деградировать. В августе 1944 года Шэнши Цай был вынужден подать в отставку, и военная диктатура Шэнши Цая в Синьцзяне закончилась.
После того как У Чжунсинь возглавил Синьцзян, он столкнулся с серьезными финансовыми трудностями.В своей срочной телеграмме Чан Кайши он заявил, что “новая валюта взлетела до небес, цены взлетели, а экономика зашла в тупик” и “финансовые трудности достигли крайности”. Однако в это время правительство Гоминьдана в Чунцине также столкнулось с серьезными трудностями, и  вряд ли в этой ситуации смогло что либо сделать  для облегчения финансового положения Синьцзяна После того, как Гоминьдан вошел в Синьцзян, чтобы усилить свою законную валютную политику, и установив контроль над экономикой Синьцзяна, было принято решение о изъятии валюты провинции и   замены её денежными         знаками своей эмиссии.    В ноябре 1942 года были изданы "Четыре временные меры по обращению валюты в Новой провинции". Основная причина, принятия этих мер, заключалась в том, что Центральный банк Китая,открыл отделения в Синьцзяне для выдачи таможенных купонов, которые обращаются одновременно с новыми провинциальными банкнотами, по  предварительно определенному  коэффициенту пересчета между таможенными купонами и новыми провинциальными монетами, который   составлял четыре к одному. Позже Центральный банк Китая, открыл два отделения в Дихуа и Хами.После создания отделения в Дихуа, правительству провинции Синьцзян неоднократно рекомендовалось прекратить или ограничить выпуск новых провинциальных монет и объединить денежно-финансовые дела Синьцзяна с центральной валютой. Однако из-за сложной политической обстановки, с которой Синьцзян столкнулся в то время,этого не произошло.
не произошло.
Летом 1945 года Синьцзян начал выпуск банкнот номиналом в   500   юаней. В июле типографии были выделены средства для усиления ее способности для  печати банкнот, и её ежемесячная пропускная     способность достигла 600 миллионов юаней.
1 августа 1945 году отделение   Центральный банк Китая в Дихуа,    приступило к выпуску  “ “Циркуляционных купонов провинции Синьцзян” номиналом в 50 и 100 юаней    надеялся достичь цели унификации валюты Синьцзяна.Однако 28 августа в день выдачи этих купоном, обнаружилось , что  на обратной стороне купона, надпись по необходимая надпись на уйгурском языке “Купон на обращение в провинция Синьцзян”   была заменена словами “ Купон на обращение в Китайском Туркестане”, поэтому выдача была остановлена. У Чжунсинь распорядился вернуть выданные “купоны на обращение”, и приостановить выдачу остальных, чтобы изучить, как   исправить данную ошибку.  Первоначально планировалось передать в типографию правительства провинции Синьцзян , данные купоны, для надпечатывания спорного текса, новым текстом “Циркуляционного талона провинции Синьцзян”, но этот    метод  напечатывания,позволял исправлять только 4800 листов в день, и это посчитали  слишком медленным процессом. 30 августа отделение Центрального банка Китая в  Дихуа приняло решение прекратить выпуск “циркуляционных купонов провинции Синьцзян”. В течение трех дней с момента выпуска было выпущено в общей сложности 9,64 миллиона юаней, что эквивалентно 48,2 миллионам юаней в виде “непогашенных купонов” законного платежного средства. 24 сентября, после одобрения главным офисом Центрального банка, филиал Дихуа уничтожил все “оборотные купоны”, собранные и имевшиеся на складе на Синьцзянской печатной фабрике.
  После этого Нанкинское правительство Гоминьдана приказало Коммерческому банку провинции Синьцзян депонировать новый провинциальный резерв по эмиссии валюты в центральном банке в соответствии с положениями фонда эмиссии местной валюты, депонированного в центральном банке.В октябре 1945 года Гоминьдан вывез физические эмиссионные резервы Коммерческого банка провинции Синьцзян, включая 53 974 209 золотых, 46 272 серебряных монет в  различной иностранной валюте, и отправил их в головной офис Центрального банка Шанхая.Синьцзян потерял   огромное количество резервов для выпуска своих провинциальных  банкнот,     выпущенные местные денежные знаки стали уязвимы перед инфляцией.Кроме того, продолжающаяся девальвация денежных знаков гоминьдановского правительства и банкнот в  таможенных единицах, которые в больших количествах стали поступать  в Синьцзян, из остальной части Китая,    оказало негативное  влияние на   провинциальную валюту  Синьцзяна, и привело её к девальвации. 
В 1946 году была выпущена новая провинциальная валюта номиналом в 200 юаней.
В 1947 году были выпущены новые провинциальные монеты номиналом 500 юаней и 1000 юаней.
В декабре 1948 года, Министерство финансов Гоминьдана и правительство провинции Синьцзян приказали Синьцзянскому коммерческому и промышленному  банку, изменить название   на  Синьцзянский провинциальный банк .
В этот период центральное правительство Гоминьдана осуществило     денежную реформу,  и начало выпускать и распространять банкноты в золотых юанях. При проведении данной реформы,   один золотой юань, обменивался    на три миллиона юаней старых выпусков, и 150 000 юаней в таможенных единицах.  Отделение Центрального банка Гоминьдана в Дихуа   также начало выпускать  банкноты в золотых юанях и оговорило, что  один золотой юань, обменивается на 1,6 миллиона юаней  выпущенных в валюте      провинции Синьцзян. Но денежная реформа провалилась. Банкноты  в золотых юанях, обесценивались ещё с большей скоростью, чем до этого обесценивались юани старых выпусков. Поскольку новые банкноты в золотых юанях  провинции Синьцзян, были непосредственно  привязаны к банкнотам в золотых юанях центрального правительства, они также обесценились. Чтобы спасти  финансовую ситуацию, банк провинции Синьцзян продолжил увеличивать номинал банкнот,   выпуская  всё новые провинциальные банкноты более крупного номинала,   при этом  попадая в порочный круг увеличения инфляции, и это только приближало крах   денежно-финансовой системы    Синьцзяна. 
В 1948 году в январе была выпущена новая провинциальная валюта номиналом 5000 юаней; в мае была выпущена новая провинциальная валюта номиналом 10 000 юаней и 20 000 юаней; в августе была выпущена новая провинциальная валюта номиналом 100 000 юаней; в сентябре была выпущена новая провинциальная валюта номиналом 200 000 юаней; в октябре была выпущена новая провинциальная валюта номиналом 500 000 юаней.; В ноябре были выпущены новые провинциальные монеты номиналом один миллион юаней; в декабре были выпущены новые провинциальные монеты номиналом три миллиона юаней и шесть миллионов юаней.
 В 1949 году в феврале были выпущены банкноты номиналом 30 миллионов юаней и 60 миллионов юаней; в апреле были выпущены банкноты номиналом 600 миллионов юаней и 3 миллиарда юаней; а в мае были выпущены банкноты номиналом 6 миллиардов юаней.
Банкнота номиналом в шесть миллиардов юаней, выпущенная Банком провинции Синьцзян в мае 1949 года, в то время была редкостью в Китае, но  и даже в послевоенном  мире. Хотя номинал банкноты в шесть миллиардов юаней очень велик, её покупная стоимость очень  мала. В день выпуска банкноты   номинальной стоимостью  в 6 миллиардов юаней, 10 мая 1949 года правительство провинции Синьцзян издало распоряжение, в котором говорилось: ” цены в Урумчи (Дихуа) взлетели до небес:  20 апреля серебряный доллар имел рыночную цену в 70 миллиардов юаней (новая валюта провинции), а к 30-му она выросла до 700 миллиардов ”.    На банкноту номиналом  в шесть миллиардов юаней,  в то время можно было купить только коробку спичек.
20 октября 1949 года, части НОАК вошли в Урумчи, на этом правление Гоминьдана, в провинции Синьцзян закончилось.
 Примечание:
 *Первая Восточно-Туркестанская республика, или Тюркская Исламская республика Восточный Туркестан (ТИРВТ), или Республика Уйгурстан — кратковременное государственное образование, основанное 12 ноября 1933 года в Восточном Туркестане в период Гражданской Войны в Китае.
С момента упразднения китайскими властями автономных Комульского и Турфанского княжеств в Восточном Туркестане началось уйгурское восстание во главе Ходжа-Нияз хаджи; сначала восстание охватило район Комула, затем перекинулось на Турфан, где восставших возглавил Махмут Мухити. Практически параллельно восстание началось в Хотане во главе Мухаммад Имин Богра и Сабитом Домулла. С взятием восставшими города Кашгара, 12 ноября 1933 года была провозглашена Тюркская Исламская Республика Восточный Туркестан, со столицей в городе Кашгар. Президентом Республики был выбран Хаджи Нияз хаджи, премьер-министром Сабит Домулла, министром обороны Махмут Мухити.
С взятием Кашгара в 1934 году хуэйскими полевыми командирами (союзниками нанкинского китайского правительства) при помощи советских и китайских войск ТИРВТ была упразднена, но фактически она продолжила свое существование до 1937 года, когда совместно советскими и китайскими войсками была уничтожена 6-я уйгурская дивизия, контролировавшая Кашгар и его окрестности после 1934 года.
1933г.- Исламская Республика Восточного Туркестана- выпуск  денежных знаков изготовленных на шелке и бумаге, потом выпуск правительством Хотана-  банкноты «Хотанский эмират»- все надписи арабским письмом по уйгурски. Выпуск в серебряных лачинах(мискалях, сарах) и медной монете.Выпускались собственные медные монеты номиналом в 10 и 20 вэней и    серебряная  монеты 1 максук  с датой AH 1352(1933 г)-отчеканенные в Кашгаре.


 
Записан